Симптомы и лечение отека Квинке у детей

Остро возникающие аллергические реакции у детей требуют проведения безотлагательного лечения. Любое промедление с оказанием помощи может привести к самым опасным для жизни последствиям. Одним из таких состояний считается отек Квинке.

Что это такое?

Острая аллергическая реакция, при которой появляется выраженный отек тканей на лице и верхней половине тела, называется отеком Квинке. Врачи также могут называть данное патологическое состояние ангионевротическим отеком. Эта патология связана с бурным ответом иммунной системы на проникновение в организм чужеродного аллергена. Развитие отека Квинке в основном возникает у людей, имеющих индивидуальную гиперчувствительность к каким-то провоцирующим аллергенам.

Данное патологическое состояние может развиться в любом возрасте: как у новорожденных, так и у взрослых. Существуют семейные случаи отека Квинке.

Они обусловлены наличием генетического дефекта в структуре гена, кодирующего один из компонентов иммунной защиты — С1 — ингибитор. Могут быть и приобретенные формы отека Квинке. В этом случае доктора уже говорят о наличии псевдонаследственного ангионевротического отека.

По статистике, у грудничков заболевание встречается крайне редко. Только в 2-5% случаев у малышей грудного возраста регистрируется данное патологическое состояние. Однако протекает отек Квинке у совсем маленьких деток обычно довольно тяжело. Особенности строения детского организма и несовершенное функционирование иммунной системы приводят к тому, что иммунный ответ может быть намного ярче, чем у взрослых. Это обычно способствует тому, что аллергическая реакция у ребенка после попадания в организм аллергена запускается стремительно, а неблагоприятные симптомы возникают в течение нескольких минут.

Причины

К развитию отека Квинке могут приводить самые разнообразные причинные факторы. Предсказать, в каком случае, и у какого ребенка возникнет это опасное клиническое состояние практически невозможно. Важно отметить, что малыши, имеющие склонность к аллергическим реакциям или страдающие аллергией, всегда находятся в высокой зоне риска.

Вызвать у ребенка появление отека Квинке могут следующие причины:

  • Употребление аллергенных продуктов. Обычно сильная острая аллергическая реакция возникает у малыша при первом введении незнакомых компонентов. Развитию ангионевротического отека способствуют: содержащие какао-бобы кондитерские изделия, тропические плоды, цитрусовые, красные ягоды (особенно из других стран), морепродукты.

В некоторых случаях к появлению неблагоприятных симптомов может привести употребление привычных и знакомых продуктов питания при наличии у ребенка индивидуальной непереносимости к ним.

  • Вдыхание пыльцы. В этом случае наблюдается сезонность. Обычно отек Квинке возникает у предрасположенных к такому виду аллергии малышей в конце весны и в начале лета. Это сезон года, когда активно начинают цвести луговые и сорные травы, которые и становятся инициаторами иммунного воспаления.
  • Введение лекарственных препаратов. Все врачи, проводя прием и осмотр малышей, обязательно спрашивают родителей о наличии у ребенка аллергии на лекарства. Этот пункт сбора анамнеза очень важен! Он помогает предупредить опасные случаи отека Квинке при назначении лекарственных препаратов. Наиболее опасны — некоторые виды антибиотиков, иммунобиологические средства, противосудорожные препараты, сульфаниламиды.
  • Химические добавки. Такие вещества встречаются в современной жизни практически повсеместно. Производители добавляют их в разные готовые продукты питания, бытовую химию, косметику и другие, широко используемые в ежедневном потреблении товары. Попадание некоторых из химических добавок в детский организм может способствовать развитию отека Квинке.

Зарегистрированы случаи возникновения сильной аллергической реакции у детей даже после нанесения аквагрима.

  • Укусы жалящих насекомых. Во время повреждения кожных покровов, они выбрасывают под кожу настоящий коктейль биологически активных веществ, который вызывает у ребенка выраженный иммунный ответ. Наиболее опасны в детском возрасте укусы пчел, шершней, змей, паукообразных и других жалящих насекомых.
  • Контакт с животными. Пух и шерсть — это одни из самых сильных аллергенов. По статистике, почти треть малышей, имеющих аллергические заболевания, обладают повышенной чувствительностью к этим аллергенным веществам. Для развития отека Квинке у предрасположенного к аллергии малыша достаточно даже совсем небольшого количества аллергенов. Любой контакт с домашними животными в этом случае для малышей полностью исключается.
  • Заболевания внутренних органов. В некоторых случаях признаки ангионевротического отека могут возникнуть у ребенка при наличии выраженных патологий щитовидной железы, болезнях крови и различных новообразований. Такие ситуации встречаются в детской практике крайне редко.

Симптоматика

Клинические признаки этого опасного состояния заметить можно сразу. Симптомы при отеке Квинке нарастают стремительно. Самочувствие малыша ухудшается на глазах. Спустя несколько минут или часов с момента попадания аллергена в детский организм, у него развиваются неблагоприятные симптомы. Развиться отек Квинке может в любое время суток, однако, у некоторых детей он бывает только ночью.

Выраженный иммунный ответ организма на попадание в него аллергена сопровождается развитием сильного отека. Рыхлость подкожно-жировой клетчатки у детей и хорошее ее кровоснабжение приводят к тому, что симптомы развиваются стремительно. У ребенка появляется сильный отек горла, шеи.

Это приводит к тому, что малышу становится трудно дышать. Ребенок дышит намного чаще, что приводит к появлению у него одышки.

Для определения учащения дыхания следует посчитать количество дыхательных движений за минуту. Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Родители могут сделать этот простой тест вполне самостоятельно. Увеличение количества дыхания за минуту больше 20 свидетельствует о наличии у малыша одышки. Этот симптом является крайне неблагоприятным и свидетельствует о том, что организму не хватает кислорода, и скоро может наступить гипоксия (кислородное голодание тканей).

Отек Квинке проявляется характерными изменениями на лице. Оно становится одутловатым, а при тяжелом течении — совсем отекает. Глазные щели сужаются, что вызывает у малыша нарушения зрения и двоение при рассматривании близкорасположенных препаратов. Выраженный отек тканей лица переходит на шею. Этот симптом становится видным даже со стороны.

В ротовой полости происходят выраженные изменения: отекает и увеличивается в размерах язык, набухают небные миндалины. Важно отметить, что при отеке Квинке налета в ротовой полости нет. Отсутствие этого признака помогает врачам провести дифференциальную диагностику опасного аллергического состояния с обычными детскими карантинными инфекциями. Малышу становится очень трудно глотать. При выраженном тяжелом течении малыш не в состоянии даже проглотить воду.

Несмотря на аллергическую природу данного патологического состояния, у ребенка отсутствует кожный зуд. В некоторых случаях наблюдается также отечность на ногах. Это в основном встречается у малышей, имеющих варикозную болезнь вен нижних конечностей или сердечно-сосудистые заболевания. Выраженное нарушение дыхательной функции легких может привести к развитию асфиксии — остановки дыхания.

Сильный отек гортани и нижних отделов ротоглотки приводит к тому, что ребенок начинает хрипеть, тембр голоса становится низким и хриплым. В некоторых случаях малыш совсем не может говорить и даже вскрикнуть. Изменение тембра голоса во время плача является характерным симптомом отека Квинке у новорожденных и грудничков.

Тяжелое течение данного клинического состояния может привести к распространению отека в область головного мозга. Это способствует возникновению у малыша эпилептических припадков. Обычно они выражены незначительно, но приводят родителей в настоящий ужас.

Это патологическое состояние требует экстренной госпитализации малыша в стационар. Проводить лечение в домашних условиях при такой ситуации недопустимо!

Ангионевротический отек вызывают также нарушения циркуляции крови. Это приводит к тому, что у малыша появляются неблагоприятные системные нарушения. Некоторые детки при этом чувствуют сильное головокружение, а у других может нарастать общая слабость и головная боль. Ребенок становится очень апатичным, больше лежит. Ходьба и совершение активных действий значительно ухудшают его самочувствие.

Последствия

Отек Квинке – это экстренное клинического состояние, которое требует неотложного проведения медицинской помощи.

Важно помнить, что любые промедления с обращением к врачу потенциально опасны не только для здоровья малыша, но и для его жизни!

Распространение отека на головной мозг может даже привести к летальному исходу. Только своевременное оказание лечения способно предотвратить опасные осложнения.

Что делать в домашних условиях?

Прежде всего — не паниковать! Родители должны сохранять спокойствие даже при обнаружении у ребенка признаков отека Квинке. Первое действие — вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Делать это стоит безотлагательно, без дополнительного обдумывания ситуации. Порой, для спасения маленькой жизни при выраженном отеке Квинке врачам не хватает буквально нескольких минут!

После того, как вы вызвали бригаду скорой, постарайтесь успокоить малыша. Маленького ребенка можно аккуратно взять на руки. Обеспечьте приток свежего воздуха в комнату. Это поможет уменьшить гипоксию. До приезда скорой постарайтесь сохранять спокойствие и не паниковать. Вовремя оказанная медицинская помощь спасет малыша от самого неблагоприятного сценария развития событий.

Лечение

Терапия неотложных состояний у детей проводится в стационаре. При тяжелом течении болезни часто требуется перевод малыша в отделение реанимации и интенсивной терапии. Малышам с истинным наследственным отеком Квинке вводят свежую замороженную плазму. Обычно ее дозировка составляет 200-250 мл. В некоторых случаях плазму заменяют введением аналогичного количества аминокапроновой кислоты.

При выраженном отеке лица врачи используют комбинированную схему терапии, в которую помимо введения плазмы добавляются инъекционные формы диуретических средств (лазикса), а также гормональные препараты на основе преднизолона. Обычно в детской практике применяется 8-12 мг дексаметазона. Если у ребенка обнаружены выраженные признаки отека гортани, то его переводят в отделение отоларингологии. Там малышу вводятся 5% раствор эфедрина, 0,1% раствор адреналина или адреностимуляторы.

Схему лечения отека Квинке врачи подбирают индивидуально. Она во многом зависит от степени выраженности симптомов, распространения отеков на лице и шее, общего самочувствия ребенка, а также его возраста. Лечение проводится до полного устранения всех неблагоприятных симптомов и нормализации самочувствия.

Обычно общее состояние ребенка улучшается уже после нескольких часов с момента начала лечения.

Профилактика

Следует различать наследственные или истинные ангионевротические отеки от псевдонаследственных. При семейном генетическом отеке Квинке для профилактики используют даназол. Это лекарственное средство помогает предотвращать неблагоприятные проявления заболевания. Обычно начало профилактического приема приходится на первые дни ремиссии. Подбор дозировки лекарственного средства проводит лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Если по какой-то причине малыш не может принимать даназол, то ему назначается другой препарат — метилтестостерон. Контроль регулярного приема данного лекарственного средства проводится с обязательным мониторингом анализа крови на свертываемость. Все малыши, имеющие наследственный истинный ангионевротический отек, должны находиться на диспансерном учете у детского аллерголога. Ежегодно малышам проводятся общеклинические анализы, позволяющие своевременно выявлять функциональные нарушения.

Для псевдоангионевротического отека специфическая профилактика не разработана.

Для предупреждения этого опасного состояния у малышей следует помнить о важности соблюдения гипоаллергенной диеты, предупреждения возможных контактов с различными провоцирующими аллергенами в обычной жизни. Дети, имеющие аллергические заболевания и различные формы аллергии, всегда должны помнить о том, что риск отека Квинке у них выше в несколько раз. Малышам-аллергикам следует посещать детского аллерголога не реже одного раза в год.

О том, как проявляется отек Квинке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария