ЭхоЭГ (эхоэнцефалография) головного мозга у детей

Травмы головы невероятно широко распространены в детском возрасте. Падения, драки, прыжки, посещение аттракционов – все это в разы повышает вероятность получить травму головы. Помимо этого, детский мозг очень уязвим и нередко подвержен врожденным и приобретенным недугам. Поэтому на первое место выходят вопросы правильной и своевременной диагностики.

Одним из самых информативных и безопасных способов обследования головного мозга у детей считается эхоэнцефалография или ЭхоЭГ. Из данной статьи вы узнаете, как проводится такая процедура, что она показывает и как подготовить ребенка к такому обследованию.

Что это такое?

Эхоэнцефалография объединяет в себе два вида исследования – УЗИ и ЭЭГ. Информацию о состоянии головного мозга при ЭхоЭГ доктор получает благодаря ультразвуку и электрическим импульсам. В разные участки мозга подаются ультразвуковые волны, которые имеют свойство отражаться от разных тканей и сред по-разному. Отраженный УЗ-сигнал преобразуется в электрический и фиксируется на экране аппарата.

У новорожденных и детей до полутора лет исследование проводят методом нейросонографии – УЗИ делают обычным датчиком через незакрытые «роднички». Детям более старшего возраста, у которых уже закрылись «роднички» и стали более прочными кости черепа, показано проведение ЭхоЭГ.

Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) используется в медицине с 1956 года и, несмотря на постоянное совершенствование методов исследования и оборудования, остается весьма востребованной. В результате воздействия ультразвуком с последующим преобразованием сигнала в электрический, удается получить три типа данных:

  • базовый комплекс – импульсы, отразившиеся от мозговых оболочек и костей черепа;
  • конечный комплекс – импульсы, отразившиеся от внутренней поверхности черепа;
  • срединный М-комплекс – непосредственно импульсы тела мозга и его срединных отделов.

Понятно, что самым важным показателем является именно М-комплекс. Остальные импульсы измеряются для идентификации именно его. При смещении М-комплекса со средней линии говорят о наличии у ребенка мозговых патологий и нарушений деятельности центральной нервной системы.

Показания и противопоказания

Противопоказаний для проведения ЭхоЭГ головного мозга у детей не так много – наличие свежих ран и наложенных хирургических швов на коже головы. Если такого нет, то процедуру проводят пациентам любого возраста и пола.

Обследование не входит в перечень обязательных скрининговых, а потому проводят его по медицинским показаниям. К ним относятся:

  • регулярные сильные головные боли у ребенка;
  • приступы головокружения, случаи потери сознания, потери равновесия без видимых на то механических причин;
  • спутанное сознание у ребенка, бред;
  • рвота и тошнота, которые возникают не по причине пищевого несварения, отравления или гастроэнтерологического заболевания;
  • нарушение координации движений конечностей, головы.

Если ребенок упал и сильно ударился головой, доктор, обнаружив признаки черепно-мозговой травмы, вполне может назначить эхоэнцефалографию для установления степени нарушения функций мозга и локализации поражения.

Вредно ли?

К вредным обследованиям, к которым относятся КТ и частично МРТ, ЭхоЭГ не относится. Ультразвук не вредит структурам мозга, не нарушает метаболизма нейронов. Мама может не опасаться – современная медицина не располагает данными о вредном воздействии ультразвука на человека. Слухи о вреде сильно преувеличены и выстраиваются в основном на той основе, что ученые пока не располагают большой статистической базой по изучению отдаленных последствий применения УЗИ. Метод используется лишь чуть более 20 лет, а для сбора такой базы времени требуется значительно больше.

Вред, который якобы существует, в основном описывают на женских форумах люди, далекие от медицины и плохо понимающие, о чем именно идет речь. Зато вред, которому мама может подвергать ребенка, отказавшись от прохождения ЭхоЭГ, может быть очень серьезным и явным: отсутствие точного диагноза не даст врачам возможности назначить малышу правильное и своевременное лечение, от которого могут напрямую зависеть его здоровье и жизнь.

Как проводится?

Для получения эхограммы используется специальное оборудование, установленное в отдельном небольшом кабинете с хорошей свето- и звукоизоляцией. Маленькие дети располагаются на руках мамы или папы, большие могут проходить диагностику сидя на стуле или лежа на кушетке с приподнятой головой.

На голову ребенку надевают специальную шапочку с чувствительными датчиками. Ультразвук направляют при помощи двух источников, приложенных к височной части головы над ушами. Исследование длится не более 20 минут. В отношении грудных детей желательно, чтобы они в момент обследования спали.

Процедура безболезненна. Ребенок не будет ощущать никакого дискомфорта.

Подготовка

Перед обследованием нужно вымыть голову ребенку. В кабинет врача он должен попасть с чистыми волосами. Нет никакой необходимости приходить на обследование натощак. Ребенок должен быть сытым и спокойным.

Если речь идет о грудничке, обязательно покормите его перед началом процедуры. Ребенка постарше можно покормить перед выходом из дома. Если проходить обследование натощак, недостаток глюкозы в крови, который появляется в состоянии голода, может существенно отразиться на состоянии головного мозга, результаты будут получены неточные, ошибочные.

За сутки до обследования исключите из пищевого рациона ребенка все продукты, которые могут возбуждающе действовать на его центральную нервную систему – это чай, кофе, какао. Обязательно сообщите врачу о том, какие лекарства в данный момент принимает ребенок, в какой дозировке. Прекращать прием лекарственных средств перед обследованием нет необходимости.

Подготовьте большого ребенка психологически. Объясните ему, что ничего страшного происходить не будет.

Можете представить обследование игрой, сказав, что шапочка на его голове будет точно такой же, как у космонавтов или супергероев перед ответственным заданием по спасению мира.

Расшифровка

Врачи при расшифровке эхограммы обращают внимание на нарастание амплитуды эхопульсаций, а также на срединное М-эхо, смещение которого, как мы уже знаем от срединных значений, может указывать на асимметрию полушарий и отделов мозга. В норме у здорового малыша М-эхо смещается не более, чем на 0.5-1 мм. Также отмечаются участки с повышенной эхогенностью и вентрикулярный индекс, который при нормальном состоянии мозга у ребенка равен примерно 1.8.

Расшифровать самостоятельно эхограмму головного мозга невозможно. Этим занимаются специалисты. Но родители должны знать, какие патологии могут быть выявлены по результатам прохождения такого исследования:

  • опухоли и новообразования обычно сопровождаются смещением М-эха в сторону здорового полушария, если смещение значительное, могут заподозрить злокачественные опухоли;
  • если после травмы у ребенка обнаруживается смещением М-эха на 4-8 мм, врачи подозревают гематому головного мозга, если смещение превышает отметку в 7-8 мм, назначается проведение срочной нейрохирургической операции, чтобы спасти маленькому пациенту жизнь;
  • небольшое смещение М-линии (около 3 мм) обычно указывает на ушиб головного мозга;
  • значительным смещением М-эха может проявляться менингоэнцефалит, а также его осложненная форма с возникновением абсцесса;
  • при гидроцефалии (водянке головного мозга) М-линия расщепляется на пики, а выраженность этих пиков говорит о степени тяжести водянки;
  • при нарушении мозгового кровообращения и кровоизлияниях в мозг наблюдается не только смещение, но и появление множественных участков повышенной эхогенности.

В большинстве случаев результаты ЭхоЭГ требуют дополнительной диагностики. Например, КТ или МРТ для уточнения патологического состояния и его причин.

Подробнее о том, как проводится ЭхоЭГ у ребенка, вы узнаете из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.