Как определить, есть ли сотрясение головного мозга у ребенка: первые признаки

Дети активно познают мир, а потому нередко падают. При этом, по данным травматологов, они обычно ударяются головой и конечностями, поэтому сотрясение мозга у чада — явление довольно распространенное практически в любом возрасте. В этой статье мы расскажем, как распознать у ребенка первые признаки такой травмы и как правильно оказать ему доврачебную помощь.

Что это такое?

Сотрясением головного мозга у врачей принято называть травму, при которой на морфологическом уровне ткани и структуры мозга не меняются, но неврологические нарушения все-таки проявляются. Сотрясение имеет временный и, как правило, краткосрочный характер.

Почти 85% ЧМТ в нежном детском возрасте отводятся именно на сотрясение головного мозга. Причина и обстоятельства получения травмы всегда примерно одинаковые и кроются они в механическом воздействии на череп: это может быть либо удар по голове, либо удар головой о что-либо. Иногда причиной становится нарушение осевой нагрузки, например, при переломе позвоночного столба, резком падении на попу, прыжке на ноги с большой высоты.

Ребенок может получить сотрясение и на детских аттракционах, например, на круговых каруселях или батуте — все движения, включая резкое ускорение, связаны с рефлекторным запрокидыванием головы, при котором мозг «ударяется» о стенки черепа изнутри.

Дело в том, что мозг находится в церебральной жидкости, и между стенками черепа и непосредственно мозговой тканью есть свободное пространство. В ситуациях, когда мозг ударяется изнутри о череп, непосредственно и говорят о наличии сотрясения. Через некоторое время после удара некоторые функции и взаимосогласованность разных отделов мозга временно нарушается.

Чаще всего сотрясение регистрируется у детей старше 3 лет. До этого возраста кости черепа малыша более мягкие. В младенчестве сотрясение — не такой уж и частый диагноз, поскольку амортизирующие свойства повышаются за счет большего количества церебральной жидкости внутри черепа и «родничками», которые позволяют костям черепа сдвигаться при ударе или ином воздействии.

В 1-2 года роднички закрываются, и кости черепа начинают стремительно затвердевать. К 5 годам они по прочности достигают показателей взрослого и с этого момента сотрясение является вполне реальной угрозой.

По данным детских травматологов, чаще всего сотрясение фиксируется у детей в возрасте 7-9 лет. Чуть реже – у детей от 3 до 6 лет. Чаще за помощью к медикам обращаются родители мальчиков, поскольку девочки реже падают, меньше дерутся, не стремятся установить мировой рекорд по прыжкам с крыши гаража и т. д.

Первые признаки и симптомы

Ввиду широкой распространенности этого вида травмы в детском возрасте, уметь распознать и определить первые признаки сотрясения у ребенка должен каждый родитель.

Сотрясение — это закрытая черепная травма, а потому внешних повреждений на голове ребенка может не быть. Если падение или удар головой произошли у вас на глазах, и вы уверены в самом факте получения травмы, вопросов может быть меньше, чем в ситуациях, когда маленький ребенок ударился, но рассказать об этом не может, а момент падения или удара родители по каким-то причинам пропустили.

Одним из первых симптомов может быть потеря сознания. При сотрясении она может продолжаться как несколько секунд, так и несколько десятков минут. В обморок ребенок может упасть и сразу после получения травмы, и некоторое время спустя. У многих детей такой симптом, как потеря сознания, отсутствует вообще. Заметна лишь определенная заторможенность и оглушенность.

В домашних условиях определить по этому признаку сотрясение несложно: ребенок ведет себя иначе, он выглядит растерянным, замедленно реагирует на слова, обращенные к нему. У маленьких детей, не достигших годовалого возраста, может наблюдаться либо постоянный ноющий плач, либо неестественная сонливость.

У детей, которые уже в силу возраста умеют ясно объяснять и изъясняться, может оказаться нарушенной память. Чаще всего дети не помнят обстоятельств получения травмы, реже — не могут вспомнить событий, которые следовали за приходом в себя после потери сознания. Вернется ли утраченный фрагмент памяти, сказать сложно. Амнезия в этом случае является вполне объяснимой и часто непоправимой. Отсутствие воспоминаний, впрочем, будет распространяться только на событие, связанное с травмой. Маму, папу и себя ребенок прекрасно помнит, можете не переживать.

В домашних условиях родители, подозревающие у ребенка сотрясение головного мозга, могут установить даже степень травмы:

  • первая степень — нет потери сознания, ребенок все хорошо помнит;
  • вторая степень — потери сознания не происходило, но оно спутано, речь нарушена, ребенок не может частично или полностью вспомнить, что именно с ним случилось;
  • третья степень — произошла потеря сознания, память нарушена.

Если ребенок не терял сознание, то определить сотрясение родители могут по последующей клинической картине, свойственной этому виду травм:

  • ребенок становится вялым, жалуется на головные боли;
  • появляется тошнота, а иногда и рвота (обычно однократная, но сильная);
  • появляется сильная слабость, головокружение, шум в ушах;
  • ребенок может сильно потеть (мокрые холодные ладони, влажная кожа головы);
  • болезненными становятся движения глазными яблоками в разные стороны;
  • сами глазные яблоки могут выглядеть неестественно (по типу расхождения), при внимательном изучении глаз ребенка можно заметить мелкий нистагм (подрагивание глаз);
  • нарушается сон (либо ребенок не может заснуть, либо он спит и не хочет просыпаться);
  • появляются носовые кровотечения (не всегда и не у всех).

При появлении хотя бы 1-2 симптомов обязательно следует несколько раз за час измерить ребенку артериальное давление. При сотрясении уровень кровяного давления отличается нестабильностью.

Вышеуказанные симптомы обычно наблюдаются в течение первых суток после получения травмы. Потом большинство признаков исчезает, длительно сохраняться могут только головные боли, чувство повышенной усталости, раздражительность и эмоциональная нестабильность.

Родителям следует знать, что сотрясение у малышей до 3 лет чаще всего протекает без потери сознания. Клиническая картина у малышей довольно скудная. Как правило, при сотрясении они сначала долго, до измождения, плачут. Потом успокаиваются и сразу засыпают. Спят довольно долго, после чего ребенок отказывается от пищи или ест мало, могут появиться неврологические признаки вроде срыгивания. Через несколько дней аппетит восстанавливается, сон налаживается.

В чем опасность?

Легкое сотрясение мозга обычно не представляет опасности для ребенка. Детский организм может довольно быстро компенсировать все нарушения неврологического плана без существенных последствий в будущем. Однако повторное сотрясение, если раньше ребенок уже переносил такое состояние, может стать причиной развития посттравматической энцефалопатии. При ней может нарушаться координация рук, а также часто наблюдается пришлепывание одной стопы.

Развитие таких посттравматических нарушений не зависит от того, какой степени сотрясение было в предыдущий раз и какие симптомы его сопровождали и были ли они вообще. Проявление таких нарушений очень разнообразны: это могут быть вспышки немотивированной агрессии, истерики, неврозы, либо, наоборот, периоды глубокой заторможенности. У ребенка могут стать привычными головные боли, внутричерепная гипертензия, а также проблемы с памятью и запоминанием новой информации.

Опасность сотрясения кроется еще и в том, что под него могут «маскироваться» другие черепные травмы, которые представляют более существенную опасность для ребенка. Поэтому только внимательное наблюдение поможет отличить сотрясение от ушиба мозга или других черепно-мозговых травм.

При сотрясении все симптомы исчезают в течение 3-7 суток после получения травмы, при более тяжелых травмах мозга клиническая картина не меняется или отягощается.

Доврачебная помощь — что делать родителям?

При подозрении на сотрясение головного мозга ребенка следует перевести в горизонтальное положение. Под ноги можно подложить небольшой валик, чтобы они были по уровню чуть выше. Под голову можно положить небольшую подушку.

Если ребенок находится в сознательном возрасте, всеми силами не давайте ему уснуть до приезда «Скорой помощи», которую следует вызвать сразу после обнаружения характерных симптомов черепной травмы. Отсутствие сна имеет большое значение для первичной оценки спутанности сознания, которая позволит установить степень травмы.

Ребенок должен лежать на правом боку. Это важно для того, чтобы уберечь его от асфиксии рвотой, если внезапно она откроется. Грудничка можно взять на ручки на левую материнскую руку лицом к себе и так держать его до приезда бригады врачей.

Чтобы избежать последствий внезапных судорог, которые также могут возникнуть совершенно спонтанно, конечности ребенка лучше согнуть под прямым углом — руки положить на грудную клетку, ноги согнуть в коленях.

Если на коже головы у ребенка имеются наглядные последствия падения – шишки, отечность, можно приложить к месту ушиба лед, завернутый в полотенце. При наличии ссадины или раны обработайте ее перекисью водорода, приложите холод и дождитесь врача. Не исключено, что ребенку может потребоваться наложение швов в условиях стационара.

При большой ране не стоит выжидать время для оценки других симптомов — следует обложить края раны льдом, не затрагивая ее саму, и отправиться в травмпункт.

При потере сознания ребенка кладут на ровную и жесткую поверхность, приподнимая ноги и голову, дают понюхать нашатырь. Если отсутствует дыхание, родители должны уметь провести легочную реанимацию, а когда малыш придет в себя, не давать ему до приезда врача двигаться, говорить, пить жидкость.

Как проходит лечение?

На стадии восстановления ребенку показан покой, сбалансированное питание, отсутствие громких звуков, яркого света, активного движения. Обычно реабилитация занимает до 3-4 недель. Рекомендуется на это время ограничить компьютерные игры, просмотр телевизора и чтение книг.

Ребенку назначают витаминные препараты, а также нередко и ноотропы («Пантогам», «Ноотропил»). Нечасто, но может потребоваться стационарное пребывание в течение 1-2 недель. В восстановительном периоде ребенку невролог может назначить массаж и физиотерапевтические сеансы.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский, мнение которого представляет большой интерес для родителей, считает, что не стоит преувеличивать риск сотрясения мозга. Если речь идет о маленьком ребенке, то с большой долей вероятности после падения у него не будет никакого сотрясения. Но будет много крика от испуга и много потраченных родительских нервов. Если через час-другой после травмы ребенок снова жизнерадостный и уже забыл о том, что случилось, он играет, занимается привычными детскими делами и просит есть, никакого сотрясения у него нет. Родители могут не паниковать.

Мамы и папы лучше всех докторов на свете знают особенности развития своего ребенка, а потому именно они первыми могут обнаружить признаки сотрясения головного мозга по изменившемуся поведению чада.

Комаровский считает, что во всех случаях, кроме открытой травмы, тактика наблюдения — лучшая.

Если малыш после травмы уснул, мешать ему не стоит, говорит Евгений Олегович. Но раз в два часа мама должна все-таки будить чадо и проверять, насколько хорошо работают его мыслительные процессы. В этом помогает простой вопрос — где мама, как ребенка зовут, сколько пальцев вы показываете и т. д. Если ответа нет или ответы больше напоминают бред, нужно сразу же вызвать «неотложку».

Лечить сотрясение головного мозга не так сложно, но все-таки лучше травмы предотвращать. Комаровский настоятельно рекомендует родителям более внимательно следить за своими детьми на прогулке, не поощрять баловство с качелями и горками, использование аттракционов не по прямому назначению, также лучше избегать батутов.

Дома нужно позаботиться о том, чтобы в ванной был нескользящий коврик, а на полу на плитке не было разлитых и неубранных луж.

Кататься на велосипеде и роликовых коньках ребенок должен с защитой и шлемом.

Подробнее о сотрясении головного мозга у ребенка расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.