Анизоцитоз в общем анализе крови у ребенка

Содержание

Родителям, которые пристальное внимание уделяют расшифровке лабораторных анализов ребенка, может показаться пугающим наличие анизоцитоза. Возникает масса вопросов о том, насколько это опасно и что делать дальше.

Что это такое?

Сразу следует объяснить и успокоить – анизоцитоз не является болезнью. Само по себе это явление говорит о том, что нарушена величина кровяных клеток. До определенных границ (умеренный или незначительный анизоцитоз) это считается нормой, при которой никакого лечения ребенку оказывать не нужно. Опасным считается лишь патологическое и бесконтрольное уменьшение размеров клеток крови, при котором могут развиться деформация и функциональные нарушения эритроцитов (пойкилоцитоз).

Чтобы лучше представлять, о чем же, собственно, идет речь, нужно напомнить, что в крови есть несколько типов клеток – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Общий анализ крови помогает выявить возможные изменения в размерах, соотношении и размерах клеток. Особое внимание уделяют размеру, форме, цвету эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород. Если размеры их меньше нормы, говорят об анизоцитозе.

В норме в общем анализе крови здорового ребенка микроциты имеют размеры до 6,9 микрон, макротоциты – 7,7 микрон, мегалоциты – до 9,5 микрон в диаметре, нормоциты – до 7,5 микрон в среднем.

Об анизоцитозе говорят в том случае, если количество клеток с ненормальными размерами составляет до 30% от общего числа или превышает эти базовые значения.

Содержание нормоцитов у здорового ребенка не превышает 70%, соотношение макроцитов и микроцитов – по 15%. Если это соотношение нарушено, в медицинской карте по результатам анализа появляется запись – «анизоцитоз».

Каким бывает?

Как уже говорилось, опасным с точки зрения вероятности развития болезненного состояния (а именно пойкилоцитоза) считается лишь выраженный анизоцитоз. Классификация подразумевает следующее разделение относительно нормы:

  • незначительный – не выше 30%;
  • умеренный – 30-50%;
  • выраженный – 50-70%;
  • резкий – более 70%.

Обнаружение анизоцитоза – не повод для паники, но повод для того, чтобы провести дополнительные лабораторные исследования крови ребенка. Существенное снижение нормальных здоровых нормоцитов влияет на скорость метаболических процессов, кислород доставляется к органам и тканям не в нужном количестве, часто развивается сопутствующая анемия.

Говоря об анизоцитозе, как правило, педиатры имеют в виду изменение формы и размеров эритроцитов, но в целом это же понятие распространяется и на изменение размеров тромбоцитов и лейкоцитов.

Причины

На состояние кровяных клеток могут оказывать влияние самые разнообразные факторы. Так, причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • нарушения в питании у ребенка – когда оно несбалансированное, нерегулярное или недостаточное;
  • переливание крови, которое ребенок перенес не так давно;
  • миелодиспластический синдром – гематологическое заболевание, протекающее с диспластией костного мозга;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • дефицит железа, а также витаминов А и В12;
  • гепатологические заболевания (недуги печени);
  • анемия любого вида и типа;
  • первичные нарушения в работе щитовидной железы.

У грудного ребенка анизоцитоз часто бывает физиологическим, то есть естественным, не связанным с какими-либо заболеваниями. У малышей до 1 года размеры эритроцитов часто отличаются от нормы в меньшую сторону.

Также играет роль, какой именно вид анизоцитоза обнаружен.

У детей любого возраста (и у новорожденных, и у детей 3 лет, 6-7 лет) повышенное содержание микроцитов (уменьшенных клеток) в общем анализе крови определяется почти после любого вирусного недуга или инфекционного заболевания, который перенес ребенок. Это временное явление, постепенно клетки крови становятся нормальными.

Макроцитоз свойственен обычно грудничкам до 2-недельного возраста, после месяца обычно он сходит на нет самостоятельно.

Как проявляется?

Проявлений анизоцитоза может не быть вообще, если он незначительный, и только результаты анализов будут указывать на его наличие. В остальных случаях его симптомы очень напоминают признаки анемии. Ребенок быстро утомляется, устает, у него упадок сил, частое сердцебиение. Поскольку изменение размеров эритроцитов приводит к определенному кислородному голоданию, ребенок может жаловаться на слабость, снижение памяти, способности к усвоению новой информации.

Кожные покровы могут выглядеть более бледными, у малыша часто бывают головные боли, головокружение, нарушен сон (либо ребенок много спит и чувствует себя разбитым, либо у него есть выраженные проблемы с засыпанием, качеством и количеством сна).

Сами по себе такие симптомы не указывают ни на какое конкретное заболевание, именно поэтому очень важно обследовать ребенка с обнаруженным анизоцитозом более детально. Важно не просмотреть основное заболевание, если оно есть.

Как лечить?

Если у ребенка индекс анизоцитоза эритроцитов повышен или понижен, у медиков есть все диагностические возможности для определения истинной причины явления. Анизоцитоз – не болезнь, а потому и лечения от него человечество не придумало. Зато существуют схемы лечения заболеваний, который привели к изменению размеров кровяных клеток.

При анемии ребенку назначаются препараты для лечения состояния, например, препараты железа при железодефицитной анемии, а также правильное питание, в которое обязательно включают продукты, способствующие повышению уровня гемоглобина в крови.

На столе малыша должны появиться печень и гречневая каша, мясо красного цвета (говядина, телятина), молочные продукты, грецкие орехи (при отсутствии аллергии на них). Через некоторое время анализ крови повторяют, и в случае нормализации формулы крови больше никакого лечения не требуется.

Если же формула опять сопровождается анизоцитозом, могут дополнительно рекомендовать прием витаминов.

Если анизоцитоз выраженный, а у ребенка обнаружились злокачественные опухолевые процессы, лечение назначает врач-онколог и курсы включают химиотерапию, хирургическое вмешательство, лучевую терапию.

Обычно после устранения основного заболевания, вызвавшего изменение размеров кровяных клеток, анизоцитоз сходит на нет.

Не допустить изменений формулы крови помогают режим, правильное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, активность. Также следует регулярно посещать педиатра в поликлинике – многих заболеваний, которые могут привести к анизоцитозу, можно избежать, занимаясь профилактикой, а многие подлежат более быстрому и легкому излечению, если обнаруживаются на начальных стадиях.

Все это можно делать в рамках медосмотров, профилактической сдаче анализов раз в год, а также в рамках диспансеризации, отказываться от участия в которой точно не стоит.

Подробнее о клиническом анализе крови рассказывает педиатр и телеведущий Евгений Комаровский в видео ниже.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.