Атипичные мононуклеары в крови у ребенка

Всем родителям известно, что в крови ребенка присутствуют такие клетки, как эритроциты и лейкоциты, а также тромбоциты. Многие мамы также знают, что лейкоциты представлены разными видами, а определение их уровня в процентах составляет лейкоцитарную формулу.

Все эти клетки находятся в кровотоке ребенка в норме. Однако помимо нормальных клеток в анализе крови детей могут появляться и измененные, подсказывая родителям и врачам, что у ребенка имеется определенная болезнь. Одними из таких измененных клеток крови выступают атипичные мононуклеары.
Посмотрите интересное видео, в котором знаменитый детский доктор Комаровский подробно разъясняет, что такое клинический анализ крови:

Что это

Атипичными мононуклеарами (другое их название - «вироциты») являются измененные одноядерные клетки крови. По строению и функции вироциты можно отнести к белым клеткам крови. У таких клеток есть схожесть с нормальными одноядерными клетками - моноцитами и лимфоцитами.

В атипичных мононуклеарах есть одно ядро, которое отличается полиморфизмом и губчатой структурой. Форма таких клеток является круглой или овальной. В зависимости от состава цитоплазмы и размеров эти клетки делят на моноцито- и лимфоцитоподобные.

По мнению многих ученых, атипичные мононуклеары происходят от Т-лимфоцитов. Они вырабатываются в ответ на проникновение вирусов в детский организм или под влиянием других факторов.

Атипичные мононуклеары под микроскопом

Как определяют у детей

Выявление атипичных мононуклеаров в детском возрасте происходит во время проведения клинического анализа крови, включающего лейкограмму. Такие клетки подсчитываются в анализируемом объеме крови, сравниваются с числом всех лейкоцитов и выражаются в процентах. Ребенка направляют на такой анализ:

  • Планово, чтобы убедиться в отсутствии скрыто протекающих болезней.
  • При наличии жалоб, а также, если врач заподозрил инфекцию на основе осмотра.
  • Во время подготовки к операции, а в некоторых случаях – перед вакцинацией.
  • При обострении хронических патологий.
  • В процессе лечения, чтобы удостовериться в его эффективности либо неэффективности.
Выявить атипичные мононуклеары можно, сдав на анализ кровь из пальца малыша

Норма

В нормальном анализе крови ребенка атипичных мононуклеаров зачастую нет, но присутствие единичных клеток такого типа не считается патологией, поэтому нормой для детского возраста называют 0-1% вироцитов от числа всех белых клеток крови.

Причины повышенного уровня

Наиболее часто уровень атипичных мононуклеаров повышается при вирусных заболеваниях, например, при ветряной оспе. Повышенный процент вироцитов также выявляют при:

  • Опухолевых процессах.
  • Аутоиммунных заболеваниях.
  • Патологиях крови.
  • Отравлениях.
  • Длительном приеме некоторых лекарственных средств.

Следует отметить, что в большинстве случаев такие клетки не превышают 10% от всех лейкоцитов. Если же атипичных мононуклеаров в лейкоцитарной формуле анализа крови детей выявляют больше десяти процентов, это является поводом диагностировать у ребенка болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Поскольку ее причиной является вирус Эпштейна-Барр, такое заболевание также называют ВЭБ-инфекцией.

При такой инфекции атипичные мононуклеары выявляются в крови ребенка всегда. Болезнь чаще диагностируют у детей старше года, а ее инкубационный период может составлять до двух месяцев, а заразиться можно как при прямом контакте с болеющим ребенком, так и воздушно-капельным путем. При данной патологии уровень атипичных мононуклеаров может достигать 50% от всех лейкоцитов, а в некоторых случаях даже бывает выше.

При ВЭБ-инфекции у ребенка болит горло, воспаляются лимфоузлы и повышается температура
Болезнь поражает лимфоидную ткань, поэтому у деток с инфекционным мононуклеозом диагностируют воспаление миндалин, лимфоузлов, селезенки, печени. Первыми симптомами патологии выступают высокая температура тела, увеличение лимфатических узлов, сильные боли в горле, заложенность носа. Вироциты появляются в крови заболевшего ребенка не сразу, а лишь спустя две-три недели. Кроме того, они остаются в кровотоке детей в течение пяти-шести недель после выздоровления.

Что делать при большом уровне в крови

Если анализ крови ребенка показал высокое содержание атипичных мононуклеаров, это является поводом обращения к врачу. Педиатр оценит общее состояние малыша, а также перенесенные болезни, поскольку после недавней вирусной инфекции уровень вироцитов в крови бывает повышенным еще несколько недель.

Подтвердив наличие у ребенка ВЭБ-инфекции, ему назначат симптоматическую терапию, включающую жаропонижающие, общеукрепляющие, антисептические и другие препараты. Специфического лечения, воздействующего на вирус Эпштейна-Барр, не существует.

В большинстве случаев прогноз ВЭБ-инфекции благоприятный и многие дети переносят ее в легкой форме. Лишь у некоторых детей возникают такие серьезные осложнения, как гепатит, разрыв селезенки или отек гортани.

При поражении печени ребенка переводят на специальную щадящую диету, дополняя ее лекарствами с гепатопротекторным и желчегонным действием. Если присоединилась бактериальная инфекция, показано применение антибиотиков и пробиотиков. При тяжелом течении или осложнениях ребенку могут назначаться гормональные средства, удаление селезенки, трахеостомия или искусственная вентиляция легких.

При ВЭБ-инфекции в неосложненных случаях проводится симптоматическое лечение
Комментарии
Автор комментария