Норма мононуклеаров в крови у ребенка

Кровь в организме ребенка представлена жидкой частью и несколькими типами клеток. Среди них встречаются нормальные и патологические клетки. Услышав, что в анализе крови малыша обнаружены мононуклеары, родители в первую очередь думают о болезни, но являются ли эти клетки патологическими или могут присутствовать в норме?

Что это

Термин «мононуклеары» употребляют по отношению ко всем клеткам крови, у которых есть одно ядро. Их представителями являются моноциты и лимфоциты. Внутри мононуклеаров отсутствуют гранулы, поэтому их также называют агранулоцитами. Лимфоциты в теле ребенка отвечают за иммунные реакции.

В зависимости от типа таких клеток они либо непосредственно уничтожают вредоносное вещество или возбудителя инфекции, либо вырабатывают антитела.

Моноциты, также называемые мононуклеарными фагоцитами, не менее важны для иммунитета. Преобразуясь в макрофаги, эти клетки способны поглощать бактерии и вирусы, а также передавать сигналы лимфоцитам о появлении «врага» в детском организме.
Мононуклеары под микроскопом

Когда и как определяют мононуклеары

Одноядерные клетки крови определяют во время проведения общего анализа крови ребенка, когда расшифровывается лейкоцитарная формула. В такой формуле указывается процентное содержание всех лейкоцитов, включая моноциты и лимфоциты. Оценка их уровня важна в таких ситуациях:

  • Если ребенок обследуется планово, чтобы исключить скрытые заболевания.
  • Если у ребенка имеются жалобы и врач подозревает инфекцию либо воспаление.
  • Если ребенку назначили лечение и доктору требуется узнать его эффективность.

Норма мононуклеаров

В анализе крови детей младше пяти лет моноциты в норме составляют лишь от 4 до 10% от всех белых кровяных телец. С 5-летнего возраста нормальным процентом моноцитов в лейкограмме ребенка считают 4-6%, а с 15-летнего – 3-7%.

Что касается лимфоцитов, то сразу после рождения они составляют 16-32% от всех лейкоцитов, но уже к пятому дню жизни повышаются до 40-60%, оставаясь на таком уровне первые годы жизни. Их число превышает процент всех других лейкоцитов до 5-летнего возраста, когда лимфоцитов насчитывается 35-55%. Затем их уровень немного снижается, составляя в норме у детей старше 10 лет от 30 до 45% от всего числа белых клеток крови.

Рекомендуем посмотреть выпуск программы Елены Малышевой "Жить здорово!", в котором освещается тема лейкоцитарной формулы:

Изменение уровня мононуклеаров

Причинами изменения числа моноцитов в крови ребенка являются:

Выше нормы (моноцитоз)

Ниже нормы (моноцитопения)

Аутоиммунные болезни.

Инфекционный мононуклеоз.

Полицитемия.

Воспалительные патологии пищеварительного тракта.

Лейкоз.

Туберкулез.

Паразитарные болезни.

Заражение грибками.

Отравление хлором или фосфором.

Гнойные процессы.

Травмы.

Прорезывание зубов.

Хирургическое лечение.

Химиотерапия.

Лучевая болезнь.

Прием гормональных препаратов.

Сепсис.

Истощение.

Травма.

Железодефицитная анемия.

Сильный стресс.

Изменение уровня лимфоцитов в крови детей бывает вследствие таких причин:

Выше нормы (лимфоцитоз)

Ниже нормы (лимфоцитопения)

Вирусные инфекции.

Заражение паразитами.

Инфекции, вызванные простейшими.

Туберкулез.

Опухоли костного мозга.

Истощение.

Отравление мышьяком или свинцом.

Аутоиммунные патологии.

Гипертиреоз.

Удаление селезенки.

Прием некоторых лекарств.

Врожденные иммунодефициты.

Острые хирургические болезни.

Сильный стресс.

Апластическая анемия.

Дефицитная анемия.

Корь.

ВИЧ инфекция.

Лечение препаратами, подавляющими иммунную систему.

Системные болезни.

Поражения тимуса.

Лучевая болезнь.

Ожоги на большой площади тела.

Опухоли.

Почечная недостаточность.

Атипичные мононуклеары

Помимо нормальных для анализа крови ребенка клеток, к которым относят моноциты и лимфоциты, при заболеваниях среди них могут появляться и патологические мононуклеары, называемые также атипичными или вироцитами. Такие клетки представляют собой видоизмененные одноядерные клетки крови.

В норме их содержание в крови ребенка составляет 0-1%, а увеличение наблюдается при вирусных инфекциях. Также небольшое повышение вироцитов возможно при аутоиммунных процессах, опухолях или после проведения вакцинации. Однако в таких случаях уровень этих клеток редко превышает 10%.

Уровень мононуклеаров имеет непосредственное отношение к лейкоцитарной формуле детской крови

Наиболее высокий уровень атипичных мононуклеаров диагностируют при инфекционном мононуклеозе. Эту болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барр, поэтому такая болезнь также называется ВЭБ-инфекцией. Выявление вироцитов в крови детей в количестве более 10% является одним из диагностических признаков, подтверждающих наличие у пациента инфекционного мононуклеоза.

Иногда белые клетки крови ребенка с ВЭБ-инфекцией состоят из атипичных мононуклеаров более чем на 50%. Стоит также отметить, что в течение нескольких недель после выздоровления уровень вироцитов у ребенка, перенесшего инфекционный мононуклеоз, будет оставаться повышенным.

Комментарии
Автор комментария