Что делать при повышенном фибриногене при беременности?

Нарушения свертываемости крови могут стать причиной трагедии для роженицы, ведь важно, чтобы кровотечение после появления на свет малыша быстро остановилось. Именно поэтому в ходе беременности у женщины проверяют показатели свертываемости, в том числе делают анализ на фибриноген. О том, что это такое, и что делать, если его количество повышено, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Механизмы свертываемости крови достаточно сложны и многоэтапны. На каждом из этапов образованию тромба способствуют разные вещества, которые синтезируются организмом.

Фибриноген — это плазменный белок, растворенный в крови. Как только у организма возникает необходимость привести в боевую готовность системы свертывания (человек порезался, обжегся, ему делают операцию), фибриноген начинает распадаться под действием тромбина — особого фермента.

В итоге образуется фибрин-мономер, который выпадает в осадок в виде нитей, которой и «связывают» рану тромбом, препятствуя дальнейшей потере крови. Вырабатывается фибриноген печенью. Концентрация этого важного белка — информативный показатель гемостаза. Если плазму крови очистить от фибриногена полностью, она становится сывороткой.

Во время беременности количество циркулирующей в организме будущей мамы крови увеличивается, за счет этого может меняться ее состав. Поэтому обследование на критерии свертываемости крови имеет большое значение для ведения беременности и выбора тактики родоразрешения.

Чтобы не допустить массированного кровотечения, угрожающего жизни женщины, важно знать, за какое время ее кровь может сворачиваться, и в этом врачам помогает точное знание количества фибриногена в плазме крови будущей мамы.

Наибольшую опасность во время родов представляет рождение плаценты, которое всегда сопровождается кровотечением большей или меньшей интенсивности.

Как делается анализ?

Уровень фибриногена определяется в комплексном анализе, который носит название коагулограммы или анализа РФМК. Анализ считается необходимым во время беременности и в предродовый период, каким бы способом ни были запланированы роды — естественным или путем кесарева сечения.

Отдельного анализа на концентрацию фибриногена не существует — его значения изучаются вместе с другими веществами и критериями свертываемости крови.

Образец крови берут из вены будущей мамы. Перед анализом за несколько суток следует избегать жирной и острой пищи, а также следует устранить все стресс-факторы, переживания, ведь под влиянием стресса качественный состав крови меняется из-за изменения гормонального фона женщины.

Кровь нужно сдавать натощак, если посещение лаборатории запланировано на утро, то последний прием пищи должен быть накануне вечером.

Перед анализом важно не нагружать себя физически, больше отдыхать. Если беременная не смогла отказаться от вредной привычки курить, то за час до взятия образца крови следует воздержаться от курения, поскольку никотин влияет на факторы свертываемости крови, и результат анализа может не соответствовать действительности.

Со взятой кровью в лабораторных условиях будут происходить многочисленные метаморфозы – для начала из нее выделяется ее жидкий компонент, обеспечивающий текучесть — плазма. В ней и определяется количество фибриногена и других компонентов свертываемости.

Самих способов обнаружить фибриноген существует несколько. Тесты-системы, которые сегодня имеются на вооружении практически всех лабораторий, могут действовать по-разному: окрашивать фибриноген в определенный цвет, определять его вес, оценивать его по химическому составу.

Чаще всего в полученную плазму добавляют реактивы, которые вызывают в ней процессы, похожие на природные. Фибриноген начинает «сотрудничать» с тромбином, образуются нити фебрина -мономера, именно их и взвешивают и оценивают лаборанты.

Иногда полученные нити растворяют в цветном растворе и оценивают степень окраса и концентрацию вещества. Собственно, способ проведения анализа не должен сильно волновать будущую маму, ведь все тест-системы, которые на сегодняшний день применяются, дают достаточно высокоточные результаты.

Нормы

Организм женщины начинает готовиться к родам заранее. Даже если женщина собралась рожать впервые, и ее организм еще никогда не испытывал ничего подобного, генетическая «память» подсказывает, что и когда следует делать.

Именно поэтому у беременных уровень фебриногена в плазме крови повышен по сравнению с небеременными женщинами и мужчинами. Постепенно концентрация этого белкового вещества нарастает, особенно это заметно во втором и третьем триместрах беременности. Таким способом организм готовится к предстоящей неминуемой кровопотере, которая будет сопровождать появление на свет нового человека.

Нормальные значения фебриногена при беременности, таким образом, отличаются от значений, принятых в качестве нормы для других категорий пациентов.

Таблица нормальных значений фибриногена для беременных:

Акушерский срок (недели)

Концентрация фибриногена – минимум

Концентрация фибриногена – максимум

1-13

2,12 г/л

4,33 г/л

13-21

2,90 г/л

5,30 г/л

21-29

3,00 г/л

5,70 г/л

29-35

3,20 г/л

5,70 г/л

35-42

3,50 г/л

6,50 г/л

Считается совершенно нормальным явлением небольшое снижение фибриногена в первом триместре беременности.

Уменьшая вязкость крови, организм создает более благоприятные условия для начального этапа развития малыша в материнской утробе.

Новые кровеносные сосуды, которые соединяют малыша и материнский организм, нельзя нагружать, кровь должна быть более жидкой и течь быстрее. Именно поэтому организм уменьшает количество фибриногена.

Со второго триместра, как это видно из таблицы, значения концентрации плазменного белка начинают повышаться. К этому моменты сосуды плаценты, пуповины полностью сформированы, они больше не нуждаются в щадящем режиме эксплуатации, а организму будущей матери следует готовиться к родам.

В третьем триместре нормальным считается дополнительный рост количества фебриногена в крови женщины. Однако превышения уровня белка сверх установленного верхнего порога могут быть тревожным признаком.

Причины повышения

Если коагулограмма показывает, что у будущей матери повышен фебриноген, лечащий врач обязательно постарается найти истинную причину нарушения свертываемости крови.

При повышенном фибриногене время свертываемости уменьшается, тромб образуется быстрее. С точки зрения препятствования кровотечению это очень хорошо. Но тромбы могут быть опасны для женщины сами по себе.

Наиболее распространенные причины, по которым уровень фебриногена может оказаться выше нормы, таковы:

  1. Токсикоз. Любой токсикоз, особенно, если он выраженный и протекает с тошнотой, рвотой, потерей аппетита, вызывает легкое (а порой и не только легкое) обезвоживание организма. В ответ на это кровь становится более «густой».
  2. Воспалительные заболевания, инфекции. Если у будущей мамы имеются таковые, то вязкость крови тоже увеличивается за счет больших потерь влаги.
  3. Стресс и физическая перегрузка. Если женщина находится в неблагополучной психологической обстановке, нервничает, у нее вырабатываются в большом количестве гормоны стресса. Почти то же происходит при чрезмерной физической нагрузке. Организм реагирует на появление этих гормонов в крови повышенной «боевой готовностью», в нее же приводится и система свертывания крови. Фибриноген поднимается.
  4. Недостаточность функций щитовидной железы. Пониженное содержание гормонов, которые продуцирует эта железа, также сказывается на способности крови к свертываемости, кровь становится более «густой», увеличивается риск тромбоза.
  5. Заболевания сердца и сосудов. Недуги могут быть как хроническими, так и впервые развиться на фоне беременности. Анализ РФМК в этом случае будет не основным, но важным в диагностике.
  6. Онкологические заболевания. В последнее время, к сожалению, растет количество выявленных злокачественных опухолей у беременных. В чем причина, сказать трудно. Специалисты склонны рассматривать в качестве основной версии глобальные перестройки в женском организме, которые приходят вместе с «интересным положением».

Возможные последствия

«Густая» кровь еще никому на пользу не шла. Особенно справедливо это высказывание в отношении будущих мам. Незначительно превышение белка фибриногена у беременных легко поддается коррекции и больших опасений у медицинских работников не вызывает. Однако существенный подъем уровня плазменного белка выше нормы может вызвать тяжелые последствия, как для женщины, так и для ее ребенка.

Среди самых опасных угроз — самопроизвольное прерывание беременности и гибель малыша, тромбоз маточно-плацентарных сосудов и также последующая за этим гибель ребенка, преждевременная отслойка плаценты, которая опять же представляет смертельную опасность.

У женщины может развиться тромбофлебит. В некоторых случаях велик риск тромбоза легочной артерии, который может стать причиной гибели будущей матери.

«Густая» кровь с повышенным содержанием фибриногена не позволяет ребенку получить все необходимые питательные вещества, за счет чего может начаться задержка внутриутробного развития, а недостаток кислорода, который кроха тоже получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод», может стать причиной развития опасного и тяжелого состояния — внутриутробной гипоксии плода.

Лечение

Если фебриноген повышен при беременности, это еще не повод впадать в панику и бить во все колокола. Это лишь означает, что женщина нуждается в дополнительном обследовании и назначении правильного лечения.

В первую очередь, врач должен выяснить, все ли в порядке с малышом. Для этого женщине предложат пройти внеплановое ультразвуковое сканирование. Если срок беременности достаточно большой, назначат УЗДГ для оценки скорости и качества маточно-плацентарного кровотока.

В третьем триместре беременности будущей маме предложат сделать внеплановое КТГ, чтобы убедиться, что кроха не испытывает гипоксии и других проблем.

Для поиска причины повышения фебриногена женщине назначат развернутые анализы крови. Они должны показать, есть ли воспалительные процессы, все ли в порядке с гормональным фоном.

При незначительном повышении бывает достаточно скорректировать питание и образ жизни будущей мамы, чтобы постепенно понизить концентрацию белка в крови, и уже назначенная через непродолжительное время коагулограмма не покажет тревожных результатов.

Коррекция включает в себя достаточный питьевой режим. Женщина должна принимать столько воды, сколько ей разрешит врач, чтобы сделать кровь более жидкой, но не вызвать образования отеков.

Для этого в рацион вводят овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина С. Хорошо «разжижают» кровь свежие томаты, облепиха, клюква, ягоды калины. Если на дворе весна, хорошо поможет свежий натуральный березовый сок (сок в банках к настоящему березовому соку отношения не имеет).

В другое время года на помощь будущей маме придут тушеные кабачки и капуста.

Если «домашняя» коррекция не помогла, и очередной анализ крови показал превышение фибриногена, лечащий врач прописывает будущей маме витамины группы В, причем в больших дозировках.

На любом сроке беременности может быть назначена фолиевая кислота в таблетках, небольшие дозы самого обычного аспирина. Обычно такого лечения бывает более, чем достаточно, для того чтобы снизить уровень фебриногена.

Если, несмотря на попытки нормализовать уровень этого плазменного белка, показатели фебриногена не уменьшаются или концентрация его повышается, женщину направляют на консультацию к узкому специалисту — гематологу.

Он займется выяснением истинных причин патологии и назначит один из существующих препаратов – антиагрегантов, который сочтет необходимым и допустимым для использования в период вынашивания ребенка.

Если до родов не удается понизить уровень фебриногена в крови, процесс рождения малыша будет проходить под особым контролем. В родовом зале, помимо акушерской бригады, будут присутствовать специалисты в области гематологии, которые не допустят трагических последствий в родах и поддержат женщину необходимыми в определенной ситуации медикаментозными препаратами и методами, включая заменные переливания крови.

Отзывы

Большинство будущих мам, оставивших отзывы о повышении уровня фибриногена в крови, отметили, что такое произошло с ними только в третьем триместре. Более ранее повышение случается значительно реже.

В большинстве своем врачи прописывали женщинам небольшие дозы аспирина для разжижения крови. Многим женщинам с такой проблемой доктора рекомендуют принимать параллельно «Курантил» для улучшения маточно-плацентарного кровотока.

Женщины, у которых были выявлены нарушения свертываемости крови на ранних сроках, неоднократно проходили за беременность курсы лечения низкомолекулярным гепарином «Клексаном», уколы которого ставят в живот.

Беременность в большинстве случае удается успешно доносить до положенного срока. На состоянии детей лечение не сказывается. Более подробно о том, что делать при повышении фибриногена при беременности, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: