Стоит ли давать антибиотики при кишечной инфекции у детей?

Кишечные инфекции - неприятная реальность. Чаще этот недуг поражает именно детей, а не взрослых, причем, подобно эпидемии, охватывает большие детские коллективы (целые группы в садике или отряды в детских оздоровительных лагерях). Всем родителям, чьи дети посещают дошкольные и школьные учреждения, это знакомо и понятно. Кишечная инфекция у ребенка протекает значительно тяжелее, чем у взрослого. К тому же она чревата обезвоживанием и даже летальным исходом для малыша.

Многие родители, столкнувшись с такой проблемой у ребенка, задаются вопросом, а можно ли принимать антибиотики при кишечной инфекции. Чтобы дать ответ, нужно понимать, что кишечная инфекция – это не какое-то одно конкретное заболевание, это несколько совершенно разных диагнозов. И лечить их тоже надо по-разному.

Нужны ли антибиотики?

Антибиотики при кишечной инфекции назначают, если возбудитель заболевания – бактерия. Если же причиной стал вирус или отравление пищей, антибиотики не нужны. Они не просто не помогут справиться с недугом, но и могут серьезно навредить.

Антибиотики, не способные разрушить вирус при ротавирусной или энтеровирусной инфекции, довольно быстро «расправятся» с полезной кишечной микрофлорой, и организм крохи лишится последних «защитников» при вирусном поносе и рвоте. А сильная интоксикация и обезвоживание после поноса и рвоты могут быть смертельными, особенно для маленьких детей.

Бактериальная кишечная инфекция, или как ее еще называют, «болезнь грязных рук» развивается, если в организм ребенка попадают болезнетворные бактерии. В основном это происходит из-за немытых рук, грязных овощей, непригодной для питья воды, а также во время общения ребенка с зараженными людьми или животными. Бактериальными считают дизентерию, синегнойную палочку, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, ботулизм.

Кишечная инфекция, вызванная вирусом - это всем родителям хорошо знакомые ротавирус, аденовирус и энтеровирус. Чаще всего это сезонные болезни, и атакуют они детей по осени и весной.

Пищевые отравления чаще всего происходят летом, когда из-за жаркой погоды продукты питания портятся быстрее.

Если у ребенка началась диарея, он сильно потеет, его бросает в жар, начинается рвота, а в каловых массах большое количество слизи и даже примеси крови – все это свидетельствует о наличии бактериальной инфекции кишечника, и вопрос применения антибиотиков вполне рационален.

Показания

Обычно лечение кишечной инфекции начинают не сразу, а после установления типа и семейства возбудителя недуга. Но даже если анализы подтверждают, что болезнь имеет бактериальное происхождение, далеко не все всех случаях врач назначит ребенку антибиотики.

Легкие формы кишечной инфекции не нуждаются в сильнодействующих антибактериальных препаратах, с незначительными расстройствами иммунитет ребенка вполне сможет справиться при лечении, основанном на антидиарейных и антирвотных средствах.

По статистике, антибиотики при кишечном недуге врач прописывает в каждом пятом случае (около 20% от общего числа больных бактериальной инфекцией ребят нуждаются в мощной терапии антибиотиками).

Антибиотики необходимы в следующих случаях:

  • Инфекции тяжелого протекания. Это дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, холера и др.
  • При сложном протекании инфекции. К примеру, при жидком стуле чаще 10 раз в день в возрасте от 3 лет. Если взрослым антибактериальную терапию назначат при тяжелом состоянии, то ребенку антибиотики показаны уже при средней степени тяжести недуга.
  • Если в кале у ребенка есть кровь. Это признак воспаления кишечника. И без антибиотиков вылечить такое воспаление невозможно.
  • При состоянии иммунодефицита ребенка.
  • При наличии у ребенка опухолей в организме.

Лечение

Лечение антибиотиками при кишечной инфекции обязательно будет комплексным. Такой же подход врачи применяют и к вирусным инфекциям, комплекс препаратов вам назначат и при ротавирусе.

Доктор, помимо антибактериальной терапии, может назначит противорвотные, противодиарейные препараты, а также средства нормализации баланса воды и соли в организме во избежание обезвоживания, например, «Регидрон».

Кроме того, при лечении кишечной инфекции врач обязательно порекомендует давать ребенку бактериофаги «Бактисубтил», «Хилак форте», «Лактулозу», «Бифидумбактерин», «Лактиале» для восстановления естественной защиты кишечника и профилактики дисбактериоза.

Список препаратов

Самыми эффективными «борцами» с микроорганизмами – возбудителями кишечных недугов являются антибиотики цефалоспориновой группы. Но медики сначала назначают тетрациклины (детям старше 8 лет) или пенициллины, и если они не оказывают нужного действия, то переходят к «тяжелой артиллерии» - цефалоспоринам.

Антибиотики – тетрациклины для лечения кишечной инфекции:

  • «Доксал». Антибиотик, который довольно эффективно справляется с кишечными микробами разного происхождения. Но этот препарат противопоказан детям до 8 лет, поскольку он образует специфические химические соединения, которые «откладываются» в костном скелете малыша и в эмали еще формирующихся зубов. Детям от 9 до 12 лет (при условии, что их вес не превышает 45 килограммов) назначают суточную дозу 4 мг. на один килограмм массы тела в первый день заболевания, да далее по 2 мг. на килограмм веса ( в два суточных приема). Препарат выпускается в таблетках, капсулах и формах для инъекций. При тяжелой кишечной инфекции антибиотик назначают именно в уколах, но затем рекомендуется перейти на таблетированные формы.
  • «Тетрадокс». Антибиотик, выпускаемый в капсулах. Это средство противопоказано детям, не достигшим возраста 9 лет. Дозировку «Тетрадокса» определяет врач строго индивидуально, обязательно учитывая возраст ребенка, его массу тела и тяжесть болезни.
  • «Вибрамицин». Антибиотик, который также не рекомендуется принимать детям до 8 лет. Схема приема и дозировки этого препарата – такие же как у «Доксала».

Антибиотики –пенициллины для лечения кишечной инфекции:

  • «Ампициллин». Антибиотик назначают детям с 1 месяца. Если инфекция крохи довольно тяжелая, доктор порекомендует индивидуальную дозировку препарата в диапазоне от 50 до 100 мг. на килограмм массы тела ребенка. Полученное количество придется разделить на несколько равных приемов за сутки. Если вес ребенка перевалил за 20 кило – ему можно применять взрослую дозировку (от 250 до 500 мг.четырежды в день.
  • «Мономицин». Антибиотик, способный справиться с большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе и тех, которые устойчивы к кислоте. Именно они, не погибая в желудке, «добираются» до кишечника. Детям препарат назначают из расчета 4-5 мг на каждый килограмм веса ребенка. Общее суточное количество делится на 3 приема. Не рекомендуется малышам до года.

Антибиотики – цефалоспорины для лечения кишечной инфекции:

  • «Клафоран». Антибиотик третьего поколения. Его не рекомендуют применять для детей до 2,5 лет. Ребятам, чей вес не достиг 50 килограммов, назначают уколы в дозировке 50-100 мг на один килограмм веса каждые 6-8 часов. При тяжелых инфекциях врач вправе увеличить дозу в два раза. Детям с весом свыше 50 кг дозировка идентична взрослой.
  • «Цефабол». Достаточно мощный антибиотик с довольно обширным списком побочных действий. Производители не рекомендуют давать его детям до 2,5 лет, однако в педиатрии сложилась практика применения «Цефбола» у деток, начиная с 1 месяца, если их состояние требует срочной и сильной антибактериальной терапии. У детей от 1 мес. до 12 лет суточная доза – от 50 до 180 мг на каждый килограмм веса. Препарат делают в уколах 4-6 раз в сутки. Для детей с массой тела более 50 кг дозировка по взрослой схеме.
  • «Роцефим». Антибиотик третьего поколения. Новорожденным малышам его дают по 20-50 мг на килограмм массы тела один раз в день. Грудничкам, детям в возрасте 2 года, и ребятам старше (вплоть до 12 лет) врач назначит индивидуальную дозу в диапазоне от 20 до 80 мг. препарата на каждый килограмм веса ребенка один раз в день. Подросткам старше 12 лет, препарат также можно принимать 1 раз в сутки по 1-2 гр (на усмотрение врача).
  • «Цефтриаксон». Этот антибактериальный препарат с большой осторожностью следует применять при лечении недоношенных детей. Лучше, если такое лечение пройдет в стационаре под наблюдением врача. У лекарства есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что его можно принимать детям любого возраста всего лишь один раз в день. А минус в том, что ни в таблетках, ни в суспензии, «Цефтриаксон» не выпускается. Возможны лишь уколы. Детям старше 12 лет- 1-2 гр. препарата. Новорожденных крохам до 2 недель максимальная дозировка составляет 20-50 мг. на каждый килограмм веса. Детям до 12 лет суточная дозировка от 20 до 75 мг на килограмм массы тела.

Антибиотики других групп для лечения кишечной инфекции:

  • «Фуразолидон». Антибиотик, представляющий семейство нитрофуранов. Выпускается в таблетках, гранулах для суспензии и порошках. Противопоказан детям до 1 года. Обычно назначается в дозировке 10 мг. на каждый килограмм веса ребенка, полученное количество делится на 4 приема в сутки. Малышам рекомендован в форме суспензии.
  • «Эрсефурил». Еще один антибиотик – нитрофуран. Детям от 1 месяца препарат дают два или три раза в день по 100 мг. Малышам от 2,5 лет и подросткам до 14 лет назначают по 100мг. трижды в сутки. Подросткам от 14 и старше по 200мг в 4 приема (через каждые шесть часов). Препарат подросткам можно давать в капсулах, а малышам – в форме 4% суспензии.
  • «Интетрикс». Этот антибиотик, синтезированный во Франции сравнительно недавно, по действующему веществу не имеет аналогов. Антибиотик выпускается в капсулах. Производители заявляют, что лекарство противопоказано детям до 14 лет, однако педиатры используют «Интетрикс» для лечения кишечных инфекций, правда, дозировку устанавливают индивидуально каждому ребенку. В 2 года, в 4 года или в 7 лет разовая доза будет различной.
  • «Фталазол». Это настоящий «долгожитель» среди антибиотиков кишечного действия. Им лечат такие заболевания уже более полувека. Современные педиатры утверждают, что нет никакой необходимости давать «Фталазол» детям до 3 лет, тем более, что сейчас появилось много новых и более эффективных антибиотиков. Однако все специалисты согласны с тем, что «старый-добрый» Фталазол вполне безопасен для детей. Суточная доза антибиотика детям до 3 лет -0,2 гр на каждый килограмм веса, детям старше 6 лет можно давать по 0,4-0,8г. на килограмм веса. Выпускается антибиотик только в таблетках.
  • «Бисептол». Этот антибиотик доступен в таблетках, порошках для инъекций и суспензии или готовом растворе для применения внутрь. Препарат можно давать детям с полутора месяцев Малышам можно давать 5 мл суспензии или готового раствора однократно в сутки. Школьникам до 12-летнего возраста дают 460-480 мг дважды в сутки.

Также врачом могут быть назначен «Азитромицин», «Кларитромицин» или относительно молодой препарат «Лекор».

Общие правила лечения антибиотиками инфекций ЖКТ у детей:

  • Средней курс терапии от 3 до 14 дней. Врач определит продолжительность лечения в каждом конкретном случае, опираясь на тяжесть симптомов, диагноз и возраст малыша. При наступлении улучшения не стоит самостоятельно снижать дозировку или вообще отменять прием препарата. Выжившие бактерии станут резистентными к данному виду антибиотика. И в следующий раз вам будет сложно подобрать действенный препарат.
  • При лечении антибиотиками ребенок должен соблюдать диету, пить больше жидкости.

О кишечной инфекции можно узнать, посмотрев видео доктора Комаровского:

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.