Стоит ли давать антибиотики детям при ОРВИ и простуде?

Простудой и ОРВИ среднестатистический ребенок болеет минимум 1-2 раза за год. Обычно это происходит, когда начинается подходящий для заболеваний сезон – весна или осень. И часто перед родителями встает вопрос, давать ли малышу антибиотики при простуде? Чтобы разобраться в этом, нужно четко понять, что такое простуда.

Этим словом мы привыкли называть все то, что вызывает у нас чихание, кашель, насморк, температуру и т.д. Даже вирус простого герпеса, который выскакивает на губе и противно зудит, мы тоже окрестили простудой. В широком народном понимании простуда – это и грипп, и ОРВИ, и ОРЗ, и ларингиты-трахеиты, и много чего ещё.

На самом деле простуда – это переохлаждение, в результате которого с невиданной скоростью в организме начинает делиться и размножаться условно-патогенная микрофлора.

Простуда - результат переохлаждения

Простуду в большинстве случаев вызывают бактерии. А грипп, ОРВИ, вирус простого герпеса – это вирусные недуги. ОРЗ может иметь и бактериальную, и вирусную природу.

А теперь про антибиотики. Любой, даже самый современный, самый лучший антибиотик последнего поколения совершенно бессилен против вирусов. Поэтому при ОРВИ, гриппе и частично при ОРЗ принимать антибиотики бессмысленно и беспощадно. А вот в борьбе с подлинной простудой бактериального происхождения они будут фундаментом, основой правильного и грамотного лечения.

Однако, как в любом правиле, и в этом есть исключения. И при ОРВИ детский доктор назначает антибиотики. Почему и когда это происходит?

Даже самый лучший антибиотик бессилен против вирусов

Подходящие антибиотики

При ОРВИ

При ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) антибиотики ребенку не требуются. Можно легко обойтись противовирусными препаратами и другими лекарствами в зависимости от симптомов (жаропонижающие, отхаркивающие, антигистаминные средства). Известный педиатр Евгений Комаровский вообще настаивает на том, что лекарства при вирусной инфекции не нужны, поскольку иммунитет ребенка должен научиться справляться с угрозами извне.

О том, что думает на эту тему врач, легко можно узнать, посмотрев это видео:

Но все это верно только до того, пока к вирусной инфекции не присоединится бактериальная. А это происходит очень часто.

Вот осложнения - то вирусных недугов как раз и требуют лечения антибиотиками. Обычно это ангина, отиты, гайморит, тонзиллит, пневмония или даже менингит.

Гайморит необходимо лечить антибиотиками

Чтобы достоверно узнать, развивается ли у ребенка бактериальная инфекция, требуется специально исследование мазка из гортани и носа. Сделать его можно только в бактериологической лаборатории, а такие есть далеко не в каждой поликлинике. А если вам повезло, и вы живете в городе, где такая лаборатория имеется, то ждать результата анализа придется 10-14 дней.

Время, как мы понимаем, дорого. Особенно, если речь идет о здоровье маленьких детей. Поэтому врач ориентируются, что называется, «на глаз». И нередко назначает антибиотики "на всякий случай", чтобы обезопасить себя от возможных юридических последствий, которые могу наступить, если у малыша случится осложнение, и родители обвинят специалиста в неправильном лечении.

Доказать свою правоту здесь медику будет очень тяжело.

При болезни врач нередко назначает антибиотики "на всякий случай"

Здесь мамам и папам важно запомнить, что прием антибиотиков при вирусной инфекции ни в коем случае не является гарантией того, что осложнений ОРВИ удастся избежать. Ученые даже выяснили, что есть некая зависимость: у пациентов, которые по ошибке или заблуждению принимали антибиотики при вирусной инфекции, почти на 20% чаще наступали нежелательные осложнения. У тех, кто вирусную инфекцию лечил противовирусными препаратами, негативные последствия для здоровья наступают гораздо реже.

Мысль о бактериальном осложнении вирусной инфекции, а соответственно, и о необходимости назначения антибиотиков, должна прийти в головы родителей и врачей при определенных обстоятельствах в следующих случаях:

  • Если больной ОРВИ ребенок на пятые сутки после начала терапии не стал чувствовать себя лучше. Или же кратковременное улучшение сменилось резким ухудшением самочувствия.
  • Если малышу меньше трех месяцев от роду, а ему становится все хуже при температуре выше 38°, которую не удается снизить более трех дней.
  • Если у ребенка внезапно увеличились лимфатические узлы.
  • Если кашель не проходит более 10 дней.
  • Если появились гнойные слизистые выделения из носа или вкрапления гноя в мокроте.
  • Если появилась сильная головная боль и боли в области лба и гайморовых пазух.
  • Если появились боли в ушах или из ушей выделяется жидкость.
Если даже на пятый день после начала болезни не наступили улучшения, то нужно идти в аптеку за интибиотиками

Во всех этих случаях доктор назначит антибиотики. Список некоторых названий препаратов, которые могут прописать вашему карапузу:

  • «Флемоксин Солютаб». Антибиотик пенициллинового семейства. Бывает в форме таблеток, которые легко растворить в воде, также можно дать ребенку проглотить их целиком или просто рассосать. У «Флемоксин Солютаб» приятный фруктовый вкус. Чтобы приготовить сироп, одну таблетку достаточно растворить в воде (20мл.), чтобы вышла суспензия – одну таблетку разводят водой в количестве 100 мл. Количество препарата для детей следует рассчитывать индивидуально, исходя из возраста пациента, массы его тела и особенностей протекания болезни. Крохам от рождения до года можно давать не более 60 мг. лекарства на килограмм массы тела ребенка в сутки. Ребятам от 1 года до 3 лет назначают 250 мл препарата (2 приема в день) через одинаковые отрезки времени. Детям от 3 до 5 лет – дают по 250 мг.средства трижды в сутки. Юным пациентам в возрасте от 5 до 10 лет разовая доза антибиотика составляет 375 мг. Такое количество нужно принимать два или три раза в течение суток.
  • «Амоксиклав». Комбинированный полусинтетический пенициллиновый антибиотик - универсал. Его можно давать деткам с трех месяцев. Средство у провизоров можно встретить в разных аптечных формах: сухой порошок для самостоятельного изготовления суспензии, таблетки, порошок для приготовления пероральных капель, и сухое вещество для разведения инъекций. Дозировку порошка для суспензии, в такой форме, которой врачи чаще всего стараются прописывать антибиотик детям, нужно рассчитывать очень тщательно. Для этого производители снабдили упаковки мерными ложками. Крохам от трех месяцев до года дают ½ ч. ложки готового раствора трижды в сутки. Карапузам от 1 до 7 лет – положена целая чайная ложка суспензии (трижды в сутки). Детям школьного возраста (7-14 лет) – две ч. ложки трижды в сутки. Подросткам, старше 14-и доступен «Амоксиклав» в таблетированной форме.
  • «Экоклав». Антибиотик пенициллинового семейства. Доступен в таблетированной форме и сухого вещества для самостоятельного домашнего смешивания суспензий. Дети до 3 месяцев могут получать суточную дозу антибиотика из расчёта 30 мг. препарата на 1 кг.веса ребенка в 2 приема за день. Малыши от 3 месяцев принимают лекарство трижды в сутки в усредненной дозировке от 20 до 40 мг. антибиотика на 1 килограмм веса ребенка. Точная дозировка зависит от степени сложности заболевания. Дети с весом более 40 килограммов могут принимать взрослые дозы лекарства.
  • «Аугментин». Универсальный полусинтетический пенициллиновый антибиотик. У провизоров присутствует в форме таблеток в оболочке, порошка для домашнего изготовления суспензии и сухого вещества для разведения (для инъекций). Детям обычно прописывают суспензию. Готовить ее просто – долить охлажденной кипяченой воды во флакон до нужной отметки. Готовый раствор не стоит хранить дольше 7 дней. Малышам от 2 до 12 лет дозу препарата рассчитывают по формуле 40 мг. средства на 1кг. веса в три приема за сутки. Детям старше 12 лет- можно принимать таблетки. Крохам от 0 до 2 лет препарат назначается с осторожностью, поскольку клинических данных испытаний на детях этого возраста собрано не достаточно.
  • «Цефуроксим аксетил». Довольно мощный антибиотик цефалоспоринового семейства. В аптеке можно купить гранулы, из которых потом можно приготовить суспензию. Также препарат существует в форме таблеток и сухих порошков для инъекций. Детская дозировка антибиотика - от 30 до 100 мг. средства на 1 кг. массы тела ребенка. Полученное количество делят на три- четыре разовых дозы. Чаще всего оптимальная дозировка при лечении детей - 60 мг. препарата на 1 килограмм веса ребенка. Крохам от 0 до 3 месяцев обычно прописывают дозу из расчёта 30 мг. препарата на 1 кг.веса малыша. Количество делится на два-три разовых приема в сутки.
  • «Макропен». Антибиотик-макролид. Доступен в форме таблеток и гранул, из которых готовится суспензия. Таблетки не прописывают детям до трех лет. Суспензию следует принимать в зависимости от веса ребенка. Если он меньше 5 килограммов, суточная доза – 131 мг, менее 10 кг. – примерно 260 мг. Шестилетние дети с весом менее 20 килограммов должны принимать суточную дозу, не превышающую 520 мг.

Есть очень эффективные сильнейшие антибиотики «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин». Но они относятся к виду фторхинолонов. Использовать все препараты этой группы при лечении детей категорически запрещено.

При простуде

Как мы уже поняли, простуда - это не конкретное самостоятельное заболевание, а целый комплекс различных симптомов и проявлений, вызванных переохлаждением, снижением иммунитета и, в конечном итоге, инфекцией – бактериальной. Реже - вирусной.

Наиболее часто патогенная микрофлора у замерзшего или промокшего ребенка начинает активизироваться в полости носа или рта.

Назначение антибиотика при простуде будет зависеть от того, как именно проявляет себя заболевание и каким возбудителем оно вызвано. Чаще всего «виновниками» бактериальной простуды становятся микробы, которых знают поименно даже школьники: стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Все эти микроорганизмы прекрасно себя чувствуют на фоне переохлаждения организма ребенка, усталости малыша, пережитого стресса, общего ослабления. В благоприятной среде они становятся «агрессивными», так начинается воспаление верхних дыхательных путей. Симптомы такой простуды тоже известны всем от мала до велика – это насморк и кашель.

В отличие от вирусной инфекции, которая начнется резко и будет протекать стремительно, при высокой температуре и мышечных болях, бактериальная простуда будет «набирать обороты» плавно. В течение нескольких дней симптомы будут медленно усиливаться.

При насморке

Многие врачи считают, что назначать антибактериальную терапию при насморке - все равно, что сбивать воробья при помощи авиалайнера - смысла никакого, но затратно и опасно. Однако при рините, вызванном проникновением в полость носа болезнетворных бактерий, иногда возникает необходимость в таких медикаментах. Обычно это происходит, когда существует риск распространения бактерий на носовые пазухи или воспалительный процесс уже перешел в гнойный (к примеру, в гнойный синусит).

Хорошими антибиотиками в таких случаях при насморке считаются препараты группы макролидов:

  • «Эритромицин»
  • «Кларитромицин»
  • «Мидекамицин»
  • «Цефаклор»
  • «Ко-тримоксазол»
  • «Цепрозил»

Неплохо зарекомендовали себя назальные капли с антибиотиками. Их удобно применять, кроме того, минимизируется вредное воздействие антибиотического препарата на кишечник, печень ребенка, потому что лекарство попадает сразу «по назначению» - в эпицентр размножения бактерий и помогает вылечить ребенка довольно быстро.

  • «Новоиманин» - капли с природным антибиотиком растительного происхождения. В их составе –экстракт зверобоя. Выпускается в форме спиртового раствора (1%). Этот раствор разводят глюкозой, дистиллированной водой или стерильным раствором анестезина в пропорциях, указанных в аннотации, и капают в нос. Побочных действий у капель не выявлено.
  • «Фрамицетин» - капли с антибиотиком-аминогликозидом. Выпускаются в виде спрея и готовых к применению назальных капель. Детям рекомендуется использовать препарат трижды в сутки.
  • «Изофра» Этот препарат нетоксичен, и его можно применять для лечения даже самых маленьких детей. Выпускается в форме спрея, что значительно облегчает задачу родителям – забрызгать лекарство всегда легче, чем закапать. Приметь «Изофру» детям можно трижды в сутки.

При кашле

Кашель - это защитный механизм организма, и он может быть симптомом десятков различных заболеваний. Мы поговорим только о кашле - спутнике простуды. Причем, спутнике именно бактериального происхождения.

Определить по звуку кашля, какие именно микроорганизмы его вызвали, не может ни один эскулап. А потому у педиатров сложилась следующая практика - сначала кашляющему ребенку назначают препараты «попроще» - муколитические, отхаркивающие, противокашлевые препараты. И только если по истечении десяти суток улучшения не наступает, доктор может поставить вопрос о назначении антибактериальной терапии.

Список препаратов, которые могут быть прописаны ребенку при кашле, широк:

  • «Сумамед»;
  • «Азитрал»;
  • «Азитрус».
  • «Хемомицин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Макропен»;
  • «Зи-фактор»;
  • «Зинацеф»;
  • «Аксетин»;
  • «Зитролид»;
  • «Сумамокс»;
  • «Азитрокс».

Иногда доктор назначает ингаляции с растворами антибиотиков. Это удобный способ быстро и точечно воздействовать на пораженную часть дыхательной системы. Однако делать ингаляции в домашних условиях нужно при помощи ингаляторов, а никак не подручных средств. При ингаляциях с антибиотиками вред от препарата также минимизирован.

  • «Биопарокс» - антибиотик для местного применения. Выпускается в форме готовой для употребления аэрозоли. Малышам старше 2,5 лет назначают в среднем по 3 ингаляции через рот или по 1- 2 ингаляции в каждую ноздрю четырежды в сутки.
  • «Гентамицин». Эффективный антибиотик в ампулах для приготовления растворов для небулайзера. На одну процедуру требуется 20 мг препарата, если ребенку уже исполнилось 12 лет. Повторять ингаляции нужно дважды в сутки на протяжении всего курса лечения. Детям до 12 лет можно за одну процедуру принимать не более 10 мг.антибиотика.

Общие правила приема препаратов

  • Не назначайте себе антибиотики самостоятельно или по совету знакомых. Какой антибиотик лучше дать ребенку, знает только специалист. Тем более, что с 2017 года в России запрещена безрецептурная торговля антибиотиками.
  • Ни в кем случае не стоит прекращать прием назначенного доктором антибиотика досрочно, даже если у малыша наступило существенное улучшение, и ребенок снова активен и выглядит вполне здоровым. В случае резкой отмены погибнут только слабые бактерии, сильнейшие из них получат стойкий иммунитет к данному антибиотику. И в следующий раз лечиться этим препаратом вы уже не сможете, он не окажет нужного действия. Обычно курс лечения антибиотиками длится от 5 до 14 дней. Сколько дней давать антибиотики именно вашему ребенку, знает врач.
  • При появлении симптомов аллергии на антибиотик, сообщите об этом врачу. Но самостоятельно не давайте больному препараты от аллергии (антигистаминные средства). Антибиотики и антигистамины очень плохо взаимодействуют друг с другом и «на пару» способны сильно навредить вашему ребенку.
  • Не пытайтесь усилить действие одних антибиотиков другими из той же группы. Лечиться нужно только одним антибиотиком. Если есть необходимость начинать пить другой препарат, доктор обязательно отменит первый.
  • Чтобы антибиотик вредил вашему ребенку как можно меньше, и мягче влиял на микрофлору кишечника, принимать препараты лучше во время еды или сразу после него. Запивать антибиотики следует большим количеством воды.
  • Не забывайте проверить срок годности препарата в вашей аптечке или при покупке в аптеке. Просроченный антибиотик очень опасен для здоровья ребенка.

На самом деле простуда – это переохлаждение, в результате которого с невиданной скоростью в организме начинает делиться и размножаться условно-патогенная микрофлора.

Комментарии
Автор комментария
Новости: