Симптомы и последствия тонуса матки в 1 триместре беременности

Содержание

Тонус матки в первом триместре беременности – ситуация очень тревожная, требующая незамедлительной медицинской помощи, поскольку в норме гладкая мускулатура репродуктивного женского органа на этом сроке должна находиться в расслабленном состоянии. По статистике, с повышенным тонусом на ранних сроках сталкивается до 70% будущих мам.

Так ли опасен гипертонус и что с ним делать, расскажет эта статья.

О патологии

На женских форумах довольно часто можно встретить сообщения о том, что «тонус – это не страшно, это у всех бывает». Действительно, матка – мышечный орган, и определенные изменения ее тонуса – явление физиологическое, нормальное. Но после зачатия все меняется. Миометрий матки должен находиться в состоянии покоя и расслабленности, чтобы обеспечить сохранение беременности и вынашивание плода. Напряженная маточная мускулатура не может адекватно расти и увеличиваться в размерах, она препятствует нормальному формированию плаценты.

Задача расслаблять миометрий после зачатия природой возложена на гормон прогестерон. Именно под его действием мышечный слой репродуктивного женского органа становится мягким, спокойным, нарастает слой эндометрия, что необходимо для успешной имплантации. Уровень прогестерона остается высоким на протяжении всей беременности, и лишь незадолго до родов формируется новая доминанта – начинают вырабатываться эстрогены и окситоцин.

Снижение уровня прогестерона до минимальных значений в самом конце беременности приводит к повышению возбудимости чувствительности рецепторов, тонус сопровождает родовые схватки.

Считать повышенный тонус матки в первом триместре нормой никак нельзя.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Тренировочные схватки, не приводящие к началу родовой деятельности, этой трети срока вынашивания несвойственны, они появляются обычно после 20 недели.

Повышение сократительной способности матки на раннем сроке обычно наблюдается у женщин, которые решили стать мамами в юном возрасте – до 18-19 лет, поскольку матка в этом случае недостаточно зрелая и готовая к деторождению. Также тонус наиболее часто регистрируется на раннем сроке при беременности после 35 лет, поскольку в этом возрасте у будущих мам обычно уже есть в анамнезе воспалительные гинекологические заболевания, а также аборты, роды.

Гипертонус матки в 1 триместре беременности очень опасен. Он увеличивает вероятность выкидыша, гипоксии плода, патологического формирования плаценты, гибели плода. Небольшой кратковременный тонус матки, не вызывающий опасений и не представляющий угрозы для вынашивания беременности, может отмечаться у женщины во время чихания, смеха, оргазма.

Причины

Самой частой причиной возникновения гипертонуса маточной мускулатуры в 1 триместре беременности, который длится до 13 недель включительно, считается недостаточный уровень прогестерона в организме женщины. В этом случае рецепторы матки активизируются и усиливают сократительную способность репродуктивного органа. Если прогестерона не хватает критически, беременность обычно прерывается на раннем сроке. Но даже незначительное снижение концентрации этого гормона приводит к гипертонусу миометрия.

Нарушения гормонального фона, приводящие к развитию повышенного тонуса матки, могут касаться не только прогестероновой недостаточности. Завышенный уровень тестостерона или пролактина в крови будущей мамы также приводит к напряжению мускулатуры матки и ставит под угрозу перспективу вынашивания.

Повышается тонус нередко у женщин с гормонозависимыми недугами, например, с миомой матки или эндометриозом, также гипертонус имеет место быть у женщин, до беременности страдавших воспалительными гинекологическими заболеваниями.

Вот еще несколько причин, которые могут привести к повышенному маточному тонусу на раннем сроке:

  • болезни щитовидной железы;
  • перенесенная недавно вирусная инфекция, грипп;
  • хронический стресс, переживания;
  • работа в ночную смену, недосып, нарушение ночного сна;
  • вредные привычки, например, курение или прием алкогольных напитков в первом триместре;
  • работа на вредном производстве, воздействие вибраций.

Отдельно отмечаются психосоматические причины развития тонуса. Нередко ими страдают женщины, которые не уверены в том, что готовы стать матерями именно сейчас, сомневаются, переживают за будущее ребенка, а также женщины, у которых складываются конфликтные отношения с отцом будущего ребенка.

Симптомы

Существует два вида тонуса матки. Гипертонус 1 степени – напряжение миометрия по задней стенке репродуктивного женского органа. Гипертонус 2 степени – напряжение и сократительная готовность передней стенки матки или всего тела матки.

1 степень патологии на ранних сроках неразличима. Женщина почти не чувствует такого тонуса и может даже не догадываться о нем до тех пор, пока соответствующий диагноз не озвучит врач ультразвуковой диагностики. Лишь на поздних сроках беременности будущая мама может почувствовать тонус по задней стенке матки по незначительным ноющим и ломящим болевым ощущениям в крестце, поясничной области. Часто их сравнивают с болями перед менструацией. На ранних сроках ощутить такой тонус возможности нет.

При второй степени патологии врач легко определяет тонус во втором и третьем триместре по напряженности брюшной стенки, по изменению формы живота беременной. В первом триместре основой диагностики также является УЗИ, которое определяет тонус как утолщение стенок матки. Сама женщина при гипертонусе 2 степени ощущает тянущие боли в нижней части живота, неприятные ощущения в промежности и частые позывы к мочеиспусканию.

Лечение

Оставлять без внимания тонус в первом триместре нельзя. Женщина обязательно должна получить необходимое лечение, чтобы повысить шансы на благоприятный исход.

Терапия состояния подразумевает постельный или полупостельный режим. Если тонус 1 степени, а очаг напряжения миометрия не затрагивает места прикрепления плодного яйца, то врач может разрешить лечение в амбулаторных условиях, на дому. Но в большинстве случаев, поскольку первый триместр считается самым опасным, женщине рекомендуется лечь в гинекологический стационар на сохранение беременности.

Важно устранить все стрессовые ситуации, хорошо высыпаться, исключить физические нагрузки. Справиться с патологическим напряжением маточной мускулатуры помогает и симптоматическое лечение.

Обязательно помещают будущую маму в стационарные условия при появлении нетипичных для ранних сроков беременности выделений из половых путей на фоне гипертонуса: могут проявиться мажущие коричневые или алые выделения.

Правильное лечение включает в себя обязательно установление гормонального статуса будущей мамы – анализы крови покажут, хватает ли в ее организме прогестерона, не превышают ли норму пролактин и тестостерон. При прогестероновой недостаточности рекомендуют принимать препараты прогестерона – например, «Утрожестан», «Дюфастон» и другие. Эти препараты назначают в индивидуальной дозировке в зависимости от степени прогестероновой недостаточности. Принимать их нужно строго по схеме, не забывая об очередной таблетке. Отмену проводит врач. Обычно принимать такие средства при нехватке гормона прогестерона рекомендуется на протяжении всего первого триместра.

Биохимия крови показывает, нет ли у женщины магниевой недостаточности. В этом случае назначают препараты с магнием или больные, но необходимые уколы «Магнезии».

На ранних сроках для снятия избыточного тонуса матки рекомендуют спазмолитические средства – «Но-Шпу», «Папаверин», растительные легкие седативные препараты для устранения повышенной чувствительности нервной системы.

С поливитаминами все не так просто. В первой трети срока вынашивания малыша избыточное содержание некоторых витаминов в организме будущей мамы может привести к формированию пороков развития плода. А потому витамины назначают только тем, у кого обнаруживается их дефицит. Большинству беременных в 1 триместре поливитамины не рекомендованы.

В некоторых случаях в условиях стационара могут применяться препараты – токолитики («Гинипрал, «Сальгим» и другие). Они помогают снять повышенный тонус миометрия.

Рекомендации врача важно выполнять неукоснительно. При своевременном лечении вероятность успешного устранения проблемы превышает 98%. При этом на состоянии ребенка и его развитии тонус, имевшийся на раннем сроке, никакого влияния не окажет. Если от лечения отказаться, то с большой вероятностью все завершится выкидышем, если тонус будет прогрессировать.

На время лечения женщине с гипертонусом в 1 триместре не рекомендованы занятия сексом, перелеты воздушным транспортом, физические нагрузки (включая гимнастику для будущих мам, йогу и плавание). Нельзя курить, принимать алкоголь, поскольку под действием спиртного кровеносные сосуды расширяются, что может усугубить ситуацию и привести к началу выкидыша.

Отдельно нужно сказать о ситуации, когда лечение не помогает, и выкидыш все-таки происходит. Нередко истинная причина выкидыша кроется в генетических или хромосомных аномалиях плода, несовместимых не только с жизнью после рождения, но и дальнейшим внутриутробным развитием.

Плод развивается в матке ровно до того этапа, до которого позволяет аномалия. Потом его гибель неизбежна. В этом случае предотвратить выкидыш врачи не смогут. Несмотря на все назначения по поводу гипертонуса, самопроизвольный аборт все-таки происходит. Так задумано природой.

Подробнее о повышенном тонусе матки – в видео ниже.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.