Опасно ли подтекание околоплодных вод во втором триместре беременности?

Содержание

Подтекание амниотической жидкости на любом сроке беременности очень опасно для малыша. Оно указывает на то, что герметичность плодных оболочек нарушена, и жизнь малыша под угрозой. Во втором триместре такое осложнение встречается нечасто, но симптомы его знать обязательно, чтобы вовремя обратиться за помощью.

О водной среде

Околоплодные воды представляют собой биологически активную жидкость, которая находится внутри плодных оболочек. В ней малыш находится в безопасности, это его естественная среда обитания. От количества вод зависит благополучие беременности. При нормальном положении дел плодные воды изливаются сразу и полностью в родах. Иногда – непосредственно перед ними, а иной раз приходится делать амниотомию — прокалывать пузырь в родах. И все это варианты нормы, если срок гестации превысил 37 недель, и плод доношенный.

Если частичное излитие вод происходит во втором триместре, к нормам это не имеет никакого отношения. О том, чем опасно такое состояние, догадаться нетрудно, если знать, какие функции выполняют воды. Они питают плод, поскольку содержат ценные для малыша вещества. Их кроха регулярно заглатывает.

Плодные воды помогают поддерживать необходимую температуру внутри матки — они имеют стабильную температуру около 37,0 градуса. Воды защищают малыша и пуповину от повреждений — это отличный амортизатор толчков и давления извне.

Воды защищают малыша от инфицирования. В их составе есть иммуноглобулины, а плодный пузырь герметичен. Они дают малышу возможность легче двигаться, а также защищают его от громких звуков извне, приглушая их.

Подтекание вод опасно нарушением всех этих функций и во втором триместре может привести к инфицированию плода, его внутриутробной гибели, к наступлению позднего выкидыша (до 22 недели) или преждевременных родов (после 22 недель беременности).

Причины и симптомы нарушения

Причины, по которым воды начинают подтекать, могут быть самыми разнообразными. К основным относят:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы женщины;
  • ИЦН (нарушение запорных функций шейки матки), в результате раннего размягчения ее выделяются ферменты, растворяющие наружный слой плодной оболочки;
  • патологическое предлежание при клинической узости таза будущей матери;
  • воспалительный процесс в шейке матки (цервицит);
  • вредные привычки матери, хронические болезни;
  • многоплодная беременность.

Своими силами дома распознать, подтекают ли воды, бывает довольно сложно. Если жидкость излилась не вся сразу, то насторожить должны водянистые выделения из влагалища, которые усиливаются, если женщина после горизонтального положения примет вертикальное, покашляет. Болей при этом женщина не испытывает. Никаких характерных клинических симптомов, кроме увеличения выделений и их разжижения, патология не имеет.

В аптеках сегодня продают амниотесты, которые позволяют женщине в домашних условиях сделать пробу на амниотическую жидкость в выделениях. Но их точность, к сожалению, вызывает много вопросов. А потому лучше всего при сомнительных выделениях во втором триместре обратиться в консультацию или родильный дом, чтобы там провели более точное исследование.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Что делать?

Женщинам, которые жалуются на возможное подтекание вод, не рекомендуется проводить влагалищное исследование. Если подтекание подтвердится, то исследование руками и инструментами повысит вероятность внутриутробного инфицирования плода, ведь плодные оболочки уже не целые и могут допустить внутрь пузыря инфекции. Если у женщины начались схватки, то есть стартовали преждевременные роды, влагалищное гинекологическое обследование проводят. Но при отсутствии признаков родов оно строжайше запрещено клиническими протоколами Минздрава России.

Женщине выдают чистую прокладку, и в течение часа она находится под наблюдением. Потом доктор визуально оценивает чистоту прокладки. Метод наглядный, но довольно субъективный. Поэтому принято не только рассматривать прокладки, но и проводить диагностические лабораторные тесты.

Если плодные воды отошли полностью, выбирают тактику выжидания — обычно во втором триместре при массе плода от 500 до 1000 граммов роды стартуют в 26% случаев в течение суток. Если они не начинаются, возможна их стимуляция. Очень многое зависит от точного срока — если воды отошли на сроке до 22 недель, то рекомендуется прерывание беременности из-за возможных тяжелых осложнений для женщины в случае почти неизбежной внутриутробной гибели плода. После 22 недель беременности у ребенка есть шансы выжить — около 18%. И врачи постараются сделать все, чтобы помочь малышу и его маме.

Если воды подтекают, но не отошли полностью, врачи постараются пролонгировать беременность. Женщину переводят на строгий постельный режим, даже посещение туалета запрещено. Ей вводят антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование плодных оболочек и плода, вводят токолитики. Каждые 3 часа меняют стерильные прокладки. Содержаться будущая мама будет в отдельной стерильной палате.

Иногда разрывы плодного пузыря слипаются, и подтекание прекращается.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.