Что делать при тонусе матки во 2 триместре беременности?

Содержание

В норме мышцы матки в течение всей беременности остаются расслабленными, спокойными, и только с началом родовой деятельности появляется физиологический тонус, который сопровождает каждую родовую схватку. Появление тонуса в процессе вынашивания малыша может быть связано с тренировочными схватками, но тонус в этом случае непродолжительный, не влияющий на состояние плода. Если же обнаруживается гипертонус во втором триместре беременности как длительно существующее состояние, нормой это считать нельзя.

Что это такое?

Тонусом или гипертонусом именуют повышенную возбудимость гладких мышц матки. Спокойные и расслабленные три слоя маточных стенок — залог нормального вынашивания плода вплоть до родов. Потом под действием окситоцина миометрий начинает сокращаться во время раскрытия шейки матки — это и есть родовые схватки.

Тонус во втором триместре слишком ранний для родовой деятельности. Поэтому состояние относят к патологическим. Исключение — ложные схватки, которые могут появиться у первородящих уже после 20 недели беременности. Они проявляются кратковременным нечастым напряжением матки, которое сохраняется от нескольких секунд до нескольких минут, после чего матка расслабляется.

Повышенный тонус матки в основном связан с гормональными изменениями или любыми неблагоприятными психологическими, эмоциональными, психофизиологическими факторами.

Наиболее часто на тонус матки в течение беременности жалуются женщины, которые на момент наступления беременности не достигли возраста 18-19 лет, а также дамы старше 34 лет. Ранняя беременность в слишком молодом возрасте протекает на фоне недоразвития половой сферы и недостаточной готовности репродуктивного органа к вынашиванию ребенка. Беременность в возрасте за 34 года имеет свои особенности, и женщины к этому возрасту часто подходят с несколькими абортами в анамнезе, наличием в настоящем или прошлом инфекционных или воспалительных заболеваний, тяжелых родов в личной медицинской истории.

Разберемся, опасен ли тонус во втором триместре. Он не менее опасен, чем в первом, поскольку представляет собой реальную угрозу жизни и здоровью ребенка, он может стать причиной развития кислородного голодания, позднего выкидыша во 2 триместре, а также пусковым механизмом преждевременных родов. Есть данные, что длительный и тяжелый гипертонус повышает вероятность мертворождения, внутриутробной гибели плода.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Как возникает и почему развивается?

С самого начала беременности в организме женщины в больших концентрациях продуцируется гормон прогестерон. Основная его задача — размягчать миометрий матки, поддерживать его в расслабленном состоянии. В большинстве случаев гипертонус возникает при сниженном уровне прогестерона, недостаточном его количестве.

Сниженный уровень прогестерона повышает чувствительность рецепторов матки, усиливается ее сократительная способность. Критическая нехватка гормона беременности приводит к выкидышам, тяжелой гипоксии плода и его гибели.

Некритическое снижение тоже ощущается женским организмом, и первым на нехватку важного для благополучного течения беременности вещества реагирует женский репродуктивный орган — возникает повышенный тонус.

Исследования показали, что наиболее часто гипертонус развивается во втором триместре у женщин с гиперандрогенией — повышенной выработкой в женском организме половых гормонов мужчин. А также тонус встречается у дам с высоким содержанием гормона пролактина, это состояние именуется гиперпролактинемией.

Первопричиной высокого тонуса миометрия может стать любое гормонозависимое заболевание, которое у будущей мамы могло быть задолго до наступления беременности. К таким заболеваниям относятся миома матки, эндометриоз.

Напряжением во втором триместре может реагировать миометрий на процессы бурного роста матки и плода, а также в случае, если у женщины ранее были воспалительные гинекологические недуги. Мышечный тонус может оказаться нарушенным и из-за нарушений в работе центральной нервной системы, которая регулирует тонус всех мышц в организме, в том числе и гладкой мускулатуры женского репродуктивного органа. По причине сбоев в ЦНС обычно развивается повышенный маточный тонус у беременных, которые вынашивают двойню или тройню, страдают многоводием или вынашивают крупный плод. В этом случае мышцы матки оказываются перерастянутыми, и центральная нервная система зачастую не может адекватно регулировать состояние мышечной ткани.

А также гипертонусу во втором триместре подвержены:

  • женщины с патологиями щитовидной железы;
  • будущие мамы, перенесшие вирусные инфекции в первом триместре;
  • работающие в ночную смену, на вредном производстве, страдающие недосыпанием, часто нервничающие женщины;
  • испытывающие длительный хронический стресс, переживающие по любому поводу, впечатлительные дамы, склонные к депрессии;
  • страдающие вредными привычками.

Симптомы и признаки

Напряженной может оказаться любая часть миометрия. Тонус матки еще не означает, что она вся напряжена. Поэтому по месту напряжения выделяют две степени маточного гипертонуса. Первая степень — напряжение только задней стенки органа, и такой тонус женщины обычно не ощущают. Установить его могут только специалисты во время проведения УЗ-диагностики.

К окончанию второго триместра повышенный тонус женского репродуктивного органа первой степени может ощущаться несильными потягиваниями в поясничной области, боли не носят острого характера и в основном отдаются в спину, в крестец. Иных проявлений нет.

Гипертонус второй степени — это напряжение передней части миометрия, и обычно такой тонус более богат на признаки и симптомы: женщина может испытывать тянущие боли в нижней части живота, они очень похожи на боли при месячных. Иногда болевые ощущения распространяются и на промежность, и на наружные половые органы. Женщина начинает чаще ходить в туалет по «малой нужде».

Живот становится более жестким, он расположен немного выше нормального при здоровой беременности положения. Опытному акушеру не составляет большого труда определить гипертонус матки через переднюю брюшную стенку при обычном осмотре.

Нижний сегмент матки напрягается крайне редко. Обычно такое отмечается только у женщин, которые перенесли ранее травмы шейки матки.

Вопросы диагностики

Обнаружение повышенного маточного тонуса во втором триместре беременности — очень тревожный симптом, недооценивать который ни врач, ни пациентка не должны. Если срок беременности не достиг 22 недель, то доктор заподозрит угрозу позднего выкидыша, а после 22 недель предупредит пациенту о высоком риске преждевременных родов. От того, насколько быстро будет обнаружен тонус, а также от проведенного лечения будет зависеть дальнейший прогноз для матери и плода.

Тонус может стать находкой на самом обычном осмотре, которые в середине беременности женщина посещает раз в две недели. При ощупывании живота (пальпации) доктор обязательно обратит внимание на измененную форму живота и его жесткость вплоть до так называемого каменного состояния.

Женщине сделают УЗИ, это обязательно при подозрении на гипертонус. Это исследование поможет обнаружить, какой участок мускулатуры матки подвержен сокращению и перевозбужден. Очень важно оценить тонус матки в месте прикрепления плаценты. Если участок напряжения находится под ней или рядом с ней, то не исключена отслойка плаценты. На мониторе ультразвукового сканера гипертонус выглядит как утолщение стенок матки.

Правильные действия

Чтобы сохранить беременность, при обнаружении гипертонуса будущей маме рекомендуется постельный или полупостельный режим. Это означает, что нужно оставить все дела, взять у акушера-гинеколога больничный лист и просто полежать дома. Важно исключить стрессы, недосыпание, любые физические нагрузки, чтобы не усугубить положение. Если тонус небольшой, врач сможет разрешить лечение в домашних условиях с обязательным соблюдением беременной женщиной всех рекомендаций.

При выраженном гипертонусе второй степени во втором триместре могут предложить госпитализацию, чтобы провести лечение в условиях стационара под неусыпным контролем врачей.

Не спешите отказываться, ведь жизнь малыша дороже текущих домашних дел, да и в домашней обстановке не всегда удается устраниться от стрессов, особенно если причина стресса кроется в семье.

Однозначно показана госпитализация при:

  • появлении мажущих кровяных выделений из половых путей на фоне гипертонуса второй степени;
  • появлении алой крови из половых путей (вероятный признак отслойки плаценты);
  • при выраженных симптомах и неприятных ощущениях.

В первую очередь докторам нужно будет установить, хватает ли будущей маме прогестерона. Разобраться в этом вопросе помогут анализы крови на гормоны. Если концентрация будет недостаточной, назначат препараты на основе прогестерона – «Дюфастон», «Утрожестан» и другие.

Если биохимический анализ крови беременной показывает нехватку магния в ее организме, ей назначают препараты магния в таблетках или капсулах либо инъекционно вводят «Магнезию» (магния сульфат), если женщина лечится в гинекологическом стационаре.

Женщине показан прием препаратов-спазмолитиков – «Но-шпа», «Папаверин», причем как в форме таблеток, уколов, так и в форме ректальных суппозиториев (в отношении папаверина). Женщине назначают и седативные средства, которые помогут быстрее успокоиться и привести в порядок эмоциональную сферу — пустырник, валериана (на усмотрение врача). Исключаются химические седативные препараты, женщине во втором триместре показаны только растительные успокоительные средства. «Вишенкой на торте» в схеме лечения обычно присутствуют поливитамины — во втором триместре они весьма рекомендованы.

Если состояние серьезного гипертонуса возникает до 34 недели беременности (а это весь второй триместр и половина третьего), то женщине рекомендовано введение препаратов с токолитическим действием — средства, традиционно применяемые для остановки преждевременных родов. К ним относятся «Гинипрал», «Фенотерол», «Сальгим», «Индометацин» и другие). Если тонус снизить не удается, врачи постараются сделать все возможное, чтобы сохранить беременность как можно дольше.

Именно токолитики дадут возможность выиграть немного времени, чтобы начать вводить женщине «Бетаметазон» — вещество которое ускоряет созревание легких плода. Если уже становится понятно, что роды будут преждевременными, то такие инъекции будут повышать шансы ребенка на выживание после рождения — без сурфактанта в легких малыша ждет дистресс-синдром и невозможность делать самостоятельные вдохи.

Прогнозы

    Несмотря на описание довольно страшных последствий гипертонуса, на практике обычно прогнозы оцениваются как вполне благоприятные. Если медицинская помощь оказана своевременно, то в 99% случаев удается вовремя снять повышенную возбудимость маточной мускулатуры и продлить беременность не только до предполагаемой даты родов. Часто женщины, которые перенесли в середине беременности гипертонус и получившие лечение, перенашивают ребенка и рожают только на 42-43 неделе.

    Специалисты считают, что беременность продлевается «на нервной почве» – чем сильнее женщина переживала за сохранность беременности, тем больше у нее есть шансов на психогенную пролонгированную беременность.

    При отказе женщины от лечения и госпитализации прогнозов никто давать не станет, ведь предсказать, как поведут себя центральная нервная система женщины и маточная гладкая мускулатура, никто не сможет.

    Бывают случаи, когда из-за тонуса на фоне стрессов женщине помогает только устранение стресс-фактора. А также не исключено сохранение тонуса на протяжении длительного времени, что повысит шансы на гипоксию плода, при которой может пострадать его головной мозг, работа сердца, может развиться задержка внутриутробного развития.

    Еще больше о симптомах тонуса матки во время беременности смотрите в следующем видео.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.