Бессонница в третьем триместре беременности

Содержание

Третий триместр беременности преподносит будущим мамам немало неприятных ощущений: ребенка тяжело носить, он уже большой, организм активно готовится к родам, а потому боли различного происхождения становятся привычными спутниками повседневной жизни беременных. Порой встречается и бессонница.

Причины

Бессонница в чистом виде (как невозможность заснуть в принципе) встречается у будущих мам не так часто. Куда чаще можно услышать жалобы женщин на невозможность нормально выспаться, на прерывистый и неполноценный сон, который не дает ощущения отдыха.

Бессонницу в медицине называют инсомнией или диссомнией. Не каждое расстройство сна можно считать бессонницей.

Будущим мамам важно понимать, что плохой сон в течение пары суток — еще не бессонница. Инсомния — это длительный клинический симптом, повторяющийся не реже 3 раз в неделю.

Сон человека регулируется работой центральной нервной системы. При беременности на поздних сроках очень часто наблюдается перевозбуждение коры головного мозга, что в конечном счете и является основой всех известных на сегодня возможных причин инсомнии. Будущая мама незадолго до родов может плохо засыпать и спать по следующим причинам:

  • условия, в которых она засыпает, неблагоприятны: душно, шумно, неудобная постель, тесно, неудобно выбрать позу для сна;
  • женщина находится под воздействием сильного длительного стресса, например, страха перед родами;
  • изменение привычного режима: после выхода в декретный отпуск многие женщины начинают дольше спать по утрам, спят в течение дня, а потом по вполне естественным причинам испытывают трудности с ночным отдыхом;
  • будущая мама потребляет слишком много чая и шоколада (в них, как и в кофе, содержится кофеин);
  • у беременной есть неврологические заболевания, эндокринные патологии, болезни органов дыхания;
  • мочевой пузырь сдавлен большой и тяжелой маткой, и женщина несколько раз за ночь испытывает потребность опорожнить его — частые эпизоды мочеиспускания не способствуют нормальному протеканию фаз сна.

    Большинство беременных женщин в последнем триместре склонно к депрессивному настроению, любая мелочь может вызвать у них мрачное настроение, повышенную тревожность.

    Психиатры пока так и не пришли к единому мнению о том, что было вначале — депрессия или бессонница. С одной стороны, тревожное состояние порождает отсутствие возможности уснуть, а с другой — длительная бессонница провоцирует тревожное состояние.

    Женщине сложно ворочаться во сне — возможности будущей мамы ограничены двумя позами: на правом боку и на левом. Других вариантов нет. При повороте с одного бока на другой возникает повышенная нагрузка на позвоночник, могут мучить боли в лобке, копчике, что делает сон «рваным», поверхностным, непродуктивным.

    Ситуацию женщины усугубляют сами: каждый вечер они заблаговременно начинают переживать, удастся уснуть или нет, что приводит их в состояние тревоги и стресса, кора головного мозга перевозбуждается и в результате уснуть не получается.

    Кожа на животе, груди и бедрах растягивается, может присутствовать зуд, с ним тоже бывает сложно заснуть.

    Насколько это опасно?

    Бессонницы усиливает тревожность, женщина часто находится в подавленном настроении, она не настраивается на роды позитивно – так, как это нужно для благополучного родоразрешения. Мир видится ей в темных красках, в крови присутствует большое количество гормонов стресса.

    Учитывая, что у ребенка в последней трети срока вынашивания есть свой гормональный фон, и материнский на него влияет не так сильно, бессонница мамы, с этой точки зрения, для плода не так опасна, как кажется. У малыша есть свой цикл сна и бодрствования. Но малая часть гормонов стресса из материнской крови все-таки проходит через плацентарный барьер и достается малышу, что делает поведение плода более беспокойным.

    Инсомния больше опасна для самой будущей матери. На фоне длительной бессонницы повышается вероятность развития истинной клинической депрессии, которая может потребовать психиатрической помощи, повышается вероятность развития послеродовой депрессии. Страдает память женщины, ей становится трудно воспринимать новую информацию, быстро принимать решения.

    В десятки раз увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта и инсульта. Кости женщины становятся более ломкими — нарушается остеогенез. Женщины, которые страдают от тяжелой бессонницы, очень быстро набирают лишний вес, поскольку у них замедленный и неполноценный метаболизм в течение всех суток.

    Можно ли препараты?

    Отсутствие возможности выбрать эффективное снотворное заставляет беременных быть более изобретательными. В третьем триместре, в отличие от первых двух, разрешается больше, а потому доступными после согласования с врачом могут быть такие растительные успокоительные средства, как «Персен» и «Ново-Пассит» (не спиртовая настойка!). На фазы и механизмы сна они, конечно, не влияют, но немного снимают перевозбуждение нервной системы, уменьшают тревожность, что создает предпосылки для нормального засыпания.

    Некоторые находят спасение в гомеопатических препаратах, например, в «Нервохель», но действие их (по мнению ученых РАН, признавших гомеопатию лженаукой), является эффектом плацебо: женщина пьет горошинки гомеопатического средства, верит, что лечит нервы, успокаивается и засыпает. Несмотря на отсутствие доказанного эффекта от гомеопатии, если именно вам это помогает, то почему бы и нет.

    Как наладить сон?

    Чтобы понять, как справиться с бессонницей без лекарств, нужно еще раз внимательно взглянуть на причины развития инсомнии на поздних сроках. Устраняя их, можно добиться отличного эффекта.

    • Ложитесь спать только в хорошо проветренной комнате, если есть возможность, зимой спите с открытой форточкой, летом — с открытой балконной дверью. Свежий воздух сделает сон более крепким.
    • Следите за тем, чтобы матрас был в меру мягким — позвоночник должен быть ровным во сне, женщина не может проваливаться в слишком мягкую перину, но и не должна страдать от жесткой поверхности спального места.
    • Пользуйтесь специальной подушкой для беременных — она позволяет удобно поместить верхнюю ногу в позе на боку и поддерживает живот.
    • Совершайте прогулку перед сном на свежем воздухе. Пока вы можете гулять с супругом или одна. Постепенно сформируется семейная традиция — гулять перед сном, ведь после родов вы будете уже по привычке выходить перед сном на прогулку с малышом.
    • Даже в декрете придерживайтесь режима дня, не спите слишком долго в дневное время, наполните день событиями, делами, движением.
    • Перед сном не делайте ничего ответственного, требующего напряжения. Примите душ, включите аромалампу, попросите супруга сделать массаж ног — это обязательно успокоит и настроит на легкое засыпание.
    • Обратитесь к психологу или посещайте занятия в школе для беременных — там научат эффективно справляться со страхом перед родами. Это поможет избавиться от тревожности, настроиться на легкие и быстрые роды без боли и разрывов, что обязательно поможет в родовом процессе.
    • Чтобы ночью реже просыпаться в туалет по «малой нужде», стоит прекратить пить жидкость после 19 часов вечера, а перед отходом ко сну обязательно посетить туалет. Если женщина не может уснуть из-за кожного зуда и растяжек, стоит воспользоваться увлажняющими жирными кремами или специальными средствами для профилактики стрий.
    • Постарайтесь спать в полной тишине и темноте. Даже тиканье часов может помешать женщине расслабиться, а потому обзаведитесь плотными шторами и уберите из спальни все, что издает звуки и светится в темноте.

    О причинах нарушения сна во время беременности можно узнать в следующем видео.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.