Что делать при тонусе матки в 3 триместре беременности?

Содержание

В заключительном третьем триместре беременности женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как повышенный тонус маточной мускулатуры. Матка в последние три месяца вынашивания плода большая, она занимает почти всем пространство в брюшной полости, а потому ее напряжение, которое порой было неразличимо на ранних сроках, сейчас отлично чувствуется женщиной, а также без труда диагностируется акушером-гинекологом при пальпации.

Опасен ли гипертонус на поздних сроках, расскажет эта статья.

Что это такое?

Гипертонусом называют состояние повышенной возбудимости миометрия (среднего слоя матки). Гладкая мускулатура женского репродуктивного органа после зачатия поддерживается в расслабленном состоянии гормоном прогестероном. За счет этого она становится более эластичной, рыхлой, что дает возможность ей беспрепятственно расти. Мягкая матка обеспечивает нормальное функционирование плаценты, тогда как напряжение участков миометрия может негативно сказываться на состоянии маточно-плацентарного кровотока, в результате чего малыш может недополучить полезные вещества и кислород.

Тонус матки в третьем триместре может быть как физиологическим, естественным, так и патологическим. В первом случае речь идет о таком загадочном и недостаточно изученном явлении, как схватки Брекстона-Хикса, или ложные схватки. Во втором случае напряжение длительное, нездоровое, грозящее женщине наступлением преждевременных родов.

Акушеры давно обратили внимание на то, что тонус в третьем триместре наиболее часто встречается у будущих мам, которые не достигли 19-летнего возраста, а также у женщин, которые забеременели после 35 лет.

У первых матка не в достаточной степени зрелая и готовая к деторождению, у вторых есть внушительный акушерский анамнез, в котором находится место и абортам, и тяжелым родам, и инфекционным и воспалительным гинекологическим заболеваниям.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Патологический гипертонус

Наиболее часто патологический гипертонус развивается из-за гормональной прогестероновой недостаточности. Уровень этого гормона должен быть довольно высоким на протяжении всего срока вынашивания. Только на последних неделях его концентрация начинает постепенно снижаться, уступая доминантное право эстрогенам и окситоцину. Именно это и становится биохимическим основанием наступления родовой деятельности.

Среди других причин, которые могут привести к развитию повышенного тонуса матки на поздних сроках, можно назвать следующие ситуации:

  • женщина сильно нервничает, испытывает хронический стресс, находится в состоянии депрессии;
  • у будущей мамы есть вредные привычки (курение, прием спиртного, зависимость от кофеина);
  • беременность протекает на фоне эндометриоза или при имеющейся миоме матки;
  • у будущей мамы есть заболевания щитовидной железы;
  • в первом триместре или первой половине второго триместра женщина перенесла грипп, вирусную инфекцию.

Патологический гипертонус имеет две степени.

  • Первая – возникновение напряжения по задней стенке репродуктивного женского органа. Такой тонус менее опасен, особенно если сократительная активность наблюдается не в зоне прикрепления плаценты. На ранних сроках такую разновидность гипертонуса женщины обычно не ощущают. Но в третьем триместре тонус первой степени проявляется тянущими ощущениями в поясничной области с распространением на крестец.
  • Вторая степень гипертонуса – тонус передней стенки репродуктивного органа либо всего миометрия. Ощущается как ломящая боль в нижней части живота, напряжение живота, его «окаменение». Патология легко видна даже самой женщине – живот поднимается выше, становится плотным, жестким, учащается мочеиспускание, нередко женщины испытывают ложные позывы к дефекации, но ее не происходит.

Гипертонус на поздних сроках опасен не только вероятностью преждевременных родов. В состоянии напряжения нарушается работа сосудов матки, что приводит к гипоксии плода, а иногда к его гибели. Не исключена вероятность отслойки плаценты.

Игнорировать нарушение нельзя, женщина нуждается в оказании квалифицированной помощи и специальном лечении.

тонус передней стенки

Лечение

При патологическом тонусе женщине рекомендуется соблюдать постельный или полупостельный режим. Если степень первая, то могут разрешить лечение в домашних условиях. При второй степени с выраженными симптомами, а порой и коричневатых или кровяных выделениях из влагалища, рекомендована госпитализация в стационар.

Женщине важно снизить физическую активность, успокоиться и перестать нервничать.

Для лечения используют препараты – спазмолитики. «Но-Шпа» помогает не только уменьшить тонус гладкой мускулатуры матки, но и помогает подготовить шейку матки к предстоящим родам.

Если срок беременности достиг 34 недель, могут применять для лечения препараты прогестерона при выявленной прогестероновой недостаточности. После 34 недели снижение прогестерона в организме считается нормальным явлением, и от препаратов на его основе стараются отказаться, чтобы не привести к гормональному сбою.

Часто тонус на поздних сроках развивается на фоне нехватки магния. Поэтому беременной показан прием препаратов магния и уколы «Магнезии» внутримышечно. Для нормализации эмоционального фона могут быть рекомендованы седативные препараты растительного происхождения, например, настойка пустырника.

При выявлении явного психогенного фактора с женщиной должен поработать психотерапевт, психолог. Чем быстрее будет устранен источник хронического стресса, тем более вероятно, что тонус снизится.

При развитии патологического гипертонуса на сроке до 34 акушерских недель врачи могут назначить женщине препараты-токолитики («Гинипрал», «Сальгим» и другие). Они позволяют выиграть время, чтобы начать вводить беременной препараты на основе бетаметазона, которые помогут легким малыша дозреть в ускоренном режиме. Так кроху готовят к появлению на свет раньше времени. Если он родится с малым количеством сурфактанта в альвеолах легких, то не исключено развитие дистресс-синдрома, острой респираторной недостаточности.

Тренировочные схватки

Ложные схватки встречаются в третьем триместре не у всех женщин. Они ощущаются как кратковременное напряжение маточной мускулатуры. Матка напрягается без видимых причин, остается в таком положении несколько секунд или минут, а потом расслабляется. Следующий эпизод напряжения может повториться совершенно спонтанно – и через несколько часов, и через несколько дней. Никакой систематичности в таких схватках нет, что и отличает их от родовых.

У некоторых женщин первые такие схватки появляются еще на 20 неделе беременности, но у большинства – только в третьем триместре беременности. По мере увеличения срока гестации интенсивность тренировочных схваток может увеличиваться. При этом их полное отсутствие – тоже абсолютная норма.

Схватки Брекстона-Хикса не влияют на плод, не вредят его развитию, не приближают момент начала родов, не оказывают никакого действия на состояние шейки матки, не приводят к ее раскрытию, не увеличивают вероятность преждевременных родов и потому не должны пугать женщину. Их считают проявлением подготовительной деятельности матки перед сложным процессом родов.

Также есть теория, что ложные схватки являются следствием нарушений в работе нервной системы женщины. При беременности происходит разрастание маточной ткани, а в третьем триместре количество нервных волокон в матке естественным образом начинает уменьшаться – это часть предродовой подготовки женского организма. Частично возникновение нервных импульсов, напрягающих матку, может быть связано и с этим процессом.

Как облегчить?

Симптомы тренировочных схваток в 3 триместре беременности помогают облегчить теплый душ, смена положения тела, адекватная физическая нагрузка, прием таблетки спазмолитика, если это согласовано с лечащим врачом, чашка теплого травяного чая и позитивный настрой. Иногда достаточно просто немного полежать и подышать правильно, как тому обучали на курсах будущих мам, и напряжение матки уходит. Полезны занятий йогой, прогулки на свежем воздухе.

В лечении ложные схватки не нуждаются, но если они появляются часто и доставляют выраженные неудобства и беспокойство, женщине обязательно нужно сообщить о них своему акушеру-гинекологу на плановом приеме в женской консультации.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.