Что такое D-димер, какова его норма при беременности и зачем его определяют?

В женском организме при беременности происходит множество самых разных процессов, цель которых – создать наиболее благоприятные условия для вынашивания малыша, для его нормального роста и развития, для обеспечения максимальной безопасности родов. Все эти процессы отслеживаются и контролируются докторами посредством разнообразных анализов. Один из них – исследование на D-димер. Что собой представляет это обследование, что оно показывает и зачем его делают, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Очень многое в период беременности зависит от правильной работы системы кровообращения. Объем крови в организме будущей мамы возрастает, ведь обеспечивать всеми необходимыми веществами, питанием, витаминами нужно сразу два живых организма – мамы и малыша. По пуповинному канатику через плаценту ребенок получает кровь матери, обогащенную кислородом и питательными веществами, а обратно отдает ей кровь, насыщенную углекислым газом и продуктами своего метаболизма.

Этот обмен будет полноценным только тогда, когда кровь женщины имеет нужную консистенцию – она не слишком густая и не слишком жидкая.

За густоту крови и способность ее к свертыванию отвечают специальные клетки крови – тромбоциты. Их задача – не допустить кровотечения и кровопотери, быстро «закрыть» место ранения. Эта способность тромбоцитов чрезвычайно важна в родах. Если бы кровь не обладала такой удивительной способностью, то рождение плаценты после малыша всегда сопровождалось бы сильнейшим массированным кровотечением, опасным для жизни женщины.

Слишком густая кровь может закупорить кровеносные сосуды, поэтому природой предусмотрен не только процесс тромбообразования, но и фибринолиз – растворение сгустков крови. О том, как протекают эти процессы в крови беременной, и может рассказать анализ на D-димер.

D-димером называют небольшой фрагмент белка, который образуется в процессе фибринолиза. Сгустки крови образуются благодаря фибрину, на который в случае опасности, связанной с кровотечением (при ранении, травме, в родах), действует специальный фермент – тромбин. В результате клетки крови начинают быстро связываться между собой в сгусток, закрывая рану и предотвращая потери крови. Это защитный механизм, который спасает человеку жизнь.

Как только опасность миновала, в образовавшихся тромбах больше нет нужды. От них организму нужно избавиться, чтобы сосуды не закупорились. Для этого в дело вступает другой белок – плазмин, он запускает процесс фибринолиза. Сгустки под его воздействием постепенно растворяются, разрушаются, сосуды очищаются, их проходимость полностью восстанавливается. А часть вещества, которое образуется после распада фебрина, и называется D-димером.

Что показывает анализ?

Анализ на выявление количества D-димера показывает, как протекают в организме человека оба защитных процесса – и образование тромбов, и их последующее растворение. Организм работает нормально тогда, когда оба процесса полностью уравновешены. Если возникает «перекос» в ту или иную сторону, количество белковой структуры D-димера обязательно «сообщит» об этом изменениями своей концентрации.

Таким образом, результат анализа позволит врачу судить о свертываемости крови беременной женщины – о норме, о повышенном тромбообразовании, которое может привести к закупорке сосудов и печальным последствиям, или о низкой активности фебрина, которое понижает способность крови сворачиваться и увеличивает в разы вероятность развития сильных кровотечений даже при незначительных травмах.

Анализ появился в арсенале медиков около 30 лет назад. За это время он прекрасно зарекомендовал себя, поскольку точность исследования оценивается как высокая. Беременным он назначается несколько раз за период вынашивания малыша, анализ относится к обязательным рекомендованным Минздравом диагностическим мерам. Как и от остальных анализов, женщина вправе отказаться от прохождения такой диагностики, но это будет не слишком разумно с ее стороны, ведь впереди – роды, и состояние крови имеет огромное значение для их благоприятного исхода.

Показания к назначению

Как уже говорилось, анализ крови на D-димер входит в перечень обязательных лабораторных исследований для беременных. Он включен в перечень проб на свертываемость крови, куда, помимо этого, отнесены анализы на определение времени образования сгустков, пробы на содержание фибриногена, протромбина и т. д.

Однако женщине может быть назначен и внеплановый анализ на D-димер, если у ее лечащего доктора имеются основания полагать, что у будущей мамы появились проблемы с кровообращением. Заподозрить неладное врач может по ряду характерных симптомов:

  • Если беременная жалуется на боли в ногах, которые становятся сильнее при ходьбе и нахождении в вертикальном положении. Кожные покровы в больных местах могут иметь более бледный окрас, ноги могут отекать. В этом случае анализ рекомендуется, чтобы исключить такое опасное явление, как тромбоз глубоких вен.

  • Если будущая мама начала кашлять с примесями крови, при этом она жалуется на боль в грудине и выраженную одышку. В этом случае анализ позволяет выяснить, все ли в порядке с сосудами легких.

  • Если беременная выглядит бледно, у нее имеются признаки цианоза кожных покровов, она жалуется на странные боли в области сердца, в животе, на кровоточивость десен, тошноту и редкое мочеиспускание, а также на отеки рук и ног. Диагностика уровня D-димера в этой ситуации необходима для подтверждения или опровержения множественного повреждения сосудов.

  • Частые нарушения уровня артериального давления в сочетании с отеками и симптомами токсикоза – рвоты, тошноты и появлением белка в моче – это тоже основание для назначения анализа на свертываемость крови.

  • Если у плода будет выявлена угроза гипоксии или начавшаяся гипоксия, то женщине тоже будет рекомендовано сдать кровь на D-димер. Ненормальные колебания этого белкового образования могут свидетельствовать об отслойке плаценты.

В сочетании с УЗИ результат будет наиболее точным.

Как проводится?

Если направление на анализ получено внепланово, то особой подготовки к сдаче крови не требуется. Забор крови проводится в утреннее время, женщина должна прийти в процедурный кабинет натощак. Если же комплекс свертываемости планируется определить вместе с рядом других анализов в плановом порядке, женщине желательно тщательно подготовиться к процедуре.

Если отдельных показаний для определения белка D-димера нет, то направление на это обследование входит в список диагностических методик. Иными словами, женщина одновременно сдает кровь на несколько анализов. Например, общий анализ, биохимический анализ могут быть объединены с комплексом свертываемости, а RW объединяют с диагностикой ВИЧ -принадлежности.

Плановый поход на сдачу крови должен предваряться двухдневной диетой, в рамках которой женщине рекомендуется отказаться от жирной пищи, от большого количества сладостей и соли, специй. За 2-3 дня следует по возможности прекратить прием лекарств, если доктор не возражает, а также снизить физические нагрузки. Важно свести к минимуму стрессы и переживания, ведь они запускают в организме определенные процессы с участием определенных гормонов и ферментов, все это может «испортить» клиническую картину.

Нормы показателей

Всем беременным свойственно повышение в крови D-димера. Организм будущей мамы заранее начинает готовиться к предстоящим родам, а потому количество белка увеличивается по триместрам. Чем больше срок гестации, тем большее количество продукта распада фибрина можно обнаружить в крови женщины.

Прежде чем приступать к расшифровке анализа, следует знать, что разные лаборатории используют разные способы определения белковой структуры, а потому и цифры в бланке исследования будут сильно разниться у разных беременных. Кроме того, способность крови к свертываемости – довольно индивидуальный показатель. Именно поэтому строгих норм, определенных для всех, как таковых в природе не существует. Есть лишь рекомендации по оценке содержания D-димера в крови беременных.

Для взрослой соматически здоровой женщины нормальным считается, если в ее крови уровень этого показателя не превышает 500 нг/миллилитр. Но это касается лишь небеременных дам.

В «интересном положении» картина несколько меняется:

  • В первом триместре содержание белкового составляющего D-димера увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с его базовым уровнем до того, как женщина забеременела.

  • Во втором триместре уровень D-димера поднимается в 2 раза по сравнению с базовой отметкой, характерной для данной женщины до наступления беременности.

  • В третьем триместре уровень вещества увеличивается втрое от уровня до беременности.

Таким образом, точно узнать индивидуальную норму D-димера можно только при правильном планировании беременности, когда первый анализ крови на свертываемость делают еще до зачатия. Однако обследованием до беременности большая часть женщин в России себя не утруждает, если не считать случаев лечения бесплодия, сдачи анализов при ЭКО.

Остальные приходят в консультацию уже после задержки месячных. И врачам приходится анализировать их кровь на свертываемость, исходя из максимальной допустимой нормы D-димера для взрослого. Так появились общепринятые для расшифровки значения:

Таблица максимального количества D-димера в крови при беременности:

Первый триместр беременности (1-3 месяца)

Второй триместр беременности (4-6 месяцев)

Третий триместр беременности (7-9 месяцев)

Не больше 750 нг/миллилитр

Не больше 1000 нг/миллилитр

Не более 1500 нг/миллилитр

Некоторые лаборатории используют исчисление белкового продукта в микрограммах на миллилитр. Тогда плотность вещества в крови беременной по неделям выглядит так:

Таблица значений D-димера по неделям:

Акушерский срок

Плотность D-димера, мкг/мл

4-13 неделя

0,0 – 0,55

13-21 неделя

0,20 – 1,40

21-29 неделя

0,30 – 1,70

29-35 неделя

0,30 – 3,00

35-41 неделя

0,40 – 3,10

Нормы и отклонения от них оцениваются не самостоятельно по одному только показателю D-димера. Чтобы получить наиболее точную картину происходящих в крови процессов, следует соотнести данные о плотности D-димера с результатами коагулограммы. Если врача не устроят показатели белкового соединения в крови, он обязательно назначит подробную коагулограмму и, возможно, даст направление к врачу-гематологу на консультацию.

После ЭКО

Женщины, которые вступают в протокол экстракорпорального оплодотворения, сдают немало анализов до подсадки и после переноса эмбриона. Одним из исследований является обязательно определение плотности D-димера.

В разных клиниках к этому анализу относятся по-разному.

Где-то доктора назначают анализ дважды, а где-то делают его только один раз, когда имплантация после эмбриотрансфера состоялась. Чаще всего кровь берут на 5 день после переноса эмбриона. Существует распространенное даже среди специалистов мнение, что сам процесс имплантации может вызвать перепад уровня D-димера в крови.

Следует отметить, что у 97% женщин, которые решили стать матерями посредством ЭКО, этот показатель в крови повышен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что врачи «перестраховываются» и назначают препараты для разжижения крови после того, как эмбрионы подсажены в матку.

Причины, по которым D-димер в крови таких беременных растет более быстро, очевидны – это и сам процесс имплантации, который нелегко дается иммунной системе женщины, и измененный гормональный фон, ведь в процессе ЭКО женщина в обязательном порядке получает гормональную терапию. Повысить плотность D-димера могут и заболевания, которые по каким-то причинам не были выявлены ранее.

После подсадки скачок D-димера в большую сторону может произойти и из-за многоплодности, ведь при двойне или тройне этот показатель растет иными темпами. На уровень белка влияет и гормон эстрадиол, который вместе с прогестероном очень важен для успешного прикрепления эмбриона.

Нормы D-димера после переноса эмбриона при ЭКО:

Акушерский срок

Значение D-димера, нг/мл

4-13 неделя

Не более 280

3-21 неделя

Не более 700

21-29 неделя

Не более 850

29-35 неделя

Не более 1000

35-40 неделя

Не более 1550

Особое внимание уделяется пациенткам, имеющим тревожный анамнез. Им исследование крови могут проводить в динамике. К таким относятся:

  • женщины, у которых предыдущие попытки ЭКО не увенчались успехом;
  • женщины, близкие родственники которых пережили инсульты или инфаркт;
  • женщины старше 35 лет;
  • пациентки с выявленными нарушениями артериального давления и проблемами сосудов;
  • женщины, у которых ранее были преждевременные роды, неразвивающиеся беременности, выкидыши, привычное невынашивание плода.

Расшифровка

Измеряется D-димер в нескольких величинах – микрограммах, нанограммах, миллилитрах, мкг FEU/мл (в микрограммах фибриноген-эквивалентных единиц на миллилитр). А потому важно уточнить у врача, по каким стандартам работает лаборатория, в которой будет проводиться анализ крови. Так можно будет более точно представить себе результат обследования.

Сам по себе показатель D-димера не может указывать на конкретное заболевание, но если он существенно завышен, то это будет основанием для более тщательного обследования будущей мамы. Из представленных выше таблиц понятно, что показание 1900 нг/мл в 7 недель беременности нормальным считать никак нельзя, как 1400 нг/мл в первом триместре.

Если D-димер незначительно превышает нормы, например, до 774 нг/мл на 20 неделе, опасений возникать не должно.

Расшифровкой анализа должны заниматься специалисты, самостоятельно понять сложные биологические процессы кроветворения женщине довольно трудно. К тому же в случае отклонений потребуются лечебные назначения, а самолечение тут совершенно неуместно.

Нельзя исключать и индивидуальные факторы. Не у всех женщин уровень D-димера растет с одинаковой закономерностью. Иногда он повышается только в третьем триместре, и вполне объяснимо, ведь организм перед родами «мобилизуется». Иногда скачки происходят только во втором триместре, а порой скачков не происходит вообще.

Причины отклонений

Как уже говорилось, диагноз на основании такого анализа поставить нельзя. Но доктора насторожит и низкий уровень белкового соединения D-димера, и высокий. Давайте рассмотрим наиболее вероятные (но косвенные! ) причины изменения плотности этого вещества в крови беременной.

Если повышен

Значительное превышение норм содержания в крови этого белкового фрагмента может указывать на наличие тромбов. Эти предположения должны подтверждаться другими анализами, которые покажут увеличение количества тромбоцитов и уменьшение времени свертываемости крови. Высокий D-димер в этом случае будет «индикатором»:

  • Тромбоэмболии – смертельно опасного состояния, при котором существующий тромб отрывается и закупоривает кровеносный сосуд. Последствия могут быть различными, вплоть до быстрой гибели человека.

  • Синдрома ДВС или диссеминированного внутрисосудистого свёртывания – заболевания, при котором процесс образования тромбов нарушается и мелкие сосуды закупориваются. Это состояние носит массированный характер, нарушается функционирование практически всех органов и систем.

При этом аномальные изменения происходят в дыхательной и мочевыводительной системе, в органах пищеварения, появляется кровь в моче.

Если уровень D-димера превышен, но незначительно, то врач может заподозрить другие заболевания и состояния:

  • последствия недавних травм (особенно порезов, ожогов, открытых переломов, если таковые были у будущей мамы);
  • остаточные явления после проведенного хирургического вмешательства;
  • недуги сердечно-сосудистой системы, при которых становится возможным разрушение сосудистых стенок;
  • онкологические опухоли;
  • заболевания печени.

Есть причины роста D-димера, свойственные только женщинам в «интересном положении»:

  • многоплодная беременность (двойня или тройня);
  • частичная отслойка плаценты;
  • сильный токсикоз со рвотой;
  • сахарный диабет, в том числе гестационный диабет.

Таким образом, с результатами коагулограммы женщину направят на консультацию к кардиологу, онкологу, нефрологу, терапевту. Но бывает такое нечасто, ведь незначительное превышение для беременных – вариант нормы. В основном, дополнительные меры диагностики требуются при резком скачке показателей плотности вещества и ухудшении состояния беременной. Если у женщины небольшое повышение D-димера имеется, но ее самочувствие не вызывает опасений, она не жалуется ни на что, у нее не было травм, то доктор может оценить это как вариант нормы.

Если жалобы имеются, и проблема со сгущением крови подтверждается смежными специалистами и дополнительными анализами, беременной могут назначить лечение препаратами-антикоагулянтами, которые разжижают кровь. Конкретный препарат и его строгую дозировку определяет врач. Женщине предписывается обильный питьевой режим, это тоже способствует разжижению крови. Густая кровь создает проблемы с транспортировкой полезных веществ от матери к плоду.

Если понижен

Если внимательно посмотреть в таблицы, представленные выше, то можно понять, что пониженный уровень белкового вещества представить себе достаточно трудно, ведь указываются только верхние границы норм, а нижние не обозначены. Поэтому сниженными по умолчанию считаются значения от 0 и чуть выше.

Если ваш результат именно такой, можно вздохнуть с облегчением, ведь тромбов в организме нет. Но все не так-то просто. Если женщина пренебрегла правилами сдачи крови и пришла в процедурный кабинет после плотного завтрака, результаты могут быть ложноотрицательными – если кровь взяли слишком рано – до того, как тромб распался, или слишком поздно – после того, как D-димер вывелся из организма.

Поэтому есть резон пересдать анализ через несколько суток.

Низкий уровень D-димера указывает на уменьшение количества тромбоцитов и увеличение времени свертываемости крови. Это состояние очень опасно для беременной, ведь в родах она может потерять много крови. Кроме того, повышается риск внутреннего кровотечения, что представляет смертельную угрозу и для женщины, и для ее ребенка.

При обнаружении такой проблемы женщина обязательно направляется на консультацию к специалисту – гематологу, он более детально изучает свойства крови будущей мамы и принимает решение о лечении. Для терапии в этом случаев часто используют лекарственные препараты-коагулянты, которые увеличивают вязкость кровяной массы.

Для малыша в материнской утробе жидкая кровь опасности не представляет, она никак не влияет на его рост и развитие, основная опасность все-таки существует для женщины. Причинами условного разжижения (а оно считается условным! ), чаще всего такие:

  • наследственные заболевания крови;
  • онкологические заболевания, особенно злокачественные опухоли печени;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • дефицит витамина К;
  • неполноценное питание.

Следует отметить, что проблемы со снижением D-димера при беременности происходят чрезвычайно редко – обычно это единичные случаи на сотни тысяч будущих мам.

Профилактика

Специфической профилактики проблем со свертываемостью крови при беременности не существует. Врачи рекомендуют придерживаться правильного распорядка дня, при котором женщина не будет испытывать сильных физических нагрузок, будет достаточно времени уделять сну. Важно насытить рацион витаминами, особенно витаминами С, В и К. Не стоит пренебрегать приемом фолиевой кислоты.

Именно по причине нарушений обмена фолиевой кислоты часто возникает повышенное тромбообразование, ее нехватка приводит к повышенной травматичности сосудов, что повышает уровень D-димера в крови. Заболевания щитовидной железы и почек увеличивают вероятность нарушений гемостаза, а потому таким беременным следует чаще посещать врача, не отказываться от плановых и дополнительных диагностических мероприятий.

О том, как влияет повышение D-димера при ЭКО, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.