Нормы фибриногена при беременности

Материнская кровь во время беременности питает и обеспечивает ребенка всем необходимым. Поэтому здоровье крови имеет огромное значение и для малыша, и для мамы, и для процесса предстоящих родов.

Многочисленные анализы, которые сдает беременная, дают врачу достаточно полную картину о состоянии ее здоровья. Значение имеет и гемоглобин, и количество тромбоцитов. Также проверяется количество фебриногена. О том, что это такое, и сколько его должно быть в крови будущей мамы, мы расскажем в этом материале.

Что это такое

Когда человеку угрожает кровопотеря, его организм запускает защитный механизм свертываемости крови. И ключевым звеном в нем является белок с названием «фибриноген». Его вырабатывает печень, после чего фибриноген полностью растворяется в плазме крови.

При ранении, порезе, хирургическом вмешательстве и других угрозах благополучию организма фибриноген начинает вступать в реакцию с ферментом тромбином. В результате образуется фибрин-мономер.

Он выпадает в осадок в виде тончайших нитей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Эти нити связывают между собой клетки крови, особенно тромбоциты. Так образуется тромб, который полностью закрывает рану и препятствует дальнейшей утечке крови. Впоследствии тромб рассасывается под воздействием других веществ, и сосуды от него очищаются.

Во время беременности важно, чтобы свертываемость крови была нормальной. Это позволит ребенку получать достаточное количество кислорода и полезных веществ, а маме — спокойно доносить кроху до положенного срока и родить его без проблем.

Именно поэтому кровь на свертываемость проверяют несколько раз за время вынашивания малыша.

Анализ на фибриноген

Фибриноген не является единственным показателем способности крови к образованию тромбов, а потому отдельного анализа на него не существует. Уровень плазменного белка определяется во время проведения комплексного исследования РФМК (растворимый фибрин-мономерный комплекс), которое еще называют коагулограммой.

Для анализа подходит только венозная кровь. Ее забор производится несколько раз в течение беременности, а потом в обязательном порядке перед родами или проведением кесарева сечения. Врачи должны быть уверены, что у женщины нет риска массированного кровотечения в родах.

На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы извне, а потому перед посещением лаборатории или процедурного кабинета женщине следует соблюсти несколько важных условий:

  • за двое суток до сдачи крови нельзя нервничать, переживать, выяснять отношения с близкими и посторонними — меняющийся в стрессе гормональный фон повлияет на свертываемость крови;
  • за двое суток до анализа нельзя есть жирную, острую, чрезмерно соленую или сладкую пищу;
  • за несколько дней следует ограничить физическую активность;
  • препараты, разжижающие кровь (например, аспирин) нельзя принимать за неделю до анализа;
  • кровь сдают натощак — последний прием пищи будущей мамы должен происходить не позднее, чем за 8 часов до забора крови;
  • если будущая мама не смогла распрощаться с вредной привычкой курить, то за час до посещения лаборатории курить нельзя.

Кровь помещают в пробирку, обработанную специальным составом, препятствующим образованию тромбов. В лаборатории из нее отделяют плазменную составляющую, и в плазме определяют количество фибриногена. Для этого в нее добавляют специальные реактивы, которые запускают в образце процесс тромбообразования. По количеству образовавшихся нитей фибрина лаборант судит о количестве фибриногена.

Нормы значений

Мудрая природа предусмотрела все для беспрепятственного развития в материнской утробе новой жизни. Поэтому в самом начале беременности и на протяжении первого триместра фибриноген в крови снижается, чтобы эмбрион мог получить больше полезных веществ, ведь текучесть крови повышается.

На этом сроке формируется плацента – и новые сосуды, в том числе сосуды пуповины, нуждаются в бережном и щадящем отношении. Для этого материнская кровь и становится более жидкой.

Во втором триместре, когда сосуды плаценты и пуповины становятся более прочными и крепкими, а основная закладка органов у ребенка завершается, у материнского организма появляется новая задача — подготовиться к предстоящим родам. О том, что риск кровопотери в процессе рождения ребенка неизбежен, говорить не надо, это очевидно. Поэтому кровь начинает «густеть», уровень фебриногена растет, а следственно, кровь начинает быстрее сворачиваться.

Истинная опасность в процессе родов — отхождение плаценты. Когда «детское место» рождается, это всегда сопровождается кровотечением. Насколько обильным и контролируемым оно будет, зависит от времени, которое необходимо для начала образования тромбов.

На этот показатель и влияет количество фебриногена. Поэтому в третьем триместре уровень этого плазменного белка в норме всегда выше.

Таблица норм концентрации фибриногена при беременности по неделям:

Акушерский срок (недели)

Концентрация фибриногена – минимум

Концентрация фибриногена – максимум

1-13

2,12 г/л

4,33 г/л

13-21

2,90 г/л

5,30 г/л

21-29

3,00 г/л

5,70 г/л

29-35

3,20 г/л

5,70 г/л

35-42

3,50 г/л

6,50 г/л

Причины отклонений

Следует отметить, что уровень фибриногена при беременности всегда несколько повышен по сравнению с результатами анализов небеременных женщин. Однако концентрация вещества в плазме может превышать и верхние пороги нормы для женщин «в положении», а также отклоняться от них в меньшую сторону. И причин на это может быть достаточно.

Если уровень повышен

Превышение фебриногена в крови будущей мамы может быть вызвано токсикозом или инфекционным заболеванием, ведь при этих состояниях организм теряет жидкость, обезвоживается.

К повышению белка в крови может привести перенесенный грипп или ОРВИ, а также обострения хронических заболеваний. Более густой кровь становится и вследствие сильных стрессов, которые испытывает женщина, а также в случае, если ее деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Высокая концентрация фибриногена может говорить о проблемах с щитовидной железой, о заболеваниях сердца и сосудов, о воспалении легких и ревматизме, а также о развитии тромбофлебита у женщины.

Наиболее тревожной является ситуация, при которой фибриноген в крови растет в ответ на злокачественные опухолевые процессы.

Врачи с сожалением констатируют, что в последние годы количество женщин, у которых онкологические проблемы выявляются именно в период вынашивания ребенка, стремительно растет.

Если уровень понижен

Пониженным уровень плазменного белка в крови будущей матери может оказаться из-за гестоза, а также по причине патологического дефицита в ее организме витамина В 12.

Низкий фибриноген и снижение фибринолитической активности свойственны ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свёртыванию). Это опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Снижение фибриногена сопровождает и такие заболевания, как гепатиты.

Показатели плазменного белка могут быть существенно снижены, если женщина недавно перенесла травму, получала ожоги, теряла кровь в результате хирургических вмешательств, а также перенесла отравление со значительной интоксикацией. Как и в случае с повышенным значением фибриногена, причиной снижения может стать токсикоз.

Возможные последствия

Небольшое превышение фибриногена легко поддается лечению, и обычно проблем не вызывает. Более длительное и существенное превышение нормы может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, остановки развития малыша и его гибели.

Слишком «густая» кровь повышает вероятность тромбоза маточно-плацентарных сосудов, что может привести к смерти ребенка в утробе. Для материнского организма высокий фибриноген представляет опасность развития тромбофлебита и тромбоза легочной артерии, который является смертельным.

Из-за не в меру «густой» крови кровоток между матерью и малышом будет затрудненным, в результате кроха получит меньше витаминов, питательных веществ и кислорода, что может вызвать задержку внутриутробного развития, а также кислородное голодание — гипоксию.

Пониженный фибриноген обнаруживается у беременных значительно реже, чем повышенный. Это очень тревожный признак, поскольку женщине с «жидкой» кровью угрожает кровотечение и тотальная кровопотеря. Это может случиться и до родов, и во время родов, и в послеродовый период.

В ведении такой беременности гинекологу будет помогать врач-гематолог, поскольку такие женщины нуждаются в тщательном наблюдении и особом подходе.

Лечение

Для назначения грамотной терапии одной коагулограммы бывает недостаточно. Врачам нужно установить точные причины, которые привели к отклонениям лабораторного анализа от нормы. Для этого назначаются дополнительные исследования — УЗИ, УЗДГ, КТГ (если проблема обнаружилась в третьем триместре беременности), а также другие лабораторные анализы крови. Возможно, придется посетить врача-гематолога или трансфузиолога, чтобы выбрать препараты для терапии.

Что делать при повышенном значении?

Если повышение плазменного белка незначительное, бывает достаточно изменить образ жизни и подход к питанию, чтобы показатели свертываемости крови нормализовались.

Женщине запрещаются стрессы и сильные физические нагрузки. Она должна спать достаточное количество времени (не менее 9 часов) и соблюдать правильный питьевой режим. При этом важно вместе с доктором выработать тактику — сколько воды можно пить в сутки, чтобы не было отеков и обезвоживания.

В рацион включают свежие томаты, облепиху, клюкву, кабачки и капусту. Эти продукты хорошо «разжижают кровь». Полезны свежевыжатые соки красного цвета, включая овощные, например, свекольный.

Очень хорошо помогает березовый сок (добытый из березы, а не из магазина). Женщине дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы и отдельно — витамины группы В, фолиевая кислота, небольшое количество аспирина ежедневно.

Обычно такого лечения бывает вполне достаточно, чтобы показатели свертываемости крови пришли в норму уже через пару недель.

Если этого не происходит, к ведению подключается врач-гематолог, который прописывает препараты — антикоагулянты и индивидуально определяет режим их дозирования.

Что делать при низких показателях?

Как и в случае с повышенным уровнем белка фибриногена, женщине рекомендуется изменить образ жизни. В ее рацион включают продукты, которые обладают свойствами сгущать кровь. Это бананы, печеный картофель, гречневая каша, куриные и перепелиные яйца, свиная печень, овес, грецкие орехи и пшеница.

Обычно «жидкой» кровь становится на фоне позднего токсикоза, поэтому женщина не должна отказываться от предлагаемой в этом случае госпитализации в стационар, где симптомы и интоксикация будут сняты при помощи медикаментов.

Все препараты для лечения нарушения свертываемости крови нежелательны во время беременности, но, если другого выхода не будет, женщине могут назначить средства — коагулянты (гемостатики), препараты кальция, поскольку этот важный минерал участвует в процессе свертывания крови.

Чтобы свести риски для ребенка от приема мамой таких средств к минимуму, терапию гемостатиками стараются назначить как можно позже, ближе к родам. Проводится она исключительно в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечить народными средствами проблемы гемостаза не принято: если отклонения значительны, нужны медикаменты, а не отвары трав, тем более что применение большинства рекомендуемых нетрадиционными целителями рецептов также противопоказаны беременным.

Например, отвар крапивы, которая обладает кровоостанавливающим действием, может вызвать «перебои» в маточно-плацентарном кровотоке, а отвар зверобоя вообще противопоказан женщинам в «интересном положении».

Прогнозы обычно благоприятные, тем более, что современный уровень медицины позволяет оказать женщине всю необходимую помощь в родах и в послеродовом периоде, даже если уровень фибриногена в период вынашивания малыша нормализовать не удалось.

Более подробную информацию о тромбофилии при беременности смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.