Что такое коагулограмма при беременности, какие нормы существуют и как расшифровать результаты анализа?

От того, насколько быстро кровь может сворачиваться, зависит, угрожает ли беременной кровотечение. Если же кровь обладает избыточной способностью к свертываемости, это чревато тромбозом. Оба эти состояния могут существенно осложнить процесс вынашивания ребенка и предстоящие роды. Чтобы оценить риски, врачи назначают будущим мамам коагулограмму — специальный анализ. О том, как он проводится, что показывает и как его расшифровать, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Коагулограмма имеет второе название — гемостазиограмма. Это анализ крови, который позволяет установить, с какой скоростью, как быстро сворачивается кровь и протекают процессы гемостаза. Этот анализ относится к обязательным и делается трижды при беременности. Первый раз его делают при постановке на учет, чтобы оценить прогнозы осложнений при вынашивании.

Повторно коагулограмму проводят во втором триместре, примерно на 22-24 неделе. Гемостазиограмма обязательно назначается незадолго до родов или планового кесарева сечения, чтобы врачи могли хотя бы приблизительно спрогнозировать кровопотерю, подготовиться более тщательно и, если необходимо, привлечь к родам специалистов-гематологов.

Суть гемостаза сводится к тому, что при повреждении сосудов под действием особых белков плазмы - ферментов - запускается процесс создания тромба, который плотно закрывает место возможной «утечки». После восстановления целостности эндотелия в тромбе пропадает необходимость, сосуду нужно от него избавиться. Гемостаз на этой стадии обеспечивает растворение тромба и очищение сосуда.

Так эти процессы выглядят в норме, но порой возникают нарушения в хрупкой системе гемостаза, и именно о них может многое рассказать такой анализ, как коагулограмма.

Все нюансы свертывающей и противосвертывающей систем и механизмов показывает исследование, которое считается одним из самых «трудоемких» и сложных в лабораторной практике. Оно требует большой точности от лаборанта и не терпит попустительства и невнимательности.

От результатов и правильной их расшифровки зависит жизнь человека, а в случае с беременными — сразу две жизни.

Нарушение свертываемости крови может стать причиной больших неприятностей. Так, жидкая кровь (именно так в народе называют плохую свертываемость, ее недостаточность) может стать причиной отслойки плаценты, возникновения кровотечения как во время беременности, так и в родах. Опасно это и в послеродовом периоде. Густая кровь (имеется в виду повышение показателей гемостаза) может привести к образованию тромбов, что нередко становится причиной гипоксии плода.

Именно тромбы являются одной из самых распространенных причин материнской смертности — гибель наступает в считаные минуты при тромбоэмболии легочной артерии. Нарушение свертываемости крови опасно еще и вероятностью преждевременных родов или выкидыша.

Кому назначается?

Как уже говорилось, все беременные в обязательном порядке сдают кровь на коагулограмму трижды за беременность. Однако есть такие категории будущих мам, которым сдавать этот анализ придется значительно чаще. К ним относятся женщины со следующими осложнениями:

  • резус-конфликтная беременность;
  • склонность женщины к варикозу;
  • различные заболевания печени у будущей мамы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • несколько выкидышей в анамнезе, привычное невынашивание;
  • патологии плаценты;
  • многоплодная беременность (двойней, тройней);
  • выявленные нарушения факторов свертываемости крови.

Во всех этих случаях коагулограмма проводится по базовой схеме. Есть также расширенный анализ — развернутая гемостазиограмма, ее проводят по особым показаниям женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением, гестозом с отеками как в первом, так и в третьем триместрах.

Беременной назначат расширенный анализ и в том случае, если она вынашивает двойню или тройню, а также имеет предрасположенность к заболеваниям крови и сосудов.

Как сдавать анализ?

Подготовка к коагулограмме заключается в соблюдении диеты. За пару дней нежелательно употреблять в пищу острые и соленые, а также жирные блюда. За 10-12 часов до сдачи крови не рекомендуется есть совсем, разрешено только пить чистую негазированную воду. За сутки до анализа следует избегать кофе, крепкого чая, морсов, компотов и любых газированных напитков. Не стоит пить слишком много жидкости, от этого показатели могут быть пониженными.

Также, чтобы подготовиться к исследованию, следует оградить себя от стрессов и эмоциональных всплесков. Давно доказано, что нервный фактор оказывает существенное влияние на результаты коагулограммы.

Кровь берут из вены в утреннее время. Срок выполнения анализа — примерно 1 сутки. В зависимости от загруженности лаборатории, максимальное время выполнения анализа — 2 дня.

Расшифровка

В результате анализа описываются несколько основных ключевых показателей, которые влияют на факторы свертываемости крови у беременных.

  • АЧТВ. Этой аббревиатурой сокращенно называют активированное частичное тромбопластиновое время — отрезок времени, необходимый для формирования тромба. У женщин, ожидающих ребенка, АЧТВ всегда несколько снижено по сравнению с небеременными женщинами и мужчинами. Если АЧТВ увеличено относительно нормы, это указывает на то, что кровь сворачивается медленно и есть вероятность возникновения кровотечений. Если АЧТВ уменьшено относительно нормы, говорят о «густой» крови и связанной с ней вероятностью возникновения тромбов.
  • Фибриноген. Это белок, который вырабатывается печенью. Он необходим для формирования тромба, поскольку при воздействии определенных ферментов он создает те самые фибриновые нити, которыми и затягивается место ранения. Без фибриногена образование тромбов было бы невозможным. У всех беременных с увеличением срока гестации наблюдается физиологическое увеличение концентрации фибриногена. Так организм беременной готовится к предстоящим родам.
  • ТВ. За этим сокращением кроется время, необходимое для свертываемости, тромбиновое время. У беременных, даже совершенно здоровых, период тромбообразования может увеличиваться, особенно в первой половине беременности. Этот показатель часто нарушен относительно нормы у женщин, страдающих заболеваниями печени.
  • ВА. Этот показатель расшифровывается как волчаночный антикоагулянт. Имеется в виду показатель, оценивающий образование антител. Нормой считается полное отсутствие волчаночного антикоагулянта в крови будущей мамы. Если ВА все же присутствует, это может говорить о наличии аутоиммунного заболевания, гестоза, тромбоза.
  • КТ. Это количество тромбоцитов. Именно эти кровяные пластинки-клетки принимают самое активное и деятельное участие в процессе свертываемости крови. Высокое содержание тромбоцитов всегда свидетельствует о нарушении свертываемости, равно как и снижение концентрации этих клеток в крови.
  • D-димер. Это белковое вещество, которое образуется в результате распада тромбов и очистки сосуда — фибринолиза. По количеству остаточного вещества можно судить о том, насколько сбалансированной является вторая часть гемостаза — растворение и выведение тромбов. У всех беременных D-димер несколько повышен, но вот существенный рост его концентрации в крови будущей мамы – явление очень тревожное, свойственное сахарному диабету, гестозу, заболеваниям почек.
  • Протромбин. Это белок плазмы, который напрямую влияет на процесс свертываемости крови. Определение протромбина считается важнейшим показателем коагулограммы. В последнем триместре беременности концентрация протромбина может несколько снижаться.
  • РФМК. Имеются в виду растворимые фибрин-мономерные комплексы, промежуточные продукты распада сгустка в результате его растворения (фибринолиза). При повышении показателя подозревают склонность к тромбозам, недавние травмы, связанные с кровопотерей, операции. Повышается РФМК и при гестозе, преэклампсии, почечной недостаточности.
  • АТ-3. Так обозначается еще один белок – антитромбин-3. Его задача — делать процесс свертываемости более медленным, не допускать быстрого свертывания. Он выполняет роль регулятора. Как и с большинством других показателей, оценивается превышение или снижение уровня АТ-3 относительно нормы. Повышение говорит о риске тромбоза, а понижение — о наличии у будущей мамы слишком «жидкой» крови.
Антитромбин-3

Нормы коагулограммы при беременности в таблице по триместрам:

Искомый показатель

Норма в первом триместре

Норма во втором триместре

Норма в третьем триместре

Фибриноген

2-4 г/л

3-5 г/л

3-6 г/л

АЧТВ

17-20 сек

17-20 сек

17-20 сек

Тромбиновое время (ТВ)

18-25 сек

18-25 сек

18-25 сек

ВА (волчаночный коагулянт)

Не обнаружен

Не обнаружен

Не обнаружен

Тромбоциты

120 — 415Х10 млрд/л

120 — 415Х10 млрд/л

120 — 415Х10 млрд/л

D-димер

До 750 нг/мл

До 1000 нг/мл

До 1500 нг/мл

Антитромбин -3

70-74% – 115-116%

70-74% – 115-116%

70-74% – 115-116%

Протромбин

78-142%

78-142%

78-142%

Причины отклонений

Если коагулограмма дала неудовлетворительные результаты, у женщины обнаружена повышенная или низкая способность к свертыванию, это не повод для паники, а всего лишь основание для более детального обследования. Если в одном из триместров по результатам анализа имеются существенные отклонения, доктор может предположить развитие сахарного диабета у будущей мамы, наличие гестоза на позднем сроке или сильного токсикоза на раннем, а также патологии почек и печени. Именно на выявление этих причин и будет направлено дополнительное обследование.

Одним из наиболее важных показателей, помимо АЧТВ, считается определение волчаночного антикоагулянта. Если его обнаруживают, то доктор рассматривает версию аутоиммунного заболевания у будущей матери. ВА в крови появляется при ревматоидном артрите, при нарушениях мозгового кровообращения из-за ишемического инсульта, из-за системной волчанки.

При беременности появление волчаночного антикоагулянта может говорить о таких проблемах, как отслойка плаценты, инфаркт плаценты, внутриутробная гибель малыша, а также образование тромбов.

Увеличение фебриногена в крови может говорить о заболеваниях почек, сердца, наличии злокачественных опухолей и воспалительных процессов разного происхождения. Уменьшение фибриногена нередко говорит о наличии ДВС-синдрома, недугах печени. Антитромбин-3 также повышается при воспалительных заболеваниях почек, печени и при дефиците в организме будущей мамы витамина К. Снижается антитромбин из-за ДВС-синдрома, ишемической болезни сердца, при тромбозах.

Отклонения в коагулограмме могут быть вызваны и нарушением правил сдачи анализа. Если женщина не предупредила лаборанта о том, что она принимает какие-то медикаменты, особенно препараты-коагулянты или антикоагулянты, в случае сдачи крови на сытый желудок или при сильном ограничении себя в жидкости перед анализом, отклонения в ее гемостазиограмме будут объясняться только этим.

Чтобы исключить ошибки, анализ после получения неудовлетворительных результатов рекомендуется повторить.

В каждом конкретном случае требуется оценить соотношение всех показателей коагулограммы, чтобы назначить женщине индивидуальный перечень анализов. Чаще всего беременной выдается направление на биохимический анализ крови, чтобы определить содержание сахара, а также ей следует сдать мочу, чтобы установить, все ли в порядке с почками.

Иногда требуется дополнительно провести УЗИ почек и мочевого пузыря, получить консультации кардиолога, терапевта, специалиста-гематолога, и только после этого может быть назначено лечение.

Чем опасны отклонения?

Несмотря на то что лечение не всегда требует серьезных медикаментов, и порой бывает вполне достаточно соблюдать правильный достаточный питьевой режим, особые рекомендации по питанию и образу жизни, не стоит недооценивать нарушения свертываемости крови, особенно в период беременности. Отказ от лечения и обследования, нежелание будущей мамы уделить должное внимание этой проблеме, нежелание обратиться к врачу – могут обернуться довольно опасными и даже летальными последствиями.

Наиболее опасным из них считается возникновение ДВС-синдрома (синдрома внутрисосудистого дессименированного свертывания). При гиперкоагуляции в организме женщины образуется много мелких тромбов, которые могут закупорить сосуды. Такие сгустки способствуют нарушению кровоснабжения между мамой и ее ребенком, малыш начинает получать значительно меньше полезных веществ и кислорода, может развиться гипоксия — кислородное голодание.

При гипокоагуляции тромбы живут недолго и быстро распадаются, у женщины хуже сворачивается кровь и даже незначительные ранения и царапины могут привести с сильному кровотечению. Особенно опасно это в родовом процессе, в момент рождения плаценты, когда кровотечение наиболее интенсивное. При акоагуляции кровь не сворачивается вообще. Прогнозы при такой патологии наименее благоприятные — в большинстве случаев сохранить ребенка не удается, ведь возникает обильное маточное кровотечение, и плод гибнет.

Чтобы снизить риски при вынашивании ребенка, сделать коагулограмму женщине желательно еще на этапе планирования беременности. Это поможет своевременно выявить возможные патологии, о которых женщина, мечтающая о материнстве, даже не догадывается, пройти лечение и забеременеть с более благоприятными прогнозами на вынашивание и рождение здорового малыша. Также не стоит отказываться от коагулограммы в период беременности.

Ведь тот факт, что женщина никогда не страдала заболеваниями печени и почек, не жаловалась на сердце, вовсе не означает, что с факторами свертываемости крови у нее все в порядке.

О важности такого анализа смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.