Что делать при низком уровне тромбоцитов при беременности?

Количество тромбоцитов в крови будущей матери имеет большое значение для беременности и родов. Эти кровяные клетки участвуют в свертываемости крови, предотвращая большие кровопотери, а также помогают ранам быстрее заживать. Недостаточное количество таких кровяных пластинок может быть опасным для матери и ребенка. В этом материале мы расскажем, что делать, если анализ крови показал низкие тромбоциты.

Как определяется уровень

Установить уровень тромбоцитов в крови позволяет общий анализ, который не требует от женщины ровным счетом никакой предварительной подготовки. Общий клинический анализ крови делается несколько раз за срок вынашивания малыша. Врачи имеют возможность в динамике отслеживать изменения в составе крови.

Для женщин, которые не являются беременными, и для мужчин нормальными считаются значения 180—360*10^9 клеток на литр тромбоцитов. Во время вынашивания малыша нормы несколько иные. Количество тромбоцитов у беременной снижается по сравнению с небеременными взрослыми людьми, и этом есть разумное объяснение.

К середине беременности количество крови в организме будущей матери возрастает, в связи в этим концентрация отдельных клеток, в частности тромбоцитов, падает.

Нормальным для женщины, вынашивающей малыша, считается количество тромбоцитов от 140 до 340 тыс/мкл при агрегации от 40 до 60%. Количество кровяных пластинок уменьшается в крови постепенно, самое низкое значение приходится на третий триместр. Но природа распорядилась мудро — при уменьшении количества клеток, которые участвуют в свертывании, она увеличила их способность к агрегации. Это своеобразная подготовка к важному событию — родам, ведь они всегда сопровождаются кровотечением в той или иной степени.

Нормы тромбоцитов в крови беременных — таблица средних значений:

Периоды гестации

Концентрация тромбоцитов (минимальный-максимальный уровень)

1 триместр

170-340 тыс/мкл

2 триместр

160-330 тыс/мкл

3 триместр

140-320 тыс/мкл

Уменьшение тромбоцитов сверх нормы носит название тромбоцитопении. Она всегда бывает связана либо с недостаточной выработкой кровяных пластинок, либо со снижением их способности к агрегации и участию в важнейших биохимических процессах, протекающих в организме.

Причины снижения

Причины, по которым количество тромбоцитов в крови уменьшается, многообразны. Для того чтобы доктору понять, что именно привело к такой клинической картине, обязательно понадобятся дополнительные исследования. Для этого женщине назначают сдачу крови на биохимию, а также на инфекции, в том числе на гепатиты и ВИЧ-статус.

Чтобы понять, все ли в порядке с функцией этих кровяных пластин, назначат комплексный анализ на свертываемость крови, который покажет не только количество тромбоцитов, но и их качество, определит скорость свертывания крови, покажет, достаточно ли в ней ферментов и белков, участвующих в факторах свертываемости.

Наиболее часто к тромбоцитопении приводят следующие заболевания и состояния:

  • Аллергия. При любой неадекватной реакции организма на аллерген состав крови меняется. Количество тромбоцитов может оказаться уменьшенным.
  • Аутоимунные процессы. Достаточно часто причина кроется в том, что организм женщины вырабатывает особые антитела, разрушающие тромбоциты. Снижение в этом случае неизбежно.
  • Недостаточное питание и нехватка витаминов. Несбалансированное, скудное или вредное питание влияет на состав крови, при этом количественные формулы могут заметно колебаться в ту или иную сторону. Чаще всего пониженные тромбоциты при беременности наблюдаются при дефиците витамина В 12 и фолиевой кислоты.
  • ВИЧ-инфекция. В состоянии иммунодефицита количество тромбоцитов резко снижается. Даже если первый анализ на ВИЧ был отрицательным (а его делают всем беременным при постановке на учет), нет никаких гарантий, что второй анализ также окажется отрицательным. Инкубационный период болезни долог, да и заражение могло произойти уже после постановки на учет.
Нехватка витаминов
Аллергия
ВИЧ-инфекция
  • Проблемы с щитовидной железой. Если эта железа продуцирует недостаточное или чрезмерное количество гормонов, это также не может не повлиять на состав крови.
  • Заболевания крови. Некоторые недуги, например, лейкоз, сопровождаются значительным уменьшением количества кровяных пластинок-тромбоцитов. Женщине потребуется консультация врача- гематолога и дополнительное обследование, чтобы эта причина была подтверждена или опровергнута.
  • Онкология. В последнее время количество беременных, у которых уже в процессе вынашивания ребенка впервые обнаруживаются злокачественные опухоли, увеличилось. При любом онкологическом процессе количество тромбоцитов падает. Снижение более явное и стремительно наблюдается при злокачественных процессах, затрагивающих костный мозг.
Заболевания крови
Онкология
  • Обострение хронических заболеваний и острые недуги. Инфекционные болезни, а также имеющиеся патологии внутренних органов во время вынашивания ребенка нежелательны еще и потому, что они влияют на состав материнской крови, приводят к тромбоцитопении, анизоцитозу (разрастанию) тромбоцитов.
  • Лекарства. Прием некоторых препаратов, таких, как антигистаминные средства, антибиотики, обезболивающие препараты, может вызвать понижение концентрации в крови будущей мамы тромбоцитов.

Симптомы

Снижение тромбоцитов делает кровь более «жидкой». Именно так в народе обозначается тромбоцитопения. Это состояние имеет характерные симптомы и признаки, на которые трудно не обратить внимания. Так, у женщины с нехваткой тромбоцитов, совершенно спонтанно появляются синяки на теле. Для этого совершенно необязательно силовое воздействие, порой бывает достаточно легкого прикосновения к руке будущей мамы, чтобы на ней через пару часов красовался большой и глубокий синяк.

Нарушение свертываемости крови проявляется не только спонтанными гематомами, но и сложностями при ранениях и ожогах.

Даже неглубокая рана может долгое время кровоточить, остановить кровь бывает затруднительно.

Тромбоцитопения

У женщины, у которой «упали» тромбоциты, характерны кровоточащие десны. Особенно это становится заметно во время чистки зубов. У будущей мамы могут часто возникать носовые кровотечения.

Нередко тромбоцитопения при беременности проявляется появлением сукровичных розовых выделений из половых органов. Слизистые оболочки, в том числе и влагалища, подвергаются воздействию гормона прогестерона и других гормонов беременности, они становятся более рыхлыми. Снижение тромбоцитов и нарушение свертываемости крови делают оболочки еще более уязвимыми.

Опасность

Обычно даже выраженный дефицит тромбоцитов не воспринимается женщиной как серьезное заболевание, требующее незамедлительной медицинской помощи. Ее состояние в целом не вызывает опасений, и в этом заключается главная опасность тромбоцитопении. У ничего не подозревающей будущей мамы в любой момент могут развиться тяжелые внутренние кровотечения, любые раны и травмы являются для нее смертельно опасными из-за вероятности потерять слишком много крови.

Наиболее опасными являются роды. Потери крови при них неизбежны, самое большое количество ее теряется в момент рождения плаценты.

У женщины с нормальной свертываемостью поверхность стенки матки, от которой отходит «детское место», достаточно быстро тромбируется. Если же кровяных пластинок недостаточно, это грозит массированным кровотечением, справиться с которым будет очень трудно даже бригаде готовых ко всему медиков.

Во время вынашивания ребенка «жидкая» кровь мамы не доставляет малышу особых проблем. Она не мешает его развитию, не препятствует нормальному росту и циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод». Однако даже незначительная отслойка плаценты может привести к гибели малыша и представляет опасность для жизни его мамы. Кроме того, у женщины с тромбоцитопенией имеются риски опасных кровоизлияний — в легкие, в головной мозг со всеми вытекающими из этого негативными последствиями вплоть до наступления летального исхода.

Лечение

Первое, что следует сделать при обнаружении пониженных тромбоцитов, - посоветоваться с лечащим врачом и пройти дополнительные обследования. От истинной причины явления зависит тактика и схема лечения. Традиционно при тромбоцитопении применяется преднизолон, однако у этого стероидного гормона имеется масса побочных действий, и при беременности лечение заметно отличается от стандартной терапии.

Если прична, по которой тромбоциты оказались снижены, кроется в инфекционном заболевании, лечить следует именно его. Если речь об ОРВИ или вирусе гриппа, то состав крови нормализуется после того, как женщина окончательно поправится, без терапии вообще.

Лечения не понадобится и в случае, если количество кровяных пластинок понизилось из-за лекарственных средств, которые принимала будущая мама. Достаточно просто отменить прием этих лекарств, и состав крови придет в норму.

Если состояние дефицита тромбоцитов связано с нарушениями работы щитовидной железы, почек, то женщину направляют на консультацию к нефрологу или эндокринологу. Вместе с гинекологом этим специалистам предстоит спланировать схему лечения основного недуга.

Специальные лекарственные препараты, обладающие способностью повышать свертываемость крови, назначаются редко, поскольку они в принципе не предназначены для использования при беременности. Если же снижение кровяных пластинок критическое, то женщину госпитализируют и в стационаре под наблюдением врача вводят ей коагулянты. Особенно это актуально, когда до родов остаются считанные дни.

И дома, и в стационаре женщине рекомендуют принимать витаминные комплексы. Также ей следует более внимательно относиться к своему рациону питания. Продукты, повышающие свертываемость крови, — это бананы, яблоки, яйца куриные и перепелиные, мясо и рыба, свежая зелень.

При легкой нехватке тромбоцитов смены правил питания бывает более, чем достаточно, для коррекции состава крови.

Наиболее сложное лечение предстоит женщинам с аутоиммунной тромбоцитопенией. Им в условиях больницы назначают гормональные препараты (глюкокортикостероиды). В некоторых случаях, если состояние беременной угрожающее, могут быть проведены переливания донорской крови. Это помогает хотя бы на время повысить количество кровяных пластинок и увеличить защиту организма.

При лечении гормонами чаще всего начинают с «Дексаметазона», постепенно переходя от терапевтических доз к профилактическим, пока количество тромбоцитов не нормализуется или не приблизится к существующей норме.

Если гормональная терапия не может поднять количество кровяных пластинок, назначаются уколы иммуноглобулина человеческого. Будущую маму ждет несколько инъекций за беременность, в каждом курсе — всего 1 укол.

В самых тяжелых случаях, когда правильное питание и гормоны оказываются бессильны, женщине могут по жизненным показаниям провести лапароскопическую операцию по удалению селезенки, ведь именно в этом органе погибает большая часть тромбоцитов. Прокол делается небольшой, сама спленэктомия проводится под общим наркозом.

Дозировку препаратов для медикаментозного сна рассчитывает опытный анестезиолог. Прогнозы такой операции при беременности положительные.

О том, как повысить тромбоциты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.