Что делать при низком ТТГ при беременности?

Поддержание оптимального уровня гормонов щитовидной железы при беременности очень важно. Это необходимо для того, чтобы малыш полноценно рос и развивался в материнской утробе. Низкий уровень ТТГ по время беременности является опасным состоянием, требующим проведения обязательной коррекции.

Что это такое?

Между щитовидной железой и гипофизом существует довольно сильное взаимодействие. Оба этих органа выбрасывают гормоны в кровоток, которые необходимы для осуществления многих реакций и жизненно важных процессов в организме.

Гипофиз — это структура головного мозга. Он выбрасывает в системный кровоток гормон, который называется тиреотропным. Его появление в крови приводит к тому, что щитовидная железа начинает вырабатывать свои гормональные вещества.

Пониженный уровень ТТГ в крови способствует тому, что начинают возникать разнообразные патологии как в организме будущей мамочки, так и ее развивающего малыша.

Сохранение баланса между тиреоидными и тиреотропным гормонами очень важно при планировании беременности. Эта ситуация необходима для того, чтобы успешно произошло зачатие, и началось внутриутробное развитие малыша.

ТТГ непосредственно не оказывает существенного действия на женский организм. Влияют на протекающие в нем процессы тиреоидные гормоны Т3 и Т4. Именно они оказывают воздействие на работу сердечно-сосудистой, нервной системы, а также на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Снижение ТТГ способствует повышению в крови тиреоидных гормонов, что и приводит к тому, что у будущей мамы начинают возникать определенные неблагоприятные клинические проявления.

Симптомы

Выраженность клинических признаков сниженного ТТГ в крови бывает разной. Во многом она зависит от того, насколько стали повышены тиреоидные гормоны Т3 и Т4. При их существенном повышении у будущей мамы и начинают проявляться неблагоприятные симптомы, которые существенно ухудшают качество ее жизни.

Такая ситуация приводит к тому, что женщина начинает терять в весе. В некоторых случаях масса ее тела остается нормальной, но существенных прибавок, положенных по срокам беременности, врачи у нее не отмечают.

Женщина начинает худеть на фоне повышенного аппетита. Некоторые мамочки отмечают, что при таком состоянии они испытывают «волчий» голод и начинают употреблять огромное количество пищи. При этом им бывает довольно трудно насытиться.

У женщины появляется сильная потливость. Причем она, как правило, жалуется на появление большого количества пота практически на всех участках своего тела. Такой системный гипергидроз беспокоит будущую маму как в дневное время, так и ночью.

Повышение в крови Т3 и Т4 способствует нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Это обычно проявляется изменениями и сбоями сердечного ритма.

Частое проявление такой ситуации — развитие аритмии. В этом случае женщина может чувствовать «перебои» в работе сердца или сбивчивый сердечный ритм. Особенно неблагоприятно, если на фоне такой ситуации у будущей мамы появляется выраженное головокружение.

Скачки артериального давления — еще один возможный признак, который встречается при снижении ТТГ в крови. Часто женщина жалуется на стойкое повышение АД. В этом случае, как правило, повышается «верхнее» или систолическое артериальное давление. При неблагоприятном течении патологии его цифры могут достигать даже 160-180 мм. рт. ст. и выше.

Возрастающая в крови концентрация тиреоидных гормонов приводит к неврологическим нарушениям. Это обычно проявляется появлением сильного патологического дрожания (тремора) рук.

Данный симптом приводит к тому, что женщине бывает трудно вставить нитку в иголку или даже писать ручкой по бумаге.

Некоторые будущие мамы, имеющие сниженную концентрацию в крови ТТГ, жалуются своим врачам на то, что у них появляется постоянное ощущение «жара». Это приводит к тому, что женщина выбирает неподходящую одежду для прогулок на улице и простужается. Развитию простуды также способствует сильное потоотделение.

Изменение поведения — один из самых характерных симптомов, которые возникают при этой патологии. Оно проявляется тем, что у будущей мамочки появляется сильная тревожность, нервозность.

У многих женщин, имеющих данные нарушения, усиливается агрессивность. Они могут «вспылить» по пустякам, часто ссорятся со своим мужем и близкими родственниками, могут «срываться» на детей.

Чрезмерная активность и стремление к бурной деятельности — также характерный признак данной патологии. Несмотря на свое положение, женщина старается вести очень активный образ жизни, постоянно находится в движении. Ее день, буквально, расписан по минутам. На фоне такой активной деятельности она не чувствует никакой усталости.

Нарастание в крови Т3 и Т4 способствует тому, что женщина начинает быстрее говорить. Довольно часто это проявляется тем, что она начинает «заговариваться» и даже путать слова. Важно отметить, что данные возникшие нарушения в своем поведении будущая мама не замечает.

Если об этом ей говорят ее близкие, то реакция на критику бывает крайне агрессивной.

Нормы

Концентрация в крови тиреоидного гормона во время всей беременности меняется. Это обусловлено тем, что гормональный фон у будущей мамочки претерпевает постоянные изменения. Скачки показателей концентрации в ее крови ХГЧ, пролактина и других специфичных гормонов беременности приводит к тому, что и уровень ТТГ изменяется.

В самые первые дни с момента зачатия малыша концентрация в крови тиреотропного гормона его мамы очень низкая. Затем она начинает постепенно возрастать. В первую половину беременности средняя концентрация в крови этого гормона, как правило, составляет от 0,1 до 3 мМЕ/мл. В дальнейшем уровень ТТГ только растет. Во второй половине беременности его нормальные значения составляют от 0,2 до 4 мМЕ/мл.

Важно отметить, что референтные границы данного показателя могут несколько отличаться в разных лабораториях.

Это зависит от того, на какой аппаратуре проводятся анализы, а также какие единицы измерения использует конкретное медицинское учреждение. Сдать такой лабораторный тест можно по направлению эндокринолога женской консультации или самостоятельно.

Последствия для плода

Если в крови у будущей мамы существенно и длительно снижен ТТГ, это может привести к довольно опасным осложнениям для ее ребенка. Довольно часто такая ситуация приводит к тому, что у малыша нарушаются естественные процессы внутриутробного развития. Опасна данная патология также развитием нежелательных аномалий и пороков, которые могут сформироваться у плода в разных периодах его роста.

Самая критическая ситуация – самопроизвольный выкидыш. Обычно она развивается на самых ранних сроках беременности. Сопровождается такая ситуация, как правило, развитием сильного кровотечения и появлением выраженного болевого синдрома в животе у будущей маме. В этом случае требуется экстренная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Стойкое снижение ТТГ в крови на поздних сроках беременности может способствовать формированию различных патологий плаценты. Это приводит к нарушению течения крови по маточно-плацентарной системе кровотока, что опасно для плода развитием стойкой и выраженной гипоксии.

Лечение

Выявление снижения в крови тиреоидного гормона — обязательный повод для направления будущей мамы на консультацию к эндокринологу. Этот доктор проведет пальпацию щитовидной железы, а также полноценный клинический осмотр.

При необходимости специалист может назначить дополнительные анализы, а также проведение ультразвукового обследования щитовидной железы. Эти тесты необходимы для установления верного диагноза.

Существенное снижение ТТГ в крови будущей мамы — показание для назначения ей антитиреодных лекарственных средств. Эти препараты снижают уровень Т3 и Т4, помогая уменьшить возникшие неблагоприятные симптомы у женщины.

Подбор данных лекарственных средств проводится строго индивидуально. Для этого оценивается исходное состояние женщины, ее вес, характер течения беременности, а также потенциальный риск, который могут оказать такие препараты на плод.

Для устранения нежелательных симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы будущей маме назначаются лекарственные средства, направленные на коррекцию возникших нарушений.

Устранить аритмию можно с помощью бета-блокаторов. Использовать такие препараты следует по потребности.

Постоянно употреблять их можно только с разрешением кардиолога.

Контроль за назначенной терапией проводится с помощью проведения регулярных ЭКГ. Такие исследования помогают врачам оценить, насколько изменился сердечный ритм и остались ли какие-либо нарушения на фоне использования лекарственных средств.

Консервативная терапия с применением лекарственных препаратов — базовая мера, которая применяется у беременных женщин. При ее неэффективности обычно требуется проведение хирургического лечения. Однако, при беременности к такому методу терапии врачи стараются не прибегать.

Данные операции проводятся только под общим наркозом. Все наркотические средства являются крайне токсическими для плода. Хирургическое лечение патологий щитовидной железы проводится только по строгим медицинским показаниям и при угрозе жизни беременной женщины.

Следит за состоянием пациентки во время беременности эндокринолог. Именно этот специалист, а не акушер-гинеколог, может проводить подбор лекарственных препаратов, а также выбор их необходимой дозировки.

При необходимости женщину направляют на консультацию к эндокринологу — хирургу для определения дальнейшей тактики ее наблюдения.

О том, что делать при низком ТТГ, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: