Нормы тромбоцитов в крови при беременности, причины отклонений

Уровень тромбоцитов при беременности имеет немаловажное значение. В анализах крови определяют количество этих кровяных пластин, чтобы своевременно диагностировать у будущей мамы различные нарушения, которые могут быть потенциально опасными и для здоровья женщины, и для ее малыша.

Какой должна быть норма тромбоцитов в период вынашивания крохи и о чем могут говорить отклонения, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Тромбоциты не случайно называют кровяными пластинками. Они буквально собственными тельцами закрывают пространство, через которое организм может потерять большое количество крови при ранении.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что на этом функции тромбоцитов можно считать исчерпанными. Однако, современные врачи и ученые выяснили, что, помимо создания тромба, тромбоциты способствуют заживлению и восстановлению тканей после травмы, раны или хирургической операции. Для этого они выделяют в поврежденные ткани особые вещества, которые называются факторами роста.

Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови, являясь частью первичной пробки, которая закрывает рану. Кроме того, их поверхность ускоряет процессы плазменного свертывания.

Дополнительно тромбоциты берут на себя роль помощников иммунитета. Они способствуют иммунной защите, взаимодействуя с особыми клетками иммунитета — антителами.

Недостаток тромбоцитов в крови, равно как и избыток, – состояния, опасные для жизни человека. При этом большую роль играет не только количество кровяных пластинок, но и их функциональность. Иногда при нормальном количестве клеток со сниженной функцией наблюдается недостаточная агрегация, и свертываемость крови нарушается.

Анализ

Отдельного анализа на содержание тромбоцитов беременным не назначают. Их количество хорошо определяется в общем анализе крови, который сдается неоднократно во время вынашивания малыша. Подготовки к этому анализу не требуется, сдавать его натощак совершенно необязательно.

При выявлении проблем с тромбоцитами женщине могут назначить дополнительные анализы, которые помогут ответить на вопрос, какая из клеточных функций недостаточна или избыточна.

Это могут быть комплексные исследования крови на свертываемость, коагулограмма.

Нормы для беременных

В крови взрослого здорового человека содержится примерно 180—360*10^9 клеток на литр тромбоцитов. Однако во время беременности их количество вполне объяснимо и обоснованно падает — количество циркулирующей крови у будущей матери возрастает, а потому концентрация кровяных пластинок уменьшается.

В третьем триместре количество тромбоцитов в крови будущей матери достигает своего минимума. Одновременно с этим увеличивается способность пластинок связываться между собой и участвовать в агрегации. Таким образом организм беременной готовится к предстоящим родам, ведь самым главным является недопущение сильного кровотечения в процессе рождения на свет нового человека.

Для беременной женщины нормой считается средний объем тромбоцитов на уровне 140 до 340 тыс/мкл при агрегации от 40 до 60%.

Нормальная концентрация тромбоцитов при беременности – таблица:

Период беременности

Среднее количество тромбоцитов (допустимый диапазон)

1 триместр

170-340 тыс/мкл

2 триместр

160-330 тыс/мкл

3 триместр

140-320 тыс/мкл

Количество тромбоцитов в 12 недель беременности, превышающее 180-190 тыс/мкл, рассматривается как высокое содержание кровяных пластин, а показатели ниже 110-125 в 34-36 недель беременности расцениваются как недостаточное количество тромбоцитов.

Возможные нарушения — причины

Состав крови не является постоянной величиной, количественный и качественный ее состав напрямую зависит от самых разных причин и факторов, как внешнего, так и внутреннего характера. Поэтому увеличение или уменьшение тромбоцитов в крови будущей мамы не расценивается как самостоятельное заболевание, а рассматривается как яркий симптом, требующий более детального разбирательства — почему такое произошло, и как это исправить.

Повышение тромбоцитов приводит к явлению, которое в народе имеют «густая кровь». Это чревато возникновением и отрывом тромбов и возможной гибелью матери. Плод же недополучает полезные вещества, ведь кровоток в организме мамы замедлен.

Пониженное содержание тромбоцитов создает угрозу кровотечения, которое будет очень сложно остановить. Особенно опасно это в родах, в момент рождения плаценты.

Повышенное содержание

О повышенном уровне кровяных пластинок речь идет в том случае, если их количество превышает 380 — 400 тыс/мкл. В медицине это явление называется тромбоцитозом.

Многие будущие мамы могут задаться вопросом, почему при верхнем пороге в 320-340 тыс/мкл тромбоцитоз диагностируется только ближе к 400 тыс/мкл. Все очень просто — врачи оставляют свободный «коридор», который может быть обусловлен индивидуальными физиологическими особенностями, ведь к родам организм каждой беременной готовится со своими «нюансами». Поэтому значение тромбоцитов в 370 тыс/мкл на 36 неделе беременности не будет считаться тромбоцитозом и нуждаться в каком-либо лечении.

Тромбоцитоз у будущих мам нередко связан с токсикозом. Тошнота и рвота, которые нередко сопровождают первый триместр, а порой и возвращаются в третьем, приводят к потерям жидкости организмом, что в свою очередь незамедлительно сказывается на составе крови — она густеет, количество кровяных пластинок-тромбоцитов в ней увеличивается.

Если токсикоза и рвоты нет, а у женщины все равно обнаруживают высокие тромбоциты, это может быть связано с большим рядом причин:

  • Недостаток жидкости. Некоторые из будущих мам так опасаются отеков, что ограничивают прием жидкости до критической отметки. Такие же причины могут вызвать повышение тромбоцитов у беременной в летнее время, когда на улице стоит жара, и потоотделение повышено.
  • Инфекции. Вирусные и бактериальные недуги также вызывают подъем тромбоцитов в крови. Причиной тромбоцитоза также могут быть грибковые заражения.
  • Хронические заболевания. В период беременности нагрузка на все органы и системы возрастает. Если у женщины имеются хронические болезни, то не исключено их обострение. Это также вызовет подъем тромбоцитов, которые очень чувствительны к любым изменениям в организме.
  • Анемия. Недостаток гемоглобина в крови при беременности случается не так редко. Но на количество тромбоцитов в первую очередь влияет анемия, связанная с дефицитом железа.
  • Онкологические заболевания. Повышенный уровень тромбоцитов часто сопровождает злокачественные опухоли и процессы, особенно в системе кроветворения.
  • Медикаменты. На повышение количество кровяных пластинок влияют мочегонные препараты или гормональные средства, которые могла употреблять будущая мама.

Никаких выраженных симптомов тромбоцитоза женщина может не испытывать, однако в некоторых случаях могут проявляться такие симптомы, как спонтанное возникновение гематом — даже при легком прикосновении у женщины могут оставаться синяки. Иногда может проявиться мелкая сосудистая сыпь на коже, она по характеру очень напоминает мелкую «звездную» менингококковую сыпь.

Догадаться о проблемах с кровью женщина может по таким достаточно универсальным симптомам, как кровоточивость десен. Могут наблюдаться носовые кровотечения. Повышенные тромбоциты могут вызывать перепады артериального давления, покалывание и онемение в кончиках пальцев, бледность кожных покровов, одышку, приступы головной боли.

Пониженное содержание

Низкое содержание тромбоцитов — это снижение их количества ниже отметки в 140 тыс/мкл. 120-122 тыс/мкл — это умеренная тромбоцитопения. Если происходит падение ниже 110 тыс/мкл — это выраженная тробоцитопения.

На раннем сроке это опасно невынашиванием, а на позднем — массированным внутренним или наружным кровотечением.

Причины, которые могут вызвать уменьшение тромбоцитов, также многообразны:

  • Аллергическая реакция. Любая аллергия вызывает целый каскад реакций в организме, если у женщины имеется аллергическая склонность. Понижение уровня кровяных пластинок — лишь одно из изменений в составе крови. Уровень эозинофилов поможет врачам установить истину. При аллергии он также оказывается повышенным.
  • Авитаминоз. Нехватка витаминов и нужных минералов в организме будущей мамы, недостаточное питание также могут быть причиной тромбоцитопении. Особенно часто снижение тромбоцитов развивается на фоне нехватки фолиевой кислоты и витамина В 12.
  • Эндокринные нарушения. Гормональный дисбаланс может стать причиной многих осложнений во время беременности. Особенно часто падение тромбоцитов развивается на фоне нехватки или избытка гормонов щитовидной железы.
  • Нарушения свертываемости крови. Количество кровяных пластинок может уменьшиться из-за некоторых отклонений в разных факторах свертываемости. Так, нехватка фермента тромбина приводит к избытку тромбоцитов, а избыток фибриногена — к их недостатку.
  • Проблемы с костным мозгом. Состав крови меняется из-за гипоплазии костного мозга или онкологических заболеваний, которые затрагивают костный мозг.
  • Медикаменты. Более «жидкой» кровь становится из-за приема антибиотиков и мочегонных средств, а также от антигистаминных препаратов и обезболивающих лекарств.

Тромбоцитопению подтверждают лабораторные анализы, но о ней внимательная женщина может догадаться и сама по ряду характерных симптомов, среди которых главный критерий — нарушение свертываемости крови.

При малейшем порезе женщине достаточно сложно остановить кровь, у нее часто возникают синяки, происхождение которых не может вспомнить сама будущая мама, а также носовые кровотечения.

У женщин в «интересном положении» с нехваткой тромбоцитов в крови может возникать слабая сукровичная «мазня» из половых органов, которую многие по ошибке принимают за угрозу прерывания беременности. Она может продолжаться несколько дней, а может оставаться неизменной по неделям, сопровождая практически всю беременность, если будущей маме не будет оказана медицинская помощь, направленная на устранение причины.

Лечение

При высоких тромбоцитах

Лечить тромбоцитоз врачи рекомендуют в условиях стационара, ведь женщине могут быть назначены лекарства — ангиагреганты и антикоагулянты, которые плохо сочетаются с вынашиванием плода.

Дозировки подбираются в индивидуальном режиме, в условиях стационара врачи имеют возможность предусмотреть все возможные риски.

При небольшом превышении в лекарственных препаратах необходимости нет, бывает вполне достаточно просто изменить рацион будущей мамы.

На столе женщины с повышенными тромбоцитами должны обязательно быть продукты, которые благотворно влияют на вязкость крови, уменьшая ее. Это растительное масло, рыбий жир, томатный сок, репчатый лук, клюква, зеленое яблоко, зеленые овощи, гречневая каша, кефир и творог, рыбная икра и морепродукты.

Гиперагрегация нуждается в правильном питьевом режиме. За сутки женщине нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Разрешаются чистая питьевая вода, зеленый чай, домашние морсы из ягод.

Перед тем, как принять такой режим за правило, обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом, ведь при гестозе и склонности к отекам с жидкостью следует быть осторожнее. В этом случае доктор назначает индивидуальный питьевой режим, и количество требуемой жидкости в сутки может отличаться от средних значений.

Народные средства беременным лучше не применять, несмотря на то, что они помогают довольно эффективно разжижать кровь. В домашних условиях очень непростая задача — правильно рассчитать дозировку лекарственных растений.

Даже самые безобидные травы и соцветия при несоблюдении дозировки и незнании их побочных действий могут негативно отразиться на состоянии плода и самой женщины.

При недостатке тромбоцитов

При небольшом снижении, особенно если оно произошло вследствие перенесенной инфекции, например, гриппа или ОРВИ, лечение не требуется. Обычно уровень тромбоцитов нормализуется после того, как женщина окончательно выздоровеет. Таким же образом справляются с тромбоцитопенией, вызванной медикаментами, — просто отменяют препараты, вызвавшие такой эффект.

Проблемы с внутренними органами — почками или щитовидной железой — должны решаться врачами узкой специализации. Женщине необходимы консультации нефролога и эндокринолога, чтобы ей было назначено правильное лечение.

Если биохимический анализ крови подтвердит, что причина падения количества кровяных пластинок кроется в нехватке определенных витаминов, будущей маме назначат витаминные комплексы.

Препараты-коагулянты, которые вызывают загустевание крови, также применять желательно только в условиях стационара под наблюдением врача. Обычно такая необходимость возникает в последнем триместре беременности, когда следует подготовить женщину к родам или операции кесарева сечения.

В остальных случаях бывает достаточно скорректировать образ жизни беременной и поменять ее рацион. В ежедневное меню должны быть включены бананы, яблоки, куриные яйца, мясо и рыба, зелень и бобовые.

При существенной тромбоцитопении, при которой сам организм вырабатывает антитела против тромбоцитов, женщину госпитализируют. Ей показан прием кортикостероидных гормонов, медикаментозное подавление иммунитета, а также заменные переливания крови, если уровень кровяных пластинок опустится ниже критической отметки, при которой возникает серьезная опасность для жизни. Вести такую беременность гинекологу помогает врач-гематолог.

Более подробно об уровне тромбоцитов в крови и причинах его колебания смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.