Почему могут быть обнаружены бактерии в моче при беременности и что делать?

Появление в мочевом осадке различных микробов – довольно опасный симптом, особенно во время беременности. Появление плохого результата проведенного бакпосева мочи приводит беременную женщину в настоящий шок. Волноваться будущей мамочке не стоит. Это состояние хорошо поддается терапии.

Что это такое?

Общий анализ мочи – это один из базовых лабораторных тестов, которые назначаются во время беременности. С помощью этого простого исследования врачи получают достаточно много различной клинической информации. Если в мочевыводящих путях у будущей мамочки присутствуют бактерии, то этот симптом проявляется и в моче. В этом случае в результате общего анализа мочи появляется специальная маркировка о том, что микроорганизмы в мочевом осадке присутствуют. Появление такого признака требует обязательной консультации с акушером-гинекологом и терапевтом, которые наблюдают женщину во время беременности.

Общий анализ мочи – это своеобразный скрининговый тест, который показывает лишь наличие микробов в мочевыводящих путях. Определить, какие это микробы, к сожалению, данным методом невозможно. Для типирования бактерий проводится специальное исследование, которое называется бактериологическим. Сокращенно этот метод специалисты называют бакпосевом.

Отзывы мамочек, которым проводилось данное исследование, свидетельствуют о том, что благодаря этому тесту удалось своевременно пролечить обострение многих почечных заболеваний. В нормальной моче никаких бактерий содержаться не должно. Появление микробов в мочевом осадке – это всегда признак неблагополучия. Данный симптом никогда не должен оставаться без внимания.

Бактериурия – это патологическое состояние, вызванное появлением в моче различных бактерий. К развитию данной патологии могут привести самые разнообразные причины. Это состояние может развиться у женщины также и перед наступлением беременности. Если у будущей мамы еще до зачатия присутствуют какие-либо заболевания почек и мочевыводящих путей, то риск развития у нее бактериурии возрастает в несколько раз.

Причины развития

Довольно часто бывает так, что носительство различных болезнетворных бактерий бывает бессимптомным. Многие будущие мамы даже и не подозревают о том, что у них есть признаки бактериурии. Выявляется это спонтанно, при проведении общего анализа мочи, который регулярно назначается всем беременным:

  • Патологии почек и мочевыводящих путей – это самые частые причины, вызывающие появление у беременной женщины бактериурии. Важно отметить, что проявляются обычно такие патологии не только появлением в мочевом осадке бактерий. Также при этих состояниях в моче изменяется количество эритроцитов или лейкоцитов, изменяется рН и плотность.
  • Пиелонефрит и цистит являются самыми частыми патологиями, приводящими к появлению большого количества бактерий в моче. Ежегодно эти заболевания выделительной системы являются лидирующими причинами в развитии бактериурии беременных. Пиелонефрит, как правило, имеет скрытое течение и может практически никак не проявляться до беременности.
  • Физиологическое ослабление иммунитета, возникающее во время любой беременности, способствует размножению бактерий. В конечном итоге это проявляется появлением бактериурии. Для устранения данного симптома требуется обязательное назначение специальных лекарственных средств и уросептиков.
  • Многие мамочки интересуются тем, почему же именно во время беременности активизируются все почечные заболевания. Ответ на этот вопрос прост. Растущая в объемах матка оказывает сильное давление на почки и мочеточники, которые располагаются забрюшинно. Это приводит к тому, что отток мочи по мочевыводящим путям существенно затрудняется. Затяжной процесс и способствует появлению бактериурии.
  • Множественные гормональные изменения происходящие во время беременности приводят к развитию застоя мочи в мочеточниках. Врожденные аномалии развития мочевыводящих путей лишь усугубляют развитие данного состояния. Также, по статистике, миниатюрные женщины с узким тазом более подвержены развитию бактериурии.
  • Заболевания кишечника, особенно конечных его отделов, могут способствовать развитию сочетанных патологий мочевывыводящих путей и почек. Врачи отмечают, что у женщин, страдающих дисбактериозом кишечника, риск развития бактериурии возрастает в несколько раз.
  • Нарушение правил личной гигиены – еще один пункт, который приводит к развитию бактериурии. Во время беременности очень важно проводить регулярные подмывания. Нижнее белье следует обязательно проглаживать горячим утюгом с обеих сторон. Такая простая профилактическая мера поможет избежать в дальнейшем появления у будущей мамочки бактериурии.
  • Иммунодефицитные состояния провоцируют развитие бактериурии. Выраженность их может быть разной. Для коррекции возникших нарушений может потребоваться назначение специальной терапии.

Как выполняется бакпосев?

Для проведения бактериологического исследования требуется правильно собрать мочу. Делать это следует утром, сразу же после пробуждения. Собирать на исследование нужно среднюю порцию. Для этого следует сначала немного помочиться в унитаз.

Перед сбором мочи на исследование врачи рекомендуют провести подмывание. Делать это необходимо спереди назад. Такая простая мера поможет предотвратить возможное попадание кишечной палочки и других микробов из анальной зоны на область наружных половых органов.

Для подмывания можно использовать обычное детское мыло или специальные средства, не обладающие агрессивным химическим составом и имеющие нейтральную рН. Также подмыться можно и обычной водой. Делать это следует обязательно, так как несоблюдение правил гигиены достаточно часто приводит к искажению полученных результатов.

Собирать материал следует в чистую, сухую емкость. Приобрести ее можно в любой аптеке рядом с домом. Обратите особое внимание на то, чтобы крышка такого пластикового контейнера плотно завинчивалась. Это предотвратит возможное подтекание мочи при транспортировке ее до лаборатории.

Принести анализ в поликлинику на исследование следует с направлением. Оно выдается «на руки» беременной женщины в женской консультации. В таком медицинском бланке указываются данные пациентки, а также срок беременности. Также в направлении могут ставиться специальные отметки для лаборантов.

Доставить биоматериал в лабораторию следует максимум через 2 часа после его сбора. Такая точность необходима для своевременного посева на питательные среды. В некоторых случаях допускается хранение собранной мочи в холодильнике в течение 8 часов. Однако сразу же следует отметить, что в дальнейшем это может привести к получению недостоверных результатов.

Для проведения бакпосева используются специальные питательные среды. Они подбираются с учетом особенностей жизненного цикла исследуемых микробов. Проводится такое «выращивание» в специальных условиях, которые создаются приборами и аппаратами.

Для роста колоний микробов требуется несколько суток. Этим во многом и обусловлен достаточно долгий срок проведения бакпосева. Обычно для выполнения этого исследования требуется не менее 5-7 дней.

Важность проведения исследования

Постоянство нормальной микрофлоры наружных половых органов беременной женщины, особенно во время третьего триместра очень важно. 38-40 неделя – это завершающий этап беременности. Во время родов малыш будет проходить по родовым путям матери. Именно в этот период он может «подхватить» бактерии, которые присутствуют в данной зоне. Для того чтобы это предотвратить и проводятся бактериологические исследования.

Важность проведения бакпосева во время беременности нельзя переоценить. Этим обусловлено и то, что данный анализ проводится минимум дважды за весь период вынашивания малыша. Впервые его проводят во время постановки на учет по беременности в женской консультации. Следующий бакпосев выполняется уже на 36 неделе.

Если у будущей мамы есть какие-то заболевания почек или мочевыводящих путей, то данное исследование может проводиться несколько чаще.

Бакпосев, проведенный во время беременности, не только позволяет выявить болезнетворных микробов, но и помогает врачам назначить более качественное лечение.

С помощью данного анализа специалисты могут спрогнозировать течение и прогноз развития конкретной патологии, а также предположить потенциальный риск бактериурии для плода.

Расшифровка анализов

Оценка полученных результатов исследования проводится только врачом. Лаборанты указывают на бланке полученные значения, которые в дальнейшем интерпретируются акушером-гинекологом. Стоит отметить, что по одному анализу диагноз никогда не выставляется. Для установления патологии оценивается целая совокупность клинических признаков, а также данных других лабораторных и инструментальных исследований. Результаты анализа подсчитываются в специальных единицах измерения, которые называются КОЕ. Расчет проводится на 1 мл исследуемой жидкости. Нормальные значения не превышают 1000 КОЕ/мл. В таких ситуациях, как правило, врачи никакого специального лечения не назначают.

Если полученный результат анализа находится в интервале от 1000 до 100000 КОЕ/мл, то в этом случае требуется повторное выполнение исследования. Этот результат является сомнительным. Также в этом случае врач может порекомендовать сдать дополнительные биохимические тесты. Превышение показателя выше 100000 КОЕ /мл уже является неблагоприятным и требует проведения терапии. Назначается лечение только после установления диагноза. Сильное обострение бактериальной инфекции – это медицинское показание для неотложной госпитализации будущей мамочки в стационар.

Бессимптомные варианты бактериурии часто бывают спровоцированы кишечной палочкой. Этот микроб может заселять половые органы и слизистые оболочки мочевыводящих путей, не вызывая никаких неблагоприятных симптомов. Лишь при нарастании его концентрации в моче, у женщины начинают проявляться некоторые клинические признаки, доставляющие ей определенный дискомфорт. Сочетание высоких лейкоцитов и бактерий в моче – крайне неблагоприятный симптом. Как правило, он свидетельствует о развитии инфекционных патологий мочевыводящих путей и почек. Также этот признак может проявиться и при некачественном сборе мочи на исследование. В такой ситуации лейкоциты «попадают» в мочевой осадок из половых путей.

кишечная палочка в моче

Что означает плохой анализ?

Появление в моче бактерий не должно вызывать у будущей мамочки шока или вводить ее в состояние паники. Для начала следует этот анализ просто перепроверить. В этом случае следует провести более тщательную подготовку. Перед сбором мочи следует обязательно выполнить все гигиенические процедуры. Это поможет получить более точный результат. Если же в повторном анализе получены бактерии, то это уже является поводом для проведения комплекса расширенной диагностики. При необходимости пациентку направляют на консультацию к урологу. Особенно это необходимо в том случае, если у будущей мамы были какие-либо заболевания почек или мочевыводящих органов еще до беременности.

Появление в бакпосеве повышенной концентрации стафилококка – существенный повод для назначения терапии. Если нарушения выражены незначительно, то назначения антибиотиков не потребуется. Следует отметить, что во время беременности врачи прибегают к назначению антибактериальных средств только в исключительных случаях, когда нет другой альтернативы. Прием антибиотиков, особенно на ранних стадиях беременности, может быть крайне опасен. Умеренное количество бактерий может попасть в общий анализ мочи и при здоровом течении беременности. Это, как правило, происходит в тех случаях, когда сбор биоматериала был произведен неверно. Для предупреждения развития такой ситуации врачи рекомендуют закрывать область влагалища ватным диском или тампоном. Это поможет предотвратить попадание бактерий в мочу.

В норме никаких болезнетворных микроорганизмов в мочевом осадке не должно быть. Отклонения от нормальных показателей должны стать обязательным поводом для проведения дополнительной диагностики. В этом случае может потребоваться проведение нескольких бакпосевов мочи с интервалом в несколько недель. В определенных ситуациях, когда у женщины присутствуют заболевания почек, также может понадобиться выполнение УЗИ.

Дальнейшие действия

Госпитализация – вынужденная мера, применяемая только при тяжелом течении бактериальной инфекции. Также врачи могут прибегнуть к ней, когда существует реальная угроза для мамочки или ее малыша. В этом случае требуется вводить лекарственные препараты инъекционным путем. Длительность госпитализации может быть разной и зависит от исходной тяжести состояния будущей мамы или плода. Первостепенная цель терапии – нормализовать сниженный отток по мочевыводящим путям. Для этого используются специальные лекарственные средства, обладающие мочегонным действием. Дозировка и кратность использования определяются индивидуально, с учетом веса и состояния пациентки.

В некоторых случаях для улучшения мочевого оттока врачи рекомендуют будущей мамочке с обострившейся мочевой инфекции больше лежать на неповрежденной стороне тела. Некоторые специалисты назначают специальную позиционно-дренирующую терапию. Для этого применяется коленно-локтевая поза.

Для снятия болевого синдрома могут использоваться обезболивающие и спазмолитики. Эти средства не только уменьшают выраженность болевого синдрома, но и способствуют улучшению оттока мочи по мочеточникам. В качестве таких препаратов могут быть использованы «Дротаверина гидрохлорид», «Баралгин» и многие другие. Вводятся спазмолитики, как правило, инъекционным способом.

В случаях неэффективности консервативно проведенной терапии используются более инвазивные методы – катетеризация лоханок с помощью стентов или специального урологического инструментария. Проводится данная процедура только урологом по строгим медицинским показаниям. Риск нанесения травматических повреждений при этих инвазивных методах довольно высок. Это и обуславливает тот факт, что данные исследования проводятся не всем беременным, имеющим нарушения оттока мочи. При тяжелом течении бактериальной инфекции мочевыводящих путей назначается также антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Такое лечение необходимо для нормализации общего состояния будущей матери. Также без проведения данной терапии невозможно снизить риск формирования возможных патологий у плода.

Нормализация рН – важный этап лечения бактериурии. Врачи давно отметили, что в измененной среде многие бактерии начинают активно размножаться. Нормализация рН приводит к восстановлению выделительной функции. Добиться этого можно с помощью применения различных уросептических препаратов. При неосложненных случаях врачи прибегают к назначению лекарственных трав, обладающих таким типом действия. Назначаются данные препараты на курсовой прием. После проведенного лечения обязательно оценивается эффективность. Для этого назначается повторный бакпосев мочи.

В качестве уросептиков, которые можно применять в домашних условиях, отлично подойдет клюква и брусника. В этих северных ягодах содержится довольно много биологически активных веществ, которые оказывают выраженное уросептическое действие на мочевыводящий тракт. Клюквенный или брусничный морс станет отличным напитком для всех беременных женщин, имеющих неблагоприятные проявления бактериурии.

Подробнее о бессимптомной бактериурии смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.