Должны ли быть лейкоциты в моче при беременности и что делать при повышенном значении?

Лейкоцитарные клетки защищают организм от различных инфекций. Они могут присутствовать в моче в норме. Однако, появление лейкоцитов в большом количестве при беременности может быть весьма опасным симптомом.

Цели проведения анализа

В периоде вынашивания малыша врачи назначают беременным женщинам много различных лабораторных тестов. Также исследуется и моча. Этот важный клинический анализ может показать даже малейшие патологии, которые развились в организме беременной женщины.

За период беременности будущая мамочка должна сдать мочу минимум три раза. Особенно важно проводить такие исследования во 2 и 3 триместрах беременности. Риск проявления патологий почек и мочевыводящих путей в это время максимален.

Акушеры-гинекологи, наблюдающие будущих мамочек, рекомендуют выполнять исследование мочи несколько чаще:

  • В первом триместре это исследование обычно назначается при каждом посещении доктора. В дальнейшем кратность прохождения данного обследования изменяется.
  • Во вторую половину беременности сдавать общий анализ мочи следует несколько чаще. Во время второго триместра специалисты рекомендуют проходить это обследование через каждые две недели.
  • На завершающем этапе беременности можно сдавать общий анализ мочи практически еженедельно. Особенно важно проводить такую диагностику женщинам, имеющим серьезные заболевания почек или мочевыделительных органов.

Акушеры-гинекологи и терапевты выделяют несколько особых групп риска. В них включаются женщины, имеющие достаточно высокий риск развития различных патологий внутренних органов. Им сдавать общий анализ мочи с определением в ней количества лейкоцитов следует более часто.

Если лейкоцитарные клетки в мочевом осадке сильно повышены, то это может быть показанием для направления будущей мамочки на консультацию к урологу.

Входящие клинические показатели, которые включены в общий анализ мочи, помогают специалистам установить любые, даже незначительные отклонения от нормы. Это позволяет им выявить патологии на ранних стадиях формирования, а значит и своевременно принять необходимые меры.

Нормальные показатели

Присутствие лейкоцитов в мочевом осадке является физиологически нормальным. Это свидетельствует о проявлении работы местного иммунитета. Довольно часто повышенное содержание лейкоцитов в мочевом осадке регистрируется у беременных уже на поздних сроках вынашивания малыша.

Обычные лабораторные анализаторы производят подсчет лейкоцитарных клеток в исследуемом поле зрения. В норме это значение не должно превышать 6 форменных элементов.

Повышенный уровень лейкоцитов в мочевом осадке — всегда существенный повод для проведения дополнительной диагностики. В этом случае, как правило, назначаются вспомогательные анализы. Самый часто выполняемый из них — анализ мочи по Нечипоренко. Лейкоцитурия в этом случае проявляется повышением лейкоцитов выше 2000 единиц.

Во время проведения исследования также определяются другие показатели мочи. Оценивается ее удельная плотность, цвет, а также содержание форменных элементов.

Большое количество эритроцитов в мочевом осадке – проявление патологии. В этом случае следует исключить обострение гломерулонефрита или сильного повреждения почечной ткани. К появлению данного симптома может привести также и кровотечение в мочеточниках или мочевом пузыре.

Сравнительно новый определяемый критерий — лейкоцитарная эстераза. Этот компонент выделяют лейкоциты. В большой концентрации это вещество определяется при гибели лейкоцитарных клеток. Введение данного показателя позволило существенно улучшить показатели проводимой диагностики различных патологий.

Положительный результат анализа на лейкоцитарные эстеразы свидетельствует о наличии воспалительного процесса в почечной ткани. В этом случае требуется обязательное проведение дополнительных анализов. Также может потребоваться и выполнение ультразвукового обследования почек.

Лейкоцитурия

Повышение в мочевом осадке лейкоцитов называется лейкоцитурией. К развитию этого состояния во время беременности может привести воздействие самых разнообразных факторов.

При любых обстоятельствах лейкоцитурия требует обязательного контроля со стороны врачей. Прогрессирование данного состояния может способствовать развитию опасных патологий беременности.

Врачи выделяют несколько клинических вариантов лейкоцитурии:

  1. Повышение лейкоцитов в мочевом осадке до 15 говорит о малом процессе. В этом случае степень выраженности воспалительного процесса, как правило, умеренная.
  2. Нарастание лейкоцитов выше 40 свидетельствует о нарастании воспалении и усугублении процесса. Эта патология, как правило, сопровождается также повышением лейкоцитарных клеточек и в крови — лейкоцитозом.

Причины повышенного содержания лейкоцитов в моче

По статистике, к появлению в моче высокого уровня лейкоцитарных клеток приводят различные заболевания почек и мочевыделительных органов.

Воспаление мочевого пузыря

Пиелонефрит, гломерулонефрит или цистит — ведущие патологии, вызывающие появление у беременных лейкоцитурии. Довольно часто данные болезни регистрируются у женщин еще до наступления зачатия малыша.

Воспаление мочевого пузыря (цистит) также является распространенной причиной, ведущей к появлению в моче большого количества лейкоцитов. Эта патология может протекать как в острой, так и в хронической форме.

В большинстве случаев заболевание сопровождается не только появлением лейкоцитурии, но и сопровождается развитием многих неблагоприятных симптомов.

Застой мочи

Ведущими факторами появления в моче большого количества лейкоцитов являются застойные явления. Они могут привести к развитию обратного потока мочи из мочеточников в почку. Это состояние называется патологическим рефлюксом.

Возникает застой в результате воздействия нескольких причин:

  • Сдавливания маткой органов мочевыделительной системы, которые располагаются забрюшинно. Данное состояние довольно часто проявляется у стройных женщин, имеющих узкое строение тазовых костей.
  • Измененным гормональным фоном, который развивается во время вынашивания малыша. Этот процесс является естественной физиологической реакцией плода вследствие его активного роста и развития.
  • Низкими физическими нагрузками, особенно на последних неделях вынашивания малыша. Такая гиподинамия приводит к нарастанию веса и снижению хорошего тонуса мышечной ткани. Все эти факторы способствуют развитию сильных застойных явлений в малом тазу.

Патогенные микроорганизмы

Многие патологии, ведущие к развитию лейкоцитурии, провоцируют различные патогенные микроорганизмы. Нужно отметить, что их массивный рост и развитие начинает происходить при сильном застое в мочевыделительных путях. Размножаются бактериальные колонии с достаточно большой скоростью.

Если будущая мамочка страдает различными заболеваниями репродуктивной или мочевыделительной системы, то у нее довольно часто высеиваются многочисленные патогенные микробы. Среди них различные формы стафилококков и стрептококков, хламидии, кишечные палочки, гонококки и другие микроорганизмы.

Снижение иммунитета

К появлению в моче большого количества лейкоцитов приводит воздействие некоторых провоцирующих причин на фоне снижения иммунитета. К примеру, сильное переохлаждение может привести к появлению в мочевом осадке лейкоцитарных клеток. Особенно неблагоприятно, если сильно замерзает область поясницы или малого таза. В этом случае не только возрастает риск обострений заболеваний почек или мочевыводящих путей, но также и внутренних половых органов.

Важно отметить, что к умеренной лейкоцитурии может привести и банальный кандидоз. В этом случае источником данного состояния являются грибки Candida, которые поселяются на органах наружных половых органов.

Снижение иммунитета, возникающее во время беременности, провоцирует рост грибковой флоры, что и проявляется развитием кандидоза. В этом случае количество лейкоцитов в моче может быть в пределах 8-20 единиц в поле зрения.

Как заподозрить?

Без специального лабораторного аппарата определить лейкоциты достаточно сложно. В настоящее время существуют специальные тест-полоски, которые определяют несколько основных показателей в моче. Купить их можно в аптеках.

Применяются данные тест-полоски для скрининга лейкоцитурии. Такое исследование, проводимое в домашних условиях, ни в коем случае не должно стать подменой проведения общего анализа мочи в лабораторных условиях.

Заподозрить наличие повышенного количества лейкоцитов можно и другим способом. В некоторых случаях лейкоцитурия приводит к помутнению отделяемой мочи. Нормальный ее цвет — соломенно-желтый, прозрачный. Белая примесь или осадок могут быть проявлением лейкоцитурии.

Появление такого неблагоприятного симптома должно стать веским поводом для похода в лабораторию.

Лейкоцитурия, возникшая в результате патологий выделительной системы, довольно часто проявляется появлением болезненности в области поясницы. Болевой синдром обычно слабой или умеренной интенсивности. Довольно часто боль распространяется вниз, к паховой области. При смене положения тела болезненность может усиливаться.

Если поражен только один мочеточник или почка, то болезненность проявляется только на одной стороне. Болезненность усиливается, когда женщина поворачивается на больной бок. В некоторых случаях выраженность боли может быть нестерпимой. В этой ситуации может потребоваться экстренная госпитализация в стационар.

Если на фоне мутной мочи и болезненности в пояснице у беременной женщины сильно повышается температура тела, то этот признак может свидетельствовать о начале воспаления в почечной ткани. В этом случае требуется срочное обращение к врачу.

Как правило, так проявляется обострение пиелонефрита. Эта патология во время беременности может привести к угрозе жизни для развивающего в материнском животике малыша.

Учащенное мочеиспускание — также довольно частый симптом, который может проявляться при лейкоцитурии. Порции мочи обычно становятся маленькими по объему. Во время мочеиспускания женщина может чувствовать жжение или болезненность. Учащенное мочеиспускание возникает преимущественно ночью.

Что делать при повышении лейкоцитов в моче?

Прежде всего — не следует паниковать! Появление лейкоцитов в моче является важным диагностическим критерием, но еще не определяет абсолютное наличие патологии. Повышение лейкоцитов в моче до 20 единиц в поле зрения требует обязательной перепроверки. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Для этого обязательно проводится повторный общий анализ мочи. Если и в нем присутствуют признаки лейкоцитурии, то тогда следует провести исследование по Нечипоренко. Отклонения от нормы в этом анализе требуют обязательного контроля со стороны терапевта.
  2. Во время консультации доктор проведет клинический осмотр и соберет анамнез. Довольно часто бывает так, что во время такого простого исследования выявляются заболевания почек или мочевыводящих путей.
  3. Появление лейкоцитурии — также обязательный повод для проведения осмотра акушером-гинекологом. Появление умеренного количества лейкоцитов бывает и при обострении заболеваний половых органов. Если патология развилась по этой причине, то доктор легко сможет это установить.
  4. При необходимости более расширенной диагностики проводится вспомогательное ультразвуковое исследование. На ранних сроках беременности врачи отдают предпочтение, как правило, трансвагинальному УЗИ.

Со 2 триместра более рационально применять уже трансабдоминальное исследование. Такое обследование необходимо, так как оно позволит выявить любые патологии как у матери, так и у малыша.

При некоторых патологиях почек и мочевыводящих путей применяются особенные методы лабораторной диагностики:

  1. Одним из таких специфических тестов является анализ мочи по Зимницкому. С помощью этого метода врачи могут хорошо изучить фильтрационную способность почек. Для этого оцениваются пробы, собранные через каждые три часа.
  2. В определенных ситуациях может также потребоваться проведение бакпосева. Назначается он в тех случаях, когда у будущей мамочки на фоне лейкоцитов в общем анализе моче были выявлены бактерии. Бактериологическое исследование позволяет определить тип бактериальных клеток более точно. Также с помощью этого метода можно определить и чувствительность микробов к различным антибактериальным препаратам.

После установления диагноза доктор назначит беременной, имеющей признаки лейкоцитурии, соответствующую схему лечения. Для ее составления врач использует довольно много различных критериев. Он обязательно учитывает степень тяжести воспалительного процесса, период беременности, уровень работы иммунной системы будущей мамы, а также ее возраст и наличие у нее сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Легкие формы лейкоцитурии обычно лечатся с помощью назначения различных уросептических средств. Следует отметить, что врачи стараются довольно редко прибегать к назначению различных антибиотиков во время беременности.

Многие из таких средств могут оказывать неблагоприятное действие на плод, вызывая у него различные дефекты и аномалии внутриутробного развития.

Комплексное лечение, назначаемое врачом, как правило, следующее:

  1. В качестве уросептических препаратов хорошо подходят различные растительные средства. К ним относятся: ромашка, клюква, брусничный лист, смородина, а также различные готовые аптечные сборы. Заваривать их следует согласно инструкции на упаковке. Обычно такие настои назначаются 2-3 раза в день, через 40-60 минут после приема пищи.
  2. В качестве комплексного лечения подойдет и комбинированный препарат – «Канефрон». В его составе содержится целый комплекс различных растительных компонентов, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие на почки и мочевыводящие пути. Как правило, после приема данного препарата лейкоциты в моче нормализуются.
  3. В острый период заболевания врачи назначают будущим мамам обязательно соблюдать постельный режим. Такая простая мера помогает нормализовать отток мочи и уменьшает выраженность интоксикационного синдрома. При наличии одностороннего поражения следует лежать на здоровой стороне.
  4. Для улучшения показателей мочи будущим мамам следует обязательно соблюдать рекомендации по питанию. Все соленые и маринованные продукты следует полностью исключить из ежедневного меню. Излишнее количество соли может усугубить течение патологии почек, что только усилит проявления лейкоцитурии.
  5. При тяжелом течении патологии может потребоваться назначение антибактериальных препаратов. Обычно такое лечение проводится в условиях стационара. В этом случае обязательно оценивается потенциальный риск для плода. Для лечения выбираются антибиотики, не вызывающие тератогенных эффектов.

Более подробно о том, почему повышаются лейкоциты в моче, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий