Что такое истмико-цервикальная недостаточность при беременности, и как ее лечить?

Истмико-цервикальная недостаточность — распространенная причина потери ребенка при беременности. Особенно часто из-за этой патологии происходят выкидыши в середине гестационного срока.

В конце срока вынашивания малыша ИЦН нередко приводит к преждевременным родам. Что собой представляет эта патология и какие способы коррекции при беременности существуют, мы расскажем в данном материале.

Что это такое?

Шейка матки выполняет важную функцию — она сдерживает развивающегося малыша внутри полости матки. Цервикальный канал, расположенный внутри шейки, сразу после оплодотворения заполняется густой слизью-пробкой, не позволяющей проникнуть к малышу инфекциям и вирусам.

Если шейка с поставленными перед ней природой целями справляется не в полном объеме, говорят об истмико-церкивальной недостаточности. При ней шейка просто не в состоянии выдерживать давление растущего крохи и амниотической жидкости, вследствие чего может случиться выкидыш, ранние роды, а при доношенной беременности роды при ИЦН могут носить опасный стремительный характер.

Сама шейка в состоянии недостаточности укорачивается, размягчается. В норме процесс укорочения и сглаживания начинается только перед родами. При истмико-цервикальной недостаточности укорочение происходит значительно раньше. Внутренний зев расширяется. Появляется угроза выпадения из матки частей плодных оболочек и последующей гибели малыша.

По наблюдениям акушеров-гинекологов, патологическое состояние встречается примерно в 2-3% всех беременностей. У каждой третьей женщины с ИЦН происходят преждевременные роды. Каждая вторая гибель ребенка на позднем сроке гестации обусловлена именно этой причиной.

Причины возникновения

Существуют три больших группы причин, которые могут привести к патологии шейки матки и перешейка.

Врожденные факторы

Это самая редкая причина. Инфантилизм развития половых органов, матки и ее шейки встречается не так часто. Нередко половой инфантилизм сочетается с другими врожденными аномалиями и пороками, такими, как синдром Дауна, например.

Функциональные факторы

Если ткани шейки матки находятся в неправильном балансе между соединительными и мышечными волокнами, если они неадекватно отзываются на гормональную стимуляцию, то функции шейки нарушаются. Такое может случиться с женщиной, у которой истощены яичники, функции половых желез снижены, в крови повышено содержание мужских половых гормонов, например, тестостерона.

Если женщину готовили к зачатию, стимулируя овуляцию гонадотропными гормонами, то у нее может быть повышен гормон релаксин. Под его действием мускулатура главного репродуктивного женского органа расслабляется. Тот же расслабляющий гормон бывает превышен и у женщины, которая носит под сердцем несколько малышей одновременно.

Истощение яичников

Гинекологические заболевания

Нередко причина недостаточности шейки кроется в гинекологических заболеваниях, которые долгое время не лечили и которые перешли в хроническую стадию.

Риск возникновения функциональной ИЦН повышается у женщин, решивших стать мамами после 30 лет, у дам, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением, а также у представительниц прекрасного пола, забеременевших посредством экстракорпорального оплодотворения.

Органические факторы

Это наиболее часто встречающаяся причина возникновения шеечной несостоятельности в период вынашивания малыша. Она может быть связана с травмами, которые претерпевала шейка матки ранее.

Обычно такое случается в родовом процессе, если дама произвела на свет крупного ребенка, близнецов или тройняшек естественным путем, а роды были тяжелыми. Прежние разрывы не могут не сказаться на здоровье шейки в течение последующей беременности.

Если прежняя беременность сопровождалась многоводием, если родовый процесс был стремительным, если плаценту пришлось отделять вручную, все это также повышает риск травмирования шейки и возникновения последующей истмико-цервикальной недостаточности.

Все операции, которые проводились с механическим расширением шейки, сказываются на ее последующем состоянии. К таким операциям относятся аборты, выскабливания, в том числе диагностические, а также операции на шейке.

Многоводие

Симптомы и признаки

Выраженных симптомов патология не имеет. Беременные зачастую не догадываются о том, что у них слабая шейка, есть патологические изменения и существует серьезная опасность невынашивания. Никаких неприятных ощущений ИНЦ пациенткам не доставляет.

Нечасто в самом начале сроке гестации могут проявиться некоторые симптомы угрозы выкидыша — необильная сукровичная или кровянистая «мазня» из влагалища, незначительные тянущие ощущения внизу живота и в области поясницы.

Диагностика

Диагностировать истмико-цервикальную недостаточность очень сложно хотя бы уже потому, что явных симптомов нет. Заподозрить неладное врач может при гинекологическом осмотре, но его проводят беременным нечасто. В основном, только при постановке на учет.

Однако, если женщина входит в группу риска по вероятности развития ИЦН, то осмотры могут проводиться чаще. На гинекологическом кресле с применением акушерских зеркал и обычной пальпации доктор может определить только консистенцию шейки, увидеть состояние наружного зева и состояние цервикального канала — закрыт он или приоткрыт. Этой информации крайне мало для постановки соответствующего диагноза.

В самом начале беременности женщинам назначают прохождение кольпоскопии, при этом исследовании при помощи специального прибора — кольпоскопа — удается получить больше информации о цервикальном канале и о структуре шеечных тканей. По результатам прохождения этого обследования могут появиться подозрения на слабость шейки.

Окончательно прояснить ситуацию помогает ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет измерить длину шейки, сравнить ее с нормальными среднестатистическими значениями и подтвердить или опровергнуть присутствие ИЦН.

Замеры такого параметра, как длина шейки, разумно проводить после 20 недели, ведь к этому сроку этот показатель становится важным для диагностики.

Длина шейки матки при беременности — нормы и колебания в пределах норм:

Срок гестации

(недели)

Длина в среднем, мм

Длина у первородящих, мм

Длина у повторнородящих, мм

Пределы нормы, мм

Допустимые колебания, мм

10-14

35,4

35,3

35,6

28-45

5,1

15-19

36,2

36,5

36,7

30-48

5,3

20-24

40,3

40,4

40,1

32-48

4,5

25-29

41

40,9

42,3

34-49

4,3

30-34

36,4

35,8

36,3

34-43

3,7

35-40

28,6

28,1

28,4

20-37

4,5

УЗИ делают внутренним способом, интравагинально. Это единственный способ выяснить ответ на главный вопрос — каково состояние внутреннего зева шейки матки. Если он начинает открываться, то матка на мониторе ультразвукового сканера приобретает характерный V-образный вид.

В этом случае важным для диагностики считается такое понятие, как пролабирование плодного пузыря. Выпячиваться пузырь может в разной степени, от нее и будут зависеть оценка реальной угрозы для беременности и прогнозы.

Если плодный пузырь расположен над внутренним зевом, это считается наиболее благоприятной по прогнозам первой степенью угрозы. Если пузырь находится уже на уровне внутреннего зева, говорят о ИЦН 2 степени, а если пузырь уже частично выпячивается в цервикальный просвет — о ИЦН 3 степени. Самая тяжелая степень — четвертая, при ней пролабирование плодного пузыря находится уже во влагалище.

При постановке диагноза обязательно учитывается акушерский анамнез данной будущей мамы — сколько родов и абортов было, как они проходили, были ли осложнения, какие хронические заболевания гинекологического плана у нее есть. Особое внимание уделят фактам привычного невынашивания, если каждая беременность прерывалась раньше предшествовавшей ей.

Если у беременных, которые не входят в группу риска по развитию истмико-цервикальной недостаточности, исследования шейки посредством воздействия ультразвуковыми волнами проводятся одновременно с прохождением пренатального скрининга в начале беременности, в середине и в третьем триместре, то женщинам с ИЦН или предпосылками к возникновению такой недостаточности придется посещать кабинет УЗИ несколько чаще.

Опасность и осложнения

Главное и наиболее опасное осложнение недостаточности шейки матки — потеря долгожданного крохи на любой неделе гестации. Выкидыш или преждевременные роды в этом случае развиваются стремительно, быстро.

Достаточно часто все начинается с отхождения околоплодных вод, причем оно может быть как полным, так и частичным. О подтекании вод могут говорить обильные водянистые выделения.

Нередко истмико-цервикальная недостаточность приводит к инфицированию плода внутри материнской утробы, ведь цервикальный канал, в норме плотно закрытый, приоткрывается, и преград для болезнетворных бактерий и вирусов практически нет. Внутриутробное инфицирование опасно для развития малыша, оно может привести к рождению ребенка с тяжелыми патологиями, заболеваниями, а также к гибели ребенка до рождения.

Лечение

Схема лечения зависит от степени и особенностей недостаточности шейки матки у данной конкретной женщины. В некоторых случаях удается обойтись медикаментозной терапией, нередко приходится прибегать к хирургической коррекции.

Хирургические способы коррекции

Доносить малыша до положенного срока помогает наложение швов на шейку матки. Операцию настоятельно рекомендуют женщинам, страдающим хроническим невынашиванием беременности как на ранних, так и на поздних сроках, а также при преждевременном укорочении шейки.

Операция противопоказана в том случае, если у будущей мамы есть хронические заболевания гинекологического профиля, обильные кровянистые выделения, если матка находится в состоянии повышенного тонуса и устранить его медикаментами не удается.

Накладывать швы на шейку матки принято на сроке от 14-15 недель до 20-22 недель. Наложение после 22 недель считается нецелесообразным. Ребенок быстро растет, стенки матки растянуты, ушивание может закончиться прорезанием швов и разрывом тканей.

Методика операции довольно проста. Манипуляции осуществляются под наркозом — общим или эпидуральным. Дозировку препаратов для медикаментозного сна и обезболивания подбирает анестезиолог с учетом «интересного положения» пациентки, чтобы не причинить вреда малышу. Наложить швы могут на наружный или внутренний зев.

Перед операцией женщине необходимо пройти тщательно обследование на инфекции, при необходимости проводится лечение существующей инфекции.

Только будучи уверенными, что в полости матки нет воспалительного процесса, хирурги приступят к ушиванию шейки матки.

После снятия швов, а это происходит на сроке 36-37 недель или раньше, если того требует ситуация, в течение короткого времени могут начаться роды. Шейка может сильно пострадать, если роды уже стартовали, а швы снять еще не успели. Поэтому ложиться в стационар родовспомогательного учреждения женщинам со швами на шейке рекомендуется заблаговременно.

Консервативные способы лечения

Одним из самых распространенных способов коррекции истмико-цервикальной недостаточности является установка акушерского пессария. Этот метод широко применяется при наличии у женщины функциональной недостаточности с 14-15 недели до 32-34 недели беременности.

Пессарий представляет собой резиновое или латексное кольцо, которое надевают на шейку таким образом, чтобы его края упирались в стенки влагалища. Это позволяет удерживать шейку в стабильном положении, а нагрузка на нее, которую оказывает растущий в матке малыш, значительно снижается.

Пессарий не накладывают, если цервикальный канал приоткрыт. В этом случае накладывают швы, а в качестве дополнения к хирургическому методу может быть использован и пессарий.

Пессарий, как и швы, снимают перед родами в условиях стационара. У беременных часто возникает вопрос, может ли удлиниться шейка матки после наложения пессария. Удлинения как такого не происходит, но риск прерывания беременности после установки фиксирующего кольца значительно снижается.

Консервативное лечение также включает в себя прием медикаментов. На начальной стадии женщине с диагностированной несостоятельностью шейки матки проводят лечение антибиотиками и «Дексаметазоном», конкретные антибактериальные препараты подбирает врач. Это способствует снижению вероятности внутриутробного заражения малыша.

Снизить давление внутри полости матки помогают препараты, которые снимают тонус маточной мускулатуры. С этой целью женщине назначают «Но-шпу», «Папаверин». Если эти препараты в таблетках, уколах или свечах не помогли, женщине могут назначить «Нифедипин».

Для профилактики выкидыша используется гормональная терапия – «Дюфастон», «Утрожестан» в индивидуальной дозировке и по индивидуальной схеме, порой вплоть до 34 недели беременности.

Принимать назначенные врачом препараты следует неукоснительно, не нарушая дозу и кратность, не пропуская очередной прием.

Далее рекомендуем посмотреть наглядное видео о том, как устанавливают кубический пессарий.

Профилактика

Лучшей профилактикой истмико-цервикальной недостаточности считается планирование беременности. Если обратиться к гинекологу не по факту беременности, а еще до ее наступления, с большой долей вероятности доктор сможет сказать, угрожает ли женщине патологическая дисфункция шейки.

Врач вводит в шейку специальный расширитель и замеряет ширину внутреннего зева. Это желательно делать на 19-20 день цикла.

Если проблем нет, то внутренний зев имеет нормальные размеры (в пределах 2,5 мм). Если же патологические расширение имеется, это число будет превышено. Наиболее неблагоприятным считается размер внутреннего зева более 6-7 мм.

Женщине, которая хочет нормально доносить и родить малыша в срок, не стоит делать аборты и выскабливания без острой медицинской на то необходимости. Для этого следует с началом половой жизни ответственно подойти к вопросам контрацепции.

Все гинекологические заболевания нужно вовремя обследовать и лечить, не «запуская» до хронического состояния.

Клинические рекомендации

Женщинам, которых диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» обычно застает врасплох, рекомендуется обязательно обратиться за помощью к психологу, который принимает в каждой женской консультации. Этот специалист сумеет дать им правильный настрой и объяснит, что этот диагноз приговором не является, и в большинстве случаев такие беременности заканчиваются вполне благополучно рождением в срок здорового малыша.

Психологический настрой беременной имеет огромное значение при лечении, ведь стрессы отражаются на гормональном фоне, усиливают тонус маточной мускулатуры, что затрудняет задачу врачей.

Физические нагрузки также следует снизить вплоть до полного их ограничения — при серьезной угрозе помогает постельный режим. Женщинам с меньшей степенью опасности запрещены длительные пешие прогулки, а также подъем всего, что тяжелее 2 килограммов.

Чем больше срок беременности, тем больше внимания женщине следует уделять своему положению в пространстве. Нельзя долго сидеть или стоять, это увеличивает давление в полости матки, и нагрузка на шейку вырастает в разы.

Лежать женщине также следует правильно — на спине и слегка приподняв ноги. Для этого под них можно положить небольшую подушку или валик, это поможет снизить маточное давление.

С 24-26 недель беременности нужен еженедельный контроль за состоянием шейки матки. После 30-31 недели женщине может быть показана профилактическая госпитализация, поскольку на этот срок приходится большое количество преждевременных родов.

В 37 недель лечь в стационар нужно заблаговременно, поскольку роды при ИЦН часто проходят стремительно. Без постоянного наблюдения за будущей мамой могут наступить весьма негативные последствия.

Женщине с шеечной недостаточностью не стоит заниматься сексом.

При появлении боли внизу живота, нетипичных выделений, следует незамедлительно обращаться к врачу. Это еще не означает, что начались преждевременные роды или выкидыш, но в этом вопросе всегда лучше перестраховаться.

Отзывы

Большинство женщин, которые оставили свои отзывы и истории о преодолении истмико-цервикальной недостаточности во время беременности на форумах, посвященных материнству, отмечают, что усилия врачей увенчались успехом, и малыша удалось сохранить и доносить до положенного срока. При повторной беременности ситуация с недостаточностью шейки матки обычно повторяется, но женщина, которая уже готова ко всему, точно знает важность диагностических обследований и согласна безоговорочно принимать все назначенные лекарства.

Положительные отзывы оставлены как о пессарии, так и об операции по наложению швов. В обоих случаях женщинам, которым диагностировали недостаточность шейки матки после 18 недели, удавалось доносить малышей до 37-39 недели.

В следующем видео вы услышите историю непростой беременности, а также узнаете о том, что такое ИЦН.

Комментарии
Автор комментария
Новости: