Омывание плода при беременности

Появление кровянистых выделений из половых путей женщины после состоявшегося зачатия не считается нормой, но есть несколько исключений. Ранее о таком явлении в народе говорили, что «плод омывается». Как, чем и почему омывается эмбрион, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Когда идет речь об омывании плода, следует четко понимать, что причины могут быть как патологическими, так и естественными, не требующими никакого вмешательства. Под омыванием чаще всего подразумевают имплантационное кровотечение. Оно развивается примерно через неделю после овуляции.

В течение 7-9 дней яйцеклетка дробится, увеличивается, превращается из зиготы в бластоцисту и примерно через неделю из маточной трубы попадает в матку. В этот момент решается, быть ли беременности вообще, поскольку бластоцисте нужно прикрепиться к функциональному слою матки — эндометрию.

Имплантация протекает в два этапа. В ходе первого бластоциста прилипает к эндометрию, и уже через несколько часов начинается второй этап, когда оболочки оплодотворенной яйцеклетки начинают вырабатывать определенные ферменты для растворения клеток эндометрия.

Бластоцисте нужно внедриться в эндометрий поглубже, чтобы получить доступ к питанию кровью из сосудов матери. Если это получается, говорят о наступившей беременности и успешной имплантации. Но разрушение клеток эндометрия, каким бы минимальным и микроскопическим оно ни было, для организма женщины незамеченным не остается. У большинства болит голова, тянет низ живота, настроение нестабильно или наваливается сонливость — срабатывают защитные механизмы.

Но есть женщины (их мало, но они все же есть), у которых разрушение эндометриальных клеток сопровождается небольшим кровотечением — «мазней» на ежедневной прокладке. Кровь из мелких сосудов, разрушенных ферментами бластоцисты при имплантации должна покинуть организм, и она выходит через влагалище. Чаще всего женщина, для которой беременность — сюрприз, на этом моменте не особо придает выделениям значения.

Она понимает, что до месячных еще около недели, и привычно списывает выделения на гормональный сбой, на пережитый накануне стресс, на недавнюю простуду, из-за которой цикл «чудит». Она думает, что месячные начались просто раньше срока.

Но имплантационное кровотечение или омовение плода, как о нем говорят, отличается тем, что через несколько часов или через сутки оно полностью прекращается. В организме женщины развивается малыш, больше аномальных выделений быть не должно.

В срок месячные, естественно, не приходят, а сделанный тест показывает беременность. Вот тут женщина и вспоминает о том, что неделей ранее видела скудные кровянистые выделения на прокладке и начинает тревожиться.

Опасаться нечего — имплантационное кровотечение не вредит ни маме, ни ребенку, не сказывается на его росте и развитии, на формировании органов и систем, на особенностях протекания беременности. Если его не происходит, это тоже совершенно нормально.

Когда нужно беспокоиться?

Беспокоиться и срочно отправляться на прием к врачу нужно тогда, когда на ранних сроках появляются кровянистые выделения, не связанные с имплантацией. Никакие выделения, кроме светлых и прозрачных либо белесых, на ранних сроках в норме появляться не должны.

А потому коричневые, красные, алые, розовые, и любые другие выделения — это не «ребенок омывается», а самая настоящая угроза прерывания беременности.

Итак, если выделения появились не через неделю после овуляции, а позднее, если они не прекратились за несколько часов, и через сутки гигиеническая прокладка продолжает пачкаться, причины могут быть следующими:

  • в организме беременной недостаточно прогестерона, снижен уровень ХГЧ — гормональная поддержка развивающейся беременности недостаточна, нужны помощь врача и назначение гормональных препаратов для сохранения беременности;
  • плод замер после имплантации через несколько дней после имплантации — он отторгается организмом женщины, начинается кровянистая «мазня», которая довольно быстро переходит в более обильные кровяные выделения;
  • имеется угроза самопроизвольного аборта из-за недостаточности эндометрия, повышенного тонуса маточной мускулатуры, заболеваний хронического или острого характера у матери.

Определить патологию может и сама женщина. Если тест уже показал беременность, то ни о каком омовении плода речи быть не может.

Наличие хорионического гонадотропина в моче, на который и реагирует тест-полоска из аптеки, указывает на то, что имплантация состоялась минимум неделю тому назад. Появление крови — патология, всю серьезность которой и причины возникновения должен определить врач.

Редкие случаи — правда и мифы

На женских форумах можно встретить истории о том, как некто узнала о беременности только на третьем или четвертом месяце, поскольку месячные были и признаков не было. Сочувствующие авторам постов незамедлительно напишут, что «детка омывалась». Рассмотрим, почему это возможно, и как относиться к таким историям.

У женщины в течение одного менструального цикла созревает и выходит в день овуляции одна яйцеклетка. Реже — две. Если оплодотворяется одна — получается один малыш или двойня монозиготная. Если оплодотворятся две отдельных яйцеклетки, получатся разнояйцевые близнецы.

Но в редких случаях у женщины созревают две яйцеклетки, но выходят они из фолликулов на яичниках с разницей в несколько дней. Таким образом, первая может не оплодотвориться по ряду причин (не было незащищенного полового акта в этот период, не выжили спермии и т. д. ), а вот вторая на выходе может быть оплодотворена.

В этом случае имплантация приходится на период, созвучный во времени с началом очередной менструации. У женщины начинаются месячные, но они более короткие, чем обычно, а возможно, и менее обильные. Они прекращаются дня через 2-3 и больше не наступают, поскольку прикрепляется вторая яйцеклетка.

Рассказы о том, что месячные приходили каждый месяц до 4-5 месяцев беременности, как правило, не соответствуют действительности, либо же женщина воспринимала кровянистые выделения, связанные с угрозой прерывания или гормональной недостаточностью, за месячные, но «какие-то странные».

Омывание в приметах

    Старинные поверья гласили, что омывающийся плод будет счастливым, что он не будет плакать, все его слезы забирает с собой материнская кровь.

    У кочевых народов омывание плода считалось добрым знаком только тогда, когда ожидалось рождение ребенка мужского пола. Считалось, что так он становится мужественным и выдающимся воином, который не будет бояться ни крови, ни смерти. А маленькой девочке, которая омывалась на ранних сроках беременности, мудрецы кочевых племен и шаманы обещали несчастливый брак, вдовство.

    Сегодня суеверия всерьез рассматривать не стоит, тем более, мы с вами теперь точно знаем, что происходит и почему.

    О кровотечениях на ранних сроках беременности рассказывает профессор с мировым именем в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.