Что делать при простуде, насморке или кашле во втором триместре беременности?

Содержание

Простуда и вирусная инфекция обычно воспринимаются как самое легкое из всех возможных зол. Но все меняется, когда женщина заболевает в период ожидания ребенка.

Простуда при беременности может существенно навредить и маме, и малышу, к тому же перечень доступных для терапии средств для будущей мамы существенно ограничен. Лечение на ранних и поздних сроках имеет свою специфику. В этом материале речь пойдет о втором триместре беременности.

Опасно ли это?

Как такового термина «простуда» в медицине не существует. Обычно под таким названием в народе подразумевается широкий спектр всевозможных вирусных заболеваний – аденовирусная, риновирусная инфекции, ОРВИ, грипп и т. д. Всего существует около 300 различных респираторных вирусов, которые вызывают общие симптомы – кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры, ухудшение состояния, ломота в мышцах, светобоязнь и т. д.

Вирусы чрезвычайно опасны для плода на ранних сроках – в первом триместре, когда протекают процессы органогенеза. Вирус, попадающий через дыхательные пути в кровоток матери, нарушает процесс формирования органов малыша, может стать причиной внутриутробной гибели на раннем сроке, может вызвать множественные пороки развития плода.

Во втором триместре малыш защищен лучше. Начиная с 13-14 недели свои функции в полной мере начинает выполнять молодая плацента. Она надежно защищает кроху от многих угроз, питает его, служит природным амортизатором. Все внутренние органы завершили формирование еще в конце первого триместра, а потому пороки развития из-за вирусной болезни матери уже не столь вероятны.

Нужно знать, что 2 триместр – время системогенеза. Это означает, что сформированные ранее детские органы начинают отлаживать функции и взаимодействие. И главная опасность вирусной инфекции заключается в теоретической возможности нарушения функционирования нормально заложенных органов плода.

На практике такое случается не так уж часто, но о вероятности женщина обязательно должна быть осведомлена. Поскольку продолжается процесс плацентации, ОРВИ или грипп могут стать причиной нарушения структуры и функций «детского места».

В мире вирусов и бактерий еще так много непознанного и неизученного, что с большой точностью сказать, будет ли грипп во втором триместре безопасным, никто не сможет. Все зависит от тяжести течения болезни, от состояния иммунитета женщины и особенностей протекания беременности.

Относиться к «простудным» симптомам легкомысленно ни на каком сроке нельзя. Уже как минимум потому, что под ОРВИ может маскироваться более опасную болезнь – герпетические инфекции, токсоплазмоз, мононуклеоз и т. д.

Плацента всеми силами будет защищать плод от вирусов и других болезнетворных организмов, но и сама она может оказаться под ударом. Неправильное лечение во втором триместре может навредить беременной и плоду сильнее, чем сама инфекция. Некоторые лекарственные препараты при неразумном их применении могут стать причиной позднего выкидыша или преждевременных родов, а прогнозы на выживание при родах во втором триместре, увы, не так высоки.

Что делать?

В первую очередь при обнаружении симптомов (кашля, першения в горле, повышенной температуры, заложенности носа, усилении носовых выделений), женщине нужно вызвать на дом участкового терапевта. Идти на прием самостоятельно не рекомендуется. Для организма будущей мамы, с трудом защищаемого ослабленным иммунитетом, сейчас показан постельный режим и полный покой. Иммунная система беременной начинает подавляться в самом начале срока вынашивания – иммуносупрессивным действием обладает гормон прогестерон. Ко второму триместру естественная защита организма будущей мамы существенно снижена, она не может эффективно, как раньше, противостоять вторжению вирусов или бактерий.

Поэтому нужно оставить все дела, отложить все на потом, занять удобное положение в постели и спокойной дожидаться доктора. Осмотр необходим – опытный врач быстро определит, вирусное заболевание или бактериальное, а это важно, ведь лечение у них различное.

До приезда врача лучше не принимать никаких медикаментов.

Вирусные недуги страшны своими возможными осложнениями. А потому еще до приезда доктора важно создать такие условия, при которых вирус, попавший в организм женщины, причинит как можно меньше ущерба.

Комната должна быть хорошо проветренной, при необходимости нужно проветривать ее постоянно, не помешает влажная уборка и увлажнение воздуха любыми доступными средствами – чем более сухим будет воздух, тем выше вероятность пересыхания слизистых оболочек органов дыхания, и в этом случае осложнения будут с большой долей вероятности, а сам вирус получит возможность раньше проникнуть в кровоток женщины.

Необходимо обильное питье комнатной температуры – слишком горячая жидкость может усилить отечность воспаленной гортани, если болит горло, к тому же холодная и горячая жидкости хуже усваиваются.

Если есть высокая температура, нельзя кутаться в теплое одеяло, в свитер и пару шарфиков. По максимуму нужно раздеться, остаться в легкой летней пижаме или ночной рубашке, накрыться простыней, а не теплым пледом и ни в коем случае не надевать шерстяных носков – тело женщины должно эффективно отдавать тепло, иначе не избежать гипертермии, при которой нарушается маточно-плацентарный кровоток.

Разрешенные препараты

Женщины, которые готовятся стать мамами, должны усвоить простую истину: нет при беременности разрешенных фармпрепаратов. Есть лишь средства, которые вынужденно могут быть назначены при возникновении необходимости в них, когда болезнь может иметь для мамы и плода более негативные последствия, чем сам прием лекарства.

После осмотре врача, когда станет понятно, с чем именно женщина имеет дело, будут даны рекомендации по препаратам. Спектр доступных средств для мамы во втором триместре значительно шире, чем в первом. Если будут выявлены бактериальные заболевания, например, ангина, гайморит, врач обязан будет назначить антибиотики. Их применение на этом сроке уже не будет таким вредным, как в первой трети срока вынашивания крохи.

Беременным разрешены далеко не все антибактериальные препараты – предпочтение отдают пенициллиновой группе, например, таким лекарственным средствам, как «Амоксиклав», «Аугментин». Также врач может назначить антибиотик цефалоспориновой группы – «Цефалексин», «Цефтриаксон».

Противопоказаны во втором триместре беременности антибактериальные препараты группы хинолонов, сульфаниламидов. Следует избегать и ототоксичных препаратов, которые могут привести к проблемам со слухом у матери и плода – «Гентамицина» и «Неомицина».

Если у женщины вирусное заболевание, антибиотики противопоказаны, ведь они никак не могут воздействовать на вирусы. Но и противовирусные средства нежелательны. Большинство таких лекарств вообще не имеют доказанной эффективности и по большей части являются гомеопатическими. Поэтому назвать их запрещенными нельзя, но и рекомендовать их было бы не совсем честно. «Анаферон», «Орвирем», «Оциллококцинум», «Вибуркол», «Виферон» – препараты, которые не навредят матери и плоду, но и эффекта от них не будет.

Потому разумной выглядит схема лечения, при которой лекарственные средства используются только для снятия сильных неприятных симптомов. В остальном иммунитет женщины, несмотря на то, что он заметно ослаблен, вполне может за 5-6 дней справиться с инфекцией самостоятельно.

Симптоматические средства в первую очередь включают в себя:

  • жаропонижающие – все на основе парацетамола;
  • от насморка – растительные, морская вода, солевые растворы для промывания носа;
  • от сухого кашля – муколитические «Мукалтин», «Доктор Мом», «Туссин», «Стодаль»;
  • если болит горло – «Мирамистин», «Тантум Верде», «Гексорал».

Запрещено во втором триместре применять жаропонижающие, если температура ниже 38,0 градусов.

Такая температура нужна для более эффективной работы иммунитета, снижать ее не стоит. Нельзя применять «Аспирин» – он разжижает кровь, что может стать причиной маточного кровотечения, патологий плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

От насморка нельзя применять сосудосуживающие препараты. Их действие всегда системное, и сосуды они сужают не только в носу. Действие «Називина», например, может распространяться и на сосуды плаценты, а значит, малыш рискует недополучать питательных веществ и кислорода.

При влажном кашле не нужно принимать ничего, ведь мокрота выходит, бронхи очищаются. Препараты, перечисленные выше, рекомендуются лишь при сухом, непродуктивном кашле, при котором женщина никак не может откашляться.

Запрещенные действия

Будущим мамам, если от болезни уберечься не удалось, важно знать, каких ошибок им следует избегать в ходе лечения.

  • Нельзя парить ноги и закладывать в теплые носки чеснок и горчицу. Последствия могут быть различными – от усиления кровотока в нижней части тела, включая органы таза, до аллергии.
  • Нельзя посещать баню и пытаться «выпарить» болезнь из организма – это способствует перегреванию, гипертермии и развитию проблем с маточно-плацентарным кровотоком.
  • Не стоит практиковать обтирания ледяной водой и водкой – чревато спазмом сосудов.
  • Нельзя натираться барсучьи жиром, салом – это будет препятствовать нормальной терморегуляции.
  • Нельзя делать ингаляции при высокой температуре.

Что нужно делать обязательно?

В ходе лечения женщина должна обязательно несколько раз в день промывать нос и полоскать горло солевым раствором, приготовленным самостоятельно или купленным в аптеке – это поможет удалять частицы поврежденного мерцательного эпителия, частицы вируса, а также предотвратить пересыхание слизистых оболочек.

К обильному питью должно прилагаться облегченное питание, но без пищи, которая долго переваривается и требует от организма определенных энергетических затрат на переваривание. Сейчас все силы организма должны быть брошены на выздоровление. Лучше есть овощи и фрукты, каши, пюре, кисломолочные продукты, паровые нежирные рыбу, котлеты.

Как только температура снизится до 37,0 градусов или чуть выше, нужно обязательно дышать свежим воздухом – выходите гулять, даже если на улице зима. Это поможет насытить кровь кислородом, а также будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Лечить так называемые простудные болезни во время беременности, возможно, и не придется, если женщина заранее позаботится о вакцинации – беременным делают прививку от гриппа. Даже если заражение произойдет, болезнь будет протекать легче, а вероятность осложнений будет оцениваться как низкая.

В следующем видео вас ждут несколько советов о том, как избежать простуды во время беременности.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.