Что делать при температуре у беременных в первом триместре?

Содержание

Повышение температуры в первом триместре беременности не может не пугать будущую маму, ведь именно первая треть срока вынашивания малыша считается наиболее опасной, даже критичной для ребенка — в этот период идет формирование органов и систем малыша, и нарушить эти тонкие процессы может любой негативный фактор как извне, так и снаружи.

Прежде чем говорить о действиях женщины при обнаружении повышенной температуры, важно разобраться в том, какими причинами она вызвана.

Почему поднимается температура?

Процессы, которые протекают в женском организме после того, как зачатие состоялось, многогранны и сложны. И если для здорового взрослого человека нормальной считается температура в пределах 36,2-36,9 градусов, то для совершенно здоровой беременной женщины вариантом нормы может быть температура выше 37,0 градусов. Особенно это актуально на начальных сроках.

В 1 триместре всеми процессами «заправляет» гормон прогестерон, именно его высокие концентрации обеспечивают размягчение маточной мускулатуры, предотвращают наступление очередной менструации. И именно прогестерон способен в первые недели срока гестации вызывать никому не понятные, совершенно необъяснимые всплески температуры тела.

Физиологическое повышение температуры всегда имеет место в пределах субфебрильных значений — от 37,0 до 37,8 градусов. Такая температура обычно поднимается после полудня, у некоторых — только по вечерам. Какие-либо иные болезненные симптомы отсутствуют. Женщина в моменты подъема температуры до данной отметки может испытывать легкий озноб или чувствовать, что ее «кидает» из жара в холод и наоборот, могут гореть щеки, уши. По утрам от повышенной вечерней температуры обычно не остается следа — женщина чувствует себя совершенно здоровой.

С такой температурой не нужно обращаться к врачу, в лечении тоже необходимости нет.

Столбик термометра перестает подниматься выше 37,0 градусов после того, как организм беременной полностью адаптируется к новому гормональному фону, обычно это происходит в первые 6-8 недель, реже эпизодическое повышение температуры сохраняется до конца первого триместра — до 12-13 недель беременности.

На этом естественные и безобидные причины повышенной температуры исчерпываются и начинаются менее радужные ситуации. Прогестерон подавляет женский иммунитет, это необходимо для того, чтобы обеспечить сохранение беременности, ведь агрессивные иммунные клетки могут уничтожить зародыш, определив в нем 50% чужеродного генетического материала (отцовские гены). На фоне снижения иммунитета женщина становится более уязвимой перед лицом вирусов, бактерий, грибков. А потому появление высокой температуры в первом триместре часто связано с инфекционными заболеваниями.

Отличительной чертой такой температуры будут ее значения — при гриппе столбик термометра поднимается выше 39,0 градусов, при ОРВИ — выше 38,0 градусов.

Обязательно будут присутствовать и другие симптомы болезни:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • усиленное течение из носа слизи, заложенность;
  • головные и мышечные боли;
  • светочувствительность;
  • ощущение давления на глазные яблоки.

С высокой температурой протекают опасные для беременной и особенно для малыша инфекционные недуги: корь, ветряная оспа, краснуха.

Если высокий жар сочетается со рвотой и кишечной дисфункцией, можно заподозрить кишечную инфекцию.

Нарушение мочеиспускания, боли, частые походы в туалет по «малой нужде», изменение цвета и прозрачности мочи на фоне высокой температуры могут служить признаками обычного или гестационного пиелонефрита. В редких случаях повышение температуры (до субфебрильных значений) сопровождает аллергические реакции.

В любом случае, за исключением физиологического волнообразного повышения температуры из-за прогестерона, женщина должна обратиться к врачу. Лучше всего вызвать специалиста на дом, поскольку вероятность заразной инфекции никто еще не опроверг. Врач, которого следует пригласить на дом, должен быть врачом-терапевтом. Обращаться с этим вопросом с гинекологу, ведущему вашу беременность, неразумно. У каждого медицинского специалиста своя сфера компетенции, и будет лучше, если вас осмотрит именно терапевт.

Опасно ли это?

Гипертермия в первом триместре беременности очень опасна. Она может нарушить кровообращение между матерью и эмбрионом, вызвать серьезные нарушения в работе хориона или молодой плаценты, которая к концу первого триместра приходит ему на смену. Но главная опасность кроется даже не столько в самой температуре, сколько в той причине, которая вызвала ее повышение.

В период органогенеза, который идет в течение первых трех месяцев, воздействие вирусов на детский организм может привести к катастрофическим последствиям. Малыш еще слабо защищен молодой плацентой или не защищен совсем, а потому все вирусы, которые проникнут в системный кровоток матери, поступят и к эмбриону.

Вирусное воздействие заключается во встраивании в клетку человеческого организма. Клетка начинает работать не согласно заложенной в нее программе, а на нужды вируса, а потом просто погибает. Если такое произойдет с клетками эмбриона, из которых именно сейчас закладываются его внутренние органы и ткани, то это может привести к самым разнообразным порокам развития, порой несовместимым с жизнью и дальнейшим внутриутробным развитием. Не менее опасны для формирующегося плода и бактерии с грибками.

При длительно сохраняющейся высокой температуре начинают нарушаться процессы синтеза белка, что пагубно сказывается на процессах плацентации — формирование «детского места» протекает с нарушениями, что также может привести либо к гибели плода, либо к тому, что сформированная плацента не сможет отвечать всем потребностям детского организма в защите, питании, обеспечении кислородом, что чревато гипоксией, выкидышем, задержкой развития, преждевременными родами.

Оценить последствия температуры заранее невозможно. Многое зависит от точного срока беременности. Так, если болезнь приключилась с женщиной на 3-5 неделе беременности, пострадать может сердце малыша, нервная система, могут быть пороки при закладке половых желез. Инфекционная атака и гипертермия на сроке после 7 недель повышает вероятность умственной отсталости и пороков ЦНС, поскольку в это время происходит дифференциация отделов головного мозга плода.

Последствием длительной высокой температуры при вирусном или тяжелом бактериальном системном поражении может быть микроцефалия (уменьшение в объеме головного мозга плода), мышечная гипотония, пороки лицевых структур, нарушение развития конечностей от сращения пальчиков (синдактилии) до полного их отсутствия.

Очень важно понимать и то, что вирус вирусу – рознь. Возбудитель краснухи очень агрессивен, он быстро проникает в кровоток и безжалостно уродует ребенка, тогда как большинство возбудителей ОРВИ (респираторных инфекций, обычно именуемых в народе простудой) таким агрессивным действием не обладает. Именно поэтому после перенесенной на раннем сроке краснухи или токсоплазмоза врачи рекомендуют прервать беременность, а после ОРВИ обычно таких рекомендаций не озвучивают.

Как снизить?

Важно понимать, что температура у беременных до 38,0 градусов в снижении не нуждается вообще. Она — защитный механизм, который активизирует организм будущей мамы для того, чтобы быстрее расправиться с возбудителем болезни. Но если температура тела находится выше этого значения, обязательно нужна консультация врача. Лечение будет назначено в зависимости от того, симптомом какого недуга является жар.

Для снижения температуры беременным противопоказано использовать аспирин. Допустимо применение только препаратов с парацетамолом. Не стоит выбирать формы растворимых порошков и сиропов с выраженным фруктовым ароматом — в них много красителей и консервантов.

Больше пользы будет от самой обычной таблетки «Парацетамол».

Вызвать скорую помощь беременная должна в том случае, если температура превышает 39,0 градусов и не поддается лекарственному воздействию.

Вне зависимости от того, каким будет лечение определенной болезни, женщине с температурой помогут следующие полезные советы:

  • при жаре нельзя закутываться в теплые одежды, следует, наоборот, максимально облегчить форму одежды, накрыться легкой простынкой;
  • женщине показано обильное теплое питье и постельный режим;
  • помещение должно быть хорошо проветрено, воздух в нем должен быть в достаточной степени увлажненным;
  • при температуре противопоказаны ингаляции, растирания спиртом, холодной водой, барсучьим жиром, не стоит также надевать шерстяные носки и парить ноги.

Из народных средств для снижения температуры стоит отметить действие зеленого чая со смородиной. А вот травы лучше не заваривать, поскольку многие очень полезные лекарственные растения имеют абортивное действие.

Что делать при температуре в первом триместре, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.