Причины и последствия умеренного многоводия при беременности

Во время своего внутриутробного развития малыш находится в жидкой среде. Такая особенность придумана природой и является самой оптимальной для роста малышей. В некоторых случаях встречается повышенное образование околоплодной жидкости. Такое состояние врачи называют умеренным многоводием.

Почему появляется?

Здоровое течение беременности сопровождается оптимальным образованием нужного количества околоплодных вод. Их не должно быть слишком много или мало. Такие отклонения от нормы и способствуют тому, что у будущей мамы или ее малыша начинают формироваться патологии.

Околоплодная жидкость еще может называться амниотической. В жидкой среде легче происходит растворение всех необходимых компонентов, жизненно необходимых для того чтобы ребеночек полноценно рос и развивался. Также в таких условиях малышу намного легче совершать свои первые активные движения.

Амниотическая жидкость при многоплодной беременности крайне необходима. Она позволяет создать в мамином животике «отдельное» пространство для каждого малыша. Это способствует тому, что оба ребеночка достаточно хорошо развиваются и просто не мешают друг другу расти.

Жидкая среда является также своеобразной гидравлической подушкой. Она предохраняет малыша от воздействия внешних механических воздействий.

Для чтобы ребеночек хорошо развивался, в амниотической жидкости поддерживается оптимальная температура. Это позволяет всем органам малыша работать в необходимом режиме.

К повышенному количеству околоплодной жидкости внутри маминого животика, где живет малыш, приводят достаточно много причин. Отзывы многих женщин, уже ставших мамочками, свидетельствуют о том, что у них довольно часто регистрировалось данное клиническое состояние.

К наиболее распространенным причинам развития этой патологии у будущих мам приводят:

  • Перенесенные инфекции. Чаще всего виновниками развития данного состояния являются различные вирусные или бактериальные инфекционные заболевания. Если беременная женщина заболевает на ранних сроках беременности, то такая ситуация является наиболее опасной. Именно в это время начинают закладываться все плодные оболочки.
  • Патологии плаценты. Врачи выделяют достаточно много различных состояний, которые сопровождаются развитием плацентарной недостаточности. Данная патология является крайне неблагоприятной, так как способствует нарушению роста и развития малыша. Плацента — основной орган беременности, через который ребеночек получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.
  • Резус-конфликтное состояние. В такой ситуации резус-факторы у беременной женщины и ее малыша разные. Данная ситуация существенно осложняет беременность, особенно повторную.

Сущетвуют и другие причины:

  • Тяжелые патологии внутренних органов беременной женщины. Хронические заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и болезни щитовидной железы усиливают риск развития данной патологии.
  • Активно формирующие аномалии развития плода. Дефект строения органов пищеварения, врожденные патологии центральной нервной системы часто провоцируют появление большого количества амниотической жидкости.
  • Определенные хромосомные и генные болезни. Они характеризуются тем, что в генетическом аппарате малыша происходят какие-либо поломки. Заподозрить такие патологии можно во время проведения скринингов, проводимых в разные периоды беременности.
  • Различные особенности строения и расположения репродуктивных органов у женщины. Будущие мамы, имеющие седловидную матку, находятся в зоне повышенного риска.
  • Большая масса плода. В зоне повышенного риска по развитию данной патологии также находятся женщины, вынашивающие слишком крупных малышей.
  • Гестоз. Эта патология существенно ухудшает течение беременности. Намного тяжелее она протекает при вынашивании нескольких малышей одновременно. В такой ситуации требуется более тщательное врачебное наблюдение за будущей мамочкой.

Как определяется?

Бывает так, что диагноз «многоводие» ставится уже в самом начале беременности. Однако доктора считают, что все-таки данную патологию можно точно определить после 16-17 недели беременности. В это время плацента становится уже достаточно сформированной.

В большинстве случаев повышенное количество околоплодной жидкости определяется при помощи ультразвукового исследования. Этот тест довольно точно позволяет оценить ее объем. Стоит отметить, что опытный врач может заподозрить данную патологию и на «внешний вид».

Для этого он использует специальные клинические признаки. В таком случае патология определяется во время проведения клинического осмотра. Доктор замечает, что животик беременной женщины становится довольно большим и несколько «напряженным». Имея такое состояние, многие мамочки отмечают, что они чувствуют «приливы» и некоторую тяжесть внизу живота.

К появлению у них такого чувства приводит сильный отек матки, которая увеличивается в размерах под влиянием большого количества амниотической жидкости. Это способствует тому, что детородный орган начинает «разбухать».

В некоторых случаях женщина начинает ощущать даже перетекание жидкости в животе. Обычно данный клинический признак хорошо проявляется на более позднем сроке беременности — на 32-36 неделях. Появляется такой симптом, как правило, при смене положения тела.

Активность ребенка также позволяет косвенно заподозрить данное состояние. Для того чтобы малыш активно двигался, ему требуется достаточно водного пространства. Если его становится слишком много, то условия для ребенка становятся уже менее комфортными. Это и приводит к тому, что активность малыша изменяется. Изменение двигательной активности своих малышей мамы могут заметить уже на 20-22 неделе беременности.

Если во время обычного клинического осмотра доктор заподозрит данное состояние, то он обязательно направит будущую мамочку на прохождение дополнительной диагностики.

В такой ситуации ей проводится гинекологическое исследование, а также выполняется УЗИ. На более поздних сроках беременности назначаются также допплерометрия и КТГ. Эти методы позволят оценить, насколько хорошо чувствует себя малыш в материнском животике.

Если будущей маме диагноз «многоводие» был поставлен только при проведении ультразвукового исследования, он не всегда он является правильным. Частота ошибок, особенно на ранних сроках беременности, довольно большая.

Все ультразвуковые исследования обязательно должны быть прокомментированы лечащим врачом, который наблюдает беременную женщину и знает особенности течения ее беременности. В такой ситуации, как правило, требуется пересмотр заключения.

При подозрении на неправильно проведенное УЗИ лучше его перепроверить, но уже у другого специалиста.

Чем опасно для плода?

Степень выраженности возникающих нарушений может быть разной. При умеренном процессе они выражены не так сильно, как при выраженном. У большинства женщин, имеющих данное состояние, беременность закончилась вполне благополучно, и они родили вполне здоровых малышей.

Однако уменьшать значимость этой патологии не стоит. Все-таки она является отклонением от нормы. Это означает, что риск развития неблагоприятных последствий для малыша все же существует.

Повышенное количество жидкости является также угрозой развития у ребенка различных дефектов в строении его внутренних органов. Произойти это может в том случае, если постоянство внутренней жидкостной среды изменяется. В данном ситуации изменяется ее химический состав. Это приводит к тому, что малыш попросту не получает всех необходимых компонентов для его развития.

Появление большого количества околоплодной жидкости на раннем сроке беременности может привести к крайне неблагоприятной ситуации — ее «замерзанию». В таком случае потребуется срочное прерывание.

К сожалению, дальнейший рост малыша становится уже в большинстве случаев невозможным.

Замершая беременность

Если многоводие активно проявляется на 34-39 неделях беременности, то оно может привести к различным нарушениям, которые проявятся во время родов. Такие патологии могут проявиться ослаблением родовой деятельности.

В таком случае возможность естественных родов существенно снижается. Более вероятно, что врач выберет проведение кесарева сечения. Хирургическое родовспоможение поможет снизить угрозу различных родовых травм и серьезных повреждений при прохождении ребенка по родовым путям матери.

Женщины, страдающие многоводием во время беременности, имеют большой риск к перенашиванию. В такой ситуации зачастую требуется проведение индуцированных (искусственно вызванных) родов.

Это необходимо для того, чтобы спасти малыша, и благополучно завершить беременность.

Лечение

Подбор лечебной тактики проводится в каждой конкретной ситуации. На ее выбор во многом влияет срок беременности, исходное состояние матери и наличие у нее сопутствующих заболеваний внутренних органов, а также уровень развития ребенка.

Прогноз при умеренном процессе, как правило, благоприятный. Для нормализации общего состояния врач обязательно порекомендует будущей маме нормализовать режим дня. Для этого ей следует полноценно отдыхать.

Чем больше срок беременности, тем более длительными должны быть паузы для отдыха. Лучше их распределить равномерно в течение всего дня. Ночной сон не менее 8-9 часов — обязательное условие для улучшения общего самочувствия будущей мамочки.

Если женщина чувствует потребность в том, чтобы поспать и днем, ей не стоит лишать себя этой возможности. Скорее всего, таким образом ее организм просто подсказывает ей, что ему нужно время и силы, чтобы восстановиться.

Диета играет также важное значение. Если будущая мамочка не следит за своим питанием, то это может привести к ухудшению ее беременности. Следует помнить, что для полноценного развития малыша требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пренебрегать употреблением назначенных врачом поливитаминных комплексов не стоит.

Более подробно о причинах и последствиях многоводия при беременности смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.