Базальная температура при беременности на ранних сроках до задержки месячных

Содержание

Женщины, которые измеряют свою базальную температуру, не только без тестов могут определить время наступления овуляции в своем цикле, но и раньше других догадаться о том, что зачатие состоялось. И поможет им в этом график БТ, который в «беременном» цикле разительно отличается от других графиков. Какой должна быть базальная температура при беременности на самых ранних сроках до задержки, расскажет эта статья.

БТ — что это и как измерять?

Базальной температурой, по определению, существующему в медицине, называется самая низкая температура тела человека, которую можно зафиксировать лишь в момент отдыха. Когда мы активны и подвижны, внутренняя температура нашего тела всегда повышается. А у женщин уровень базовой температуры ещё зависит не только от активности, но и от дня цикла, ведь в разные дни цикличность работы женского организма определяют совершенно разные гормоны.

Давно было замечено, что в период овуляции у женщин происходит скачок базальной температуры. На этом основан симптотермальный метод распознавания плодности, позволяющий женщинам видеть, когда именно у них происходит выход созревшей яйцеклетки из фолликула, означающий максимально высокую вероятность зачатия.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

В первой половине цикла у женщины в организме «правят» эстроген и ФСГ. Действие этих гормонов и приводит к созреванию фолликула. А всплеск ЛГ за сутки до овуляции с последующим снижением эстрогена приводит к характерному скачку внутренней температуры. После овуляции на месте фолликула образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон. И под действием этого гормона базальная температура повышается и остается таковой почти всю вторую половину цикла.

Если беременности не наступило, желтое тело погибает через 10-12 дней после своего формирования, концентрация прогестерона снижается, базальная температура снижается и начинается менструация. Если зачатие все-таки произошло, то после успешной имплантации зародыша в стенку матки начинается выработка гормона ХГЧ, который не дает желтому телу прекратить существование и функционирование, прогестерон остается высоким, базальная температура не снижается.

Именно поэтому метод измерения БТ считается информативным не только для определения овуляции, но и для самой ранней диагностики беременности, а также различных гинекологических патологий и эндокринных нарушений.

Чтобы определить беременность по графику базальной температуры, очень важно правильно проводить измерение. Любые ошибки в этом процессе приведут к неправильным показателям истинной температуры, женщина будет введена в заблуждение. Поэтому при планировании зачатия необходимо усвоить важные правила, которые помогут получать точные данные. Обозначим эти правила.

  • Измерить базальную температуру под мышкой нельзя. Обязательно нужно фиксировать ее в тех частях тела, которые имеют непосредственную близость к полостям, сообщаются с ними. Это — рот, влагалище, прямая кишка. Выбрав одну часть тела, всегда проводите замеры только в ней, не меняйте место расположения термометра.

  • Выбирайте хороший термометр, исправно действующий. Лучше — ртутный, так как ртутные приборы точнее электронных. Для замеров в ротовой полости требуется особый градусник. В прямой кишке и влагалище можно использовать самый обыкновенный градусник.

  • Измерять БТ нужно утром в одно время каждый день. Вечером и днем она всегда повышена, поскольку мы активны. А по утрам после пробуждения некоторое время организм еще адаптируется к бодрствованию и предоставляет термометру самые точные показания температуры внутренних органов.

  • Не совершайте движений, не вставайте с постели. Проснувшись, сразу приступайте к замеру, лежа в покое. С вечера положите градусник на расстояние вытянутой руки, заранее стряхните его.

  • Градусник вводят на 2-3 сантиметра на 5-7 минут.

  • Лучшим временем для замера считается период с 5 до 7 утра, но учитывайте личный распорядок дня, ведь до замера женщина должна провести во сне, не вставая никуда, не менее 6 часов.

На повышение температуры может повлиять сильный стресс, простудное или вирусное заболевание, любое воспаление, усталость, поездки, половые акты, имевшие место накануне вечером, выпитый накануне алкоголь. При таких обстоятельствах БТ неминуемо поднимается, поэтому женщина может неправильно толковать свой график в конце цикла.

Температуру вносят в график, измерения не прекращают даже во время очередных менструаций. График можно скачать в интернете или нарисовать самостоятельно — это не столь важно.

«Беременный график» – как выглядит?

Конечно, график БТ позволит лишь предположить возможную беременность, но нисколько не сможет точно ответить на вопрос, состоялось ли зачатие или нет. Хотя порой и такой подсказке планирующие беременность женщины очень рады. Внимательно посмотрите на график цикла. Чтобы говорить о вероятности беременности, важно увидеть на нем день овуляции, чтобы быть уверенной, что выход яйцеклетки, как обязательное условие зачатия, состоялся.

Чаще всего этот день приходится на середину цикла, перед ним наблюдается снижение температуры, а потом сразу ее взлет. Этот «пик» визуально разделяет ваш цикл на две фазы и внешне похож на клюв птицы с раскинутыми крыльями. До «клюва» температура была в пределах 36,2-36,9 градуса, в день овуляции — выше 37 градусов.

Вторая половина цикла проходит при повышенной температуре, но это — не признак беременности, а всего лишь верный признак действия прогестерона. Он вырабатывается у всех женщин вне зависимости от того, наступило зачатие или нет. В течение первой недели после овуляции в среднем ваша температура и при беременности, и без нее будет на 0,4-0,6 градуса выше, чем в первой фазе.

Через 7-9 дней после овуляции происходит имплантация зародыша, если зачатие было. Физиологический и биологический смысл происходящего заключается в прикреплении плодного яйца к внутреннему слою матки — эндометрию. В день имплантации нередко наблюдается довольно распространенное любопытное явление — имплантационное западание базальной температуры. Она может снизиться незначительно и снова подняться на следующий день. Но такое снижение — вовсе не обязательно. Это зависит от личного уровня прогестерона в крови женщины.

Если имплантация прошла успешно, под действием ХГЧ желтое тело не регрессирует, а продолжает исправно снабжать женский организм ударными дозами прогестерона, поэтому базальная температура остается высокой. Снижения за 2-3 дня до менструации, которое наблюдают женщины небеременные в фазе регрессии желтого тела, у беременной не будет — все дни до задержки менструации БТ будет оставаться повышенной (выше 37 градусов).

Именно этот признак должен подсказать внимательной женщине, что «интересное положение» очень вероятно.

Другие варианты графиков — причины

Если во второй половине вашего цикла термометрия показывает повышение БТ до 38 градусов и выше, не спешите радоваться, так как. это не говорит, увы, о беременности. Это означает, что у женщины в организме имеется серьезные и сильный воспалительный процесс, в связи с чем нужно как можно быстрее обратиться к врачу для обследования. Чаще всего такая температура сопровождает гинекологические проблемы воспалительного и инфекционного характера.

Поэтому обратите внимание на выделения, болевые ощущения. Если выделения нетипичные, есть боли, самочувствие оставляет желать лучшего, нужно идти к врачу. Резкий скачок температуры до 38 градусов через 6-8 дней после овуляции может говорить о внематочной беременности.

Сниженные показатели термометрии во второй половине цикла (36,5 — 36,9 градуса) говорят о том, что желтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона. В этом случае даже начавшаяся беременность может в любой момент внезапно прерваться, поскольку прогестероновая недостаточность угрожает выкидышем или замершей беременностью на самом раннем сроке. Кроме того, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

В большинстве случаев ситуацию можно исправить, начав по назначению доктора принимать препараты прогестерона.

По итогам замеров женщина могла получить график, при котором повышение температуры во второй половине цикла есть, но очень незначительное — на 0,2-0,3 градуса, не более. В этом случае стоит заподозрить эндокринные нарушения, часто — возрастные. Ведь уже после 30 лет существенно снижается выработка половых гормонов. В такие циклы сложно зачать малыша, а если это удается, то беременность часто сопровождается угрозой на самых ранних сроках.

Монотонный график, в котором, бывает, невозможно явно отличить изменений БТ вверх или вниз, говорит об ановуляторном цикле. В нем не было овуляции, а потому и ожидать беременности не стоит — при отсутствии зрелой яйцеклетки невозможно зачатие. Хаотичный график с большими пиками и спадами, «королевским» размахом кривой говорит о том, что при измерении были допущены грубые ошибки, поэтому сам график не отражает действительности. А также такие графики являются признаком тяжелых гормональных нарушений, чаще всего при них наступление беременности не представляется возможным.

График с высокой температурой в первой половине цикла даже не требует дальнейшего анализа повышения или снижения, ведь он говорит об изначальном нарушении гормонального фона в период созревания фолликулов. Такие графики не сулят нормальной овуляции, обычно такие циклы, когда ректальная или вагинальная температура после месячных находится на отметках выше 37 градусов — ановуляторные, зачатие в которых невозможно.

Точность и право на ошибку

Насколько точны графики БТ, ответить не так просто, как кажется. Если женщина все делает правильно, соблюдает все правила замеров, то точность будет довольно высокой. Но вот для определения беременности этот метод в качестве надежного не подходит.

Самое большее, что можно сделать после того, как на 11-13 день после овуляции не снижается температура, так это подождать еще несколько дней и купить тест на беременность — после задержки его точность достаточно высока. Кроме того, за пару дней до задержки месячных можно сделать анализ крови на ХГЧ — при беременности уровень хорионического гонадотропина уже будет превышать нормы.

Температура тела в ранней диагностике беременности большой роли не играет вообще. Но давно замечено, что после имплантации (в последнюю неделю до задержки) у беременных женщин бывают подъемы температура до 37 градусов и выше, особенно во второй половине дня и по вечерам. Кажется, что это — простуда, но уже наутро температура тела снова приходит в норму.

Большим подспорьем для планирующих беременность являются графики других женщин с примерами и пояснениями, которыми дамы делятся в социальных сетях и на тематических форумах в интернете. По отзывам, БТ — не панацея и способ диагностики беременного состояния, но приятная и полезная подсказка. Чем дольше женщина практикует замеры и строит графики, тем лучше она начинает понимать свой организм, легко замечает необычный график, который в итоге и оказывается «особенным», завершаясь не новой страницей в женском календаре, а первой страницей в календаре будущей мамы.

Подробнее об измерении базальной температуры на ранних сроках беременности смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.