Что делать, если D-димер повышен при беременности?

О том, что существует такой анализ, как D-димер, многие женщины узнают только во время беременности. Время вынашивания малыша – очень ответственный период для всего организма, нагрузка вырастает на внутренние органы, на все системы, в том числе на кровообращение. Именно для диагностики качества крови и назначают этот анализ. Почему D-димер бывает повышен, и что в этом случае делать, мы расскажем в нашей статье.

Что это такое

D-димер (д-димер) – это фрагмент белка фибрина. Когда у организма есть потребность в образовании тромбов крови (при ранении, операции, при родах и т.д.), белок фибрин в паре с ферментом тромбином начинает создавать защитный механизм, который не допустит обильного кровотечения, большой кровопотери. Именно так образуются тромбы, которые «запечатывают» места травмирования сосудов.

Как только опасность минует, организму нужно естественные путем избавиться от тромбов, чтобы они не закупорили сосуды, и ликвидацию тромба берет на себя противосвертывающая система нити фибрина, запускающая процесс фибринолиза. Тромб рассасывается, сосуды становятся чистыми и здоровыми, но после распада тромба остается часть белка. Это и есть D-димер, своеобразный маркер нормальной активации гемокоагуляционной системы.

Количество этого вещества оценивается в рамках анализа на свертываемость крови. Для беременных такое обследование назначается несколько раз за период вынашивания малыша. Если кровь будущей мамы слишком густа, то это чревато тромбоэмболией и другими серьезными сосудистыми последствиями, если она, наоборот, жидкая, то опасность кроется в риске внутренних кровотечений, критической потери крови в процессе родов.

Нормативные значения

Фиксированных жестких рамок плотности этого вещества в крови не существует. Считается нормальным, если у человека значение этого маркера не превышает 500 нг/мл. Нижний порог не установлен, то есть он понимается, как 0 или 0.5 нг/мл. Однако у всех беременных D-димер несколько повышен, и он обычно увеличивается по мере увеличения срока вынашивания малыша.

В первом триместре он увеличивается в 1.5 раза, во втором – в два, в третьем – в три раза по сравнению с базовым уровнем, который был у женщины до наступления беременности. Зная это, становятся более понятными рекомендации врачей сдавать анализы не только во время беременности, но и на этапе ее планирования.

Таблица допустимых значений у беременных

Акушерский срок

Плотность D-димера, мкг/мл

4 -13 неделя

0.0 – 0.55

13 -21 неделя

0.20 – 1.40

21-29 неделя

0.30 – 1.70

29-35 неделя

0.30 – 3.00

35-41 неделя

0.40 – 3.10

Допустимый уровень после ЭКО

Акушерский срок

Значение D-димера, нг/мл

4-13 неделя

Не более 280

3-21 неделя

Не более 700

21-29 неделя

Не более 850

29-35 неделя

Не более 1000

35-40 неделя

Не более 1550

Разные лаборатории и медицинские учреждения могут использовать различные единицы измерения – микрограммы, нонаграммы, мкг FEU/мл (микрограммы фибриноген-эквивалентных единиц на миллилитр). Понятно, что цифры тоже будут различными. Чтобы не возникло путаницы, стоит уточнить у врача, в каких измерениях исчисляют этот маркер гемостаза и каковы его нормы для конкретной лаборатории.

Причины повышения

Физиологические

Повышение белкового образования D-димера в крови беременной легко объясняется естественными, физиологическими процессами. К родам организм будущей мамы начинает готовиться сразу, как только беременность наступила. Роды – это травматичный процесс, связанный с потерей крови. По некоторым данным, за роды женщина теряет от полулитра крови.

Самый опасный момент – рождение плаценты, ее отхождение от стенки матки вызывает кровотечение. Если организм окажется к нему не готов, если тромбоцитов будет слишком мало, то быстро «закрыть» путь крови тромбами не получится, и женщина потеряет много крови, что может стать для нее смертельным.

Чтобы этого не случилось, организм начинает «сгущать» кровь, уменьшать время свертываемости. В лабораторных анализах этот процесс отражается, как увеличение количества D-димера, увеличение концентрации тромбоцитов, уменьшение времени, требуемого на образование кровяного сгустка.

Физиологическое «сгущение» крови не должно вызывать серьезных опасений, лечения в этом случае не требуется. О том, что завышенные показатели не являются признаком заболевания, говорит общее состояние женщины, результаты других анализов.

Если у беременной нет видимых нарушений, жалоб на плохое самочувствие, боли в конечностях, отеков и перепадов артериального давления, синюшности кожных покровов, рвоты и тошноты, то повышенный уровень D-димера не считается опасным и патологическим.

Патологические

Если уровень плотности D-димера в крови повышен значительно, произошел его резкий скачок вверх, если уровень слишком высокий для данного срока (например, на ранних сроках), то диагноз на этом основании выставлять никто не будет. Женщине лишь назначат дополнительные обследования и консультации, которые должны будут помочь найти истинную причину отклонения в анализах.

Чаще всего, значительные превышения допустимых значений наблюдаются при таких заболеваниях, как тромбоэмболия, синдром ДВС. При тромбоэмболии отрывается существующий тромб и закупоривает сосуд, мешая крови нормально циркулировать. Последствия могут быть весьма печальными: если закупоривается жизненно важный сосуд, например, легочная артерия, то смерть наступает в считаные минуты.

Синдром ДВС – синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. При нем нарушается процесс образования тромбов, и мелкие сосуды в большом количестве могут оказаться закупоренными. Поражение носит масштабный характер, состояние резко ухудшается, кожные покровы бледнеют, наблюдается цианоз, рвота, боли в грудине и брюшной полости. Обнаруживается кровь в моче.

Глубокий тромбоз (тромбоз глубоких вен), помимо повышенного уровня D-димера, сопровождается сильными болями в ногах, особенно при длительном пребывании стоя, а также изменением цвета кожи в больном месте, отечностью, перепадами артериального давления.

Иногда повышение этого маркера говорит не только о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Умеренное превышение плотности D-димера может привести к ложноположительному результату. Такое происходит при:

  • болезнях печени у будущей мамы;
  • при сильных воспалительных процессах;
  • при чрезмерной мобилизации свертывающей системы после перенесенных операция, травм;
  • при онкологических и других опухолях.

Во 2 и 3 триместре существенное повышение этого маркера в крови может быть признаком отслойки плаценты, признаком вынашивания двух или трех плодов, а также симптомом сильного токсикоза или сахарного диабета (даже на начальных его стадиях).

Повышение показателя после ЭКО

После ЭКО повышенные показатели D-димера – явление привычное. Считается, что таким образом организм реагирует на вмешательство извне. Уровень маркера стараются замерять дважды – перед подсадкой и после переноса эмбриона на пятые сутки.

Повышенным белковый фрагмент может оказаться из-за самого процесса имплантации, ведь оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки и нарушает ее целостность. Влияние на уровень D-димера может оказать и гормональный фон. Любой протокол УЗИ сопровождается мощной гормональной поддержкой прогестероном и эстрадиолом.

У беременных, которые решили стать мамами посредством ЭКО, после подсадки эмбрионов еще несколько раз отслеживают параметры свертываемости крови, этот анализ сделают 2 или 3 раза за 1 триместр, а затем столько же раз во втором и третьем триместре.

Лечение

Перед тем как назначить лечение, если в нем доктор видит необходимость, женщину отправляют на консультацию к кардиологу, нефрологу и терапевту. Делается подробный анализ на все показатели свертываемости крови – коагулограмма. При необходимости женщине рекомендуется консультация врача-гематолога. После чего решается вопрос о наличии конкретной патологии, и ищутся способы оказать помощь беременной.

Для нормализации свертываемости крови назначают специальные препараты – антикоагулянты. Чаще всего это «Надропарин кальций» («Фраксипарин») и «Реополиглюкин». «Надропарин кальций» в виде уколов ставят в живот, в район пупочного кольца. Бояться процедуры не стоит, для уколов используют тонкие и маленькие иглы, которые также называются инсулиновыми. Сильной боли во время инъекции будущая мама не почувствует. После укола может наблюдаться небольшое жжение и покалывание в месте введения препарата.

«Реополиглюкин» вводят в составе капельниц в условиях дневного стационара или в стационаре больницы. Препарат помогает процессу рассасывания тромбов, очищает сосуды, восстанавливает нормальное кровообращение в них. Курс лечения обычно помогает понизить уровень D-димера до нормальных для срока беременности значений.

Чтобы снизить уровень этого показателя, женщине рекомендуется изменить образ жизни. «Густая» кровь – это показание к обильному питьевому режиму, если женщина будет употреблять больше чистой питьевой воды, кровь станет более жидкой. Полезны прогулки на свежем воздухе, сведение к минимуму соленой пищи, которая будет способствовать удержанию воды в тканях и образованию отеков.

Обычно женщинам назначаются витамины группы В, а также витамин К. Если нарушение выявлено на ранних сроках, особое внимание уделяют приему фолиевой кислоты, дефицит которой тоже может стать одной из причин повышения в крови D-димера.

Женщине строго противопоказаны непосильные физические нагрузки, недостаточный сон, эмоциональные переживания и стрессы. Умеренная физическая активность приветствуется – зарядка и пешие прогулки пойдут на пользу в качестве хорошего средства профилактики тромбоза.

Не стоит пугаться, если акушер-гинеколог посоветует посетить генетика. Обычно такой совет могут услышать беременные, близкие родственники которых имеют проблемы с сосудами, если у них диагностировались инсульты, инфаркты. Консультация такого специалиста нужна, чтобы более тщательно рассчитать вероятность наследственной патологии у женщины и ее ребенка, это позволит врачам выбрать правильную тактику ведения беременности и родоразрешения.

О том, чем опасен D-димер при беременности, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: