Глюкозотолерантный тест при беременности

Беременность — это особое состояние для женского организма. Изменившийся гормональный фон способствуют колебанию уровня глюкозы (сахара) в крови даже у вполне здоровых будущих мамочек. Эта статья поможет разобраться женщинам в том, что же такое глюкозотолерантный тест и для чего он проводится.

Что это такое?

Для нормального функционирования организма беременной женщины и ее будущего малыша очень важен постоянный уровень глюкозы крови. Это вещество участвует во всех обменных процессах. Работа мышечных клеток и головного мозга непосредственно зависит от содержания сахара в крови.

Беременность — это время, когда в женском организме «бушуют» самые разнообразные гормоны. Это поистине уникальный период, так как в периферической крови появляется большое количество абсолютно новых гормональных веществ. Такое состояние может приводить к тому, что эндокринная система начинает работать в «особом режиме». Оно и способствует существенному изменению уровня некоторых гормонов и биологически активных веществ. Эта ситуация касается также и глюкозы в крови.

Повышенное содержание сахара в периферической крови представляет опасность для плода. Если в крови будущей мамы наблюдаются признаки гипергликемии (повышенного содержания глюкозы), то это может привести к развитию у нее и ее малыша в дальнейшем сахарного диабета или других, не менее опасных эндокринологических патологий.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — это уникальное исследование, позволяющее установить точные уровни глюкозы в периферической крови у будущей мамы. Его назначают всем беременным, имеющим определенные медицинские показания, для установления первых признаков гестационного сахарного диабета. Эта патология проявляется впервые только во время беременности и связана с нарушенным гормональным фоном.

Проведение глюкозотолерантного теста при беременности позволяет выявить даже «скрытые» признаки повышения глюкозы крови, имеющиеся у будущей мамы.

Когда анализ обязателен?

Глюкозотолерантный тест следует проводить всем беременным. Эндокринологи и акушеры-гинекологи разных стран говорят о том, что заболеваемость гестационным сахарным диабетом с каждым годом неуклонно растет. Это и объясняет важность проведения такого теста у будущих мамочек.

Нужно отметить, что проводить его достаточно легко. Глюкозотолерантный тест является очень доступным и не требует каких-либо сложных аппаратов для своего проведения.

Врачи выделяют дополнительно несколько клинических ситуаций, когда проведение такого исследования является крайне необходимым.

Противопоказания к проведению

Глюкозотолерантный тест, как и любое другое лабораторное исследование, имеет не только показания к его проведению, но и определенные ограничения. Многие мамочки боятся этого исследования и пытаются отказаться от его прохождения. Врачи не устают объяснять им, что пугаться данного лабораторного теста не стоит. Он не принесет никакого вреда ни будущей мамочке, ни ее малышу. Заболеть сахарным диабетом после проведения глюкозотолерантного теста нельзя.

Существуют несколько клинических ситуаций, когда данное исследование не проводится. В этом случае риск развития возможных неблагоприятных последствий существенно возрастает. Многие из этих клинических ситуаций являются временными. В этом случае проведение теста можно несколько отложить.

Проводить исследование не стоит при:

  • остром течении инфекционных заболеваний. Сильное воспаление в организме — существенное противопоказание для выполнения данного метода. Провести глюкозотолерантный тест в этом случае можно после выздоровления мамочки от вирусной или бактериальной инфекции;
  • сроке беременности в 32 недели. Последний триместр вынашивания малыша — не лучшее время для проведения такого теста. Риск получения ложноположительных результатов в этот период крайне высокий. В этом случае скрининг сахарного диабета и различных нарушений глюкозного обмена проводится у мамы и ее малыша уже после проведения родов;
  • обострении хронического или приступе острого панкреатита. Это патологическое состояние сопровождается выраженными функциональными расстройствами, возникшими по причине воспаления поджелудочной железы. В острый период этого заболевания в крови не только увеличивается количество биологически активных ферментов, но и существенно изменяется содержание глюкозы и инсулина. Лучше будет провести глюкозотолерантный тест после стихания такого приступа;
  • некоторых заболеваниях эндокринной системы. Тяжелое течение болезни Кушинга, клинически активный гипертиреоз, акромегалия — являются медицинскими противопоказаниями для проведения исследования;
  • длительном вынужденном использовании некоторых лекарственных средств. Прием глюкокортикостероидов и эстрогенов может привести к получению ложноположительных результатов. Это может исказить верную интерпретацию проведенного анализа.

В настоящее время в любой аптеке около дома продается довольно много различных приборов — глюкометров. Они выявляют уровень сахара в капиллярной крови. Такой прибор является необходимым для каждой семьи. Он обязательно также понадобится в тех случаях, когда кто-то из близких родственников болен сахарным диабетом.

Отзывы некоторых мам в интернете свидетельствуют о том, что они пытались провести глюкозотолерантный тест самостоятельно. Делать его не следует сразу по многим причинам! Такое исследование, проведенное в домашних условиях, будет неточным и не даст достоверного результата после проведения. Стоит также отметить, что проводить его дома в некоторых случаях — крайне опасно. Выполнять глюкозотолерантный тест необходимо только в медицинском учреждении под контролем специалистов.

Бесконтрольное проведение такого теста может даже привести к тому, что придется экстренно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи. Некоторые мамочки делают существенную ошибку, что они могут заменить введение глюкозы на употребление шоколадки или обычный прием пищи. Это является большим заблуждением. В этом случае добиться необходимого точного результата практически невозможно.

Методика

Проводить данное лабораторное исследование можно разными способами. Стандартный метод — оральный тест с 75 г глюкозы. Во время проведения исследования беременной женщине следует находиться в условиях медицинского учреждения в течение 2-2,5 часов. Это предусматривает особенность технологии данного исследования.

Довольно часто беременную женщину просят посидеть в коридоре, если обследование проводится в условиях обычной поликлиники. Частые клиники предлагают посетителям более комфортные условия. Во время проведения анализа будущая мамочка может ожидать в специальной комнате. Для более комфортного времяпрепровождения там обычно присутствует телевизор. Скоротать время между забором крови на анализ лучше все таки, читая книгу.

Глюкозотолерантный тест будет проводиться в несколько этапов. Первый раз кровь из вены забирают утром. Для этого будущая мама должна прийти в поликлинику строго натощак. Кушать непосредственно перед выполнением исследования категорически запрещается.

Врачи устанавливают необходимый временной интервал, за сколько часов нельзя употреблять пищу перед проведением анализа. Как правило, он составляет от 8 до 14 часов. Это необходимое время, когда можно получить достоверный результат в дальнейшем. Более длительное голодание не требуется, так как это состояние может привести к выраженному снижению глюкозы в периферической крови.

Основная процедура теста заключается в том, что беременной женщине предложат выпить стакан глюкозы. По вкусу он сладкий, весьма приятный. В настоящее существуют различные метаболиты глюкозы, которые могут использоваться для проведения данного теста. Одним из таких средств является моногидрат. Если метаболиты глюкозы вводятся перорально, посредством инъекций, то дозировки в этом случае существенно изменяются.

После того как беременная женщина выпила стакан глюкозы, то забирают кровь для определения глюкозы у нее еще 4 раза, через каждые 30 минут. Для оценки результата в дальнейшем используются все полученные значения. В некоторых случаях можно проводить исследование и по-другому.

При этом венозная кровь на анализ забирается сразу и спустя 2 часа после первого забора. Важно отметить, что и в таком случае могут появляться ложноположительные результаты.

В некоторых лабораториях для улучшения вкусовых свойств такого диагностического сладкого раствора в него дополнительно добавляется немного лимонного сока. Это никак не отражается на полученном результате, но позволяет существенно снизить тошноту при проведении данного исследования. Некоторые мамочки, приходя на это исследование в поликлинику, берут с собой дольку лимона. Лимонная кислота особенно хорошо помогает будущим мамочкам, у которых сильно выражен гестоз или повышен рвотный рефлекс.

В настоящее время для проведения анализа капиллярная кровь из пальчика не забирается. Более достоверный результат помогает получить венозная кровь. Она показывает более точную концентрацию уровня глюкозы в организме. В капиллярной крови происходит смешивание с лимфой, что приводит к получению несколько недостоверного результата.

Забор крови из вены в настоящее время проводится весьма безопасно. Многие будущие мамочки переносят это исследование довольно спокойно. Забор крови из вены переносится ими, как правило, намного легче, чем частые проколы пальчика. Тонкие иголочки, которые используются для выполнения данного анализа, не приносят никакой болезненности.

Для проведения исследования применяются специальные вакуумные пробирки. Они позволяют довольно быстро забирать совсем немного венозной крови для проведения анализа. Такая особенность обусловлена разницей в давлении между внутренней частью пробирки и внешней средой.

Безопасность забора крови такими вакуумными шприцами довольно большая, так как используются только одноразовые медицинские инструменты.

Внутри пробирок, в которые набирается кровь, находятся специальные химические вещества, которые препятствуют окислению крови. Эти средства также помогают сохранять определенную концентрацию глюкозы на протяжении некоторого времени. Их использование позволяет получить довольно достоверный результат. В некоторых ситуациях можно провести и одновременное определение уровня гликированного гемоглобина.

Для получения результата, пробирка с венозной кровью ставится с специальный аппарат — анализатор. Современные приборы, используемые для этого теста, в настоящее время полностью автоматические. Они позволяют получать не только точные, но и весьма достоверные результаты. Однако, в некоторых случаях все таки возможны технические погрешности. Обычно это чаще происходит при нарушении техники забора крови лаборантом.

Подготовка

Перед проведением данного лабораторного анализа всем будущим мамочкам обязательно даются рекомендации. Соблюдение их необходимо для получения более достоверного результата. Следует помнить, что если полученные показатели глюкозотолерантного теста окажутся недостоверными, то в этом случае врач назначит повторное исследование.

Для того, чтобы этого избежать, стоит все-таки тщательно проводить необходимую подготовку перед проведением теста.

На получение точных результатов могут повлиять самые различные факторы. Употребление даже небольшого количества спиртных напитков может спровоцировать искажение результата. Для получения более точных значений накануне исследования также следует исключить прием любых спиртовых лекарственных настоек. Если беременная женщина злоупотребляет сигаретами, то следует отметить, что курение накануне и непосредственно перед проведением такой диагностической процедуры категорически запрещено.

Острые инфекционные заболевания или обострения хронических болезней внутренних органов, сопровождающиеся повышением температуры тела, приводят к тому, что полученные результаты исследования существенно искажаются. За 2-3 дня перед проведением данного лабораторного теста следует обязательно исключить физические нагрузки. Даже банальная уборка квартиры может привести к тому, что результаты могут быть существенно искажены.

Если исследование проводится в жаркое время года, то результат такого теста может искажаться. Обезвоживание организма также довольно часто провоцирует искажение полученных результатов.

Для того, чтобы этого избежать, до проведения глюкозотолерантного теста будущей мамочке следует соблюдать привычный физиологический питьевой режим.

Сильный психоэмоциональный стресс за несколько дней до лабораторного исследования может привести к получению искаженных результатов. В этом случае могут быть получены как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Врачи рекомендуют беременной женщине до проведения данного теста не нервничать и постараться быть максимально спокойной.

Норма анализа

Повышенный глюкозотолератный тест (ПГТТ) может встречаться при различных клинических ситуациях. Если во время проведения исследования были выявлены стойкие повышения уровня глюкозы, то тест следует дополнительно перепроверить. Только после этого врачи могут установить диагноз гестационного диабета. Сдавать кровь на исследование следует также несколько раз, как этого требует методика выполнения данного теста.

Гестационный сахарный диабет — это крайне неблагоприятное заболевание с прогрессивным нарастанием неблагоприятных симптомов. Ложная гипердиагностика в этом случае может привести к тому, что беременной женщине назначат лекарственные средства, которые приведут к нежелательным эффектам. Устанавливает диагноз гестационного диабета только эндокринолог. Для этого он может направить будущую мамочку в лабораторию для сдачи и других вспомогательных лабораторных анализов.

В норме натощаковые показатели глюкозы крови должны быть менее 5,1 ммоль/л. Спустя 60 минут уровень сахара не должен превышать 10 ммоль/л. Через 2 часа после исследования его значения в крови у здоровой беременной женщины не превышают 8,5 ммоль/л.

Расшифровка результатов

Врачи выделяют несколько критериев, свидетельствующих о наличии в организме будущей мамы признаков гестационного диабета. В этом случае глюкоза натощак находится в пределах от 5,1 до 6,9 ммоль/л. Уже через 55-60 минут ее значения повышаются выше 10 ммоль/л. Спустя пару часов показатели сахара в периферической крови достигают значений от 8,5 до 11 ммоль/л.

Существуют и клинические ситуации, когда постановка гестационного диабета проводится несколько проще. В этом случае уровень глюкозы натощак должен быть более 7 ммоль/л. После употребления сахарного раствора содержание сахара в крови превышает 11 ммоль/л. Такое состояние врачи могут расценить, как яркое проявление сахарного диабета.

Если повышение значений глюкозотолерантного теста возникло только в период беременности, то такое патологическое состояние и называется гестационным сахарным диабетом. Важно отметить, что выявленные отклонения могут придти в норму уже после рождения ребенка. Такое преходящее состояние должно стать поводом для мамочки контролировать сахар крови периодически регулярно в течение жизни.

Для подтверждения диагноза требуется обязательное определение гликированного гемоглобина. Этот показатель показывает динамику содержания глюкозы крови в течение нескольких месяцев. В настоящее время специалисты многих стран пользуются данным показателем для верификации установленных диагнозов сахарного диабета. В норме показание гликированного гемоглобина не должно превышать 6,5%.

Такие сочетающиеся тесты обязательно проводятся всем будущим мамочкам, находящихся в группе повышенного риска по развитию сахарного диабета. Во время всего периода беременности данные исследования можно проводить несколько раз. Это позволяет получить более точные результаты. После родов также проводится определение уровня гликированного гемоглобина и оценивается содержание в периферической крови глюкозы.

Если показатели нормализовались, то диагноз сахарного диабета исключается.

Если мамочка находится в группе повышенного риска по возможности появления гипергликемии, то проводить исследование с сахарной нагрузкой у нее следует на 24-28 неделе вынашивания плода. Исследование в эти сроки — лучший скрининг сахарного диабета. На поздних сроках беременности выявлять отклонения намного тяжелее и опаснее для плода.

Если тест у будущий мамочки показывает существенное превышение над нормальными показателями, то ей обязательно будет назначено специальное лечебное питание. Оно существенно ограничивает в ежедневном рационе «быстрые» углеводы. Кушать булочки, конфетки и шоколад беременной женщине в этом случае категорически запрещается.

Альтернативой таким опасным углеводам могут стать вполне полезные фрукты. Однако, следует помнить, что и в них содержится довольно большое количество фруктозы — природного сахара. Употреблять их следует дозировано.

Сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки из ежедневного рациона будущей мамочки, у которой выявлены признаки гестационного сахарного диабета, полностью исключаются. Лучшими напитками в этом случае будут обычная вода, а также неподслащенные компоты и морсы, сваренные в домашних условиях из фруктов или ягод.

Весь дальнейший период беременности будущей мамы, имеющей признаки гестационного диабета, протекает под обязательным контролем со стороны эндокринолога. Для выявления динамики развития заболевания у беременной женщины еще несколько раз забирается кровь для определения в ней уровня сахара.

Назначение сахароснижающих лекарственных препаратов при этом, как правило, не проводится. Назначаются такие препараты обычно при тяжелом и плохо контролируемом течении данного патологического состояния.

О, том как правильно сделать глюкозотолерантный тест при беременности, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: