Какие признаки беременности до задержки менструации существуют?

С первых же часов после зачатия малыша в организме женщины начинают происходить большие изменения. Понимая это, многие планирующие рождение малыша начинают ожидать появления первых признаков еще до задержки месячных. Интерес подогревают те, кто утверждает, что буквально с первых дней чувствовали себя «как-то иначе». В этом материале мы детально разберемся в том, можно ли ощутить беременность до задержки и какие симптомы могут на нее указывать.

Зачатие и имплантация

Ощутить процесс зачатия невозможно, ведь в нем участвуют две крошечные половые клетки и весь процесс протекает исключительно на клеточном уровне. В день овуляции из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Еще в течение суток она сохраняет способность быть оплодотворенной. Если в это время поблизости оказываются сперматозоиды, то вполне возможно, что одному из миллионов спермиев все-таки удастся нарушить целостность оболочек ооцита и проникнуть внутрь.

Сразу после этого начинается процесс слияния, две клетки объединяют свои ДНК и начинается развитие новой жизни. Яйцеклетка превращается в зиготу, а потом и в бластоцисту. Каждый день она дробится, количество клеток в ней увеличивается. Одновременно с этим бластоциста продвигается по фаллопиевой трубе из ампулярной части, в которой произошло слияние, в полость матки. Ей активно «помогают» ворсинки, которыми усеяны фаллопиевы трубы изнутри. Они своими движениями проталкивают оплодотворенную яйцеклетку вперед. Сначала она попадает в устье труб, а потом оказывается в полости матки.

Этот процесс длится в среднем 7-9 суток после зачатия. В матке плодное яйцо должно закрепиться, чтобы получить шансы на дальнейшее развитие. Процесс прикрепления называется имплантацией. Он имеет две стадии. На первой бластоциста прилипает оболочками к эндометрию. Эта стадия называется адгезия. Оболочки яйцеклетки выделяют определенные ферменты, которые частично «растворяют» клетки эндометрия.

Затем начинается вторая стадия — инвазия. При ней яйцеклетка «разрывается» в эндометрий, ворсинки хориона соединяются с мелкими кровеносными сосудами, и плодное яйцо начинает получать кислород и питательные вещества из материнской крови.

Только с этого момента беременность считается наступившей, а значит, и первые признаки вполне логично могут появиться только после имплантации, то есть на 7-10 сутки после зачатия. Однако, некоторые утверждают, что начали ощущать изменения в своем организме ранее. Такие ощущения можно отнести к субъективным. Но научное объяснение имеется и для них – пока яйцеклетка движется в сторону маточной полости, в организме начинаются гормональные перестройки.

Также ранние признаки могут быть психосоматическими. Такое встречается у женщин, которые давно и пока безуспешно планируют рождение малыша. Они склонны в любом необычном ощущении видеть признак «интересного положения». О них часто говорят, что симптомы они себе «придумывают». Такие дамы нисколько не обманывают, они действительно чувствуют беременность, но ощущения эти они внушили себе сами.

Чтобы лучше разбираться в собственных ощущениях, женщине следует точно знать, какие изменения с точки зрения официальной медицины происходят внутри ее организма в эти две недели, которые отделяют овуляцию от даты очередной менструации.

Что происходит в организме женщины?

После овуляции, вне зависимости от того, состоялось зачатие или нет, в плазме крови повышается концентрация гормона прогестерона. Во второй фазе менструального цикла это вещество регулирует все процессы – сначала эндометрий под его воздействием утолщается, становится более рыхлым, готовится к имплантации. Если оплодотворения не было, то через две недели, когда прогестерон падает и начинают преобладать эстрогены, начинается менструация – отторгается тот самый разросшийся эндометрий, который в этот раз «не пригодился».

Если зачатие состоялось, то прогестерон вырабатывается более активно. Еще до имплантации это вещество запускает некоторые биохимические изменения – эндометрий утолщается, гладкая мускулатура матки несколько расслабляется, цервикальный канал плотно закрывается густой слизистой пробкой, чтобы не допустить проникновения в полость матки сперматозоидов, бактерий, вирусов.

«Разъяснительную работу» проводит прогестерон и с женским иммунитетом. Зародыш наполовину состоит из родного генетического материала. Вторая его половина – отцовские гены, именно они и могут быть восприняты бдительной иммунной защитой взрослой женщины как враждебные. Чтобы иммунитет не отторгал эмбрион, прогестерон начинает оказывать на него иммуносупрессивное действие, которое частично подавляет активность антител.

Сразу после имплантации перемены становятся более масштабными. Ворсинки хориона, которыми оболочки плодного яйца соединяются со стенкой матки, начинают вырабатывать свое гормональное вещество, название которого хорошо знакомо всем планирующим беременность — это ХГЧ. Хорионический гонадотропный гормон стимулирует выработку прогестерона. Если в небеременном цикле уровень гормона начнет падать к месячным, то теперь ХГЧ не даст ему это сделать, и месячные в результате не наступят.

Хорионический гормон нарастает по мере роста плодного яйца, при этом темпы увеличения его концентрации довольно четкие – каждые двое суток концентрация ХГЧ в плазме крови вырастает ровно в 2 раза. Если женщина забеременела двойней, то увеличиваться уровень гормона будет не в 2, а в 4 раза относительно прежних значений.

Два гормона вместе воздействуют почти на все органы и системы. Прогестерон повышает аппетит, поскольку в его задачу входит сохранение беременности, а для этого эволюция предусматривает создание питательного жирового и углеводного запаса на случай возникновения ситуаций с дефицитом питания. Слизистые оболочки под действием двух гормонов становятся более рыхлыми и уязвимыми. Органы малого таза начинают лучше снабжаться кровью, повышается нагрузка на сердце и сосуды.

В коре головного мозга формируется новый функциональный центр – центр беременности. Он в течение девяти месяцев должен будет отвечать за согласованность всех процессов, которые призваны помочь в вынашивании плода. Именно этот центр будет регулировать рост матки, молочных желез, контролировать гормональный баланс и компенсировать все неудобства, которые доставит внутренним органам женщины растущий в утробе плод.

Все это происходит примерно за неделю до очередных месячных. И эта последняя неделя вполне может привнести в привычные ощущения женщины что-то новое и необычное. Однако многое зависит от индивидуальной чувствительности, от состояния иммунитета.

Чем иммунитет сильнее, чем более выраженными могут быть первые ощущения и признаки (организм начнет сопротивляться некоторым изменениям). Женщины с ослабленным иммунитетом могут не заметить ничего необычного.

Симптомы и ощущения до задержки

Зная о биохимических процессах, будет не так сложно понять, какие ощущения оправданы, а какие надуманы женщиной. Наиболее часто признаки беременности на ранних сроках напоминают обычную простуду. Женщина может ощущать себя разбитой, уставшей, а появившийся насморк вполне убедит ее, что она заболела. На самом деле так сказывается действие прогестерона на иммунитет. Среди других обсуждаемых первых симптомов беременности на самых ранних сроках можно отметить следующие.

Проблемы с засыпанием или постоянная сонливость

Навязчивое желание поспать подольше за неделю до окончания менструального цикла – явление нормальное, если зачатие состоялось. Внутренние процессы, описанные выше, приводят к повышению энергозатрат. Усталость и сонливость – защитный механизм, который призван компенсировать эти затраты.

Отсутствие возможности полноценно выспаться отмечает примерно половина беременных. Женщина еще не знает, наступила ли беременность, но организм женщину уже точно знает ответ на этот вопрос. Новый импульсный центр, возникший в коре головного мозга, доставляет соседним центрам массу дискомфорта. Одним из «страдающих» оказывается центр регуляции сна.

Именно поэтому после имплантации, за неделю до даты очередной менструации женщина может обратить внимание на то, что она не высыпается, даже если спит достаточное количество времени, или не может заснуть, когда уже пора. Частое пробуждение, чуткий и неглубокий сон также могут косвенно указывать на возможную беременность.

С другой стороны, бессонница вполне может быть вызвана и не беременностью, а стрессами, переживаниями, проблемами на работе или дома, финансовыми трудностями и даже обильным ужином перед сном и духотой в спальне.

Психическая и эмоциональная нестабильность

Прогестерон имеет одно малоприятное побочное действие – он вызывает психическую и эмоциональную нестабильность. Центральная нервная система гормоном частично подавляется, чтобы обеспечить более благоприятный психологический фон для развития беременности. Но без «боя» ЦНС не сдается, и из-за этого женщина примерно через неделю после зачатия может почувствовать внезапные перемены настроения. Многие становятся слезливыми, более обидчивыми, а некоторые – даже агрессивными.

Женщины, которые ежемесячно испытывают предменструальный синдром, знают о таком эффекте прогестерона не понаслышке. Однако при ПМС изменения настроения обычно начинаются за два-три дня до менструации. При наступившей беременности нестабильность эмоций и реакций проявляется обычно несколько раньше.

Этот симптом также нельзя расценивать как специфический, поскольку он зависит от индивидуальных особенностей психики женщины, от ее темперамента и образа жизни. У некоторых признак отсутствует, у некоторых он присутствует и вне беременности.

Тяжесть в животе

Если тяжесть появилась на следующий день после зачатия, она, скорее всего, связана с пищей. Но за 3-4 дня до предполагаемой менструации ощущение непреходящей тяжести внизу живота уже может быть одним из ранних признаков «интересного положения». Дело в том, что количество циркулирующей крови начинает постепенно увеличиваться, ведь органам малого таза уже требуется повышенное кровоснабжение.

Нередко ощущение «наполненности» женщины расценивают как признак скорой менструации, а потому не обращают на него должного внимания.

Странные ощущения в матке

Маточная мускулатура под действием прогестерона становится более расслабленной и мягкой. Это необходимо для полноценного развития малыша в утробе. Именно процесс размягчения порой и ощущается как «покалывания» или небольшие «прострелы» в матке. Обычно этот признак женщины начинают отмечать через несколько дней после зачатия.

Не стоит расценивать этот симптом как обязательный. Даже если беременности нет, небольшое размягчение матки во второй половине женского цикла – физиологическая норма, а потому покалывания могут происходить.

Болезненность груди

Планирующие зачатие женщины очень любят исследовать грудь, чтобы найти ответ на вопрос, наступила ли беременность. С точки зрения медицины, в этом есть доля здравого смысла. Гормональные перемены в организме после имплантации плодного яйца вызывают небольшие сдвиги в концентрации других гормонов. Чувствительность груди может повыситься, а может, наоборот, снизиться.

Единого стандарта оценки груди до задержки не существует. Однако женщины отмечают, что с большой вероятностью грудь в «беременном» цикле будет вести себя иначе, чем в «небеременном». Иными словами, если обычно во второй половине цикла соски были более чувствительными, то после зачатия они могут перестать болеть и наоборот.

Другие признаки

К другим косвенным признакам начальной стадии беременности можно отнести головные боли, которые также являются «побочным действием» от воздействия прогестерона и ХГЧ. Обычно они начинаются либо по утрам, либо вечером и редко длятся долго.

Прогестерон размягчает не только мускулатуру матки, но и частично снимает тонус кишечника. Из-за этого возможны запоры, изжога. Аналогично влияет гормон и на мочевой пузырь, а потому многие женщины отмечают учащенное мочеиспускание еще до задержки.

Мысль о простуде может посетить женщину не только из-за физиологического насморка и чувства усталости. После имплантации, то есть примерно через неделю после овуляции, женщина может заметить, что по вечерам у нее поднимается температура тела, появляется озноб. Однако наутро температура спадает, чтобы вечером снова вернуться. Это не простуда, а способ иммунной защиты подстроиться под новые условия, в которых организму предстоит находиться.

Многие беременные еще до теста и анализа крови узнают о своем положении по характерному слюнотечению. Обычно слюна выделяется в больших количествах по ночам, когда женщина спит. Так «бунтует» определенный центр в коре головного мозга, который регулирует выработку этой жидкости. С появлением нового центра – центра регуляции беременности, работа его нарушается новым «соседом».

Выделения

После овуляции во второй половине цикла выделения становятся менее обильными. Под действием прогестерона начинается так называемый «сухой период». Выделения в норме остаются светлыми, густоватыми. Под действием прогестерона возможны желтоватые оттенки влагалищного секрета.

У некоторых женщин сам процесс имплантации сопровождается довольно явным симптомом, который получил название «имплантационное кровотечение». Примерно через неделю или чуть больше после овуляции женщина может заметить скудные коричневые выделения, «мазню», которые она по ошибке может принять за ранее наступление менструации.

Имплантационное кровотечение происходит из-за нарушения целостности слоя эндометрия при инвазии в него плодного яйца. Выделения не несут никакой опасности ни для здоровья женщины, ни для развития ее малыша. Обычно они заканчиваются через несколько часов или максимум через сутки.

Симптом встречается не у всех беременных. Поэтому отсутствие таких выделений в нужные сроки – еще не повод расстраиваться, полагая, что зачатия не произошло.

Базальная температура

Измерение базальной температуры может дать пищу для размышлений только тем женщинам, которые систематически на протяжении хотя бы трех последних циклов проводили ежедневные замеры температуры в прямой кишке и вносили их в специальные графики.

За две недели до месячных базальная температура поднимается. Это – овуляционный пик. Если зачатие состоялось, то температура уже не возвращается к значениям первой фазы цикла и является повышенной – выше 37,0 градусов.

Иногда при наступившей беременности температура остается ниже 37,0 градусов, и это индивидуальная особенность организма женщины, чаще всего связанная с недостаточным уровнем прогестерона.

Иногда повышенная базальная температура может указывать не на беременность, а на воспалительный процесс в организме женщины, а потому стопроцентной точной диагностикой метод измерения не является.

Внешние и физические изменения

Ни один врач не даст утвердительного ответа на вопрос, как меняется внешность женщины после зачатия до задержки. Такими данными медицина не располагает. Но сами представительницы прекрасного пола давно заметили, что некоторые изменения вполне возможны. Так, согласно отзывам, первые признаки могут появиться уже через неделю после зачатия. По утрам может немного отекать лицо, руки. Может появиться угревая сыпь, поскольку так организм женщины способен отреагировать на изменение гормонального фона.

У женщин, которые ранее лечили молочницу, уже через неделю после зачатия может проявиться зуд в области наружных половых органов, сопровождающийся густыми творожистыми белыми выделениями. Манифестация молочницы – частый признак беременности до задержки, поскольку иммунитет под действием прогестерона становится ослабленным.

Те, кто страдает хроническим геморроем, отмечают, что может начаться обострение неприятного заболевания. Это связано с увеличением кровоснабжения органов таза.

Когда делать тест?

Учитывая, что гормон ХГЧ, который и определяют экспресс-тесты, растет каждые два дня, его концентрация в моче начинает превышать пороги чувствительности тестов лишь за пару дней до менструации или на первый день задержки. Проведение более раннего тестирования лишь повышает уровень стресса. Женщина переживает, опасается неудачи, гормоны стресса нарушают нормальное течение беременности и вполне могут стать причиной отслойки плодного яйца от стенки матки.

При поздней овуляции тесты могут показывать отрицательный результат и в течение нескольких дней после задержки. Поэтому именно отсутствие менструации считается наиболее объективным признаком беременности.

Если же очень хочется узнать о своем положении раньше, стоит сделать анализ крови на ХГЧ. Этот анализ можно сдать в любой клинике, стоимость его невысока (500-600 рублей), точность – почти 100%. Примерно за 4 дня до задержки лабораторное исследование обнаружит ХГЧ в плазме крови.

Отзывы

Многие женщины, оставившие отзывы о своих ранних признаках на тематических форумах, указывают, что одним из первых были необычные ощущения в молочных железах и перепады настроения. В большинстве случаев они проявлялись повышенной реакцией на фильмы, книги, трогательные фотографии. Женщины отмечают, что плакали по поводу и без. Также довольно распространенным является симптом частого мочеиспускания – многие отмечают, что еще за неделю до предполагаемой даты месячных начали просыпаться по ночам, чтобы сходить в туалет.

А вот тошнота, изменение вкусовых пристрастий и особенная чувствительность к запахам обычно появляется чуть позже – уже после задержки.

Не обязательно, что признаки и симптомы, которые были в первую беременность, с точностью повторятся и в последующие. Симптомы могут быть другими, и какие именно признаки появятся первыми, никто и никогда не предугадает. Все индивидуально. А потому не нужно «накручивать себя», сравнивая чужие симптомы со своими. Можно не чувствовать ровным счетом ничего и быть беременной, а можно найти у себя все до единого признака, перечисленные в этой статье, и не быть при этом беременной. Многочисленные отзывы это полностью подтверждают.

О первых признаках беременности до задержки менструации смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.