Можно ли без УЗИ определить пол ребенка?

Пол ребенка природа сохраняет в тайне почти до середины срока вынашивания. Будущим мамам, которым не терпится скорее узнать, кто у них появится, это время кажется невероятно долгим, и в шутку или всерьез они начинают искать способы определить половую принадлежность чада без УЗИ. Давайте рассмотрим несколько способов сделать это.

Немного о формировании пола

Пол будущего ребенка зависит не от питания мясом или молоком, не от полового сношения в определенной фазе цикла до или после овуляции и даже не от полнолуния, а исключительно от будущего папы. Женские половые клетки всегда несут в себе хромосомный набор ХХ. А вот мужская клетка – сперматозоид может быть «заряжена» по-разному – ХХ или ХY. От того, какой сперматозоид в результате первым доберется до цели – яйцеклетки, и зависит, какого пола будет ребенок. Х-сперматозоид гарантирует девочку, а Y – мальчика.

Таким образом, пол полностью предопределен с первых секунд после зачатия. Повлиять на него уже ничто не может. Это генетическая информация, которую содержат стремительно делящиеся клетки будущего эмбриона.

Половые железы у ребенка начинают формироваться с 6 недели беременности (всего через 4 недели после оплодотворения). Сначала и яичники девочек, и яички мальчиков находятся в брюшной полости, значительно позже железы мальчика опустятся в мошонку, а яичники девочек опустят в малый таз.

Наружные половые органы, которые и позволяют врачу на УЗИ установить, какого пола плод, заканчивают свое формирование ближе к 12-13 неделе беременности, но их размеры еще так малы, что не исключены ошибки в диагностике пола на этом сроке. Разглядеть половую принадлежность более отчетливо можно лишь после 16-18 недели беременности. После 20 недели точность УЗИ в предсказании пола приближается к 90%.

Желание узнать, кто живет в животике – мальчик или девочка, естественно и понятно. Особенно для тех, у кого в семье уже есть дети одного пола (два или три сыночка или две дочки и т. д. ). Ожидание момента, когда тайна станет явной, дается матери с трудом. Есть и такие женщины, которые уверены в том, что УЗИ вредит ребенку. Они считают неправильным идти на такую диагностику только для того, чтобы выяснить пол малыша.

Вред УЗИ не доказан и не опровергнут, поскольку наука не может изучить отдаленные последствия сканирования еще не родившегося ребенка ультразвуковыми волнами. На данном этапе метод считается относительно безопасным, но в этом уверены не все. Для них и других нетерпеливых будущих мамочек человечество придумало массу способов вычислить пол ребенка.

Китайская таблица

Трудно с уверенностью сказать, когда появилась эта таблица, но ей приписывают достаточно старинное происхождение. В Китае во время действия запрета на рождение второго ребенка, вопрос с планированием пола стоят как нигде остро. Большинству китайских семей нужен был мальчик, чтобы продолжить род, фамилию. С девочками даже могли сделать аборт по медицинским показаниям. Считается, что китайцы и по сей день пользуются при планировании беременности этой таблицей.

Впрочем, сами китайцы этой информации не подтверждают. Поэтому разумнее относиться к таблице, как к развлечению. Точность таблицы около 60%. Если просто предположить, что у вас появится либо мальчик, либо девочка (что, кстати, чистая правда), точность прогноза будет чуть ниже, чем у китайской таблицы – 50%.

Сведения о том, что таблица была найдена в Пекине археологами в разрушенном храме, начертанная на каменной основе древними мудрецами, истине не соответствует. В XIV веке, которому и приписывается происхождение метода, не было месяцев григорианского календаря. Время средневековые китайцы измеряли по солнечному и лунному календарю. Но если оставить в покое сомнительное происхождение метода, то вполне можно развлечься, проверяя свой пол по отношению к возрасту мамы, в котором она вас зачала, а также пол других родственников, зная, во сколько лет их зачали матери.

При совпадении не стоит сильно торжествовать, поскольку вероятность попадания все-таки достаточно велика, как и вероятность промаха. В горизонтальной строке выбирают возраст женщины на момент оплодотворения, а в столбце – месяц зачатия. На пересечении позиций получается либо «М», либо «Д», что означает мальчика или девочку.

Метод обновления крови

Этот метод дает прекрасную возможность поупражняться в простой математике, но не дает никаких гарантий на точный результат. Суть его сводится к теории обновления крови. Считается, что она обновляется у женщин раз в три года, а у мужчин – раз в четыре. Перенесенная хирургическая операция, переливание донорской крови «обнуляют» статистику и отсчет начинается уже с этого времени.

Считается, что ребенок заимствует тот пол, который обновился последним. Таким образом, женщина, которой 24 года и мужчина, которому 28 имеют больше шансов зачать мальчика, если у них не было серьезных медицинских вмешательств, связанных с оперативным лечением.

С точки зрения традиционной медицины, к понятию обновления крови можно с большой натяжкой применить термин «гемопоэз». Он описывает процессы, протекающие в костном мозге и лимфатической системе, подразумевает образование клеток крови, которое происходит регулярно, а не раз в 3-4 года, и никаким образом оно не применимо к процессам продолжения рода. Потому что он с той же интенсивностью протекает и у бесплодных людей, и у пожилых. Поэтому метод обновления крови также можно смело отнести к разряду развлечений на досуге, вроде сканворда или ребуса.

Частота сердечных сокращений

Некоторые мамы, побывавшие на УЗИ на раннем сроке, пытаются найти ответ на главный вопрос – он или она, опираясь на полученные от диагноста данные о частоте сердцебиения малыша. В народе бытует мнение, что сердечки девочек в материнской утробе стучат быстрее, чем сердца мальчиков.

Опытные акушеры действительно умеют на слух определять пол, но это происходит непосредственно перед родами, в последние недели перед ними. И в качестве диагностического маркера акушерки используют вовсе не частоту биения сердца, а тон. Более звонкое и бойкое сердечко больше свойственно мальчикам, а тихий тон – девочкам.

На многочисленных женских форумах в интернете метод определения пола по сердцебиению оценивается самими беременными, как вероятностный – совпадения составляют 50/50%.

Приметы

Существует великое множество примет, которым народная молва приписывает диагностические свойства. Например, о поле ребенка судят по форме животика беременной. Если он «остренький», пупок выпячивается, то в пузике живет мальчик. Если живот как бы расплывается, «растекается» по бокам, то говорят о том, что женщина ждет девочку.

Форма живота, с точки зрения традиционной медицины, зависит только от того, где расположен малыш – по передней или задней стенке, а также от размеров плода и количества вод. Поэтому на половую принадлежность ребенка форма живота указывать не может.

Но если нравится жить догадками, пожалуйста.

Вкусовые предпочтения беременной тоже истолковываются в пользу ребенка того или иного пола. Если женщине нравятся сладости, и она требует мороженое, пирожное, то считается, что это признак, характеризующий вынашивание девочек. Соленые огурцы, селедка и черный хлеб, по приметам, обычно нравятся женщинам, которые ждут сыновей. Медицина никак не поясняет подобные утверждения, поскольку никто и никогда всерьез не изучал взаимосвязь пищевых предпочтений и пола будущего ребенка.

Настроение и поведение будущей мамы

Капризность будущей мамы, резкие перепады настроения, плаксивость считаются в народе признаком того, что скоро в семье родится дочка. Спокойствие и умиротворение, сонливость могут указывать на мальчика. Официальная медицина говорит о том, что все перепады настроения женщины в «интересном положении» в первую очередь обусловлены гормональными перестройками в организме, именно так на поведение будущей мамы влияет прогестерон.

Гормоны влияют и на внешность беременной. Этого не могли не заметить люди. Так, появились приметы относительно красоты.

Считается, что красивой и привлекательной в ходе вынашивания ребенка остается мама мальчика, а вот маленькая девочка «забирает» у мамы внешнюю привлекательность.

Медицинские способы

Как видно, без УЗИ точно узнать пол ребенка практически невозможно. Но УЗИ – лишь один из методов. Есть и другие, которые одобрены доказательной медициной и прошли испытания. Правда, они более затратны, чем процедура ультразвукового сканирования.

В домашних условиях можно сделать специальный тест на определение пола. Его производит американская компания. «ТестПол» можно использовать на ранних сроках беременности.

Определить пол будущего ребенка можно с 8 недели беременности, именно на этом сроке, указывают производители, плод начинает продуцировать собственные половые гормоны. Образец мочи женщине нужно по инструкции смешать с реактивом и оценить цвет. Желтая и оранжевая гамма указывает на девочку, зеленая – на мальчика. Стоимость теста – от 2000 до 3500 рублей. Точность производители оценивают в 86%, по факту (отзывы беременных подтверждают), точность 50%.

Выяснить пол с вероятностью до 99,9% возможно по неинвазивному тесту ДНК, который можно сделать в любом медико-генетическом центре. Женщине нужно всего лишь сдать анализ крови из вены после 6 недели беременности. В ее крови найдут эритроциты плода и выделят их ДНК, что позволит с высокой точностью узнать и пол, и возможные патологии. Правда, стоит такой анализ несколько десятков тысяч рублей и он не отменяет планового УЗИ-обследования в обозначенные сроки.

О том, какие еще существуют приметы по определению пола ребенка, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: