Как по КТГ можно определить схватки?

Оценить жизнеспособность и состояние малыша перед родами очень важно. Это поможет врачам сориентироваться с выбором тактики правильного родовспоможения. Оценить состояние малыша и своевременно выявить приближение схваток у матери можно при помощи проведения кардиотокографии.

Что показывает метод?

Данное исследование является очень популярным во многих странах. Такая популярность неслучайна. С помощью данного обследования врачи получают довольно много необходимой им информации о том, как чувствует себя малыш. Они оценивают его сердцебиение, двигательную активность, а также определяют, насколько сильно сокращаются маточные стенки у матери.

Данное обследование не является инвазивным. Для его проведения совсем не требуется проведения каких-либо хирургических методик. Обследование не доставляет будущей маме и ее малышу никаких беспокойств и не несет опасности. Такие особенности метода и послужили его сильной популярности.

Кардиотокографию (КТГ) можно выполнять на разном сроке внутриутробного развития малыша. Она помогает оценить наличие опасных осложнений течения беременности. Также данное исследование можно делать и непосредственно перед тем, как беременная женщина собирается рожать. По определенным изменяющимся показателям можно оценить у нее наличие схваток.

В некоторых случаях данный метод проводится и непосредственно во время родов. Это помогает врачам отслеживать, как проходят роды.

Если во время прохождения малыша по родовым путям показатели кардиотокографии существенно отклоняются от предельно допустимых, то это может привести к изменению выбора тактики. В такой ситуации женщине будет проведено кесарево сечение.

Какие показатели используются?

Для оценки состояния малыша используются сразу несколько оцениваемых параметров. Это позволяет докторам составить комплексную оценку самочувствия ребенка.

Основным параметром, который отслеживается во время проведения данного метода, является сердцебиение ребеночка. На протяжении всей беременности этот показатель существенно изменяется.

По мере роста малыша работа его сердечно-сосудистой системы изменяется. Это происходит вследствие того, что для активного роста и развития ему нужны химические вещества и кислород. Переносятся они кровью. Для нормального кровотока и требуется достаточное количество сердечных сокращений.

При различных патологиях количество сокращений детского сердечка может меняться. Часто к развитию такого неблагоприятного симптома приводит гипоксия плода. В таком случае поступление необходимых питательных компонентов для функционирования ребенка существенно снижается.

Для измерения данного показателя используются специальные датчики. Они закрепляются на животе у будущей мамы. Лучшее ее положение при измерении этого показателя — лежа на кушетке на спине или на боку. Закреплять датчики можно и во время физиологичных (настоящих) или тренировочных схваток.

В процессе проводимого исследования участвует и сама женщина. Ей необходимо нажимать на кнопку прибора в том случае, если она почувствовала активное движение ребенка. Во время схваток такое исследование помогает доктору понять, как переносит это состояние ребенок.

В настоящее время врачи стараются выполнять кардиотокографию в течение всего периода родов. Это помогает врачам получить информацию о том, как ощущает себя ребенок во время активной родовой деятельности.

Сразу же стоит отметить, что такие исследования в течение всех родов выполняются не в каждом медицинском учреждении. Очень много зависит от того, каким уровнем материально-технической базы оно обладает.

Однако такие исследования очень важно проводить в родах всем женщинам, которые находятся в группах риска по развитию опасных патологий родовой деятельности. Как правило, многие из них рожают в специализированных перинатальных центрах или узкопрофильных роддомах.

С помощью данного метода можно также определить и интенсивность схваток. Силу сокращений врачи оценивают с помощью нескольких клинических параметров. Такая оценка, которая может быть чрезмерной или, наоборот, резко ослабленной, помогает специалистам вовремя установить различные патологии родовой деятельности.

Если же роды протекают хорошо, а сила схваток находится в пределах нормы, то за состоянием малыша просто продолжают наблюдать до его рождения на свет.

Как определить схватки?

Выявить начавшуюся родовую деятельность врачи могут при помощи специальных приборов, на которых проводятся исследования. Перед началом обследования обязательно вводятся исходные данные пациентки. Также важно зафиксировать период, когда маточных сокращений у нее нет. Такая своеобразная нижняя линия будет являться опорной точкой исследования.

Специалисты отмечают, что все сокращения начинаются с области дна детородного органа. В этом месте и фиксируются датчики. Это необходимо для того, чтобы все возникающие импульсы хорошо отображались на мониторе аппарата или на пленке.

Процесс общего сокращения обеспечивается последовательным сокращением каждого отдельного мышечного волокна. Как только сокращается все маточная стенка и доходит до дна, это отображается на экране монитора.

Изменяющийся рисунок дает врачам информацию о том, что начинаются схватки. Во время такого эпизода они оценивают его длительность, а также интенсивность. Все показатели регистрируются. Во время родов оценка динамики схваток является очень важной. При помощи данного метода можно выявить не только настоящие, но и тренировочные маточные сокращения.

Такие схватки проявляются больше во второй половине внутриутробного развития малыша, а также на последних неделях перед родами. Выглядит они на пленке или мониторе прибора как неритмичные сокращения. По времени они не бывают длительными.

Многие будущие мамочки начинают сильно переживать, если доктора выявили у них тренировочные схватки. Волноваться по этому поводу совсем не стоит. Данное состояние является физиологическим и регистрируется у многих женщин.

Такие схватки матки будущей мамой, как правило, никак не ощущаются. Однако, некоторые женщины все-таки их ощущают. Они могут жаловаться своим врачам на появление небольшого дискомфорта или «тянущую» болезненность внизу живота. Во время проведения обследования доктор может выявить, что дно матки становится более уплотненным.

Данное состояние также хорошо определяется при помощи высокочувствительных тензометрических датчиков. С их помощью можно определить небольшую напряженность в области дна матки, а также небольшое ее увеличение в данной зоне. В большинстве случаев длительность одного такого «тренировочного» эпизода длится не более 60-90 секунд.

Как правильно расшифровать?

Расшифровка полученных значений является очень важной. Она помогает врачам своевременно оценить состояние ребенка и матери и по необходимости быстро скорректировать проводимый способ родовспоможения.

Если во время проведения исследования сократимость матки слишком сильная, то это, как правило, сопровождается сильными и болезненными сокращениями. Переносит такие схватки будущая мама очень тяжело. Однако пользы от них мало.

Шейка матки в большинстве случаев при таком состоянии очень медленно и плохо раскрывается. Такая ситуация на фоне активной и бурной сократительной деятельности матки может привести к опасным для плода патологиям.

Для того чтобы этого избежать, доктора могут ввести будущей маме спазмолитики. Часто таким средством является дротаверина гидрохлорид. Оно помогает «мягко» раскрыть шейку матку и существенно облегчить родовую деятельность, а также состояние малыша.

Оценить эффективность терапии можно опять же при помощи КТГ. В таком случае во время очередных схваток прибор покажет, что сердцебиение плода и его активная двигательная деятельность находятся в пределах нормы.

В акушерской практике встречаются и противоположные ситуации. Они, наоборот, сопровождаются ослаблением родовой деятельности. Данное состояние также можно увидеть при помощи кардиотокографии. Сначала, как правило, родовая деятельность протекает активно. С течением времени она потихоньку начинает уменьшаться.

Сила и частота схваток, которые определяются при помощи данного метода исследования, начинают постепенно снижаться. Временные интервалы же между такими сокращениями матки существенно увеличиваются.

Доктор при развитии данного состояния обязательно также оценивает и время начала схваток, а также общее состояние матери. Еще один важный оцениваемый параметр — безводный период. Это время с момента отхождения околоплодных вод. Именно его многие мамы и считают началом родов.

Если амниотическая жидкость еще не вышла, то удлинение межсхваточного периода не является пугающе опасным состоянием. В таком случае доктора, как правило, предоставляют роженице небольшой отдых. После него родовая деятельность возобновляется вновь, без какого-либо стороннего участия.

Для того чтобы роженица немного поспала, ей могут вводиться специальные лекарственные вещества. Одним из таких препаратов является «Промедол». Необходимость его постановки определяет акушер-гинеколог, который ведет роды у конкретной женщины.

Длительный безводный период на фоне нарушенной родовой деятельности — это уже опасное состояние для плода. Во время стояния малыша в матке риск развития гипоксии (кислородного голодания тканей и органов) многократно возрастает. Промедление с оказанием врачебной помощи может привести даже к угрозе жизни ребенка или к развитию опасных для него патологий и последствий.

Бывает так, что будущую маму госпитализируют в роддом с подозрением на начало родов. В приемном покое стационара врачи делают ей кардиотокографию, оценивают схватки и понимают, что процесс родов еще совсем не начался.

Бывают и обратные ситуации. Женщина на позднем сроке беременности приходит на прием к своему акушеру с целью очередной консультации. Доктор проводит ей кардиотокографию и понимает, что у нее активно начались роды.

Действительно, такие ситуации имеют место быть. Дело в том, что интенсивность схваток может быть разной. Болевой синдром каждая женщина переносит по-разному. Уровень болевого порога (способности чувствовать и ощущать боль) у каждого индивидуальный. В таком случае будущая мама будет срочно госпитализирована для проведения родов.

Многие беременные женщины переживают о том, может ли кардиотокография нанести вред ребенку. Врачи считают, что данное исследование абсолютно безопасно. Именно безопасность метода и позволяет его использовать до и во время родов.

Однако стоит отметить, что техника проведения данного обследования является очень важной. Ее нарушение не только может привести к получению недостоверных результатов, но и может способствовать нанесению травматического повреждения плода.

Обычно такие случаи встречаются в медицинской практике крайне редко. Если специалист, проводящий исследование, достаточно квалифицированный и имеет клинический опыт в его проведении, то переживать за исход не стоит.

Комментарии
Автор комментария
Новости: