Когда делают КТГ при беременности?

Беременность – незабываемая пора для женщины. В этот прекрасный и непростой период будущая мать испытывает множество самых разных эмоций и переживаний, связанных в том числе со страхом за здоровье своего малыша.

Во время беременности женщине предстоит пройти немало обследований, цель которых – предоставить наиболее полную информацию о состоянии плода. Одним из таких исследований является – кардиотокография (КТГ). Это довольно информативный метод оценки состояния сердечной деятельности малыша. Что представляет собой КТГ и каковы показания для его проведения? На каком сроке беременности наиболее целесообразно начинать проводить данное исследование? Разберемся во всем по порядку.

Суть метода

Опираясь на исторический опыт, можно смело сказать, что сердечно-сосудистая система ребенка, находящегося в материнской утробе, с давних времен была предметом детального изучения медиков:

  • Сама по себе регистрация сердечных сокращений плода давала возможность точно определить, жив он или нет.
  • Исследование основных показателей сердечной деятельности ребенка могло дать в той или иной степени широкое представление о функциональных способностях его сердечно-сосудистой системы.

Уже в начале 19 столетия акушеры могли аускультировать живот беременной женщины, где хорошо были слышны сердечные сокращения ее малыша. В течение последующих двухсот лет медики не переставала искать все более совершенные методы обследования будущей матери и ее ребенка, которые бы позволили с наибольшей степенью точности оценить состояние его сердечно-сосудистого аппарата. Одним из подобных достаточно информативных диагностических методов является кардиотокография, или КТГ.

КТГ проводят беременной женщине прежде всего для объективной оценки функционирования сердечной мышцы плода.

Кроме того, этот метод инструментальной диагностики позволяет определить частоту сокращений сердца ребенка, уровень его двигательной активности, а также динамику сокращений матки.

Обычно КТГ проводится в комплексе с доплерометрией (разновидность ультразвукового исследования, которая дает возможность зафиксировать основные показатели уровня кровотока в сосудах плода, матки и плаценты) и УЗИ. Такой подход позволяет в наиболее полном объёме составить представление о состоянии сердечно-сосудистой системы ребенка, а также зафиксировать структурные или функциональные нарушения ее развития на ранних этапах, что во многом предопределяет исход дальнейшей терапии.

Кардиотокография позволяет выявить у малыша следующие патологии внутриутробного развития:

  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • внутриутробная инфекция;
  • недостаточный или чрезмерный объем околоплодных вод;
  • фетоплацентарная недостаточность (сочетание структурных и функциональных нарушений развития плода или плаценты, которые могут привести к преждевременным родам, формированию различных аномалий развития плода или кислорородному голоданию);
  • нарушения развития органов сердечно-сосудистой системы плода;
  • плацентарные аномалии и др.

Данное исследование проводится с помощью специального аппарата, который состоит из пары датчиков, выводящих полученные показания к записывающему устройству. Первый датчик (ультразвуковой) регистрирует сердечную деятельность плода, а другой (тензометрический) – активность матки и соответствующую реакцию на нее малыша. Оба они крепятся с помощью специальных ремней к животу женщины.

Когда проводится КТГ?

Самым оптимальным сроком для проведения первого КТГ считается 32 недели беременности при условии отсутствия специальных показаний. Министерством здравоохранения на законодательном уровне закреплено право проводить данное исследование беременной женщине уже на 28 неделе.

По особым показаниям лечащий врач может назначить проведение КТГ раньше официально установленного срока, однако в подобном случае исследование позволит зарегистрировать лишь сердцебиение ребенка. Определить его реакцию на сократительную деятельность матки, а также изменения показателей работы сердечной мышцы в зависимости от смены положения плода на данном сроке беременности не будет представляться возможным. Связано это с тем, что до 28 недели беременности нет прочно установленной функциональной связи между сердцем и автономной нервной системой плода.

Для каждого срока беременности существуют свои диагностические показатели нормы, свидетельствующие о нормальном развитии сердечно-сосудистой системы плода.

Какие-либо отклонения от принятых критериев в зависимости от конкретной ситуации могут расцениваться лечащим врачом как свидетельство о наличии патологии внутриутробного развития.

Кардиотокография не считается основным видом инструментального исследования состояния здоровья плода, который может во многом определить тактику ведения беременности, поэтому при отсутствии специальных показаний КТГ проводят не более двух раз в течении всего третьего триместра.

Существует ряд патологий беременности и сопутствующих осложнений, при наличии которых показано более частое проведение КТГ. К ним относятся:

  • переношенная беременность – данное исследование проводится однократно каждые 4 дня по прошествии предполагаемого срока родов;
  • чрезмерный объем околоплодных вод, установленный порок сердца, фетоплацентарная недостаточность, наличие у беременной женщины тиреотоксикоза (избыточная выработка гормонов щитовидной железы) – КТГ проводят не реже, чем 1 раз в неделю;
  • многоплодная беременность, гипертоническая болезнь, клинически узкий таз, инфекционное поражение урогенитальной системы – 3 раза в месяц.

В конечном счете право определения сроков и частоты проведения КТГ принадлежит лечащему врачу. Он будет исходить из особенностей течения беременности, анамнеза женщины, а также результатов других диагностических исследований.

Проведение перед родами

Кардиотокография может быть назначена при начале родов.

В случае, если гинеколог окончательно не определил основную тактику ведения родов, то он может прибегнуть к этой диагностической процедуре, на основании результатов которой он может выбрать наиболее подходящий для конкретной ситуации алгоритм действий. В этом случае КТГ проводится чаще установленных законодательством сроков (даже ежедневно).

Если врач принимает решение о ведении родов естественным путем в случае с перенашиваемой беременностью, то последовательность его действий при проведении КТГ выглядит следующим образом:

  1. Исследование проводится в день планируемых родов или спустя сутки.
  2. Следующее КТГ делается спустя 5 дней, если результаты предыдущего исследования были удовлетворительными.
  3. Через такой же промежуток времени КТГ проводится повторно.

Если по истечении 41 недели беременности роды не наступают, лечащим акушером-гинекологом может быть пересмотрена предполагаемая тактика ведения родов. Он может принять решение о стимуляции родовой деятельности или оперативном родоразрешении.

Так или иначе, на принятие подобного решения результаты проведенной кардиотокографии оказывают непосредственное влияние, так как достаточно информативно показывают текущее состояние ребенка.

Нормальные показатели КТГ

Какими бы ни были результаты кардиотокографии, они не могут являться абсолютным основанием для постановки того или иного диагноза. Данные КТГ способны отобразить лишь текущее состояние плода, поэтому для составления более полной клинической картины необходимо неоднократно повторить данную диагностическую процедуру.

Данные КТГ отображаются в виде кривой, благодаря которой можно определить ряд несоответствий с нормальными показателями, характерными для конкретного срока беременности.

При расшифровке кардиотокограммы специалистами берутся в учет следующие параметры:

  • Базальный ритм – среднее число сердечных сокращений за определенный промежуток времени.
  • Вариабельность ритма – средний уровень отклонения от предыдущего параметра.
  • Децелирации – снижение числа сердечных сокращений за определенное время. На кардиотокограмме выглядят как резкие впадины.
  • Акцелерации – увеличение скорости сердечных сокращений. На кардиотокограмме имеют вид зубчиков.
  • Токограмма – показывает уровень активности матки.

По методике снятия показателей различают несколько видов проведения КТГ:

  • Нестрессовый тест – регистрация данных о сердечной деятельности ребенка осуществляется в наиболее физиологических для него условиях.
  • Шевеление плода – здесь происходит регистрация движений плода при изменении маточного тонуса.
  • Окситоциновый тест – для проведения подобной диагностической манипуляции беременной женщинне вводится окситацин (вещество, стимулирующее сократительную деятельность матки), при этом КТГ отмечает ответные реакции плода на схватки.
  • Маммарный тест – сокращения матки вызываются при помощи стимуляции сосков женщины. Этот метод является наиболее предпочтительным в сравнении с предыдущим, так как имеет меньшее число рисков для плода.
  • Акустический тест – применяется разного рода звуковые раздражители, а после аппаратом фиксируются ответные реакции плода.

Меры подготовки к КТГ

Как и многие другие методы инструментальной диагностики, кардиотокография требует некоторой подготовки.

Чтобы данные исследования были достаточно информативными, необходимо, чтобы плод находился в активном состоянии. Для этого можно непосредственно перед диагностической процедурой сходить в бассейн или пройтись

Самый простой способ «расшевелить» малыша – это пощекотать живот. Главное в попытках спровоцировать активность плода – не переусердствовать, чтобы не нанести этим ему или себе вреда.

Наиболее подходящим временем для осуществления данной диагностической манипуляции считается период с 9: 00 до 14: 00 и с 19: 00 до 00: 00.

КТГ не стоит проходить натощак или в течение 1 часа после приема пищи или введения глюкозы. Несоблюдение этих простых правил может привести к возникновению на кардиотокограмме большого количества погрешностей, «смазывающих» реальное представление о состоянии плода. В таком случае, скорее всего, процедуру придется проводить заново.

Способно ли нанести вред?

Проведение КТГ во время беременности независимо от общего количества процедур не несет никакой угрозы состоянию женщины и ее малыша. Данная диагностическая манипуляция не имеет каких-либо противопоказаний к проведению. Поэтому страхи некоторых будущих мам, связанные с возможной угрозой от КТГ, абсолютно беспочвенны.

Каждой беременной женщине важно помнить, что этот вид исследования достаточно информативен, а при определенных ситуациях вовсе необходим. Поэтому не следует идти на поводу у собственных беспричинных страхов и не основанных ни на чем предрассудках. Руководствуйтесь здравым смыслом и советами лечащего врача.

Полное клиническое представление о состоянии здоровья малыша составляется на основании проведения комплекса инструментальных диагностических мер, где КТГ – один них.

О том, как делают кардиотокографию (КТГ), смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария