Восьмой месяц

Девятый месяц беременности

Содержание

Наступил последний месяц беременности. Он будет одним из самых трудных, ведь ребенок большой и маме становится сложно носить его под сердцем. Все вокруг буквально пропитано нетерпеливым ожиданием — появления малыша ждут родители, родственники, друзья семьи и приготовленная детская комната. Если она еще не готова, самое время завершить приготовления.

Особенности

Девятый месяц беременности закрывает последний, третий триместр. Роды могут произойти в любой день, поскольку на предполагаемую дату (тот самый ПДР) приходится лишь около 5% всех случаев родов, остальные происходят с 38 недели и до 42 недели в любое время.

Месяц включает в себя несколько заключительных акушерских недель: 36, 37, 38, 39 и 40 неделю. Начиная с 37 недели беременности, роды считаются срочными, а ребенок не будет недоношенным.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Развитие плода

Малыш с начала 9 месяца начинает масштабную подготовку к предстоящим родам. Для него этот процесс тоже станет серьезным испытанием, ведь прохождение по родовым путям вовсе не такая простая задача, как может показаться. Процессы, которые сейчас протекают в детском организме, будут способствовать его адаптации к новой среде обитания после рождения: к новому типу дыхания, к отсутствию водной среды, к иной температуре, а также к обилию микробов и вирусов, которые населяют наш с вами мир.

Малыши опускаются ниже, прижимаются головкой к выходу из матки. Это их предстартовая позиция. Давление головки на внутренний зев шейки матки стимулирует ее созревание и раскрытие, приближает момент родов. Вместе с тем маме становится легче дышать, поскольку на диафрагму матка уже давит не так сильно, пропадает изжога, но более частым становится мочеиспускание.

Ребенок группируется, поджимает подбородок к груди, складывает руки, поджимает ножки, именно в такой позе ему предстоит начать рождаться, когда придется время. Стоит рассмотреть некоторые особенности каждой недели девятого месяца беременности.

36 неделя

На этом сроке малыш достигает веса в 3 килограмма. Речь идет о среднестатистическом малыше, ведь сейчас все крохи очень разные: есть крупные, вес которых перевалил за 3 килограмма, есть миниатюрные, вес которых находится в пределах 2,7 килограмма. И то, и другое нормально, если у ребенка нет гипотрофии, и в достаточной степени созрели легкие. Эти два фактора обеспечат ему выживаемость в случае появления на свет именно сейчас. Подросли дети тоже по-разному, средний рост на этом сроке — 46-49 сантиметров.

У большинства детей больше нет лануго (тонких волос на коже тела), сыровидная смазка сохранилась только в кожных складках, где возможно механическое трение: паховые складки, подколенные, локтевые и шейная складка. Если лануго еще частично сохранилось, ничего патологического в этом нет – даже если малыш родится «пушистым», волосы выпадут сами в течение первых недель жизни.

Ни лечить, ни способствовать этому не надо.

Все кости ребенка стали прочными, плотными, запасли достаточное количество кальция. Подвижными и мягкими пока остаются только кости черепа, но так и должно быть — малышу предстоит головкой вперед проходить узкие родовые пути, а если кости будут слишком прочными и не смогут подстроиться под ситуацию, то малыш может застрять.

На этом сроке дети имеют роскошный маникюр — ногтевые пластинки впервые за период внутриутробного развития начинают выступать за пределы фаланг. Ребенок, если он родится сейчас, пока еще будет недоношенным, но степень недоношенности будет определена как самая легкая, не требующая в большинстве своем реанимации.

37 неделя

С этой недели плод начинает прибавлять по 40-50 граммов в сутки. Начинается настройка органов чувств — сенсорам предстоит выполнить огромную работу по запуску адаптационных механизмов головного мозга после того, как малыш родится. К этому в его организме все готово.

Легочная ткань большинства малышей уже зрелая, способная обеспечить нормальное самостоятельное дыхание. Новорожденный на этом сроке не будет считаться недоношенным, он и сейчас выглядит как новорожденный. Малыш мало двигается — в матке стало слишком тесно для активного движения, но часто икает — считается, что так дети репетируют дыхательный рефлекс, который уже полностью сформирован, а также «настраивают» пищеварительную систему — скоро питание будет поступать не через кровь, а через пищевод.

Дети много спят, видят сны. Что им снится, медицине доподлинно неизвестно, но исследования показали, что фаза быстрого сна преобладает, что и позволило сделать заключение о сновидениях.

38 неделя

Примерно треть женщин рожает именно на этой неделе. Это нормальные, срочные роды, которые не вызывают опасений у врачей и не должны пугать женщину. Ребенок потяжелел, в среднем теперь дети весят от 3,3 до 3,6 килограмма при росте в 50-52 сантиметра.

На этом сроке лишь у 2% мальчиков яички не опустились в мошонку, но время еще есть. Околоплодных вод стало еще меньше, что дарит женщине незабываемые ощущения — пусть редкие, но очень существенные толчки и пинки изнутри. Поза, в которой ребенок находится в утробе матери, окончательная.

И если малыш не перевернулся головкой вниз, то врачи стараются провести кесарево сечение, чтобы снизить риски родовых травм для крохи и его мамы.

39 неделя

На этой неделе рожает подавляющее большинство беременных. Ребенок полностью готов к жизни вне материнской утробы, осталось дождаться готовности материнского организма. Кроха старательно помогает маме: плацента вырабатывает окситоцин, который, накопившись в достаточной концентрации, формирует родовую доминанту и стимулирует схватки и маточные сокращения. Если шейка матки незрелая, на этом сроке женщине может быть предложена госпитализация, чтобы в стационаре подготовить шейку к раскрытию и рождению малыша.

Большинство плановых операций кесарева сечения, на которые у женщины есть медицинские показания, проводят именно на этой неделе, чтобы не дожидаться самостоятельного начала родовой деятельности.

40 неделя

Пока мама страдает в ожидании дня родов, малыш мучается от тесноты. Ему очень сложно двигаться, стенки матки довольно плотно охватывают плодный пузырь, в котором осталось совсем немного вод. Плацента стремительно стареет и утрачивает функции, в связи с чем может возникнуть кислородное голодание малыша. В большинстве случае организм ребенка уже достаточно крепкий, чтобы активизировать компенсационные механизмы и помочь малышу без вреда для здоровья переждать в тяжелых условиях оставшиеся до рождения деньки.

Поскольку ребенку тесно, он испытывает определенный стресс, а потому в маленьком детском организме вырабатывается гормон стресса — адреналин. Сейчас он тоже в помощь маме. Адреналин усиливает выработку окситоцина, и мамин организм начинает более интенсивно готовиться к родам.

Самочувствие женщины

Девятый месяц для будущей мамы наполнен не только разнообразными ощущениями всех оттенков и нюансов, но и тревожным ожиданием. Сумки в роддом собраны и стоят на самом видном месте, телефон всегда заряжен и под рукой. Сейчас лучше не уходить далеко от дома, а выходя, не забывать положить в сумочку паспорт и обменную карту — роды могут начаться где угодно и как угодно. Наличие документов при себе заметно облегчит задачу попадания в выбранный вами заблаговременно роддом.

Шевеления

Шевеления ребенка становятся редкими, но норма их остается все той же — не менее десяти эпизодов активности за 12 часов. Сейчас важно отслеживать шевеления и их характер с большим вниманием. Замедление темпов может быть признаком тяжелого и некомпенсированного состояния, страданий ребенка, а резкие и частые шевеления, болезненные для мамы, могут говорить о том, что гипоксия только началась.

В обоих случаях нужно как можно скорее отправиться к врачу.

Часто женщины замечают, что ближе к родам шевеления почти совсем исчезают и расценивают это как предвестник родов. Но следует быть благоразумными. Консультация врача не повредит.

Живот

Матка достигает пика своего роста. Она расположилась почти на площади всей брюшной области, что вызывает стесненность и нарушение функций других органов — давление на мочевой пузырь приводит к частому мочеиспусканию, при этом подтекание мочи могут спровоцировать и кашель, и смех. Давление на желчные протоки приводит к поносу, а на кишечник и нижние вены — к варикозу, запорам и геморрою.

Маленький живот отнюдь не означает, что в утробе маленький плод, ребенок может быть расположен личиком и ручками-ножками в сторону кишечника мамы, и тогда животы действительно выглядят гораздо аккуратнее. В большинстве же своем маленьких животов в конце третьего триместра не бывает.

Болит спина из-за огромной и тяжелой матки и давления плода, болит поясница из-за смещенного центра тяжести, болят ноги, колени. Ощущения не самые приятные, но вполне объяснимые. Подготовка шейки матки, ее смягчение и раскрытие может сопровождаться ощущением, которое женщины описывают как «покалывание внутри».

Психологическое состояние

Стремительно меняется гормональный фон. На смену прогестерону приходят эстрогены, релаксин, окситоцин и пролактин. Этот жгучий «коктейль» в итоге и запускает родовой процесс, но предварительно, в ходе подготовки организма к этому важному моменту, он сказывается на психическом состоянии — женщина становится очень тревожной, ранимой, плаксивой. Поэтому семейные скандалы и сцены на последнем месяце — не редкость.

Женщина нуждается в особом отношении родственников и мужа, ей нужно внимание и участие. Не получая их, она становится раздражительной. Гормональный фон и стрессы накладывают отпечаток и на характер сна — очень часто на последнем месяце случается бессонница. Нарушение ночного сна связано и с неудобством переворотов с боку на бок.

Левый и правый бок — единственные допустимые и возможные позы для сна незадолго до родов.

Вес, прибавка

Организм женщины начинает избавляться от лишней жидкости, которую старательно «на черный день» накапливал прогестерон. Поэтому вес может снизиться, худеют обычно к концу месяца на 2-3 килограмма. Легче становится плацента, в плодном пузыре меньше вод, все это, так или иначе, сказывается на том, что женщина становится легче.

Патологическая прибавка веса в этот период может говорить о гестозе. При нем необязательно имеются внешние отеки (отекают ноги, руки, лицо), порой поздний токсикоз проявляется отеками внутренними, что еще более опасно. Именно поэтому сейчас нужно как можно меньше есть соли, и как можно регулярнее взвешиваться. Несмотря на уменьшение веса, кожа растянута до предела, поэтому в области живота и молочных желез может наблюдаться выраженный зуд.

Лобковая кость

У многих будущих мамочек на этом сроке болят кости таза — они расходятся под действием релаксина, – гормона, смягчающего связки и кости таза. Такой механизм придуман мудрой природой неслучайно — он поможет родить ребенка легче. Но сейчас важно следить за тем, чтобы боли были умеренными. Если становится невозможно ходить, стоять, сидеть, переворачиваться, следует сообщить об этом врачу.

Не исключено, что имеет место симфизит, и в том случае могут назначить проведение кесарева сечения, чтобы не допустить травмирования костей таза роженицы. «Прострелы» в таз и тазовые кости, которые время от времени случаются, – признак сдавливания уже большим малышом нервных окончаний.

Выделения

Выделений из половых путей становится немного больше, чем ранее, и теперь нужно очень внимательно к ним относиться. Нормальными считаются выделения светлые, прозрачные, не имеющие примесей. Коричневые могут говорить о проблемах с плацентой, зеленые — об инфекции, белые с зудом и запахом дрожжей — о молочнице. Любые аномальные выделения — повод для незамедлительного визита к врачу. Все инфекции и неполадки должны быть пролечены до начала родов, чтобы не было рисков инфицирования малыша при его прохождении через родовые пути.

Отделение слизи частями или большим сгустком с примесями крови или коричневыми прожилками — отхождение слизистой пробки, которая закрывала цервикальный канал на протяжении всего срока вынашивания малыша. Это признак того, что роды уже приближаются. Наличие водянистых выделений вполне может оказаться подтеканием околоплодных вод.

Женщине нужно сразу отправиться к врачу, чтобы получить направление на госпитализацию.

Другие проблемы

Среди распространенных проблем последнего месяца — цистит и геморрой. В обоих случаях женщина уже может получить лечение, поскольку воздействие медикаментов на плод уже не представляет такой опасности, как ранее. Незадолго до родов у женщин все сильнее тянет низ живота, покалывает матка – к этому просто нужно привыкнуть и принять как неизбежное. Головокружение бывает связано с большим количеством циркулирующей в организме беременной женщины крови. Если кружится голова, важно контролировать уровень артериального давления и стараться не выходить одной из дома.

Тонус матки, который время от времени возникает, – это тренировочные схватки. По мере приближения родов они учащаются и усиливаются. А насморк может иметь физиологическое происхождение — отечность слизистых оболочек свойственна многим будущим мамам. После родов такой насморк проходит в течение суток.

Когда ехать в роддом?

Это главный вопрос, который волнует будущую маму. Если женщина рожает впервые, она вдвойне боится проглядеть и пропустить признаки наступивших родов. Успокоим сразу — просмотреть такое невозможно в принципе. Вот перечень ситуаций, при которых следует отправляться в родильный дом:

  • начались ритмичные сокращения матки (матка напрягается, поясницу схватывает и отпускает примерно раз в 10 минут) — это полноценные родовые схватки, можно смело ехать рожать;
  • отошли воды (сразу или частями) — не дожидаемся схваток и едем в роддом;
  • появились кровянистые выделения — не дожидаемся ни вод, ни схваток, вызываем неотложку и едем в родильный дом.

Сегодня существует множество приложений для смартфона, которые помогут подсчитать схватки при малейшем подозрении на то, что роды начались. Но полагаться на них полностью не стоит — замеряйте время и регулярность самостоятельно, при помощи обычных часов с секундомером. При звонке в скорую помощь сообщите:

  • ваш возраст;
  • срок беременности;
  • симптомы: частоту схваток, продолжительность каждой;
  • цвет и примерное количество околоплодных вод, если они отошли;
  • какие по счету роды.

Это поможет медикам быстрее сориентироваться в том, на какой стадии родов вы находитесь, и скорее доставить вас в родовспомогательное учреждение.

Рекомендации

От поведения женщины на последнем месяце во многом зависит родовой процесс: волнение, стресс, страх усиливают на физическом уровне мышечные зажимы, в связи с чем замедляется созревание шейки матки, затрудняется ее раскрытие, роды протекают более долго и болезненно. Правильно подготовиться к родам помогут следующие рекомендации:

  • практикуйте дыхательные и мышечные упражнения, рекомендованные в методиках «Роды без боли и страха», чтобы с самого начала родового процесса начать их применять;
  • больше двигайтесь, ходите, делайте посильную работу по дому — это способствует созреванию шейки матки.

Путешествовать воздушным транспортом уже настоятельно не рекомендуется — перепады давления могут спровоцировать начало родов прямо на борту воздушного судна. А вот секс не запрещен, но только при условии, что нет осложнений беременности. При многоплодной беременности, ЭКО-беременности, любых осложнениях, а также после отхождения пробки и подтекания вод секс запрещен.

При перенашивании беременности секс рекомендуется часто, поскольку сперма содержит естественные простагландины, способствующие смягчению шейки матки, а оргазм вполне может запустить процесс родов. Но и тут есть вышеуказанные ограничения.

Важно! После отхождения пробки нельзя принимать ванну — можно только принимать душ стоя.

Рассмотрим еще несколько полезных советов.

  • Лечить зубы можно, но с большой осторожностью. Если есть возможность отложить стоматологические манипуляции, лучше перенести их на послеродовой период.
  • Температура, ОРВИ, простуда, ветрянка, грипп уже не опасны для ребенка, но могут осложнить положение мамы — с признаками заболевания в роддом положат только в обсервационное отделение (инфекционное).
  • Старайтесь не есть продуктов с высокой аллергенностью на последних неделях, чтобы не спровоцировать склонности к аллергии у ребенка — мандарины, апельсины и морепродукты теперь есть нельзя. Продукты средней аллергенности стоит ограничить до минимума.
  • Алкоголь (даже шампанское и пиво) запрещены, как и кофе. Они могут стимулировать начало родов при не до конца созревшей шейке матки, что может привести к травмированию родовых путей и ребенка. Пить можно только чистую питьевую воду и травяной чай.
  • Красить волосы, делать химическую завивку, наращивать ногти на последнем месяце не рекомендуется — плацента уже слишком тонкая и может не сдержать токсичных веществ, которые содержатся в красках для волос, растворах и средствах для маникюра.

Главное, не торопите роды.

    Все должно случиться в свое время. Попытки вызвать их в домашних условиях могут быть очень опасны.

    Восьмой месяц
    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.