Почему выделяется молозиво при беременности и на каком сроке это чаще всего происходит?

Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних — раньше, у других — непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.

В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.

Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди — не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем — полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.

Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция — оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.

Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации. В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония — первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.

Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков — альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов — витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.

По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.

Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея — они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.

Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво — это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов — ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.

Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных — по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.

Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других — только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение — ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.

У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается — такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.

Сроки появления

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки — 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный — выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина — гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.

С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Если молозиво вытекает при беременности интенсивно, пачкает одежду и белье беременной, лучше всего воспользоваться специальным бюстгальтером. Такие шьют специально для кормящих мам. В них предусмотрено место для вкладышей, которые будут впитывать излишки жидкости, предотвращая неприятные пятна на одежде.

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках — прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.

Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.

При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.

Отзывы

На тематических форумах в интернете беременные женщины часто касаются вопросов наличия или отсутствия молозива в процессе вынашивания малыша. Однако комментарии настолько противоречивы, что они сами по себе подтверждают тот факт, что на количество грудного молока молозиво никак не влияет.

Часто беременные сталкиваются с проблемой удаления сухих «запекшихся» корочек на сосках. Опытные мамы рекомендуют их отмачивать теплой водой и ни в коем случае не пытаться снимать — так повышается вероятность травмирования сосков, образования трещин, микроссадин. Если в них потом попадут бактерии, то тяжелого воспаления избежать не удастся, ведь молозиво — хорошая питательная среда, богатая белками.

При обильном выделении молозива женщине лучше всего носить с собой сухие вкладыши и пачку влажных салфеток, чтобы гигиенические процедуры были доступны в любом месте и в любое время.

Кстати, качество питания и количество выпиваемой жидкости на количество и густоту молозива тоже не влияют. Это ответ на еще один распространенный вопрос беременных женщин.

О свойствах и причинах появления молозива смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.