Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

Беременной женщине на протяжении всех девяти календарных (10 акушерских) месяцев следует соблюдать особые меры предосторожности – ведь с момента появления двух полосок на тесте и до момента первого крика малыша в родзале именно она полностью в ответе за все, что происходит с крохой. Неосторожные действия могут привести к печальным последствиям. Однако в течение беременности выделяют наиболее опасные периоды, когда вероятность различных угроз повышается. Какие это сроки и как минимизировать риски, мы расскажем в этой статье.

В чем кроется опасность?

Опытные врачи-гинекологи и акушеры давно заметили, что за весь период вынашивания плода у женщины, даже если ее беременность протекает без осложнений, существуют периоды повышенной опасности. При совпадении осложнений и опасных сроков беременность может прерваться.

Чаще всего в первом триместре женщине угрожает самопроизвольный выкидыш, а также замершая беременность, при которой плод погибает, прекращает развитие, но продолжает оставаться в матке еще некоторое время. Во втором триместре существуют определенные недели, на которых повышается вероятность возникновения судорог, гестоза. Вторая половина беременности имеет свои тревожные «рубежи», при пересечении которых повышается вероятность преждевременных родов.

Критические периоды – не народный миф и не выдумка, а реальность, о которой нужно обязательно узнать заранее, чтобы соблюдать осторожность и не подвергать риску жизнь и здоровье малютки.

Давайте рассмотрим каждый из таких периодов.

Первый триместр

Первый триместр завершается 12 неделей беременности включительно. Этот период – без преувеличения самый важный этап. Из нескольких клеток вырастает эмбрион, который постепенно превращается в плод. Именно в эти три месяца у ребенка закладываются все органы и системы, формируются конечности, головной мозг, кровообращение, половые органы. Любые негативные воздействия в первом триместре (например, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, заболевание ОРВИ или другой вирусной инфекцией, высокий жар и т. д. ) могут привести к необратимым последствиям – от патологий развития ребенка до его гибели и отторжения.

Чуть позже, во втором триместре, малыша от токсинов, лекарственных препаратов, принимаемых мамой, будет защищать плацента – это лучший природный барьер, но пока плацента еще только формируется и не функционирует, а значит, ребенок совершенно беззащитен перед многочисленными угрозами извне.

Сам по себе первый триместр – один большой опасный срок. Но в нем, тем не менее, специалисты выделяют три наиболее опасных периода. Самый первый приходится на имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в функциональный слой маточного эндометрия. Это происходит примерно через неделю после овуляции, что соответствует 2-3 акушерской неделе беременности.

Главный фактор риска на этом сроке – отсутствие имплантации или отторжение плодного яйца в течение нескольких дней после того, как ему все-таки удалось прикрепиться к стенке матки. В большинстве случаев это происходит незаметно для женщины. Просто в срок или с небольшой задержкой приходят очередные месячные, а о том, что беременность была, женщина не догадывается.

Имплантация может завершиться неудачей из-за множества причин, среди которых воздействие токсичных веществ (курение, алкоголь, лекарственные препараты), стрессы и эмоциональные потрясения, гормональные нарушения в организме женщины, врожденные патологии плода, несовместимые с жизнью (естественный отбор), высокий уровень физических нагрузок, которые в этот момент испытывает женщина, а также наличие изменения эндометрия матки (эндометриоз, рубцы на матке после операций).

Довольно часто с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки возникают трудности у женщин, которые страдают миомой матки, имеют врожденные или приобретенные анатомические аномалии строения матки, а также у женщин, которые сделали несколько абортов, ведь каждое выскабливание истончает эндометрий.

Второй опасный период в первом триместре – 4-6 неделя беременности. В это время начинается задержка, уже «полосатятся» тесты, но это в том случае, если наступления беременности ждут. Если же женщина не подозревает о своем «интересном положении», то она в этот период находится в ожидании менструации и не всегда заботится о том, чтобы в организм не попадали тот же никотин или алкоголь, а также пара таблеток от головной боли. На этом сроке идет закладка зачатков внутренних органов эмбриона. Риски патологий и аномалий наиболее высоки.

Третий критический период первого триместра – 8-11 неделя беременности. В этот период идет интенсивное формирование плаценты. Могут происходить внезапные «скачки» гормонального фона, которые могут привести к выкидышу. Также этот период считается одним из самых опасных по вероятности замирания развития плода в утробе матери.

Второй триместр

Середина беременности заслуженно считается более спокойным периодом. Опасностей меньше, самочувствие будущей мамочки лучше. Малыш начинает шевелиться, но пока его размеры невелики и эти шевеления не доставляют неприятных ощущений женщине, скорее, они ее радуют и удивляют. В этом периоде малыш начинает активно расти, все внутренние органы малютки уже сформированы.

Плацента теперь не только питает ребенка и обеспечивает его кислородом, но и защищает его от нежелательных веществ, которые она задерживает по принципу живого барьера.

На второй триместр приходится один опасный период, в течение которого женщине следует быть внимательной и осторожной. Начинается он с 18 и завершается 21 неделей беременности (включительно). Именно на этом сроке может случиться так называемый «поздний выкидыш», отхождение вод. Риск замершей беременности обычно ограничен 21-22 неделей. Неразвивающаяся беременность после этой акушерской недели – большая редкость.

Причины, которые могут привести к выкидышу на столь позднем сроке (встречается такое явление в 1-2% случаев), чаще всего связаны с развитием истмико-цервикальной недостаточности, в результате которой шейка матки слишком слаба, чтобы удерживать растущий плод дальше. Внутренний зев раскрывается, происходит выкидыш. Также причина часто кроется неправильном расположении «детского места» (предлежании, отслойке) или в половых инфекциях, которыми женщинам могла заболевать уже после наступления беременности.

Третий триместр

Основная опасность третьего триместра беременности – возможность начала преждевременных родов, ведь не факт, что малыш будет готов к появлению в наш мир – у него может не завершиться процесс созревания легочной ткани, быть малым вес. Это две основные причины неонатальной смертности недоношенных малышей.

Самым опасным в последней трети срока вынашивания крохи считается период с 28 по 32 неделю. На этом сроке преждевременные роды не обязательно закончатся благополучно для жизни и здоровья малыша. Спровоцировать роды в это время может гестоз (поздний токсикоз), преждевременное старение или отслойка «детского места», а также истмико-цервикальная недостаточность, которая была диагностирована ранее.

Гормональные аномалии в организме будущей мамы, сильные стрессы, избыточная прибавка веса – все это факторы риска.

Как избежать осложнений?

В первом триместре женщина должна быть особо внимательной к своему самочувствию. С сигаретой и алкоголем следует распрощаться при первых признаках второй полоски на тесте, а лучше – на стадии планирования беременности за полгода до зачатия. Любые медикаменты в этот период на пользу малышу не пойдут. Исключение составляют назначенные врачом гормоны, витамины, фолиевая кислота.

Женщине следует воздерживаться от контакта с бытовой химией, лаками и красками, ацетоном, бензином, нитратами и солями тяжелых металлов. Если ее работа связана с деятельностью на вредном производстве, следует предоставить справку из женской консультации по месту работы – по закону женщину переведут на менее опасные работы.

Беременная должна хорошо высыпаться, нормально питаться. Секс не противопоказан, если нет угрозы выкидыша. На самолете летать можно, но осторожно, опять же при отсутствии угрозы прерывания беременности. В первом триместре нужно позаботиться о ранней постановке на учет, сдать все анализы и пройти обследования. При появлении любых болей, необычных выделений из половых органов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Во втором триместре рекомендации те же, но женщине могут быть разрешены некоторые лекарства, ведь плацента уже выполняет свои барьерные функции. Важно посещать врача согласно намеченному графику, не пропускать визита в консультацию. Выявить проблемы и минимизировать их при проблемах с шейкой матки, при угрозе позднего выкидыша, поможет своевременная диагностика. В 95% случаев угрозы беременность удается спасти, если женщина своевременно обращается к врачу, а не сидит дома в ожидании, что «все пройдет само».

В третьем триместре важно следить за весом, отмечать шевеления плода и не допускать развития гестоза. Женщина должна быть готова к тому, что ее могут в любой момент госпитализировать в течение опасного периода третьего триместра для того, чтобы провести сохранную терапию. Некоторых из будущих мам, входящих в группу риска, госпитализируют «на всякий случай», чтобы они могли под наблюдением врачей пережить «кризисный период». К группе риска относятся женщины после ЭКО, с истмико-цервикальной недостаточностью, гестозом, многоплодной беременностью, выраженным маловодием или многоводием.

При появлении любых нетипичных болей, аномальных выделений нужно сразу обращаться к доктору. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть. С 32 недели лучше избегать путешествий воздушным транспортом, больше отдыхать, не нагружать себя домашней работой.

Индивидуальные опасности

Существуют и индивидуальные опасные периоды, которые довольно сложно объяснить сухим языком медицинской науки, но об их существовании знает каждый врач. Если у женщины предыдущая беременность завершилась выкидышем или замиранием плода, к примеру, на 16 неделе беременности, то именно 16 неделя последующей беременности будет самой опасной для конкретной женщины. Довольно часто негативный сценарий повторяется с точностью до недели. Поэтому при постановке на учет обязательно вспомните как можно более подробно, на каких сроках и чем закончились ваши предыдущие беременности. Эта информация поможет врачу спланировать, как защитить вас и малыша в ваш собственный «критический срок».

Женщинам, которым долго не удавалось забеременеть, обычно сложнее носить беременность – практика показывает, что в 20% случаев после долгожданного зачатия происходит выкидыш на раннем сроке. В 15-20% случаев не удается доносить беременность до родов и женщинам, которым помогли забеременеть врачи-репродуктологи в ходе протокола ЭКО.

Чем выше возраст будущей мамы, тем более вероятно, что опасные периоды беременности будут протекать тяжелее, с осложнениями. Как ни странно, но в группу риска по возрасту попадают не только «возрастные» беременные, но и слишком молодые будущие мамы, которым едва исполнилось 18-19 лет.

В следующем видео вы услышите важную информацию о критических периодах развития плода.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.