Особенности крупных и маловесных плодов при беременности и родах

Вес ребенка при рождении играет немаловажную роль. От него частично зависит адаптация малыша после появления на свет: так, маловесные дети хуже удерживают тепло, а оно необходимо.

В течение первого года жизни вес, с которым карапуз родился, будет накладывать серьезный отпечаток на выбор тактики кормления, ухода, на самочувствие и настроение малыша. Хорошо, если вес плода еще при беременности оценивается как нормальный. Но нередко доктора ставят будущую маму перед фактом: ожидается крупный плод или, наоборот, вес ребенка не «дотягивает» до среднестатистической нормы. В чем особенности таких отклонений при беременности и в родовом процессе, мы расскажем в этой статье.

Крупный плод (макросомия)

Если предполагаемый вес малыша существенно превышает нормы, говорят о макросомии — крупном плоде. Крупным при рождении считается плод, вес которого превышает 4 килограмма. Такими «богатырями», по статистике, на свет появляются около 5-7% новорожденных. Рост таких детей обычно также превышает нормативные стандартные значения. Если же вес ребенка при рождении 5 килограммов и больше, его называют гигантским плодом.

Крупными чаще рождаются мальчики, но это не означает, что плод женского пола не может демонстрировать тенденции к макросомии. Диагностируется крупность обычно во втором триместре беременности, чаще — в начале третьего триместра, когда ребенок начинает активно набирать вес и «наращивать» подкожную жировую клетчатку.

Причины

Любой малыш — дитя своих родителей, а потому самой распространенной причиной макросомии плода считается генетическая предрасположенность. Если мама и папа высокие и крупные, либо такой богатырской комплекцией обладает один из родителей, то шансы на то, что и плод будет крупным, довольно высоки.

Нередко плод в течение беременности считается нормальным, и только на последних неделях перед родами определяется макросомия. Не секрет, что в последние месяцы беременности малыш активно набирает вес, поэтому крупным он может стать в случае переношенной беременности: после 42 недели беременности до 40% детей рождаются крупными.

Неправильное питание, при котором женщина передает, ест много сладкого, прибавляет лишние килограммы как ей, так и ее ребенку. Дело в том, что поджелудочная железа плода не способна вырабатывать столько инсулина, сколько его требуется для расщепления сахара, полученного через плаценту с кровью матери.

Также крупными довольно часто становятся дети, которых вынашивают женщины с диагностированным до беременности сахарным диабетом или обнаруженным уже во время вынашивания гестационным диабетом.

Иногда большие параметры отнюдь не указывают на здоровье плода. Превышение предполагаемого веса может быть следствием внутриутробной отечности, которой довольно часто страдают дети с положительным резус-фактором, которых вынашивают резус-отрицательные женщины. Отечная форма гемолитической болезни увеличивает вес плода на 20-25%.

Некоторые патологии плаценты также способствуют макросомии плода. Так, большие размеры «детского места» и увеличение его толщины приводят к более интенсивному обмену по системе «плод-плацента-мать», в результате чего кроха получает больше питательных веществ, быстрее выводятся продукты его метаболизма, что ускоряет его рост и развитие. Помимо питательной функции, плацента «занимается» выработкой гормонов, а большая плацента может продуцировать их в большем количестве. Это также отражается на темпах роста малыша.

Дети, которые являются вторыми, третьими и четвертыми, почти всегда крупнее своих старших братьев и сестер. Акушеры полагают, что это связано с растяжением стенок матки: у многорожавшей женщины стенки репродуктивного органа более эластичные, «растянутые», поэтому у плода есть больше пространства для роста и развития, чем он, естественно, не может не воспользоваться.

Ожирение у матери в 60% случаев приводит к рождению крупного плода, поскольку метаболические процессы нарушены не только у женщины, но и у ребенка, которого она носит в утробе.

Препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока («Курантин», «Актовегин» и другие) также способствуют увеличению массы плода. Опытные акушеры отмечают и связь с возрастом беременной — чаще всего макросомии подвержены дети будущих мам, которым еще не исполнилось 20 лет, а также женщин, которым более 35 лет.

Вынашивание

Большой живот — вовсе не признак обязательного наличия крупного плода. Диагностируется макросомия не по размеру живота, а по совокупности признаков, к которым относят высоту стояния дна матки (превышение более, чем на две недели), данные УЗИ, а также данные, полученные методом обмера живота с учетом комплекции будущей мамы.

На ранних сроках размер малыша не имеет большого диагностического значения для определения макросомии. Усиленно набирать вес в утробе матери ребенок начинает после 20 недели, соответственно, диагностика возможна только с середины второго триместра.

Беременность крупным малышом для матери может превратиться в настоящее испытание. Большой плод занимает много места в брюшной полости, в результате все органы женщины, расположенные в ней же, подвергаются сдавливанию, им приходится функционировать на пределе возможностей в крайне стесненных условиях. Поэтому не исключены постоянная сильная изжога, частое мочеиспускание. Если малыш пытается вести себя в утробе беспокойно, активно шевелится, движения ребенка причиняют беременной боль.

Нагрузка на ноги женщины при макросомии плода выше, а потому не исключены варикоз и проблемы с суставами. Растяжение кожи на животе почти всегда приводит к появлению стрий — растяжек.

Во время беременности крупный плод относится к факторам риска вынашивания. На обменной карте будущей матери появляется красный значок, предупреждающий о том, что женщина относится к группе риска. Ей рекомендуется диета с исключением сладкого и быстрых углеводов, а также тщательный контроль за количеством шевелений плода после 28 недели и еженедельная регистрация прибавки веса.

Витаминные препараты для беременных и препараты для улучшения маточного кровотока обычно отменяют, чтобы ребенок из крупного не превратился в гигантского.

Роды

Как будут протекать роды, зависит от размеров таза женщины, предполагаемой массы плода, предлежания и массы других акушерских факторов. Понятно, что с узким тазом родить естественным путем большого ребенка достаточно проблематично. Но если размеры таза в норме и соответствуют размерам головки по данным УЗИ, если плод находится в правильном головном предлежании и не имеется сопутствующих осложнений беременности, малыш вполне может появиться на свет естественным путем.

Роды крупным плодом нередко сопровождаются ранним излитием амниотической жидкости. Большая головка малыша не может плотно прижаться к выходу из малого таза и как такового разделения объема вод на передние и задние не происходит. Если излитие будет не просто ранним, но и одновременным, то есть риск выпадения петли пуповины или конечности малыша, это сильно осложняет и затягивает процесс родов. В таких случаях при длительном безводном периоде принимается решение о проведении экстренного кесарева сечения.

Крупный плод, который идет по родовым путям в процессе родов, создает риски разрыва матки, влагалища, шейки матки, травм лонного сочленения. Также повышенными считаются и риски родовой травмы — за счет того, что вывод плечиков ребенка затруднен, создается опасность врожденного травматического перелома ключицы, травм шейного отдела позвоночника.

В 80% случаев врачи принимают решение о проведении планового кесарева сечения женщинам с крупным плодом, чтобы снизить возможные риски, которые мы перечислили.

Госпитализация в плановом порядке (на роды или кесарево сечение) с крупным плодом должна осуществляться на 38 неделе беременности, таковы рекомендации Минздрава.

Маловесный плод

О том, что плод маловесный, говорят в тех случаях, когда роды происходят в срок и вес ребенка не превышает 2,5 килограммов. Гипотрофия (уменьшение массы тела) не всегда сопровождается параллельным уменьшением роста ребенка. Чаще всего маленький вес — признак неблагополучия плода в материнской утробе.

Прогнозы по течению беременности и родов зависят от причины, которая привела к низкой массе тела ребенка, если ее удается установить.

Причины

В первую очередь нужно отметить, что небольшие размеры и маленький вес плода, как и в случае с крупными детьми, вполне могут быть обусловлены генетическими особенностями, если у крохи худые и невысокие мама и папа. Маловесными также часто являются дети из двойни, тройни. Такие причины считаются физиологически и анатомически обоснованными, больших тревог у врачей не вызывают.

Во всех остальных случаях проводится диагностика с целью установления причин, по которым малыш не набирает вес в утробе. Наиболее распространенный в этом случае диагноз – «задержка развития плода». Маленький вес может быть признаком хронической гипоксии, вызванной самыми разнообразными факторами: недостаточным питанием, отсутствием витаминов и минералов в необходимом количестве, патологиями плаценты, пуповины, обвитием пуповиной.

Любые хронические заболевания будущей мамы, а также перенесенные ею острые инфекционные заболевания способствуют уменьшению веса плода. Вредные привычки во время вынашивания плода здоровья не добавляют ни матери, ни ребенку. Чаще всего маловесные дети рождаются у женщин, которые курят во время беременности.

Низкой массой тела отличаются и дети, которые имеют врожденные пороки развития, а также аномалии в генетическом наборе (синдром Дауна и другие трисомии). Если скрининговые исследования, которые являются обязательными, не показали высоких рисков рождения «особенного» малыша, рассматриваются другие причины, по которым ребенок не набирает вес.

Вынашивание

Методы диагностики гипотрофии плода — УЗИ, обмер живота (ВСДМ отстает от нормативных значений примерно на две недели). А вот в причинах помогут разобраться УЗИ с доплером и КТГ. Если у ребенка физиологическая худоба и миниатюрность, то кровоток в плацентарных сосудах будет в пределах нормы, а КТГ не выявит признаков нарушения состояния плода.

В зависимости от того, какие причины будут выявлены и насколько велико отставание в росте и весе, женщине будет назначено лечение. Оно может проводиться на дому или в стационаре — этот вопрос остается на усмотрение лечащего доктора. В схему лечения включают витамины, сосудорасширяющие препараты («Курантил», «Актовегин»). Регулярно проводится УЗИ-контроль, который позволяет оценить, насколько подрос малыш в ходе лечения.

Женщине, вынашивающей маловесного малыша, рекомендуется обильное питание, насыщенное белками, медленными углеводами, витаминами. Важно исключить психологический фактор: женщине нельзя нервничать, ребенку и ей требуются покой и комфорт. Довольно часто достичь этого в домашних условиях не удается, в связи с чем врачи рекомендуют госпитализацию. Некоторые беременные почти всю беременность проводят в стационаре, лишь иногда на пару недель возвращаясь домой.

Рождение

Способ родоразрешения и сроки родов определяются в зависимости от достигнутых при помощи лечения результатов. Если малыш начинает набирать вес, в роддом торопиться не стоит, нужно дать возможность крохе «догнать» нормы и достичь хотя бы отметки в 2,5 килограмма. Терапия, направленная на это, будет продолжаться до самых родов. Противопоказанием для естественных родов малый вес плода не является.

Если ребенок, несмотря на все старания и усилия врачей, не набирает вес, беременность сохраняют до 36-37 недели. На 36 неделе может быть проведено кесарево сечение по жизненным показаниям для плода.

При выборе способа родов определяющим будет не вес, а состояние ребенка. Слабый маловесный малыш может не справиться с серьезными нагрузками, с которыми сопряжен процесс естественного рождения. Врачи рекомендуют кесарево сечение, чтобы не потерять малыша в процессе родов.

Если ребенок, несмотря на малые размеры, довольно активный и предположительно здоровый, разрешаются роды естественным путем. Не стоит думать, что рожать маленький плод существенно легче, чем малыша с нормальным весом. На процесс родов могут оказать влияние самые различные факторы, и осложнения также могут возникнуть.

Но несомненным является тот факт, что в процессе рождения небольшой малыш не создает повышенных рисков разрывов матки и половых путей матери, также несколько ниже риск получения родовой травмы им самим.

Естественные роды в этом случае стараются проводить с применением спинальной (эпидуральной) анестезии, чтобы добиться максимального расслабления и равномерного раскрытия шейки матки. Ребенок помещается в специальную кроватку с подогревом, выписывают его домой только после того, как он доберет вес до 2700 или 2800 гр.

Выводы

Вынашивание и роды как крупного, так и маловесного ребенка, имеются свои особенности, с которыми женщине предстоит мириться. Но в большинстве случаев все заканчивается вполне благополучно — рождением нормального ребенка. Во время беременности важно соблюдать все рекомендации врача и ни в коем случае не ставить себе диагнозы самостоятельно — по таблицам УЗИ или другим данным.

Крупный плод или маловесный, может определить только врач, как и тактику дальнейшего ведения пациентки. Запомните, что маленький живот — не повод для тревог, поскольку он не означает, что плод тоже маленький.

О том, чего ожидать при крупном плоде, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.