Как отличить ПМС от беременности? Ключевые признаки до задержки месячных

Содержание

Многие женщины, внимательно наблюдающие за своим самочувствием во второй фазе менструального цикла, задаются вопросом, а можно ли отличить ПМС (предменструальный синдром) от беременности на самых ранних сроках до задержки. Задача это непростая, но посильная, если знать, чем эти состояния похожи и чем отличаются.

Предменструальный синдром: что это такое?

Это состояние повторяется циклически, то есть из месяца в месяц, и обычно дамы, страдающие ПМС, хорошо знают индивидуальные особенности синдрома. ПМС появляется всегда во второй половине цикла, причем у одних лишь за 2-3 дня до начала очередного менструального кровотечения, а у других — уже через пару дней после овуляции. Симптомы состояния многочисленны: это и головная боль, и плаксивость, и состояние, схожее с депрессией, и тошнота.

Некоторые жалуются на кожный зуд, отеки, абдоминальные боли, покалывания в сердце, вздутие живота и болезненные ощущения в области молочных желез. При выраженном ПМС нередко развивается невроз.

По статистике, ПМС в разной степени встречается у каждой второй женщины после 30 лет и у каждой пятой в возрасте до 30 лет.

Наиболее часто циклической болезнью (синоним ПМС) страдают худые женщины-астеники, впечатлительные и эмоционально-нестабильные.

Причины ПМС науке доподлинно не известны. Наиболее убедительной выглядит эндокринная версия — воздействие гормона прогестерона, который вырабатывается во второй половине цикла у всех дам репродуктивного возраста. Также считается, что больше предрасположены к проявлениям ПМС женщины, которые ранее делали аборты, страдают от затяжных стрессов, у которых были гинекологические проблемы и операции.

Прогестерон влияет на задержку жидкостей в тканях, в результате чего возникают отеки, грудь на ощупь становится твердой. Повышение эстрогена незадолго до месячных вызывает выраженное действие на головной мозг — развивается депрессивное состояние, женщина становится раздражительной, у нее может развиться кратковременная бессонница, меняется аппетит.

Симптомы отступают с приходом очередной менструации.

Может ли быть беременность?

Считается, что столь ранний срок беременности не может сопровождаться никакими характерными симптомами. В течение первой недели после овуляции и зачатия, пока плодное яйцо не имплантировалось, состояние женщины не может отличаться от небеременного — в обоих случаях желтое тело вырабатывает прогестерон. Оно образуется на яичнике на месте лопнувшего фолликула.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Но если беременность есть, то после имплантации (7-9 сутки после овуляции) желтое тело получает мощную гормональную поддержку — его жизнедеятельность поддерживается гормоном ХГЧ, который вырабатывают ворсинки хориона. Если зачатия не было, через неделю после овуляции выработка прогестерона начинает постепенно снижаться, и через 10-12 дней желтое тело прекращает существование. Повышается эстроген, начинается менструация.

Таким образом, даже если ранние симптомы появляются, то только на последней неделе до задержки. Обычно они мало чем отличаются от признаков ПМС, поскольку вызваны все тем же действием прогестерона.

Женщина может испытывать приливы жара, головные боли, у нее может повышаться температура тела до субфебрильных значений, настроение становится переменчивыми, повышается плаксивость, есть ощущения вздутия живота, болит грудь, может проявиться незначительная тошнота, искажение восприятия запахов. Довольно часто женщина начинает подозревать у себя простуду — прогестерон, не снижающийся за несколько дней до окончания цикла по причине беременности, вызывает ослабление иммунитета.

Важно понимать, что достоверными признаки беременности эти симптомы не считаются, поскольку до задержки они могут говорить как о ПМС, так и о наступлении «интересного положения», а заодно о массе нарушений – от кишечного расстройства до эндокринного заболевания.

Как определить?

Главное, что поможет найти разницу, – это типичность или нетипичность состояния. Если женщина каждый месяц страдает от ПМС, обычно она хорошо знает свои симптомы, и без труда заметит новые ощущения, которые ранее были ей несвойственны. Если ПМС ранее не было, то и вопрос о различиях звучит некорректно.

Таким образом, именно необычные ощущения стоит трактовать в пользу беременности, но слишком уповать на них не следует.

Если обратиться с вопросом отличий к врачу, то он обязательно постарается определить ПМС по таким признакам:

  • женщина агрессивна или находится в депрессивном унынии;
  • большую часть времени женщине свойственно плохое настроение;
  • повышается чувство страха и тревоги, причем не всегда на то имеются разумные основания и объяснение;
  • снижается внимание, ухудшается память, женщина быстрее устает;
  • есть бессонница или сонливость;
  • наличие отеков и болезненное нагрубание сосков молочных желез.

Обнаружение 4 симптомов и более говорит о том, что у женщины ПМС. Если в этот период сдать кровь на гормоны, то почти без сомнений можно будет установить не только факт ПМС, но и его тип — сниженный прогестерон свойственен отечной форме болезни, повышение пролактина в крови — признак цефалгического или нейропсихического ПМС.

Понятно, что в домашних условиях женщина не сможет сделать анализы, а потому она бросается в интернет в поисках ответа на вопрос, в чем же все-таки отличия предменструального синдрома от беременности на ранних сроках.

Хочется сразу предостеречь любознательных дам от изучения таблиц, в которых присутствуют, мягко говоря, очень сомнительные утверждения типа «при ПМС хочется соленого, а при беременности — сладкого». Они не соответствуют действительности. Любительницам сравнительных таблиц можно предложить кратко подытоженные медицинские данные об объективном состоянии женщины в тот и иной период.

Таблица отличий.

Критерий

Беременность

Состояние ПМС

Примечание

Влагалищные выделения

Под действием прогестерона, который не снижается, они не обильны, белые или желтоватые, непрозрачные.

За 2-3 дня до даты менструации в связи с падением прогестерона усиливаются, становятся более обильными, разжижаются, может опять появиться слизь.

Если появилась молочница, это может быть как при беременности, так и при ПМС в силу снижения иммунитета во второй фазе цикла.

Температура тела

Есть незначительное повышение в связи с увеличением выработки прогестерона, могут наблюдаться подъемы температуры выше 37 градусов по второй половине дня.

В большинстве случаев остается нормальной, обычной.

Исключение в обоих случаях составляют воспалительные заболевания, простудные и вирусные недуги.

Базальная температура

Остается повышенной во второй фазе цикла, нет снижения за 3-4 дня до предполагаемой менструации.

Повышена после овуляции, снижается за 3-4 дня до предполагаемой менструации.

Для получения достоверных данных следует проводить замеры БТ на протяжении как минимум трех последних циклов с соблюдением всех правил и составлением графика.

Абдоминальные боли, боли в спине и пояснице

Могут в индивидуальном порядке встречаться за несколько дней до даты задержки, боли несильные, ноющие.

Неприятные ощущения более выраженные, не ослабевают, не меняют интенсивность, пропадают за несколько часов до начала менструального кровотечения.

В целом признак не обязательный для обоих состояний.

Тошнота, рвота

Может быть за несколько дней до задержки, возникает в основном по утрам, рвота — редкость.

Ощущение присутствует постоянно в течение дня, может быть рвота.

Следует обязательно исключить пищевое отравление, кишечную инфекцию, нарушение работы ЖКТ.

Частое мочеиспускание

Может возникнуть под действием высокой концентрации прогестерона.

Обычно не встречается.

Следует исключить цистит, пиелонефрит и другие проблемы с мочевыводительными путями и почками.

Метеоризм и запоры

Обычно появляются уже после задержки, поскольку прогестерон расслабляет не только мускулатуру матки, но и кишечник.

Появляется задолго до задержки, стул нормализуется к началу месячных.

Следует исключить патологии ЖКТ и возможные нарушения двигательной активности и пищевого поведения женщины.

Боли в молочных железах

Могут присутствовать или отсутствовать, локализация любая.

Могут присутствовать в области сосков и в боковой части груди.

Симптом необязательный при обоих состояниях.

По поводу других признаков можно отметить, что они могут быть и ранними признаками беременности, и индивидуальной особенностью при ПМС, отличия не слишком выражены. Речь идет о головной боли, прыщах и других признаках.

Важно: иногда отсутствие признаков ПМС, которые всегда были, могут трактоваться в текущем цикле, как признак «интересного положения».

Разница между предменструальным синдромом и возможными ранними ощущениями при наступившей беременности невелика, уловить ее могут только очень внимательные, хорошо знающие свой организм женщины. Чем эти два состояния отличаются, порой не сможет определить даже врач. Но сами женщины зачастую чувствуют отличительные признаки интуитивно, просто прислушиваясь к себе.

Достоверная диагностика

Говорить о достоверной диагностике перед месячными сложно. В случае с ПМС, это ЭЭГ, ЭКГ, анализы на гормональный профиль. В случае с беременностью — тест. Есть высокочувствительные тестовые системы, которые теоретически можно применять для определения беременности до задержки. За 2-3 дня до даты менструации можно сделать такой тест. Если овуляция и имплантация плодного яйца были своевременными, то к этому времени уже могут появиться признаки второй полоски, что позволит не перепутать ПМС и беременность, и не заниматься пустым сравнением.

Уже на 10-12 ДПО (дней после овуляции) можно обратиться в любую клинику и сдать анализ крови на ХГЧ. При ПМС он будет нулевым или в пределах 5 мЕД/мл. При беременности — уже выше.

Если тянет низ живота, появились нетипичные выделения (серые, зеленоватые, кровяные) нужно не гадать, а сразу обращаться к врачу — возможны воспалительные, инфекционные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи.

Полезные советы

Исходя из того, что проявления предменструального синдрома и беременности на ранних сроках очень похожи, узнать правду женщине будет легче, если она заблаговременно примет меры, которые позволяют уменьшить проявления ПМС (на «беременные» ощущения повлиять она не может).

Вот перечень рекомендаций для женщин, которые страдают ПМС, и опасаются, что не смогут отличить синдром от беременности:

  • в цикле планирования беременности избегайте стрессов, при необходимости принимайте мягкие растительные седативные средства, например, пустырник;
  • не совершайте трудовых подвигов на работе, не перенапрягайтесь, уделяйте достаточно времени ночному сну, поскольку именно ночной сон важен для нормальной выработки многих гормонов человеческого организма;
  • больше двигайтесь, занимайтесь пешими прогулками, плаванием, ездой на велосипеде;
  • после овуляции не употребляйте в пищу большое количество углеводов, сахара, животного жира, соли, в первой и второй половине цикла нужно жестко ограничить количество кофе, крепкого чая, шоколада, алкоголя;
  • при необходимости во второй половине цикла по назначению врача можно принимать препараты прогестерона — они не только поддерживают уровень этого гормона в норме, но и снижают проявления ПМС (но самостоятельно такие средства принимать нельзя, на это обязательно должно быть назначение доктора).

    По отзывам женщин, нередко первые признаки беременности воспринимаются как ПМС, и наоборот. Чаще всего точно различить состояния помогает непосредственно день, в который должны начаться месячные. При беременности симптомы не ослабевают, не уменьшаются ни в эту дату, ни после нее. Наиболее удачными были циклы, в которых женщина расслаблялась, переставала искать отличия и нервничать по этому поводу.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Революционная, 71 440000 Пенза
    О-крохе.ру
    Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.