Как выглядит плодное яйцо и какого размера оно должно быть в норме?

Обнаружение плодного яйца в полости матки означает наступление беременности. Женщина может принимать поздравления. Однако на практике радость почти сразу сменяется тревогами – все ли в порядке с малышом, соответствует ли плодное яйцо нормам? О том, как устроено плодное яйцо и какими должны быть его размеры при нормальном развитии, мы расскажем в этой статье.

Внешний вид и структура

К третьей неделе своего развития, если считать со дня оплодотворения, формируется так называемое плодное яйцо. Это довольно сложная «конструкция» округлой формы, которая состоит из зародыша, желточного мешочка, хориона и амниона.

Амнион представляет собой внутреннюю оболочку плодного мешочка. Он вырабатывает амниотическую жидкость – особую питательную среду, в которой находится зародыш и другие эмбриональные структуры. Хорион – внешняя оболочка. Он содержит ворсинки, которыми плодное яйцо и крепится к эндометрию матки.

Желточный мешок – «провольственный склад», который содержит питательные вещества. Он похож на небольшую желтоватую горошинку, расположенную между хорионом и амнионом в месте пуповинного тяжа.

Рассмотреть плодное яйцо представляется возможным только с 5 недели беременности, когда его размер становится достаточным для визуализации на УЗИ. Иными словами, увидеть его можно только через неделю и более с момента наступления задержки очередной менструации.

Цвет плодных оболочек – сероватый, форма – овальная или округлая. Поскольку оболочки довольно эластичны, под влиянием разных факторов (например, тонуса матки) плодное яйцо может менять форму, но при устранении этих факторов оно быстро возвращается к исходному внешнему виду. Эмбрион выглядит в нем как небольшая полосочка.

Наличие одного плодного яйца вовсе не гарантирует, что родится один ребенок. В случае монозиготной двойни зародыши развиваются в одном плодном яйце. Если обнаружено два плодных яйца, это означает, что женщина ждет не близнецов, похожих друг на друга и имеющих один пол, а двойняшек, у каждого из которых в период внутриутробного развития будет отдельный «домик» – плодное яйцо, плацента.

Обычно плодное яйцо при наступившей беременности определяется в верхней трети полости матки. Если оно расположено низко, это может существенно осложнить протекание беременности, поскольку опасно полным или частичным предлежанием плаценты, которая формируется в месте прикрепления ворсинок хориона к эндометрию матки. Сам процесс называется имплантация или нидация и происходит приблизительно через неделю после оплодотворения.

Размеры по неделям

Размеры плодного яйца на начальных сроках беременности являются главным параметром, по которому врач может судить о том, как и развивается малыш. Зародыш еще очень мал, измерить его и отдельные его части не представляется возможным, но вот темпы роста плодного яйца – очень информативный показатель развития беременности в целом.

Размеры плодного яйца говорят не только о развитии, но и соответствии определенным акушерским срокам. Дело в том, что в самом начале беременности, когда эмбрион еще только появляется, нет большой разницы в росте и весе. Это значительно позже дети в материнской утробе начинают расти по-разному, в соответствии со своей генетической программой (одни – высокие, другие – маленькие). А пока все малыши развиваются практически идентично, поэтому темпы роста плодного яйца почти одинаковые.

Погрешности и диапазон значений в диагностических таблицах связаны с вероятностью поздней имплантации, а также с другими факторами, которые могут отразиться на размерах плодного яйца, но не представляют угрозы развитию малыша.

Для измерения используется специальная методика. Диагност УЗИ так прокладывает прямую визуальную линию через плодное яйцо, которое видит на мониторе, чтобы концы отрезка располагались на противоположных друг другу точках внутренней оболочки плодного мешка. Этот размер носит название СВД – средний внутренний диаметр.

Этот размер определяется самым первым. Затем к нему добавляется копчико-теменной размер самого зародыша. Немаловажным также считается размер желточного мешочка.

Очень плохо, если он вообще не визуализируется. Если же его видно и его размеры соответствуют нормам, это все равно не гарантирует, что малыш будет здоров, что беременность будет протекать без проблем.

Нормы роста можно увидеть в таблице.

Таблица соответствия размеров плодного яйца.

Акушерский срок, недели

СВД, мм

КТР, мм

Желточный мешочек, мм

Площадь плодного яйца, мм^2

Объем плодного яйца, мм^3

5

5-18

1-2

-

245

2187

6

13-22

4-5

3,0

363

3943

7

21-24

5-17

4,0

432

6912

8

29-30

10-25

4,5

675

13490

9

33-36

16-36

5,0

972

16380

10

39-44

24-49

5,1

1210

31870

11

47-51

34-58

5,5

1728

55290

12

56-57

42-73

6,0

2350

87080

13

63-65

51-87

5,8

3072

131070

Таким образом, считается совершенно нормальным, если в 5 акушерских недель – через неделю после начала задержки, у женщины будет обнаружено плодное яйцо, размеры которого будут 4-5 мм. А в 7 акушерских недель совершенно нормальным будет плодное яйцо размером 20 мм. Обнаружение несоответствия размеров срокам может говорить об определенных патологиях. Но под отставанием следует понимать существенное отклонение, например, при сроке беременности в 7 недель размер плодного мешка – 4-5 мм. Давайте рассмотрим, какими бывают патологии плодного яйца и каков прогноз.

Патологии

Когда врач говорит о том, что плодное яйцо лоцируется, но оно вытянутое, деформированное, паниковать не стоит. В большинстве случаев виной этому повышенный тонус маточной мускулатуры, при устранении этого явления плодные оболочки примут совершенно нормальные формы. У медицины есть масса способов снять повышенный тонус и предотвратить выкидыш на ранних сроках. Среди других проблем, которые могут обнаружиться во время прохождения ультразвукового исследования, можно отметить следующие.

Гипоплазия

Это аномалия, при которой развитие плодных оболочек отстает от темпов роста самого зародыша. Плодное яйцо, таким образом, отличается от эмбриона по размерам и срокам. По диаметру плодного мешочка доктор ставит только 7 недель, а по размерам эмбриона – 9 недель.

Причины, по которым случается гипоплазия, многогранны. Это может быть прием антибиотиков на ранних сроках, перенесенные на начальных этапах развития беременности грипп или ОРВИ, гормональные нарушения в организме женщины (эндокринные заболевания, перенесенная гормональная стимуляция в рамках протокола ЭКО), а также пороки развития плода. Прогнозы, увы, неблагоприятны. В большинстве случаев зародышу становится слишком тесно в маленьких оболочках и он погибает. Происходит замершая беременность.

Плодное яйцо, которое не растет или растет слишком медленно, дает неадекватное увеличение в крови беременно гормона ХГЧ, ведь ворсинки хориона со своими обязанностями, среди которых и выработка этого необходимого для вынашивания плода вещества, не справляются.

Пузырный занос

Грубая и тотальная аномалия, при которой зародыш не развивается, зато ворсины хориона разрастаются и превращаются в массу мелких пузырьков, напоминающих грозди винограда. При полном заносе эмбрион отсутствует совсем, при неполном зародыш и другие структуры плодного яйца могут присутствовать, но нормально развиваться не могут.

Причины такого явления – в качестве женской половой клетки. Если сперматозоид оплодотворит ооцит, лишенный ДНК, развивается именно такая патология. Удваиваются только отцовские хромосомы, такой зародыш нежизнеспособен в принципе. Если одну яйцеклетку оплодотворят сразу два сперматозоида (что бывает, хоть и редко), будет сформирован неполный пузырный занос.

ХГЧ при этом будет «зашкаливать», ведь разросшиеся ворсинки хориона будут производить его в избытке, что может вызвать развитие кист в половых железах женщины. Но опасен он не только этим – в 17-20% случаев занос переходит в хорионэпителиому. Это злокачественная опухоль, которая вызывает онкологическое заболевание и быстро дает множественные метастазы.

При обнаружении пузырного заноса полость матки очищают от образования, проводят вакуум-аспирацию (по сути аборт) или кюретаж (выскабливание полости матки).

Анэмбриония

Это патология, при которой плодное яйцо есть, оно растет, но вот эмбрион внутри него полностью отсутствует. Аномалию также называют синдромом пустого плодного яйца. Это обнаруживается на УЗИ после 6-7 недели беременности, когда врачу не удается услышать сердцебиения малыша и увидеть зародыш.

До 80% случаев анэмбрионии – это последствия грубых генетических патологий во время зачатия. Также причины могут крыться в перенесенном женщиной гриппе и других острых вирусных недугов. Анэмбриония может быть следствием непролеченной бактериальной инфекции половых путей, а также эндометриоза.

Чаще патология встречается у женщин, проживающих в регионах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Также патология нередко встречается у женщин с нарушениями обмена веществ (особенно с дефицитом и нарушениями выработки прогестерона).

При подозрении на анэмбрионию женщине назначают несколько контрольных УЗИ с разницей в несколько дней. Если подозрения подтверждаются, эмбриона по-прежнему не видно, проводится выскабливание или вакуум-аспирация.

Ложное плодное яйцо

Эта ситуация одна из самых сложных в диагностическом плане. В матке обнаруживается плодное яйцо, но оно категорически не соответствует сроку, наблюдается существенное отставание роста. Также в нем не удается обнаружить эмбрион, как в случае с синдромом пустого плодного яйца. Однако коварство кроется не в этом, а в том, что вне матки с большой долей вероятности развивается второе плодное яйцо, то есть имеет место внематочная беременность.

Низкая локация

Если плодное яйцо обнаруживается не в верхней трети матки, а ниже, это требует тщательного медицинского наблюдения. Но выводы делать рано. Матка в процессе роста при беременности увеличивается, и плодное яйцо может «мигрировать» выше. Если оно развивается нормально, соответственно срокам гестации, то ничего, кроме наблюдения, в этой ситуации не требуется.

Амниотическая перегородка

Такая патология встречается примерно в одном случае на полторы тысячи беременностей. Амнион формирует тяжи – образуется перегородка внутри плодного яйца. Это, безусловно, требует тщательного наблюдения со стороны врачей.

Причины развития аномалии до конца не изучены, но доктора склонны считать, что тяжи образуются из-за повреждений плодного яйца на самых ранних сроках развития. Выносить и родить ребенка при перегородке внутри плодных оболочек вполне возможно, но не исключено рождение ребенка с расщелинами («волчья пасть», «заячья губа»). Также могут пострадать конечности малыша из-за длительного сдавливания. Порой оно приводит к некрозу конечностей и последующей их ампутации после рождения ребенка.

Достаточно часто дети, рожденные после внутриутробного пребывания в пузыре с перегородкой, страдают вальгусной деформацией стоп. Частота таких негативных исходов составляет 12-15%. Остальные женщины вынашивают ребенка без страшных последствия для его здоровья.

Кроме того, вовсе необязательно, что перегородка будет сохраняться на протяжении всей беременности. Если на одном УЗИ ее обнаружили, то на следующем ее может уже не быть, ведь перегородка насколько тонкая, что вполне может порваться.

Большое плодное яйцо

Слишком большое плодное яйцо на ранних сроках может говорить о различных патологиях как самого плода, так и данной беременности. Нередко превышение размеров является предвестником замершей беременности, довольно часто оно сочетается с нарушениями сердечного ритма плода, с отставанием самого эмбриона в нормативных размерах.

Небольшое увеличение плодного яйца на сроке 5-6 недель может говорить о том, что визуализировано одно яйцо, но в нем вполне могут быть два зародыша (монохориальная двойня, близнецы). Обычно в этом случае делают анализ крови на ХГЧ и повторяют УЗИ через неделю, чтобы рассмотреть оба эмбриона.

Ретрохориальная гематома

Из-за частичной отслойки хориона от стенки матки может развиться гематома – кровь скапливается между хорионом и эндометрием. Такая патология обычно проявляется появлением кровянистых выделений из половых органов, а также слабыми тянущими болями внизу живота.

Прогноз зависит от размера гематомы. Если появились выделения – это благоприятный признак, который говорит о том, что она уменьшается, кровь выходит. В последующем беременность будет протекать совершенно нормально.

Если гематома растет, но выделений нет либо они очень обильны, есть вероятность, что произойдет (или уже произошла) полная отслойка плодного яйца. Сохранить беременность в такой ситуации возможным не представляется.

В большинстве случаев ретрохориальная гематома развивается у женщин, которые много нервничают, находятся в состоянии постоянного стресса, у женщин с нарушенным гормональным фоном, с эндометриозом и другими патологиями репродуктивной системы. Стать причиной отслойки могут и чрезмерные физические нагрузки, и неразумно принимаемые медикаменты, на которые не давал разрешения лечащий врач.

Что делать при обнаружении аномалий?

В первую очередь, женщине нужно успокоиться и довериться своему лечащему врачу. Если плодное яйцо демонстрирует слишком малый прирост сейчас, не исключено, что через неделю-другую оно будет полностью соответствовать нормам. Поэтому женщине назначается несколько ультразвуковых исследований. Любая патология, если она имеет место быть, требует многократного подтверждения.

Плодное яйцо настолько маленькое и эластичное, что неопытный доктор вполне может увидеть в нем такое, чего на самом деле нет, или наоборот. А потому женщине вполне допустимо обратиться к другому специалисту для проведения повторного исследования, довольно часто оно не подтверждает неутешительных и тревожных результатов первого УЗИ.

При деформации плодного яйца, если эмбрион имеет нормальные размеры, хорошо прослушивается его сердцебиение, женщине предписывается моральный и физический покой, прием витаминов, а также препаратов, снижающих тонус гладкой мускулатуры матки – «Но-Шпы», «Папаверина», препаратов магния и железа.

При обнаружении грубых патологий – пузырного заноса, анэмбрионии и т. д, сохранить беременность не представляется возможным. Женщина должна знать, что она еще сможет иметь детей, главное – найти причину развития аномалии в данном случае. Это поможет в планировании последующих беременностей. Обязательно уточните у лечащего врача, будет при проводиться генетическое исследование абортированной массы, плодных оболочек. Если будут установлены генетические нарушения, обязательно следует посетить врача-генетика перед планированием следующей беременности.

О том, как происходят зачатие и развитие плодного яйца, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.