Когда начинает биться сердце у плода? Когда можно услышать сердцебиение или увидеть его на УЗИ?

Будущие мамы с трепетом и особым волнением ждут момента, когда можно будет услышать сердцебиение малыша в утробе. Оно появляется задолго до других признаков жизнедеятельности крохи, и для будущих родителей становится самым трепетным прикосновением с таинству зарождения новой жизни.

Мамам интересно знать, как формируется сердечко малыша, на каком сроке оно начинает биться и когда его можно послушать и увидеть.

Формирование органа

Сердечно-сосудистая система в организме развивающегося плода формируется одной из первых. На нее уже в самые ранние сроки ложится важная «миссия» — обеспечивать эмбриональный кровоток. От ее нормального развития зависит, будет ли малыш расти или беременность прервется, останется сердце здоровым или обнаружатся его пороки.

Формируется сердце у плода в конце 2-й недели гестации. Это значит, что мама, возможно, уже начала подозревать, что она беременна. Первыми образуются две сердечных трубки. Они постепенно сливаются в одну. Кровь уже поступает в нее, но пока единым непрерывным потоком.

К концу 3-й недели гестации (неделя с момента начала задержки) структура трубки меняется и становится более сложной.

В этот период важно избегать контакта с химикатами, радиоактивными веществами, не принимать лекарственные средства без ведома врача, который уже поставлен в известность о «полосатом» тесте.

Повлиять на развитие сердечных патологий на этом этапе может любой неблагоприятный внешний или внутренний фактор — сильный стресс, переживания матери, вирусные инфекции, вредные привычки.

К началу 4-й недели с момента зачатия (пройдет всего около 9-10 дней с момента начала задержки) сердце у ребенка станет сигмовидным (по форме напоминающим латинскую S). В нем будет сформирован первичные желудочек и предсердие. К концу 4-й недели гестации однокамерное пока еще сердце уже начинает сокращаться, но услышать стук пока еще нельзя — слишком миниатюрны размеры органа.

На 4-5-й неделе гестации происходит разрастание отделов сердца, между ними образуется перегородка – орган становится двухкамерным. Пока у ребенка есть только большой круг кровообращения (ведь легких еще нет).

На 6-й неделе беременности сердце становится 3-х камерным, а через несколько суток и 4-х камерным, поскольку желудочковый отдел разделяется гибкой перегородкой.

Процесс формирования перегородок у плода завершается к 7-й неделе.

Орган оставшиеся 7 месяцев будет лишь увеличиваться в размерах и бесперебойно работать, снабжая другие органы и системы ребенка кровью. Показатели частоты и ритма сердцебиения малыша – важный показатель при беременности. По нему врачи будут судить о том, насколько хорошо чувствует себя ребенок, насколько он правильно развивается, хватает ли ему кислорода.

Когда и как послушать?

Через 3 недели после задержки месячных женщина может отправляться в кабинет ультразвуковой диагностики — именно на этом сроке зародыша уже видно и можно услышать его сердцебиение, если делать УЗИ вагинальным датчиком.

Если ультразвуковое обследование проводится наружным датчиком через переднюю брюшную стенку, то услышать, как у малыша бьется сердце, получится не ранее, чем на 6-7 неделе гестации.

Конечно, женщина на таком маленьком сроке не может почувствовать ритмичных сердечных сокращений у ребенка. Такое возможно лишь на поздних сроках, да и то при условии, что малыш будет занимать в матке удобное положение, при котором его грудная клетка будет повернута лицевой частью к передней брюшной стенке матери.

развитие эмбриона на 5-6 неделе гестации

Многие будущие мамы видели и слышали, что врачи слушают живот беременной акушерским стетоскопом — специальной трубкой с расширенным нижним концом.

Когда появляется сердцебиение, ребенок еще слишком мал и свободно плавает в полости матки. Размеры его сердца микроскопические, а потому сердце в 1-м триместре стетоскопом не прослушивается.

Доктор будет повторять процедуру на каждом плановом приеме в конце 2-го и в 3-м триместре, когда ребенок подрастет, а вместе с этим и увеличится его сердце.

Метод кардиотокографии (КТГ), основанный на регистрации сердечной деятельности и двигательной активности датчиками, расположенными на животе будущей мамы, применяется после 30 недель беременности (редко — после 28-29 недель – по индивидуальным показаниям).

Также датчики КТГ могут быть подключены в процессе родов, чтобы акушеры могли в режиме реального времени оценивать состояние ребенка, который рождается.

Самостоятельно прослушать фонендоскопом сердечко малыша женщина может теоретически с 28-30-й недели беременности, но это зависит от того, какой комплекции будущая мама, и как именно расположен малыш в матке. Если кроха отвернется лицом к маминому кишечнику, то услышать что-то будет проблематично и на более поздних сроках.

Услышать сердцебиение малыша могут в 3-м триместре беременности будущий папа и остальные домочадцы – это возможно уже за два месяца до родов.

Беременным женщинам совсем не обязательно возиться с фонендоскопом – сегодня существуют специальные домашние фетальные мониторы, которые быстро и точно подсчитывают скорость сердцебиения малыша. Достаточно приложить датчик к животу мамы и найти точку приема слышимого сигнала.

Факты и цифры

Поскольку сердце формируется с 2-й по 7-ю неделю гестации, в этот и последующий период частота сердечных сокращений малыша будет неравномерной. Для оценки показателя развития органа в акушерстве применяется аббревиатура ЧСС — частота сердечных сокращений.

Так, на 5-й недель беременности, когда доктор даст будущей маме (еще не успевшей привыкнуть к своему новому «положению») послушать на УЗИ сердечко крохи, биться оно может с частотой от 90 до 115 ударов в минуту. На 6-7-й неделе частота сердцебиения меняется (это связано с переходом органа на 4-х камерный уровень) и составляет от 105 до 130 ударов в минуту.

На 8-9-й неделе гестации кроха порадует доктора и маму стуком сердца с частотой от 130 до 155 ударов за минуту, а на 10-11 неделе сердце стучит еще быстрее — до 160 ударов в минуту. Пика по скорости крошечное сердечко достигает на 13-15-й неделях, когда ЧСС может доходить до 185 ударов в минуту.

Потом почти до родов частота сердечных сокращений остается на уровне 130-170 ударов в минуту, а перед родами она в норме составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Посмотреть на сердечко и увидеть, как оно пульсирует, мама может на УЗИ с допплером (УЗДГ) уже на 7-й неделе беременности.

Тем женщинам, которые не ходили на этом сроке на ультразвуковое исследование, сердце крохи показывают на первом скрининговом УЗИ в 10-13 недель.

Причины отклонений

Скорость сердцебиения плода очень важна для его нормального развития. При этом превышение нормы считается менее опасным, чем замедление биения сердца. Частый ритм может быть признаком начавшейся гипоксии или нарушений кровообращения. Учащенным (относительно нормы ЧСС) сердцебиением малыши в материнской утробе нередко реагируют на нарушения структуры и функций плаценты, на плацентарную недостаточность, на низкий гемоглобин у женщин.

Порой частая ЧСС — признак некоторых пороков сердца или других органов. В период угрозы выкидыша у малыша часто отмечается превышение нормы ЧСС. Повышенным сердцебиением плод может реагировать на заболевания своей мамы — например, на простудные или вирусные инфекции в острой форме.

Замедленное сердцебиение — опасный признак. На любом сроке беременности снижение ЧСС относительно нормы может быть вызвано тяжелой некомпенсированной внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием), тяжелым врожденным пороком, метаболическими нарушениями у мамы и малыша, нарушении гемостаза у матери и крохи.

Непродолжительным замедлением частоты сердечных сокращений ребенок в материнской утробе может отреагировать на долгий отдых мамы в положении лежа на спине (поза, не рекомендованная будущим мамам, поскольку матка сдавливает сосуды таза и полую вену).

Как только женщина меняет положение тела, частота сердечных сокращений крохи возвращается к нормальным значениям буквально в течение нескольких минут.

Женщина должна помнить, что организм малыша на 3-м триместре беременности уже полностью сформирован: ребенку слышно, с какой интонацией разговаривает мама, улавливает ее эмоциональное состояние. В это время закладывается и нервная система плода, от которой зависит, насколько он будет психоэмоционально устойчив, как он будет воспринимать окружающий мир.

Если женщина волнуется, переживает, тревожится, то на это очень чутко реагирует ее организм. Кровоток усиливается, сердцебиение учащается, в кровь выбрасывается адреналин. Все это может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Уже доказано, что состояние физического здоровья матери напрямую влияет на развитие плода. Если она употребляет алкоголь, курит, неправильно питается, принимает наркотики или психотропные вещества, то ребенок может родиться с серьезными отклонениями.

Порок сердца – страшное заболевание, которое дает шанс на выживание далеко не всем детям. Беззаботной маме после зачатия ребенка следует серьезно задуматься: хочет ли она следовать своим желаниям, рискуя жизнью крохи, или предпочитает родить здорового и счастливого малыша, не отравленного ядами и токсинами. Ответ очевиден, но придется приложить усилия, проявить силу воли, чтобы однажды принятое решение стало образом жизни, а не сиюминутной прихотью, которая в будущем легко забывается, и все возвращается на круги своя.

Подробнее о сердцебиении плода и его нормах – в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.