42 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?

Подавляющее большинство женщин донашивают своих детей до 39-40 недели беременности. Именно на этом сроке, по данным Минздрава России, рождается около 93% детей. Остальные 7% приходятся на малышей, которые поторопились и родились раньше назначенного акушерского срока (около 5%), либо не спешат рождаться, и «сидят» в мамином животике до 41, 42 и даже до 43 недели. О том, почему не начинаются роды на 42 неделе, нормально ли это и что делать, мы расскажем в этой статье.

Сколько это месяцев?

42 неделя беременности — это акушерское исчисление срока гестации. У докторов принято считать срок вынашивания от первого дня последней менструации. По факту прошло около 40 недель от зачатия. Это полных девять месяцев и еще две недельки (в 1 месяце в среднем – 4,285 недели).

Норма или патология?

Это главный вопрос, который на 42 неделе беременности мучает и самих женщин, и ее родственников. В обменной карте в качестве предполагаемой даты родов стоит дата, которая была около двух недель назад, но роды не начинаются. Из-за этого, а также из-за сильной физической и эмоциональной усталости женщина пребывает в постоянном стрессе, многие уже ждут родов как спасения, поскольку носить беременность стало тяжело.

Специалисты успокаивают — о перенашивании речи не идет. На 42 неделе роды, хоть и случается такое достаточно редко, но все-таки являются вариантом вполне нормальной, доношенной, просто пролонгированной беременности. Переношенной считается беременность начиная с 43 недели.

Продлить вынашивание до 42 недель вполне может сама матушка-природа, если, к примеру, подсчеты акушеров оказались неточными. Женщина при постановке на учет могла ошибиться с датой последних месячных, овуляция могла быть поздней, вследствие чего имплантация также задержалась. Это самая распространенная причина, по которой женщина на 42 неделе все еще находится дома, ее сумка, собранная в роддом более месяца назад, стоит практически у порога, и каждый день для будущей мамы начинается с того, что она прислушивается к своему организму в попытках обнаружить хоть какие-то признаки предстоящих родов.

Пролонгированная беременность может иметь и другие причины — например, лишний вес мамы, малоподвижный образ ее жизни, гормональные нарушения в ее организме. Всей подготовкой к родам «руководят» именно гормоны, и, если в их концентрации и соотношении наметился дисбаланс, роды могут задерживаться.

Еще лет 20 назад женщин на 42 неделе неукоснительно госпитализировали и стимулировали роды или делали кесарево сечение. Сейчас акушеры несколько иначе смотрят на этот срок — если малыш еще не собирается наружу, значит, природе так нужно. Поэтому никакой паники и волнений 42 неделя ни у доктора, ни у женщины вызывать не должна.

Каким стал малыш?

Вес и рост ребенка на этом сроке во многом зависит от наследственности — у крупных родителей обычно рождаются немаленькие детки, миниатюрные мама и папа «получают» в роддоме небольшой сверточек.

В среднем вес малышей на 42 неделе превышает 3 килограмма 600 граммов, рост — более 52 сантиметров. И ребенок продолжает расти, хотя кажется, что расти дальше ему уже некуда — в матке стало очень тесно.

Факт непрекращающегося роста крохи, которому еще недавно будущая мама и вся ее родня так радовались, сейчас не вызывает энтузиазма — ведь чем больше карапуз, тем тяжелее обычно бывают роды и повышается риск получения малышом родовых травм.

Малыш на 42 неделе — полностью сформировавшийся, готовый к жизни в этом мире человек. У него работают все органы и системы, ритмично стучит сердечко, печень и селезенка вырабатывают гормоны и ферменты, желудок переваривает проглоченные околоплодные воды, в кишечнике откладывается запас первого в жизни кала крохи — темно-зеленого мекония, который выйдет из прямой кишки в первые сутки после рождения.

Ребенок прекрасно слышит, видит свет, осязает. Его нервная система продолжает совершенствоваться, но этот процесс продолжится и после рождения. Неонатологи утверждают, что ребенок на 42 неделе беременности волнуется и переживает вместе с мамой, ведь он тоже уже полностью готов к рождению, которое почему-то не начинается.

Плацента стареет, становится более тонкой. С одной стороны, это не слишком хорошо, поскольку ребенок получает меньше кислорода и питательных веществ, но, с другой стороны, «тренируется» его иммунитет. Стареющая плацента, которая не может быть полноценным барьером, начинает допускать до малыша материнские антитела к разным заболеваниям, вирусам, инфекциям, которыми мама когда-то болела или от которых делала прививки.

Дети, родившиеся раньше, тоже имеют такой врожденный иммунитет, но в меньшей степени. Этот иммунитет не считается пожизненным, он в некоторой степени будет оберегать малыша только в течение первых месяцев его жизни, когда детский организм наиболее уязвим и беззащитен.

Легкие ребенка на 42 неделе полностью готовы к раскрытию, количество накопленного специфического вещества сурфактанта достаточное, чтобы не волноваться, сможет ли кроха задышать самостоятельно в роддоме.

Малыш на этой неделе продолжает накапливать подкожный жир, формы его округляются, на трехмерном УЗИ, если его сделать на этом сроке, можно будет увидеть пухлые щеки и милые «ямочки». В целом, он выглядит точно так же, как будет выглядеть на момент появления на свет. Его кости на данном сроке становятся более крепкими, они постепенно твердеют, что может создать дополнительные сложности во время родов.

Что чувствует мама?

Живот стал таким огромным, что женщине теперь очень трудно его носить, поэтому на 42 неделе у подавляющего большинства будущих мам отмечается эмоциональная нестабильность, нервные срывы, бессонница. Они обусловлены не только усталостью и волнением, но и гормональными переменами: организм женщины находится под действием гормона релаксина, который отвечает за размягчение тазовых костей, необходимое для преодоления крохой родовых путей с наименьшим дискомфортом.

Из-за расхождения костей таза у женщины наблюдаются болевые ощущения в области лона, боли усиливаются во время ходьбы, при попытках встать с постели. Если они не носят постоянного мучительного характера и не ограничивают движений, волноваться не о чем. Можно принять "Но-Шпу", которая обладает выраженным спазмолитическим эффектом.

42 неделя беременности у многих женщин ассоциируется с появлением отеков. Даже у тех, у кого ранее отечности не было, на данном сроке могут появляться отеки на руках, лице, лодыжках. Из-за сильного давления выросшей матки и плода на нижние вены у женщин часто проявляется геморрой, варикозное расширение вен.

Проблемы с кишечником буквально преследуют на данном сроке большую часть будущих мам. Выросшая матка сдавливает петли кишечника, смещает их и желчный пузырь вверх, в результате чего женщина может жаловаться на метеоризм, на то, что ее тошнит даже после незначительного количества легкой пищи. Часто дают о себе знать жидкий стул и запоры.

У женщины может измениться характер выделений. На фоне время от времени появляющихся тянущих болей в пояснице могут проявиться слизистые светлые или коричневые выделения с прожилками крови или студнеобразными сгустками. Это может говорить о том, что у женщины отходит так называемая пробка – слизь, которая закрывала цервикальный канал и защищала полость матки от проникновения всего постороннего в течение всей беременности. Пробка иногда выходит целиком, а порой отходит постепенно, в течение нескольких дней.

Прозрачные бесцветные водянистные выделения могут говорить о том, что подтекают воды. Обильные водянистые выделения говорят об единовременном отхождении вод. В этом случае следует отправиться в родовспомогательное учреждение.

Что делать, если нет никаких признаков родов?

Если срок, на который были намечены роды, давно прошел, а никаких симптомов и признаков приближающихся родов женщина не ощущает, не стоит волноваться и паниковать. Не у всех предвестники родов появляются заблаговременно, в некоторых случаях роды начинаются при полном отсутствии предвестников.

В любом случае на 42 неделе женщине обязательно нужно посетить своего лечащего врача, который поможет отличить пролонгированную беременность от переношенной. У перенашивания есть вполне определенные клинические признаки, оно представляет опасность для малыша и мамы.

О перенашивании можно говорить, если:

  • уровень околоплодных вод очень мал, индекс амниотической жидкости находится на критически низком уровне;
  • в амниотической жидкости на УЗИ определяются хлопья, взвеси, они замутненные;
  • плацента стареет, она значительно уменьшилась в толщину, УЗДГ показывает недостаточный кровоток по системе «плацента-плод».

Женщине на 42 неделе сделают КТГ, чтобы убедиться, что ребенок чувствует себя хорошо, измерят уровень амниотической жидкости, вручную на гинекологическом кресле исследуют состояние шейки матки.

Если шейка окажется длинной и незрелой, то при выявлении тревожных симптомов перенашивания будет предложена операция кесарева сечения.

Если шейка зрелая, сглаженная, есть небольшое открытие на 1-2 пальца, но схваток нет и родовая деятельность не начинается, доктор может рекомендовать госпитализацию и стимуляцию естественных родов. Ее проводят медикаментозно. Часто используется препарат «Мифепристон» – гормональное средство, блокирующее выработку прогестерона.

Без этого гормона беременность продолжаться не может. Мускулатура матки начинает сокращаться, родовая деятельность стартует и протекает вполне естественно. Стимуляция родов гормональными медикаментами имеет множество противопоказаний, включая преэклампсию, почечную недостаточность, нарушения гемостаза, поздний токсикоз, неправильное расположение плода, заболевания сердца и печени в женщины и др.

После медикаментов роды начинаются обычно через 48-72 часа. Кроме того, врачи могут сделать прокол плодного пузыря, чтобы стимулировать родовой процесс.

Если на приеме признаков перенашивания доктор не увидит, то он отпустит будущую маму домой дожидаться самопроизвольного начала родовой деятельности.

Представительницы старшего поколения помнят сами и советуют дочерям и внучкам «попить касторки». Касторовое масло — сильное слабительное средство, а очищение кишечника способствует выработке простогландлинов и началу родовой деятельности. От такого метода современная медицина предостерегает — касторка действует слишком сильно, она может спровоцировать не желанные роды, а совсем ненужный сейчас женщине и ребенку понос и рвоту, что лишь осложнит жизнь будущей мамы на 42 неделе беременности.

Секс

«Помочь» природе женщина может, если будет более активной, подвижной, если она будет заниматься сексом (при условии, что слизистая пробка из цервикального канала не отошла), а также массировать свои соски (при этом вырабатывает окситоцин, который обладает свойством сокращать мускулатуру матки).

Рекомендации на этом сроке

Женщине не противопоказаны прогулки и активность, но далеко от дома отходить специалисты не советуют — роды могут начаться в любое время. Если появляется необходимость отлучиться, обязательно следует взять с собой в сумочку паспорт, медицинский страховой полис, обменную карту. Сумка с необходимыми вещами и принадлежностями для роддома должна быть собранной и стоять в полной боевой готовности на видном месте.

Особое внимание следует уделить своему питанию на данном сроке, ведь желудочно-кишечный тракт подвержен колоссальным нагрузкам. Женщине стоит уменьшить порции, добавить в рацион овощей и фруктов, уменьшить количество мяса и рыбы, исключить хлеб.

Также не стоит принимать молочных продуктов, поскольку на 42 акушерской неделе и более быстрыми темпами идет отвердение костей черепа малыша, лишний кальций сейчас может сослужить плохую службу.

Если появились нетипичные выделения, пошла вода из половых органов, кровь, зеленовая жидкость, следует вызывать «Скорую помощь» и отправляться в роддом. Все эти состояния требуют врачебного присутствия и контроля.

Женщине на 42 неделе следует беречь себя от вирусных и других заболеваний. Любая инфекция, если она даже проявляется банальным насморком, при поступлении в родильный дом будет являться основанием для помещения роженицы в отделение обсервации.

Следует быть очень внимательной к собственным ощущениям — если тянет поясницу, это не считается началом родовой деятельности, а вот тянущие боли в пояснице в сочетании с нетипичными выделениями и болями внизу живота — уже основание для того, чтобы вооружиться часами и проверить, не начались ли схватки.

О том, какими могут быть признаки переношенности ребенка, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.