Сердцебиение плода по неделям: особенности и нормы в таблице

Содержание

Сердцебиение плода – важная характеристика, которая позволяет врачам и маме понять, насколько хорошо чувствует себя малыш в утробе. Измерять его начинают раньше других параметров жизнедеятельности и продолжают на протяжении всей беременности и родов. В связи с этим у мам есть немало вопросов о ЧСС.

Как формируется сердце?

Сердце у малыша начинает формироваться одним из первых. Женщина еще не догадывается, что она беременна, а у крохи уже идут интенсивные процессы органогенеза сердца и магистральных сосудов. Начинается этот процесс на второй неделе беременности (от даты зачатия).

У эмбриона в первую неделю его существования образуются два сердечных зачатка – эндокардиальные трубки. Они постепенно сливаются в одну, но двухслойную. Наиболее бурный рост трубки происходит на 3 неделе беременности (первая неделя с начала задержки менструации). Несмотря на миниатюрные размеры, сердечная трубка зародыша имеет довольно сложную структуру: в ней пять отделов, их которых будут формироваться предсердие, желудочек, венозный синус, есть артериальные луковица и ствол.

Характерный внешний вид детское сердечко приобретает на 5 неделе со дня зачатия, то есть на 7 акушерской неделе. К этому моменту сердечко уже разделено на правую и левую половинки, разделенные двумя перегородкам.

Примечательно, что формирование сердца происходит не там, где обычно расположен этот орган, а в шейной области. По мере развития орган постепенно опускается туда, где позднее будет грудная клетка. По пути туда сердечко переворачивается, и те отделы, которые формировались сверху, оказываются внизу.

Процесс этот очень сложный, а потому любые нарушения в нем могут стать причиной грубой патологии, например, сердце останется в шейной области либо не перевернется, и тогда его верхушка будет обращена вниз.

На 4 неделе эмбрионального развития формируется межжелудочковая перегородка, орган делится на 2 части. На 6 неделе развития малыша в перегородке образуется овальное окно и сердечко становится трехкамерным. На 7 неделе начинается и к концу 8 недели завершается процесс образования еще одной перегородки и сердце становится четырехкамерным, таким, как у каждого из нас.

У зародыша начинает биться сердце в конце 5 недели беременности, это можно зафиксировать по результатам УЗИ. Других способов услышать, как стучит крошечное сердечко на ранних сроках, нет.

Период со 2 по 8 неделю эмбрионального срока (с 4 по 10 неделю беременности) критически важен.

При любом тератогенном факторе формирование сердца и сосудов может оказаться нарушенным, что чревато развитием пороков, порой несовместимых с жизнью. Оказать такое влияние могут вредные привычки женщины, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные факторы производства и т. д.

Когда и зачем измеряют?

С конца 5 недели и до самого момента родов частота сердечных сокращений плода измеряется на каждом ультразвуковом исследовании. Это не дань традиции, а важная характеристика состояния малыша на момент прохождения обследования. На то, с какой частотой стучит сердечко крохи, в протоколе УЗИ указывает аббревиатура ЧСС – частота сердечных сокращений.

В разные сроки беременности появляются и дополнительные методы выслушивания детского сердца. Примерно с 18 акушерской недели можно проводить эхокардиографию. УЗИ с допплером и в цвете дает представление не только о том, насколько правильно сформировано сердце и как оно стучит, но и о том, как циркулирует кровь в магистральных сосудах.

С середины второго триместра применяется метод аускультации – выслушивания при помощи акушерской трубки с широким дистальным концом (стетоскопа). Такая есть в кабинете каждого акушера-гинеколога и с процедуры выслушивания начинается обычно каждый плановый прием беременной. Этот метод не позволяет подсчитать ЧСС в числовом значении, но дает представление врачу о том, насколько ритмично и четко стучит сердце ребенка, а также предположить его предлежание – при обнаружении стука сердца ниже пупка женщины говорят о головном предлежании, при биении в области пупка, вправо или влево от него, предполагают поперечное расположение крохи, а если стук сердца слышен выше пупка, с большой долей вероятности малыш находится в тазовом предлежании.

Но метод не слишком точен, особенно при многоводии, когда ритмы сердца прослушиваются плохо, при маловодии, при беременности двойней или тройней, а также в том случае, если у мамы есть ожирение или при расположенной по передней стенке плаценте.

С 30 недели беременности становится доступным еще один метод – КТГ (кардиотокография). Ее делают как по показаниям, так и для контроля всем будущим мамам. Метод основан на регистрации двух показателей датчиками – фиксируются сердцебиение и шевеления плода, а также отслеживается связь между шевелениями и учащением сердцебиения (малышам это свойственно).

В процессе родов тоже часто возникает необходимость в регистрации ЧСС и схваток посредством прикрепления к животу роженицы датчиков аппарата КТГ. Так отслеживается состояние плода в процессе родов.

В домашних условиях услышать, как у малыша стучит сердце, женщина может несколькими способами, но все они предназначены исключительно для того, чтобы удовлетворить любопытство – свое и будущего отца. Женщине нужны специальные медицинские знания, чтобы понять, что означает то или иное изменение ритма биения детского сердечка. Речь не идет о ситуациях, когда домашний контроль ЧСС рекомендован доктором – в этом случае используют специальные портативные фетальные мониторы, которые на время дают будущей маме для того, чтобы она могла соблюдать рекомендацию доктора.

Для домашнего выслушивания также может быть использован акушерский стетоскоп – после 24 недели беременности, но самой женщине такой метод недоступен, поскольку слушать будет кто-то другой, например, муж. Сегодня в продаже имеются фетальные допплеры – небольшие приборы с ультразвуковым датчиком. Использовать его дома можно уже с 13-14 недели беременности.

Основная трудность заключается в том, чтобы найти точку прослушивания, это, как показывает практика, получается не сразу. Можно воспользоваться обычным фонендоскопом – после 32 недели беременности, либо попытаться прослушать сердечко малыша ухом через брюшную стенку, но для этого малыш должен быть удобно расположен – лицом к брюшной стенке.

ЧСС – показатель, по поводу которого у медиков нет единого мнения. Чаще считается, что он не обладает высокой диагностической точностью, поскольку причин, по которым сердцебиение может замедляться или ускоряться, может быть множество, и даже обычное волнение мамы или ее неважное самочувствие обязательно скажется на результате ЧСС. Зачем же тогда измерять частоту сердечных сокращений?

Во-первых, для диагностики самой беременности – на 5 неделе. Маленькое плодное яйцо может быть незаметно в полости матки, но его биение и характерный звук не дадут доктору просмотреть кроху. Во-вторых, сердечная мышца малыша реагирует на любые изменения его состояния, что может быть важным в составе комплексной оценки состояния плода. В качестве самостоятельной меры, которая позволяет поставить диагноз, измерение ЧСС не выступает. Но выгодно дополняет информацию, которую удается собрать в ходе проведения УЗИ, лабораторных анализов.

А вот в процессе рождения малыша в роддоме измерение ЧСС – прямое указание на его состояние. Острая гипоксия в процессе родов очень опасна для ребенка, и прогнозы будут зависеть от того, насколько быстро о ней узнают врачи и примут решение о дальнейшем ведении родов.

Нормы

Прежде чем говорить о нормах ЧСС, важно понимать, что в процессе формирования сердечно-сосудистой системы сердечко малыша стучит неравномерно. После 8 недели ритм обычно становится более уверенным, четким.

Многое в этом параметре индивидуально. Если женщина страдает токсикозом или заболела простудой или ОРВИ, у малыша всегда учащается сердцебиение, и обследование в этот период даст завышенные показатели. Если мама долго лежала на спине, в результате чего полая вена оказалась сдавленной беременной маткой, то ЧСС может быть сниженным, но после смены положения тела через некоторое время оно снова вернется в норму.

Ребенок в утробе спит и бодрствует, и в двух этих состояниях у него разная ЧСС. На поздних сроках беременности малыш достаточно эмоционален, он многое слышит, чувствует, может испытывать испуг, и сердечная мышца первой отзывается на это и выдает завышенные показания частоты сердечных сокращений.

Нормы для ранних и поздних сроков отличаются, что видно из данных таблиц.

Таблица нормативных значений ЧСС – ранние сроки

Срок, нед.

Диапазон ЧСС (удары в минуту)

5

80 – 103

6

101 -127

7

125 – 149

8

149 – 173

9

150 – 195

10

160-180

11

150 -180

12

148 – 177

13

145 – 173

14

146 – 169

Таблица нормативных значений ЧСС – вторая половина беременности

Срок, нед.

Диапазон ЧСС (удары в минуту)

15 – 32

130 – 160

32 – 38

140 – 160

38 – 42

120 – 160

Можно ли считать эти нормы жесткими? Нет, поскольку на сердечную мышцу крохи может влиять огромное количество факторов. Незначительно отклонение ЧСС в ту или иную сторону вполне допускается.

Если у доктора возникают определенные опасения за здоровье и состояние малыша по результатам ЧСС, он обязательно назначает дополнительные обследования.

Отклонения и причины

И все-таки несоответствие биения детского сердечка средним нормам не может не пугать женщин. Услышав от врача, что ЧСС не соответствует норме, будущая мама начинает переживать, чем еще сильнее усугубляет ситуацию – во время стресса в женском организме происходит усиленная выработка адреналина и кортизона (гормонов стресса), что не остается незамеченным для сердечной мышцы крохи. Поэтому давайте спокойно рассмотрим возможные причины отклонений от нормы.

Пониженная ЧСС

У вашего малыша констатировали брадикардию. Сердце стучит медленнее, чем нужно для срока беременности. Чаще всего такое происходит в заключительном, третьем триместре, когда малышу становится тесно, когда плацента начинает стареть и хуже справляться со своими газообменными и питательными функциями.

Брадикардией плода считают состояние, при котором частота сердечных сокращений снижена до 110 ударов в минуту и ниже. Обратите внимание, что во время КТГ ЧСС может падать до таких значений, но потом она возвращается к исходным числам. Брадикардия – стойкое снижение ЧСС, которое наблюдается на протяжении всего обследования.

Сама по себе брадикардия не указывает ни на какое конкретное заболевание, но врачи относятся к ней очень внимательно, поскольку она всегда говорит о том, что состояние ребенка существенно нарушено. Замедленный сердечный ритм плода можно услышать в том случае, если женщина ведет нездоровый образ жизни – курит, употребляет алкоголь и наркотические вещества во время вынашивания плода. Часто сердцебиение малыша замедляется по причине наличия у матери анемии (именно по этой причине отклонение ЧСС в сторону уменьшения наблюдается чаще в третьем триместре).

Если у женщины есть маловодие или многоводие, то состояние плода тоже может быть нарушенным. Нарушение количества околоплодных вод диагностируется довольно легко, и всю беременность за такими женщинами осуществляется самый пристальный контроль. Причиной может быть прием женщиной лекарственных препаратов со снотворным действием, злоупотребление седативными препаратами. Иногда стойкая брадикардия указывает на врожденные пороки развития.

Замедленная частота биения детского сердечка – всегда тревожный признак, поскольку она указывает на то, что малыш находится в состоянии декомпенсации, то есть нарушение уже как минимум хроническое, а у организма крохи больше нет ресурсов и возможностей компенсировать то, чего он недополучает. По брадикардии могут предположить тяжелую внутриутробную хроническую гипоксию (кислородное голодание), фетоплацентарную недостаточность, инфаркт плаценты, тяжелый резус-конфликт у резус-отрицательной женщины с резус-положительным ребенком, механическую асфиксию пуповинным канатиком (обвитие вокруг шеи).

Реакция врачей на брадикардию должна быть незамедлительной. Нужно как можно скорее установить причину, которая привела к состоянию и устранить ее. Если установить или устранить ее не представляется возможным, проводят досрочное экстренное кесарево сечение для спасения жизни ребенка и в его интересах.

Единственным случаем, когда брадикардия не является показанием к срочной госпитализации, – выявление замедления ЧСС из-за временного нарушения кровообращения (сдавленная полая вена, сдавленный самим ребенком внутри матки пупочный канатик). Обычно женщину просят походить и погулять полчаса, вернуться и пройти обследование заново. Физиологически обусловленная брадикардия при повторном обследовании не подтверждается.

Если снова результаты ЧСС заниженные, женщину госпитализируют, поскольку ее состояние и состояние крохи могут в любой момент потребовать врачебного вмешательства.

Повышенная ЧСС

Завышенные показатели частоты сердечных сокращений плода менее опасны, чем пониженные. Уже говорилось, что испуг, стресс вполне могут быть причиной таких результатов обследования. Но даже если дело не в стрессе, часто бьющееся сердечко – признак того, что малыш борется, его состояние компенсированное. Высокие значения ЧСС называются тахикардией, о ней говорят, если частота сердцебиения превышает 175 ударов в минуту. Отклонение тоже должно быть стабильным, стойким. Исключение составляет период с 8 по 11 неделю беременности, когда высокий ритм ЧСС – физиологически обусловленная норма.

Причиной повышения частоты могут быть вредные привычки матери, а также некоторые ее заболевания. Например, при гиперфункции щитовидной железы, когда повышается уровень ее гормонов, вполне может наблюдаться изменение частоты биения сердца как у малыша, так и у его мамы. В случае сильного токсикоза, если рвота для женщины становится привычной, повышается вероятность обезвоживания организма, и в этом случае сердечко малыша прослушивается с определением тахикардии. Причиной тахикардии плода могут быть болезни сердца матери, нарушения со стороны функционирования ее почек.

У ребенка могут быть и свои личные причины для частого сердцебиения – структурные нарушения плаценты (ее пороки), наличие внутриутробной инфекции, гипоксия на начальных стадиях.

Кислородное голодание, если оно началось недавно, отлично компенсируется детским организмом, заставляя чуть более активно работать его надпочечники. Пока состояние компенсированное, ЧСС повышенная, как только после этого наступает брадикардия, говорят о том, что состояние плода ухудшилось – он перестал бороться и компенсировать нехватку кислорода. При отсутствии срочной помощи он может погибнуть.

Нужно отметить, что некоторым хромосомным аномалиям также свойственно слишком частое биение сердца. Например, плод с синдромом Дауна очень часто страдает сопутствующей тахикардией. Но для диагностики хромосомных аномалий прослушать сердце мало, для этого существует своя система диагностических мер.

Мальчик или девочка?

Говоря о сердцебиении плода, сложно не остановиться отдельно на теме определения пола будущего ребенка по ЧСС. Несмотря на то что на дворе XXI век, многие продолжают верить в то, что частота биения детского сердечка может указывать на пол зародыша. Верят потому, что хотят верить, да и иначе определить пол малыша на ранних сроках не получается – УЗИ до 15-16 недель достоверно не может ответить на вопрос о том, ребенка какого пола ждет женщина.

Специалисты утверждают, что никакой взаимосвязи между половой принадлежностью малыша и его сердцебиением не существует. Пол крохи формируется в момент слияния половых клеток родителей. Если в последней паре хромосомы совпадают по типу ХХ – родится девочка, если XY – мальчик. Органогенез сердца происходит одинаково у зародышей обоего пола, орган и его функции развиваются одинаково по неделям, иначе у врачей было бы две диагностических таблицы – одна с ЧСС для мальчиков, другая – с ЧСС для девочек.

В то же время женские форумы переполнены сообщениями и обсуждениями этого вопроса, как будто мнение специалистов никто не слышит. Девочка приписывают более частое сердцебиение, мальчикам – более редкое. У девочек, говорят знатоки народных методов определения пола, сердца стучат сбивчиво, нечетко, а у мальчуганов – ритмично. На самом деле, сбивчивый и нечеткий ритм биения детского сердца появляется только в одном случае – если у ребенка есть врожденные пороки сердца. И нет разницы, мальчик внутри матки или девочка. Больные сердца действительно стучат с отличием от здоровых.

Если ребенок здоров, то не имеет значения его пол – сердце будет стучать ритмично и четко и у девчушек, и у мальчуганов.

Чтобы выяснить пол, если это важно, необходимо сделать УЗИ на сроке после 14 недель либо сдать кровь в рамках неинвазивного пренатального теста ДНК. УЗИ дает ответ с точностью до 80%, тест ДНК – с точностью 99%.

Еще один распространенный миф о ЧСС гласит, что при беременности после ЭКО с криопротоколом сердца малышей стучат медленнее. Как видно из всего вышесказанного, это не соответствует действительности. Криоконсервация половых клеток и эмбрионов снижает их жизнеспособность, но не влияет на развитие эмбриона, если имплантация прошла успешно.

Внимательные мамы слушают сердце своего крохи во время УЗИ или дома самостоятельно с замиранием собственного сердца, появляется нежность и спокойствие, уровень стресса в это время у женщины снижается и это – чистая правда.

Стук детского сердца – бесспорный признак новой жизни внутри. Знать о ней – это одно, но слышать – совсем другое.

О том, как фиксируется сердцебиение по результатам УЗИ на 7 неделе бременности, узнаете в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Узнайте, что происходит с плодом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.