Что означает головное предлежание плода при беременности, каким оно бывает и как протекают роды?

Во время прохождения очередного УЗИ будущая мама может услышать, что ее кроха расположен в головном предлежании. Что это означает, догадаться не трудно: малыш расположен головкой вниз. Эта поза наиболее удобна для его развития, роста и последующего рождения на свет. Эту позицию предусмотрела для малютки в материнской утробе сама природа. Но всегда ли головное предлежание является нормальным и безопасным для матери и плода? Об этом мы расскажем подробнее в данном материале.

Что это такое?

Плод в материнской утробе за беременность меняет свое положение не раз и не два, на ранних сроках и во втором триместре малыш может кувыркаться и переворачиваться свободно и непринужденно по нескольку раз в час. До определенного срока ему это вполне позволяют размеры матки, количество околоплодных вод.

Однако с 30-ой недели беременности малютка становится менее подвижным, он уже достаточно большой, чтобы практиковать гимнастические перевороты, и его движения по мере роста гестационного срока становятся все более ограниченными.

Считается, что положение тела крохи относительно выхода в малый таз, откуда и начнется его путешествие через половые пути в родах, окончательно устанавливается к 34-35-ой неделе беременности. После этого срока изменение предлежания уже маловероятно.

80% малышей уже после 23-25-ой недели беременности занимают правильное, наиболее удобное головное положение, при котором предлежащей к выходу в таз частью является именно головка.

К 34-ой неделе беременности 95% малышей повернуты головкой вниз. К 38-ой неделе число таких детей вырастает до 97%.

В головном предлежании развитие плода идет более гармонично, в соответствии с природой и законами эволюции. Для родов головное предлежание считается оптимальным.

Ребенок, который сидит на попе в полости матки, т. е. находится в тазовом предлежании, в последние месяцы беременности имеет шансы на разворот в правильное положение. А если малыш находится в головном предлежании, практически нет риска, что он неожиданно «сядет» или расположится во внутриматочной полости поперек.

Казалось бы, утверждение доктора о том, что малыш находится в позиции головной, должно успокоить беременную. Но на практике все не так просто. Некоторые типы головного расположения не подразумевают проведения обычных родов и требуют назначения планового кесарева сечения. Давайте узнаем, какие же типы этого предлежания существуют и в чем может крыться их опасность.

Классификация и причины возникновения

Утверждая, что малыш находится в головном предлежании, доктор обязательно обратит внимание на позу и позицию ребенка, на его положение относительно средней центральной оси полости матки, а также на расположение рук, ног ребенка относительно самого тела (членорасположение).

Итак, головное предлежание бывает разным, и вот его основные виды:

  • затылочное, когда прилегающая часть головы — затылок малютки;
  • переднеголовное, в котором малыш прижат к выходу из матки мамы теменной частью головки;
  • лицевое (ребенок прижимается к выходу личиком);
  • лобное, когда малыш прилегает к выходу в таз областью лба.

Самым оптимальным и безопасным для ребенка и его родительницы считается сгибательное затылочное предлежание. При нем малыш пойдет в родах головкой вперед, точкой продвижения станет малый родничок, как раз для этого и предусмотренный природой. Остальные части тела крохи будут выходить значительно легче, ведь затылочная часть — самая крупная. Первым родится именно затылок, шея будет согнутой, малыш не сможет ее разогнуть и получит родовую травму шейного отдела позвоночника. По такому сценарию проходит до 90% всех естественных родов.

Однако головка может быть «вставлена» в малый таз и под другим углом, и тут много будет зависеть от того, какой частью головки и с разгибанием шейки какого угла малыш готовится «стартовать» в наш мир.

  • Переднеголовное предлежание — первая степень разгибания головы. Точкой продвижения по половым путям при рождении в такой позе является второй (большой) родничок. Площадь проталкиваемой части головки больше, а значит, прохождение малыша по родовым путям будет более долгим. Может ли женщина в этом случае рожать самостоятельно? Да, вполне, но риск получения травмы ею и ребенком значительно выше, чем при рождении затылком вперед. Такие роды имеют более длительное течение, есть вероятность, что схватки станут слабее, разовьется первичная либо вторичная слабость родовых сил, у малыша может наступить гипоксия (кислородное голодание).

  • Лобное предлежание — это вторая степень разгибания головки. В область малого таза мамы входит самая большая часть головки, что способно вызвать существенные затруднения в ходе родов. «Пробивать» дорогу кроха в родах в таком положении будет лбом. Это повышает в десятки раз вероятность развития травм позвоночника, головного и спинного мозга, наступления острой гипоксии, которая может привести к необратимым последствиям и даже к гибели ребенка. Для мамы такие роды опасны разрывами матки, шейки, промежности, травмами костей и связок малого таза.

Именно поэтому считается, что самостоятельные роды в лобном предлежании очень опасны. Женщине рекомендуется кесарево сечение.

  • Лицевое предлежание — это третья степень разгибания головки, которая в акушерстве по праву считается крайней — дальше головку разгибать попросту некуда. При естественных родах по половым путям матери ребенок будет выходить вперед подбородком. Именно подбородок будет основной точкой приложения. Теоретически рожать самостоятельно женщина может, но только в том случае, если ее малютка имеет небольшие размеры и небольшой вес и при этом размеры таза женщины достаточно большие. Риски травмирования существуют, правда, не такие большие, как в случае с лобным предлежанием.

В большинстве случаев женщине также предлагается кесарево сечение, чтобы минимизировать возможные осложнения.

На практике разгибательные положения встречаются не так часто. Всего 1,5-2% головных предлежаний требуют хирургического вмешательства. Среди причин, по которым малютка располагается с разгибанием в шейном отделе, можно отметить узость таза женщины, наличие у нее в полости матки опухолей, миомы, рубцов от проведенных ранее операций. Дело в том, что малыши инстинктивно стараются занять наиболее удобное для себя положение тела, чтобы давление на головку было минимальным.

Если опухоль или миома захватывают нижний маточный сегмент, то ребенок вполне может устроиться головкой вниз, но с небольшими коррективами, которые и будут являться разгибательными.

Нередко неправильные головные позиции связаны с низкой плацентой, с ее предлежанием. Распространенная причина такого положения — многоводие. Есть и наследственная взаимосвязь — если сама женщина рождалась подбородком вперед, то есть очень большая вероятность, что ее дети тоже захотят повторить путь в лицевом предлежании.

Иногда причиной патологии является слабая растянутая брюшная стенка — такое бывает у женщин, рожавших много. Также дети могут пребывать в неверном головном предлежании с разгибанием определенного типа у беременных, имеющих врожденные аномалии строения матки — седловидную или двурогую матку.

Диагностика

Расположение плода в утробе определяется на УЗИ с 12-ой недели, но никакого практического значения эти данные на столь ранних сроках беременности не имеют. На этот пункт в протоколе УЗИ можно не обращаться никакого внимания, ведь доктор описывает всего лишь позу, в которой малыша «застали» в момент ультразвукового сканирования. С 28-ой недели беременности определять тип предлежания в общих чертах начинает акушер-гинеколог, который наблюдает беременную.

Он пользуется приемами наружного акушерского исследования: измеряет высоту стояния дна матки и прощупывает предлежащую часть через живот беременной. При тазовом предлежании внизу живота над лобком прощупывается попа, которая более мягкая и менее подвижная, чем головка малютки, а высота стояния дна матки при тазовом предлежании выше норм по сроку. При поперечном предлежании головка обнаруживается в правом или левом боку, а высота стояния дна матки часто отстает от нормативных значений.

Сердцебиение малыша при головном расположении прослушивается в нижней части живота, ниже пупка, а при тазовом или поперечном — в области пупка будущей мамы или выше него. Именно поэтому на каждом осмотре после 28-ой недели доктор измеряет живот сантиметровой лентой и ощупывает предлежащую часть. Однако даже самый опытный акушер-гинеколог не может наощупь или через влагалищное исследование определить степень разгибания головки, если она имеется.

Поэтому самым точным способом диагностики является УЗИ. Оно позволяет определить точный тип продольного головного предлежания, установить предполагаемый вес малыша, особенности расположения его спинки (передний или задний вид) относительно передней брюшной стенки матери, а также показывает, как расположены другие части тела, нет ли обвития пуповиной и предлежания плаценты. Вся эта информация является обязательной для принятия решения о способе родоразрешения.

Как проходят роды?

Как уже говорилось, чаще всего роды протекают в сгибательном затылочном предлежании. Это классические роды, своеобразный «золотой стандарт» акушерства. При них риски травматизма малыша и мамы минимальны. При затылочном предлежании пропорции между размерами рождающейся головки и размерами таза женщины находятся в идеальном соответствии.

По мере продвижения по родовым путям малыш естественным образом разворачивается, и его затылок оказывает повернутым в лону, а личико – к крестцу. Когда головка прорезается, малыш разворачивает плечи и лицом оказывается повернут к бедру матери. Это обеспечивает наиболее безопасное и легкое прохождение тела ребенка.

Если малыш находится в заднем виде затылочного предлежания, роды могут несколько затянуться. Эта ситуация требует более внимательного отношения со стороны медицинского персонала. При необходимости схватки стимулируют, чтобы ребенок слишком долго не провел без вод и не страдал гипоксией.

Иногда такие роды требуют применения акушерских щипцов, хотя в последнее время их стараются использовать как можно реже, поскольку само их наложение представляет собой большой риск травмирования малютки.

При лицевом предлежании роды, если принято решение о естественном родоразрешении, проходят классически, правда, врачи внимательно следят, чтобы малыш не травмировал лицевые структуры, поскольку выходить он будет подбородком вперед. Если возникает угроза травмы или разрывов матки и шейки, проводят срочное кесарево сечение.

При лобном предлежании самостоятельные роды нежелательны, обычно проводится плановое кесарево сечение. Если же по каким-то причинам спонтанные роды происходят, они рискуют быть затяжными, процесс изгнания плода из матки будет длительным и может сопровождаться затуханием силы схваток.

Конечно, опытный акушер может теоретически произвести разворот малыша вручную, но это в процессе родов представляет определенную опасность травмирования шейного отдела позвоночника ребенка. После таких травм чаще всего рождаются дети-инвалиды.

При любом виде головного предлежания, кроме лобного, самостоятельные роды возможны, если доктор сочтет, что размеры ребенка и размеры таза женщины вполне сопоставимы. Даже идеальное затылочное предлежание может закончиться кесаревым сечением, если ребенок крупный и не соответствует размерам таза.

Решение о выборе тактики родов принимается обычно на 36-37-ой неделе беременности. Если назначается кесарево сечение, женщине нужно явиться на госпитализацию заранее, не дожидаясь, когда начнутся спонтанные схватки. Обычно плановые операции врачи стараются проводить на сроке 38-39 недель беременности.

Если предлежание малыша не вызывает вопросов и опасений, женщина вполне может находиться дома вплоть до появления признаков начала родовой деятельности: отхождения вод, слизистой пробки или начала схваток.

Как избежать осложнений?

Чтобы избежать родовых травм и травмирования роженицы во время родов, беременная должна ответственно и грамотно подойти к посещению женской консультации. Нельзя пропускать плановые визиты к врачу, особенно в третьем триместре беременности, следует выполнять все рекомендации специалиста, вовремя проходить все назначенные обследования и сдавать положенные анализы.

К 35-36-ой неделе желательно определиться в выбором родовспомогательного учреждения. Сейчас, когда женщины получают родовый сертификат, они могут распорядиться им по своему усмотрению, выбрав любой роддом не только в своем регионе. Этим правом можно и нужно воспользоваться, чтобы найти роддом или перинатальный центр, о котором имеются наиболее положительные отзывы.

Доверие к врачу во время родов — половина успеха, важно, чтобы женщина верила в свои силы и в компетентность доктора, который помогает ее малышу появиться на свет.

Если у женщины диагностирован один из видов разгибательных положений головного предлежания, ни в коем случае нельзя соглашаться на домашние роды или роды в воде, поскольку исход таких родов может быть очень печальным.

Даже если малыш расположен совершенно нормально, лучше всего рожать в специализированном медицинском учреждении, ведь никто и никогда не может дать гарантий, что роды будут легкими и неосложненными. Этот процесс непредсказуем. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем и жизнью своего долгожданного ребенка.

Если в роддом приходится ехать на «Скорой» в срочном порядке, обязательно сообщите врачу в приемном отделении особенности расположения вашего малыша, если они есть, и отдайте обменную карту, в которой должны быть данные последнего УЗИ. Это поможет сэкономить драгоценное время при принятии доктором важного решения о том, каким же способом лучше появиться на свет вашему ребенку.

О том, как самостоятельно определить положение плода в матке, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий