Что такое краевое предлежание хориона и на что оно влияет?

С таким диагнозом, как краевое предлежание хориона, по статистике сталкивается до 45% беременных женщин на ранних сроках вынашивания малыша. Стоит ли опасаться такого врачебного вердикта, и что делать, пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Хорион — орган временный, выполняющий функции провизора. Он формируется с момента имплантации плодного яйца из маточной трубы, где состоялась встреча яйцеклетки и сперматозоида, в полость матки. Как только бластоциста (именно в нее к 8-9 дню после овуляции превращается оплодотворенная яйцеклетка) достигает полости матки, она стремится закрепиться в ней. Именно этот процесс и получил название имплантации.

В месте прикрепления оболочки бластоцисты выделяют специальные ферменты, которые делают слизистые оболочки матки более податливыми и позволяют плодному яйцу «врасти». На месте прикрепления образуется хорион. Он необходим для питания плодного яйца полезными веществами из крови матери. На его месте чуть позже появляется плацента. Но до 12-13 недели речь идет именно о хорионе, поскольку плацента еще только формируется и не функционирует.

Если имплантация прошла успешно, плодное яйцо закрепляется в области дна матки (это ее верхняя часть). Если же по каким-то патологическим причинам имплантироваться в верхней или средней части матки бластоцисте не удалось, она может опуститься в нижний маточный сегмент. И тогда хорион будет формироваться низко.

Предлежанием хориона называется его расположение относительно цервикального канала — тонкого прохода внутри шейки матки, соединяющего полость матки и влагалище. О предлежании речи не идет только в том случае, если хорион сформировался в области дна матки или в средней ее части (в теле матки).

Если хорион расположился низко, различают несколько видов предлежания.

Классификация

В зависимости от степени перекрытия цервикального канала, по которому потом предстоит в родах проходить плоду, выделяют и разновидности патологии.

  • Краевое предлежание хориона — хорион расположен низко, его край слегка затрагивает область цервикального канала одним краем. Такое предлежание считается наиболее благоприятным, с точки зрения прогнозов, на дальнейшую беременность и роды.
  • Неполное предлежание — хорион расположен низко и примерно на две трети закрывает собой вход в цервикальный канал. Прогнозы менее оптимистические, поскольку такое положение хориона в матке увеличивает вероятность выкидыша или возникновения кровотечений в силу отслойки хориона.
  • Полное предлежание — хорион сформировался низко и полностью закрывает вход в цервикальный канал. Это довольно опасная патология, прогнозы при которой весьма неблагоприятны.

Любое предлежание хориона, но особенно полное и неполное, создают угрозу выкидыша, отслойки хориона. На его месте будет формироваться плацента, будет развиваться сеть кровеносных сосудов, и это опасно, если сосуды будут врастать в нижней части матки, которая, согласно законам природы, должна раскрыться и выпустить малыша наружу, когда наступит срок родов.

    Нередко предлежание хориона может перейти в другое патологическое состояние — предлежание плаценты, и тогда самостоятельные роды естественным путем, скорее всего, будут противопоказаны. Женщине будет проведено кесарево сечение. Доносить ребенка до положенного срока будет также нелегко, поскольку низко расположенная и прилегающая к выходу из матки плацента будет создавать риск развития спонтанного кровотечения в любой момент.

    Ребенок при предлежании будет получать меньше кислорода и полезных веществ, а это чревато гипотрофией и гипоксией.

    Причины и симптомы

    Основная причина краевого предлежания — внутренние предпосылки, которые помешали плодному яйцу имплантироваться нормально и в более подходящее для этого дно матки. К таким предпосылкам можно отнести нарушения состояния эндометрия матки. Обычно оно наблюдается у женщин, которые сделали несколько абортов или подвергались выскабливанию диагностическому.

    Выкидыши, замершие беременности в анамнезе также повышают вероятность неправильного расположения плодного яйца. Препятствием для полноценной имплантации может быть и рубец или несколько рубцов на матке от перенесенных ранее операций или кесарева сечения.

    Женщины, которые рожали много, не могут похвастаться сильными и эластичными мышечными тканями репродуктивного органа, у них также повышается вероятность, что последующая беременность может протекать на фоне низкой плацентации.

    Наличие в верхней части матки миомы, фибромы и других образований также создают препятствия для прикрепления бластоцисты, и она вынуждена опуститься в поисках «пристанища» в нижний маточный сегмент. Причиной может стать и врожденная аномалия строения матки — двурогая или седловидная матка. Замечена и некоторая последовательность таких патологий — если в предыдущую беременность у женщины была низкая плацентация, с большой долей вероятности прикрепление плода и развитие хориона при последующей беременности также будет низким.

    Симптомов краевого предлежания хориона на ранних сроках может и не быть, а могут проявиться небольшие непродолжительные кровянистые выделения. Обычно они всегда оцениваются женщиной правильно — как угроза сохранению ребенка.

    Если хорион, а впоследствии и плацента, не мигрируют, такие кровотечения, связанные с разрывом маленьких кровеносных сосудов из-за растяжения стенок матки, могут повторяться часто, у некоторых — до самых родов. Из-за них женщина начинает страдать анемией, ей хронически не хватает железа, в крови содержится малое количество гемоглобина. Как бы то ни было, при появлении кровянистых выделений из половых путей беременной нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

    При своевременной госпитализации при помощи консервативного лечения удается спасти до 90% всех малышей, которые растут в материнской утробе на фоне краевого предлежания хориона, плаценты и даже пуповины.

    Что делать?

    Как уже говорилось, краевое предлежание хориона диагностируется примерно у 4-5 женщин из десяти беременных до 12 недель. Однако не все они немедленно попадают в группу риска и списки пациенток на плановое кесарево сечение. Прогнозы благоприятны, и в 90% случаев хорион, а затем и плацента, которая формируется на его месте, мигрирует выше одновременно с ростом матки.

    Малыш в материнской утробе стремительно растет. Чтобы отвечать его потребностям в комфорте, стенки матки и связочный аппарат вынуждены растягиваться. Вместе с ними «поползет» вверх и плацента, которая в начале беременности находилась в краевом предлежании. По передней или задней стенке матки будет мигрировать плацента — значения не имеет. Важно, что в большинстве случаев она действительно поднимается, и все угрозы и риски, связанные с низкой плацентацией, остаются в прошлом.

    Повлиять на процесс миграции, ускорить его или стимулировать медицина никак не может. Женщине с диагнозом «краевое предлежание хориона» нужно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача, исключить физические нагрузки, подъем тяжестей, прыжки, резкие движения, приседания. Ей придется чаще посещать своего доктора, делать УЗИ, чтобы отслеживать процесс миграции хориона (плаценты). Секс при краевом предлежании запрещен, поскольку оргазм, связанный с сокращением мускулатуры матки, может способствовать быстрой травматической отслойке хориона и возникновению сильного кровотечения, при котором ребенок может погибнуть внутриутробно, а женщина может потерять много крови и погибнуть уже от этого.

    Процесс миграции плаценты обычно завершается к 18-20 неделе беременности. К этому сроку или чуть позже (к 35-28 неделе) становится понятным истинное положение дел — если плацента поднялась, ограничения будут сняты, если нет — беременную отнесут к группе риска по преждевременным родам и будут вести дальше с повышенным вниманием и трепетом.

    Лечение

    Ускорить миграцию нельзя, но лечение женщине с краевым предлежанием хориона, скорее всего, назначат. Только направлено оно будет не на сам хорион, а на расслабление мускулатуры матки, чтобы не допускать ее тонуса и не провоцировать новые отслойки и кровотечения. В зависимости от степени предлежания лечение могут провести в стационаре, а могут разрешить принимать необходимые препараты на дому. Этот вопрос врач оставляет на свое усмотрение.

    Женщине показан постельный или полупостельный режим, полный половой и психологический покой. Из медикаментов эффективными считаются спазмолитики «Папаверин» и «Но-шпа», гемостатики – «Дицинон», витамины группы В, «Магне В 6», витамин Е в больших дозировках.

    В стационаре женщине вводят магнезию с новокаином, в домашних условиях часто рекомендуют препараты гормональные, например, «Дюфастон», но только в том случае, если будет доказано, что у женщины имеется дефицит определенных гормонов беременности.

    Для лучшего питания малыша рекомендуются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток — «Курантил», «Актовегин». Лекарства следует принимать исправно, не пропуская и не забывая.

    Курсы лечения обычно довольно длительные — вплоть до того момента, когда на УЗИ удастся установить, что плацента поднялась, и больше нет опасности, либо до самых родов, если плацента так и не поднимается выше.

    Роды

    В подавляющем большинстве случаев при отсутствии миграции плаценты до 35-36 недели беременности, принимается решение о проведении операции кесарева сечения. Даже краевое предлежание может представлять опасность, с точки зрения развития обильного, массированного кровотечения в родах, опасного и для матери, и для плода. Быстрая отслойка плаценты до момента рождения ребенка также приводит к острой гипоксии и может оказаться для него смертельной.

    Если плацента поднимется выше, врачи вполне могут разрешить будущей маме естественные роды, если у нее не имеется других противопоказаний.

    В видео ниже смотрите историю беременности с отслойкой хориона. Так ли страшен данный диагноз?

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.