Что такое задние и передние типы затылочных предлежаний плода и на что они влияют?

В акушерской практике встречаются случаи, когда ребенок располагается в матке вниз затылком. Такое предлежание врачи называют головным, а точнее, затылочным. Эта статья расскажет о том, что такое передние и задние типы затылочного предлежания и на что они влияют.

Что это такое?

Расположение малыша в материнской утробе является очень важным. Оно во многом определяет и течение беременности в целом. Так, если малыш расположен физиологично, то период вынашивания малыша меньше осложняется развитием каких-либо опасных патологий.

Предлежание плода в матке также является важным условием для выбора способа родовспоможения. Головное предлежание, по статистике, встречается в акушерской практике в подавляющем числе случаев. Затылочный вариант при этом является самым благоприятным.

При затылочном предлежании малыш в материнской утробе находится в несколько согнутом положении. При этом его голова, а точнее, затылок находится ближе всего к родовому каналу. Во время рождения первым на свет появится именно затылочная часть головы, а затем и другие участки тела.

Врачи выделяют несколько вариантов затылочного предлежания:

  • передний, который чаще всего развивается при первой позиции;
  • задний, который развивается при второй позиции.

Биомеханика родов

В процессе своего прохождения по родовому каналу во время появления на свет ребенок совершает ряд активных и пассивных действий. Весь этот сложный биологический процесс носит название биомеханизма родов. Во время своего движения плод выполняет разгибания, сгибания, а также вращения вокруг собственной оси.

Передний и задний тип затылочного предлежания имеют несколько особенностей в биомеханизме родов. Условно можно разделить весь процесс рождения ребенка на свет на несколько последовательно сменяющих друг друга событий.

Передний тип затылочного предлежания

Начало родовой деятельности сопровождается тем, что происходит сгибание головки плода. Малыш приближает подбородок к груди, причем положение его тела начинает понемногу изменяться. Таким образом, первый момент родов связан с тем, что головка плода начинает опускаться до входа в малый таз.

Следующий момент — внутренний поворот головки. Так как головка продолжает двигаться по родовому каналу, она вынуждена проходить ряд препятствий и сужений. Чтобы голова ребенка продолжала движение, и происходит ее внутренний (правильный) поворот вокруг собственной оси. Происходит он в месте, где широкая часть женского таза переходит в узкую.

Затем постепенно головка начинает разгибаться. Происходит это уже на выходе из малого таза. При этом плод начинает отклонять свою голову немного к крестцу. Постепенное продвижение и разгибание головки приводит к ее рождению. Сначала рождается затылок, затем теменная часть головы, после нее лоб, основные части лица, а затем и подбородок.

После рождения головки ребенка начинается активное рождение остальных частей тела. Для этого сначала происходит внутренний поворот плечевых суставов малыша и наружный разворот головы. Далее верхний конец туловища плода начинает свое продвижение по родовому каналу. При рождении плечиков голова ребенка поворачивается к левой или правой ноге его мамы.

Далее под воздействием активных сокращений матки происходит сильное сгибание тела плода в области грудного отдела позвоночника. Это способствует тому, что сначала на свет появляется переднее плечико, а затем и заднее. После появления ручек начинает происходить рождение другой половины тела. Происходит это уже намного легче.

Задний тип затылочного предлежания

Акушеры-гинекологи считают этим вариантом такое положение плода, когда его затылок обращен к крестцу. Считается, что к развитию такого варианта расположения плода в матке могут приводить различные состояния. К ним относятся:

  • анатомические особенности строения женского малого таза;
  • снижение функциональности в работе мышечного аппарата матки;
  • индивидуальная форма черепа плода.

Определить задний тип затылочного предлежания у плода акушер-гинеколог может даже при проведении рутинного влагалищного обследования. При этом он определяет, что малый родничок на голове у ребенка находится в области крестца, а большой располагается ближе к лону.

Начало родовой деятельности приводит к тому, что головка плода сгибается. При этом ее движение происходит таким образом, что она движется через широкую часть таза своим косым размером. Он в среднем равен около 10,5 см.

Следующим важным этапом биомеханизма родов является внутренний поворот головки. В отличие от переднего типа при заднем типе затылочного предлежания происходит неправильный поворот головы. При этом она поворачивается только на 45 или 90 градусов.

Следующим этапом родов является постепенное максимальное сгибание головки. При этом точкой фиксации является уже лоб. Следствием такого движения является то, что на свет появляется затылок до области подзатылочной ямки.

После этого начинается другой этап рождения. Он заключается в том, что голова плода начинает постепенно разгибаться. Важно отметить, что в этом процессе есть две точки — опоры и фиксации. Точкой опоры выступает передняя поверхность копчика, точкой фиксации — подзатылочная ямка. Активные сокращения матки способствуют тому, что на свет появляется лоб, а потом и остальные части лица. При этом они располагаются по направлению к лону. Дальнейшие этапы рождения остальных частей тела малыша происходят практически также, как и при переднем типе затылочного предлежания.

После разгибания головы происходит ее наружный поворот, а также внутренний поворот плечиков. Важно отметить, что в этом периоде могут быть определенные сложности. Так, он может несколько затянуться по времени. Чтобы произошло изгнание из полости матки остальных частей тела плода, потребуются активные сокращения маточных стенок.

В это время мышечный аппарат и мягкие ткани подвергаются довольно большой нагрузке. Внутрибрюшное давление при этом достигает высоких значений.

Если данный период продолжается слишком долгое время, то это может быть опасным и для плода. В таком случае риск развития родовых травм увеличивается.

При благополучном окончании данного периода на свет появляется верхний плечевой пояс ребенка, а затем рождается и вторая половина его тела. Таким образом, становится понятно, что роды при заднем типе затылочного предлежания протекают несколько тяжелее, чем при переднем. За течением родового процесса должно проводиться тщательное врачебное наблюдение. Если во время родов происходят какие-то внезапные ситуации, то тактика родоразрешения может поменяться.

Во время проведения родов врачи обязательно оценивают общее состояние будущей мамы. Для этого они определяют у нее целый ряд различных показателей. Так, необходимо контролировать пульс и артериальное давление. Акушер-гинеколог оценивает и степень выраженности болевых ощущений, а также динамику их нарастания. При необходимости будущей маме могут вводиться лекарственные препараты. Достаточно часто врачи прибегают к назначению спазмолитиков. Это помогает несколько уменьшить болевой синдром, а также снять спазм при его возникновении.

Осуществление контроля за сократительной деятельностью матки является очень важным моментом. Для этого определяется частота, интенсивность и амплитуда маточных сокращений и многие другие параметры.

Чтобы оценить сокращения матки, врачи прибегают к выполнению кардиотокографии. При необходимости они могут проводить такое исследование на протяжении всего периода родов или определять сокращения матки по мере необходимости.

Начальный период с момента начала родовой деятельности характеризуется определением раскрытия шейки матки. Этот показатель также обязательно учитывается и контролируется врачами при ведении родов. Считается, что у повторнородящих женщин скорость раскрытия шейки матки немного больше, чем у женщин, рожающих первенцев.

Оценка состояния малыша является очень важной. Она позволяет врачам своевременно определять различные осложнения, которые могут развиться во время родов. Так, акушер-гинеколог обязательно определяет сердцебиение у ребенка, оценивает его активность, а также то, как он движется во время своего рождения по родовому каналу.

Во время родов при заднем виде затылочного предлежания может возникнуть и очень опасное состояние для малыша — асфиксия. Оно характеризуется тем, что организм плода испытывает сильный кислородный дефицит. Такая ситуация может развиться, если биомеханизм родов нарушается. При длительном стоянии головки в полости малого таза угроза асфиксии многократно возрастает.

Чтобы этого не допустить, врачи обязательно оценивают общее состояние матери и плода. При необходимости они могут прибегнуть к ведению лекарственных препаратов, которые будут стимулировать родовую деятельность.

О биомеханизме родов при переднем виде затылочного предлежания смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.