Сколько сосудов должна иметь пуповина в норме и что означает наличие единственной артерии?

Пуповине отводится особое диагностическое значение во время беременности. Этот прочный канатик надежно связывает плод и плаценту, обеспечивая непрерывную связь с источником питания, кислорода. Как устроена пуповина, сколько она должна иметь сосудов, и о чем могут говорить отклонения от нормы, мы расскажем в этой статье.

Структура и функции

Пуповина представляет собой длинный и очень прочный орган, который одним своим концом соединяется с пупочным отверстием плода, а другим — с плацентой. Длина пуповинного канатика — от 50 до 70 сантиметров и даже больше, именно она позволяет малышу нормально двигаться в матке, совершать перевороты. Более короткая пуповина осложняет протекание беременности и опасна в родовом процессе, поскольку ее натяжение в момент рождения малыша может вызвать отрыв и отслойку большого участка плаценты прежде времени.

Толщина пуповины около 2 сантиметров, она прочная и выдерживает существенные нагрузки, по своей структуре напоминая прочную резину.

В норме пуповина имеет 3 сосуда. Они расположены внутри канатика. Пупочных артерий — две. Они идут от внутренних подвздошных сосудов. Две пупочных артерии выполняют транспортную функцию — несут к плаценте кровь малыша, насыщенную углекислым газом и продуктами обмена веществ. Плацента помогает вывести ставшие ненужными вещества в кровь матери, чтобы потом они покинули ее организм традиционным путем — с мочой, потом.

Пупочная вена в структуре пуповина одна. Изначально, на ранних стадиях развития плода, их тоже две, но одна потом облитерируется. Задача пупочной вены — нести к малышу кровь, обогащенную кислородом, витаминами, минеральными веществами.

В норме кровоток по сосудам пуповины уравновешен — количество крови обогащенной, поступающей по вене, равно количеству отходящей по артериям крови, выводящей продукты метаболизма и углекислый газ. На 20 неделе беременности скорость кровотока по ним равна почти 35 миллилитрам в минуту. По мере увеличения срока беременности кровоток становится более интенсивным, и к предполагаемому дню родов его скорость составляет уже 230-240 мл в минуту.

Методы исследования

Исследование строения пуповины на ранних сроках беременности обычно не производится, поскольку возможности изучить ее детальное строение до второго триместра возможности нет. С 7 недели беременности теоретически можно увидеть саму пуповину, точнее, установить факт ее присутствия, определить место ее прикрепления, увидеть признаки пульсации в ней (обычно этот ритм полностью соответствует ритму биения сердца малыша).

Позднее на УЗИ можно установить и другие важные детали — длину пуповинного канатика, форму прикрепления к плаценте, возможное обвитие в области шеи. Чтобы получить данные о количестве сосудов и скорости кровотока по ним, делают так называемое УЗИ с доплером (УЗДГ). Даже если обвития пуповиной на обычном УЗИ установить не удалось, доплерометрия обязательно обнаружит его по определенным нарушениям кровотока.

На УЗДГ будет установлено точное количество сосудов в пуповине, индекс резистентности сосудов и другие важные математические параметры. Если в строении пуповины имеются отклонения: она короткая — менее 30 сантиметров, длинная – более метра, прикрепленная не к центральной части плаценты, в ней меньшее количество сосудов, женщине будет рекомендовано пройти дополнительное обследование.

Причины отклонений

Наиболее распространенное отклонение — единственная артерия в пуповине. Это не означает, что сосуд один. Просто из двух артерий присутствует только одна. Таким образом, диагноз «единственная артерия в пуповине» подразумевает, что сосудов все-таки два — вена и одна артерия. По вене к малышу движется обогащенная питательными веществами кровь, а по артерии загрязненная продуктами метаболизма кровь покидает детский организм. В принципе, одна артерия справляется с поставленной задачей, но испытывает при этом существенные перегрузки.

Причиной аномального строения пуповины часто является сахарный диабет мамы, а также наличие у нее хронических заболеваний почек, сердца, печени. Повлиять на закладку структур пуповины могут и другие неблагоприятные факторы – вредные привычки, инфекционные заболевания, венерические болезни, грипп или ОРВИ на ранних сроках беременности, а также причины неясной этимологии, определить которые не представляется возможным.

Симптомов эта аномалия не имеет, на ход беременности не влияет, и в 95% случаев позволяет женщине вполне нормально доносить свою кроху до положенного срока и родить ребенка. В единственном числе артерия может быть заложена изначально, а может остаться единственной в результате аплазии второй артерии уже в ходе вынашивания малыша.

Единственная артерия может быть обусловлена генетической предрасположенностью (мама или папа малыша во время беременности развивались с такой патологией), а также в отдельных случаях наличие единственной артерии может говорить о хромосомных аномалиях у плода или о врожденных пороках развития его дыхательной системы, кишечника, сердца или почек.

Именно поэтому при обнаружении одной артерии вместо двух, положенных по норме, врачи более внимательно изучают малыша на предмет возможных пороков и отклонений в развитии и формировании — проводят экспертное УЗИ, рекомендуют инвазивную диагностику или неинвазивный пренатальный тест ДНК, который способен по клеткам крови плода в кровотоке матери определить ДНК малыша и возможные патологии хромосомного толка.

В группе риска по развитию синдрома единственной артерии пуповины — женщины с диагностированным многоводием и многоплодной беременностью, с тяжелым ранним токсикозом, патологиями плаценты, ожирением. При подтверждении факта наличия единственной артерии в пуповинном канатике женщине ни в коем случае не будут рекомендовать прерывание беременности, медицинских показаний для этого нет.

Если дополнительные исследования покажут, что ребенок здоров, то беременную будут наблюдать в штатном режиме, правда, им придется чаще делать УЗИ с доплером для оценки кровотока, а на поздних сроках — и КТГ для оценки состояния плода.

При выявлении нарушений в единственной артерии (нулевой диастолический кровоток, ретроградный кровоток) будет принято решение о проведении экстренного кесарева сечения, чтобы спасти малыша от гибели в результате нехватки кислорода и питательных веществ.

Что делать?

В первую очередь беременным, которые в 20 недель услышали на УЗИ вердикт «единственная пуповинная артерия», рекомендуется успокоиться и не нагнетать обстановку. Признаками врожденных пороков развития плода или хромосомных патологий (синдрома Дауна, Патау и других) одна артерия бывает лишь в 1-1,5% случаев обнаружения такой структурной аномалии пуповины. Во всех остальных случаях малыш совершенно здоров. Однако отказываться от дополнительной диагностики не стоит, ее нужно пройти, чтобы знать, что делать дальше.

Если подтверждается наличие у ребенка пороков и хромосомных аномалий, рекомендуется прервать беременность, но этот вопрос должна решить только сама женщина и ее родственники. Если она захочет оставить кроху, беременность будут наблюдать и сохранять дальше.

Женщинам с единственной артерией пуповины и здоровым плодом рекомендуется чаще посещать врача, а также соблюдать определенные меры безопасности, которые предотвратят возникновение непосильной нагрузки на единственный сосуд. Последствия нагрузки могут быть довольно существенными — это задержка развития плода, гипотрофия, малый вес, угроза преждевременных родов из-за развившейся фетоплацентарной недостаточности, гипоксия плода.

В первую очередь для будущей мамы и ее малыша опасно повышение артериального давления. Женщине нужно пристально следить за ним, измерять его ежедневно, при гипертонии пройти соответствующее лечение разрешенными и рекомендованными врачом препаратами. Чтобы не происходило резких скачков давления, рекомендуется ограничить любые стрессы, конфликты, переживания, эмоциональные всплески.

Для поддержания нормального кровотока будущей маме рекомендуется отказаться от любой тяжелой работы, особенно связанной с подъемом тяжестей и долгим стоянием или сидением в одном положении. Секс и прогулки пешком должны быть умеренными, щадящими, не изматывающими.

Женщине с единственной артерией в структуре пуповины нельзя курить, принимать даже малые дозы алкоголя, а также долго находиться в душном помещении — доступ кислорода крайне необходим маме и ее малышу.

Рекомендуется принимать дополнительно кислородные коктейли и препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток («Курантил» или «Актовегин») в дозировках, назначенных доктором.

Питание женщины обязательно должны быть насыщенным витаминами, дополнительно может понадобиться прием витаминных комплексов, чтобы малыш не нуждался в необходимых ему питательных веществах. В остальном беременность на фоне синдрома единственной артерии пуповины ничем не будет отличаться от беременности с нормальным пуповинным канатиком. Отзывы врачей и пациентов позволяют смело утверждать, что ничего страшного в этой аномалии нет.

Более подробно о том, что означает диагноз "Единственная артерия пуповины", смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.