Что нужно знать о покрытии ногтей гель-лаком при беременности?

Желание женщины быть привлекательной и стильной в любое время своей жизни, в том числе и во время беременности, вполне естественно и заслуживает уважения. Но с наступлением «интересного положения» многое меняется — появляются ограничения в питании, физической активности, также существуют определенные ограничения на использование косметических средств. В этой статье мы расскажем, допустимо ли при вынашивании малыша покрывать ногти гель-лаком, как это делать, и что нужно обязательно знать в погоне за красотой.

Что это такое?

Гель-лак представляет собой не обычный лак для ногтей, а стойкий, обеспечивающий долговременность маникюра. Популярность гель-лаки получили не так давно, а потому еще не все их характеристики досконально известны. Это является одной из причин, по которым врачи не рекомендуют беременным пользоваться гель-лаками. Нужно сразу отметить, что наставления носят рекомендательный характер, строгого запрета не существует.

Состав гель-лака вызывает опасения у врачей разных специальностей, ведь безопасным это декоративное покрытие точно назвать нельзя. В составе имеются эфиры бензойной кислоты, которые под действием УФ-лучей создают на ногтях твердое и долговременное покрытие.

Есть особые вещества — пленкообразователи, эфиры акриловой кислоты, красящие пигменты и добавки. Именно добавки и вызывают наибольшие опасения, ведь среди них есть токсичные формальдегид, толуол, дибутилфталат, резко пахнущая камфора.

Положительные и негативные стороны

Плюсы от использования гель-лака очевидны: ручки женщины выглядят ухоженными, от нее такой маникюр не требует частых походов к мастеру, ведь гель-лак долго держится и выглядит очень презентабельно. Многие мастера ногтевого сервиса утверждают, что вредные вещества в составе декоративного покрытия не могут проникать через ногтевую пластину настолько глубоко, чтобы воздействовать на ребенка. По сравнению с наращиванием акрилом или гелем, нанесение гель-лака более щадящее, а потому для беременных мастера маникюра такое средство считают не только относительно безвредным, но и полезным, ссылаясь на то, что ногти, состояние которых ухудшается при вынашивании ребенка, с гель-лаком становятся более прочными.

Не столь оптимистичны специалисты в области медицины. Они утверждают, что некоторые составляющие гель-лака могут быть опасны и влияют не только на покрытие ногтя, на пластину, но и на организм беременной системно. В частности, формальдегид, который увеличивает срок ношения декоративного покрытия, – это не только консервант, но еще и ядовитое вещество, обладающее выраженным канцерогенным действием. Через ногтевую пластину он вполне способен проникать и постепенно со временем накапливаться в организме. Он становится причиной аллергии, при частом использовании разрушает ногтевую пластину. Толуол влияет на нервную систему, может стать причиной усиления токсикоза, вызвать тошноту, головокружение. Дибутилфталат оказывает влияние на эндокринную систему, кожу, органы дыхания.

Все эти вещества способны проникать через плацентарный барьер. И особенно опасны в первом триместре беременности, поскольку на ранних сроках идут процессы эмбриогенеза — закладываются органы и системы малыша, которые потом на протяжении двух оставшихся третей срока вынашивания будут лишь расти.

Означает ли все вышесказанное, что от гель-лака лучше отказаться, готовясь к рождению ребенка? Ответить на этот вопрос каждая женщина должна самостоятельно, взвесив все плюсы и минусы.

Чтобы принять взвешенное решение, нужно не только проконсультироваться по этому вопросу с акушером-гинекологом, но и обратить внимание на состав конкретной марки лака. Есть производители, которые в обилии используют вредные и токсичные вещества в составе своего товара, есть производители, которые стараются свести негативное воздействие к минимуму. Такими гель-лаками пользоваться можно, но только при условии соблюдения ряда важных условий:

  • срок беременности больше 12 недель;
  • процедура проводится с соблюдением гигиенических требований;
  • для снятия гель-лака не используются растворители, ацетоносодержащие вещества и другие средства, которые сами по себе могут быть куда вреднее лака;
  • использование не должно быть постоянным, регулярным, без перерыва, ногти нуждаются в отдыхе.

Чтобы закрыть вопрос о вреде, стоит рассмотреть несколько ходовых мнений, которыми женщины делятся друг с другом на тематических форумах в интернете.

  • УФ-лампа опасна при беременности — это не так. Излучение под такой лампой в несколько раз меньше, чем просто на открытом солнце в летний день, к тому же женщина под излучение помещается не целиком во весь рост, а лишь кончиками пальцев рук, время воздействия незначительное. Опасаться нечего.
  • Гель-лак на ногтях беременной держаться не будет. Во время вынашивания ребенка эндокринная система женщины, действительно, претерпевает масштабные перестройки, что теоретически может отразиться на качестве окрашивания волос и ногтей, но на практике доказанной четкой взаимосвязи не прослеживается. По отзывам женщин, гель-лак лежит довольно ровно, в некоторых случаях его приходится снимать чуть раньше, поскольку он начинает повреждаться.
  • От гель-лака у ребенка может быть гипоксия. Ребенок в материнской утробе дышит своеобразно — получает кислород из крови матери через систему маточно-плацентарного и плацентарно-фетального кровотока. Наличие на ногтях женщины лака ограничивает местное «дыхание» только ногтевых пластин, что никак не отражается на состоянии ее крови, на количестве гемоглобина в ней. А потому внутриутробная гипоксия плода по причине того, что мама красит ногти гель-лаком, невозможна.
  • На лак у будущей мамы может начаться аллергия. А вот это правда. Эндокринные изменения вполне могут стать причиной неадекватной иммунной реакции женщины на какой-то из компонентов декоративного покрытия, даже если до беременности ничего подобного не наблюдалось.

Но также женщины почему-то считают, что средства для ногтей, в названии которых есть приставки «био» или «эко», безопасны. Ничего подобного. Такие приставки нисколько не исключают присутствия в составе декоративного покрытия вредных веществ.

Помните, даже самый лучший, дорогой и рекомендованный мастером гель-лак не дает гарантий, что покрытие не навредит будущей маме при регулярном и систематическом использовании. Все хорошо в меру.

Правильные условия проведения процедуры

В период беременности женщина должна, как никогда ранее, быть внимательной к соблюдению правил процедуры нанесения гель-лака и его снятия. Чтобы минимизировать риски негативного воздействия, следует делать маникюр только у мастера, который не пренебрегает чистотой и соблюдением гигиенических норм. Следует тщательно обрабатывать ногтевую пластину, кутикулу, прежде чем наносить лак. Покрывать ногти следует не слишком толстым слоем лака, обязательно предупредите мастера о своей беременности, чтобы он максимально ускорил свои действия, тогда не придется долго вдыхать «аромат» гель-лака.

Каждый месяц нужно покрывать ногти заново, через 2 месяца следует делать перерыв на 3-4 недели. Это важно для восстановления ногтевой пластины, улучшения ее состояния.

Если ногти под действием гормонов беременности становятся слабыми, в организме женщины не хватает кальция, сначала нужно пролечиться, получить назначение врача по случаю гипокальциемии, и только потом отправляться на маникюр. Беременным разрешается и настоятельно рекомендуется использовать лечебные масла и лаки, которые продаются в аптеках.

Сама процедура нанесения лака от традиционной не отличается. Сначала ногти обрабатывают, выравнивают поверхность, затем обрабатывают базой, только после этого наносят гель-лак и подсушивают его в УФ-лампе.

Мнение врачей

Врачи разных специальностей пока не пришли к единому мнению по поводу того, можно или нельзя использовать гель-лак во время беременности. Соответствующих клинических испытаний не проводится и не проводилось никогда ранее, в обязанности производителей косметических средств это не входит, ведь гель-лак не лекарство. В то же время отсутствуют данные о фактических жалобах, ассоциированных именно с маникюром. Беременным, у которых обнаруживаются патологии беременности или пороки развития плода, и их докторам и в голову не приходит пытаться связать проблему здоровья матери или ребенка с использованием женщиной гель-лака для маникюра.

Официальных данных о вреде или безвредности вам не предоставит ни один врач — ни акушер-гинеколог, ни дерматолог, ни аллерголог, ни неонатолог. Если не было испытаний, нет и доказательных данных для выводов. Доктор может просто выразить будущей маме в ответ на ее вопрос свое мнение.

Одни врачи уверены, что декоративное покрытие никак не повредит матери и ребенку, а потому не запрещают своим пациенткам маникюр с применением гель-лака. Другие настаиваются на том, чтобы женщина отказалась от использования средства хотя бы в течение первого триместра.

А также доктора предостерегают от покрытия гель-лаком ногтей перед родами — в роддом лучше приехать с чистыми, аккуратно подстриженными ногтями, лишенными любого декоративного покрытия. Дело в том, что цвет ногтей в родах может быть информативным признаком неотложных состояний, связанных с нарушением кровообращения (их цианоз может сказать врачу о неполадках раньше, чем будут готовы лабораторные анализы крови). Подстригать ногти важно вовсе не для того, чтобы не поцарапать новорожденного (хотя и это тоже!), но и для того, чтобы снизить вероятность бактериальных послеродовых осложнений, ведь под ногтями могут скапливаться бактерии, которые при проникновении в половые пути (при подмывании, смене прокладки), могут вызвать тяжелые воспалительные процессы.

О том, что нужно знать о покрытии ногтей гель-лаком при беременности, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.