Уколы и препараты прогестерона при беременности на ранних сроках

Уровень прогестерона на самых начальных сроках вынашивания ребенка — важный показатель, влияющий на прогнозы вынашивания беременности. Недостаток этого гормона может привести к выкидышу, внутриутробной гибели малыша.

Чтобы такого не допустить, иногда есть необходимость в сохранении беременности при помощи лекарственных препаратов, содержащих прогестерон. В этом материале пойдет речь о том, какие препараты и как назначаются женщинам на ранних сроках.

Необходимость лечения

Уровень прогестерона увеличивается при беременности, и это неспроста. Этот стероидный гормон способствует нормальному вынашиванию и развитию крохи. С первых часов после оплодотворения он начинает «подготавливать» полость матки к предстоящей через неделю имплантации плодного яйца. Он размягчает эндометрий, делает его более рыхлым, чтобы плодное яйцо могло легче закрепиться.

Под воздействием прогестерона плотно смыкается шейка матки, препятствуя выходу эмбриона, цервикальный канал заполняется густой слизью, которая защищает малыша от проникновения в матку микробов и вирусов.

Прогестерон бережно сохраняет плод. Он подавляет материнский иммунитет, который может расценить лишь наполовину родственный эмбрион как чужеродный объект и отторгнуть его.

Гормон берет на себя и состояние мышц матки, он расслабляет мускулатуру, препятствуя возникновению повышенного тонуса, который может привести к началу выкидыша.

Физический рост главного детородного органа будущей матери также обеспечивается за счет большого количества прогестерона в ее крови. Прогестерон стимулирует аппетит будущей мамы, участвует в формировании некоторых тканей плода.

Нехватка гормона определяется при помощи анализа крови, который могут назначить, если у женщины ранее были выкидыши, замершие беременности, если она долго не могла забеременеть, а также в случае возникновения ранней угрозы прерывания беременности. Если причина кроется в недостаточном уровне гормона, его назначают в рамках терапевтического курса.

Сам по себе сниженный прогестерон является поводом для назначения предварительных обследований. Женщине делают УЗИ, чтобы убедиться, что низкий уровень гормона не связан со внематочной или замершей беременностью, при которых лечение может быть только оперативное. Если плод жив, демонстрирует сердцебиение, плодное яйцо растет по неделям, есть смысл в сохранении малыша.

Уровень гормона нарастает постепенно. На ранних сроках в первом триместре его норма — 9-10 нг/мл — 46-47 нг/мл. Снижение является основанием для более внимательного наблюдения за будущей мамой.

Внематочная беременность

Список препаратов

Фармацевтическая промышленность может предложить достаточно большой перечень препаратов прогестерона для беременных на начальных сроках вынашивания малыша. Они выпускаются в разных лекарственных формах — это и уколы прогестерона, и таблетки, и вагинальные свечи, а также кремы и гели для наружного применения.

Иногда препарат назначается самостоятельно в одной форме, например, в таблетках, иногда его используют комплексно — таблетки и уколы одновременно.

Главное действующее вещество может быть натуральным, а может быть синтезированным в лаборатории. Натуральный прогестерон может вызывать неприятные побочные действия. Он влияет на печень, психику, пищеварение, а также повышает свертываемость крови, делая ее более «густой». С этой точки зрения более предпочтительными для беременных являются препараты, содержащие синтетический прогестерон.

Таблетки и капсулы

«Прегнин»

Не стоит путать этот препарат с «Прегнилом», который содержит гормон ХГЧ. «Прегнин» – это синтетический аналог прогестерона. Принимается средство как на этапе планирования беременности, так и после того, как зачатие состоялось при дефиците собственного прогестерона.

Таблетки кладут под язык и рассасывают два или три раза в день. Дозу определяет врач. Обычно это 0,01-0,02 г, однако это количество может быть увеличено при сильной угрозе выкидыша до 0,05-0,06 г.

В одной таблетке — 0,01 г вещества. Побочные действия таблеток могут быть довольно неприятными для будущей мамы — это развитие отеков и повышение кровяного давления.

«Норколут»

В основе этого препарата лежит гормон норэтистерон, по действию очень похожий на прогестерон, они даже относятся к одной группе простогенов. Препарат при беременности стараются назначать только в одном случае — если есть угроза выкидыша.

Как норэтистерон влияет на плод, науке доподлинно не известно, ведь такие испытания не проводились. Дозу лекарства при угрозе определяет врач. Средство выпускается только в таблетках.

Самовольный прием «Норколута» может привести к обратному эффекту — возникновению вагинального кровотечения и потере ребенка.

«Дюфастон»

В состав этих таблеток вошел другой представитель группы простогенов — гормон дидрогестерон. Препарат нашел очень широкое применение в акушерстве и гинекологии, его используют при лечении бесплодия, а также для сохранения беременности при угрожающем выкидыше на ранних сроках.

При возникновении острой угрозы прерывания (появления болей и выделений из половых органов) однократно дается до 4 таблеток (40 мг), а затем каждые восемь часов женщине предписывается принимать по 1 таблетке (10 мг) до того, как негативные симптомы исчезнут. В таком режиме средство пьют неделю, а потом дозу постепенно уменьшают.

Если невынашивание у женщины привычное, в анамнезе есть несколько выкидышей, врач порекомендует прием «Дюфастона» в фиксированной дозировке по 2 таблетки в сутки на протяжении всего первого триместра, вплоть до 20 недели. Отмена допустима только с разрешения врача, в том числе и после состоявшегося ЭКО.

«Утрожестан»

В составе капсул находится прогестерон. Сами капсулы, по словам производителей, могут выполнять роль вагинальных свечей, если их вводить интравагинально. Внутрь капсулы принимают с большим количеством воды дважды в сутки. Общая дозировка при дефиците собственного прогестерона составляет порядка 200-300 мг.

При угрозе выкидыша нередко назначается вагинальное использование препарата — капсулы вводят дважды в день, общая дозировка в сутки 200-400 мг. Принимать «Утрожестан» можно в первом и втором триместрах беременности, на более поздних сроках средство не назначается.

Крема и гели

«Прожестожель» (гель). Главное действующее вещество — прогестерон. Препарат применяется исключительно наружно. Системного действия средство не оказывает, влияет только в месте втирания. Гель разрешено использовать в первом триместре беременности при болезненности молочных желез, чрезмерном их набухании. Применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, ведь действие геля на плод науке пока неизвестно.

Растворы для инъекций

«Прогестерон». Для уколов используются масляные растворы гормона в концентрации 1% и 2,5%. Дозу, необходимую для поддержания беременности на фоне дефицита собственного гормона, определяет врач. Обычно это 2,5 мл, если берется раствор 1%, или 1 мл раствора концентрацией 2,5%. Место укола некоторое время после процедуры болит.

Препарат назначается в первом триместре. Если выкидыши у женщины привычные, то препарат делают непрерывно на протяжении первых четырех месяцев срока гестации, начиная со 2-3 недели беременности.

Рекомендации будущим мамам

Нельзя самовольно назначать себе препараты прогестерона, их должен выписывать и дозировать врач.

Нельзя превышать рекомендованные дозы, это может привести к передозировке и потере беременности.

Все препараты, имеющие в своем составе прогестерон или другие простогены, противопоказаны женщинам с заболеваниями почек, печени, гепатитом, циррозом. Не стоит применять такие лекарства и в том случае, если у будущей мамы есть склонность к тромбозам — в крови повышены тромбоциты, свертываемость крови нарушена.

Прием препаратов прогестерона часто сопровождается такими побочными явлениями, как повышенная сонливость, легким головокружением. При длительном приеме возможны эпизодические кровянистые выделения из половых органов. Обычно эту проблему решают увеличением дозы лекарства, но самостоятельно такое решение принимать очень опасно.

Средства на основе прогестерона могут несколько снижать тягу к сексуальным отношениям, этому тоже не стоит удивляться, тем более, что при угрозе выкидыша секс чаще всего противопоказан.

Если женщина одновременно принимает мочегонные препараты, а также средства, увеличивающие свертываемость крови, об этом обязательно следует поставить в известность врача, ведь прогестерон в разы усиливает их основное действие, что не всегда является желательным.

Гормон оказывает воздействие на психическое состояние женщины. У нее могут наблюдаться перепады настроения, апатия, замедленные реакции. Поэтому будущим мамам, которые работают в условиях повышенной опасности, а также женщинам, которые водят автомобили, следует быть предельно внимательными. Желательно на время лечения средства прогестерона отказаться от вождения авто и снизить рабочую нагрузку.

Большинству беременных препараты прогестерона назначаются в таблетках и капсулах. На втором месте по популярности — вагинальный способ использования некоторых из указанных выше лекарственных средств.

Лишь двум из десяти нуждающимся в повышении гормонального фона женщинам лекарство рекомендуется в виде уколов. В большинстве случаев инъекции сочетают с вагинальным введением лекарств.

О реальных целях определения прогестерона во время беременности, а также о показаниях для назначения препаратов прогестерона беременным расскажет акушер-гинеколог в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.