Особенности влияния короткой пуповины на беременность и роды

Состояние и особенности развития пуповины имеют важное значение как для процесса вынашивания малыша, так и для предстоящих родов. Пуповинный канатик доставляет растущему в материнской утробе малышу питание, кислород. По сосудам пуповины в материнский организм выводятся продукты жизнедеятельности ребенка. Какие опасности таки в себе короткая пуповина, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Пуповина является органом временным, как и плацента. Она необходима только в период вынашивания ребенка. По своей структуре пуповинный канатик напоминает полый шланг, один конец которого крепится к плаценте, другой – к передней брюшной стенке малыша. Внутри пуповины проходят три сосуда – две артерии и одна вена. Вена «поставляет» малышу кровь, обогащенную кислородом и витаминами, а артерии выводят мочевину, углекислый газ и другие продукты метаболизма малыша.

В норме длина пуповины составляет 50-70 сантиметров. Чрезмерно длинная пуповина создает опасность многократного обвития, возникновения узлов. Короткой считается пуповина, длина которой менее 50-40 сантиметров. При этом выделяется абсолютно короткая пуповина, размер которой изначально менее 40 сантиметров, и относительно короткая пуповина, которая изначально имела вполне нормальную длину, но стала короче из-за узлов, обвития и по ряду других причин.

Нарушение длины пуповинного канатика считается довольно распространенной патологией при беременности. Наиболее часто встречается абсолютная форма нарушения, при которой размеры нарушены изначально. Оба вида короткой пуповины считаются достаточно опасными в первую очередь вероятностью развития гипоксии у ребенка. Но у относительно короткой пуповины, связанной с ее механическим запутыванием или обвитием, более благоприятные прогнозы – она может распутаться самостоятельно. У абсолютно короткой пуповины таких шансов нет.

Причины возникновения

Более короткая, чем нужно, пуповина может быть наследственным фактором. Часто такая патология выявляется у беременных, которые сами родились на свет с коротким пупочным канатиком. Укорочение пуповины также наблюдается нередко у женщин с патологиями плаценты, которые сформировались на самой ранней стадии закладки «детского места». Это основные причины развития абсолютной короткой пуповины. Остальные предрасполагающие факторы медицине пока не очевидны.

Относительная короткая пуповина часто развивается в результате обвития пупочным канатиком любой части тела крохи. Такое может произойти, если женщина недостаточно питается, страдает анемией, курит или принимает алкоголь во время вынашивания малыша. Хронические заболевания, гинекологические проблемы повышают вероятность обвития и укорочения пуповины. Гипоксия плода, которая на ранних своих стадиях вызывает повышение двигательной активности ребенка, также увеличивает вероятность обвития.

Также канатик укорачивается при появлении узлов на нем. Узлы могут быть истинными и ложными. Истинные связаны с варикозным расширением одного или нескольких участков пупочных сосудов, а ложные – с механическим затягиванием узелка в результате перехлеста канатика или петли на нем. На долю истинных узлов приходится около 2-3% всех случаев короткости пуповины. Неправильное предлежание также часто является причиной укорочения связующего ребенка с плацентой канатика.

Симптомы

Короткая пуповина не может быть определена женщиной самостоятельно. Никаких ощутимых симптомов, неудобств для будущей мамы во время беременности эта патология не представляет. Наиболее часто факт короткой пуповины устанавливается уже при родах. Это определяется увеличением продолжительности родового процесса. У женщин, рожающих впервые, длительность родов при короткой пуповине может увеличиться до 20 часов, а у женщин, которые пришли в роддом во второй или третий раз, до 15 часов.

Короткая пуповина в родах представляет опасность как фактор вероятной отслойки плаценты раньше времени. При рождении ребенка нормальным считается рождение детского места в течение 20-50 минут, если же короткая пуповина тянет за собой плаценту во время прохождения малыша по родовым путям, то может произойти ранняя отслойка «детского места» с последующим массированным кровотечением.

Кровотечение опасно само по себе, но не менее опасна и острая гипоксия, которая возникает у крохи, если «детское место» отслоилось раньше времени. Последствия такой гипоксии могут быть трагичными: гибель ребенка, необратимые изменения в его центральной нервной системе.

Во время беременности на наличие короткой пуповины может косвенно указывать состояние хронической гипоксии плода. Однако считать ее верным и непременным симптомом нельзя, ведь гипоксия может быть вызвана не только короткой пуповиной, но и массой других неблагоприятных факторов и патологий беременности.

Установить факт гипоксии можно на КТГ по характерному изменению частоты сердечных сокращений малыша, а также по изменившемуся характеру шевелений. На начальной стадии малыш начинает двигаться более активно, а когда кислородное голодание носит длительный характер, частота движений ребенка существенно снижается. Это помогает ему экономить кислород.

Состояние пуповины изучают при помощи УЗИ, а скорость кровотока в ней, наличие узлов и относительная короткость может быть установлена при прохождении УЗИ с цветным допплером (УЗДГ).

Диагностика

Диагностика короткой пуповины – довольно хлопотное и трудное занятие, патология тяжело поддается распознаванию даже на хорошем оборудовании ультразвуковой диагностики. При подозрении на короткий пуповинный канатик врач обязательно назначает УЗИ и УЗДГ, но гарантировать со 100%-й вероятностью отсутствие или наличие патологии невозможно. Можно только поставить предположительный диагноз.

УЗИ позволяет установить наличие узлов, обвития, но измерить длину канатика при помощи такого обследования нет возможности. При наличии узлов может быть выдвинуто предположение о короткой пуповине. УЗДГ устанавливает скорость, интенсивность кровотока в пупочных сосудах. При нарушении длины, наличии узлов и обвитии плода также могут регистрироваться некоторые нарушения скорости кровотока, но диагноз «короткая пуповина» поставлен быть не может.

Кардиотокография (КТГ) дает возможность оценить сердцебиение малыша, обратить внимание на соответствие его шевелений сокращениям мускулатуры матки. В некоторых случаях при явных нарушениях по КТГ доктор может предположить нарушение длины пуповины, но это опять же не означает установки точного диагноза.

Лишь в единичных случаях при истинно короткой пуповине патология определяется на УЗИ (при очень малой длине канатика). Это позволяет прогнозировать течение беременности, а также выбрать правильную тактику родоразрешения, чтобы исключить длительные затяжные роды, отслойку плаценты, гипоксию плода и кровотечение у матери.

Состояние пуповинного канатика впервые оценивается на втором плановом УЗИ, ранее этот показатель не считается информативным.

Лечение

Несмотря на то, что с каждым годом у медицины в арсенале появляются новые медикаменты и сверхмощное современное оборудование, лечить короткую пуповину невозможно. Если женщине говорят о подозрении на такую патологию, всегда доктора рекомендуют выжидательную тактику. Если обследование не показывает наличия гипоксии у малыша, женщина может вести обычный образ жизни. Ей рекомендуется чаще посещать своего акушера-гинеколога в женской консультации.

Если гипоксия или подозрение на нее есть, то беременной предлагается госпитализация в специализированный стационар. Лечение в условиях стационара будет предложено и в случае многократного обвития пуповины. Сколько времени продлится лечение, заранее сказать довольно трудно. Некоторым женщинам под наблюдением врача приходится оставаться до самых родов. В схему поддерживающей терапии включаются спазмолитики и витаминные препараты, легкие седативные средства, препараты железа, магния и средства, улучшающие кровоток.

При наличии гипоксии плода, а также при доказанной короткости пуповинного канатика назначается кесарево сечение в плановом порядке. И это наиболее благоприятный вариант, ведь хирургическое вмешательство исключает вероятность отслойки плаценты раньше рождения малыша, а также вероятность других осложнений в родах.

Если же пуповина маленькой длины обнаруживается слишком поздно, то есть уже при родах, бригада акушеров проводит рассечение промежности роженицы, чтобы облегчить малышу задачу рождения.

При естественных родах с короткой пуповиной врачи постоянно контролируют состояние малыша при помощи КТГ, снимая показания прибора каждые 30 минут. Если возникает малейшее подозрение на гипоксию или другие осложнения, появляются признаки кровотечения, женщине проводится экстренное кесарево сечение.

Последствия

Короткая пуповина при беременности не так опасна, как в процессе родов. Затяжные роды угрожают возникновением травм органов малого таза, разрывами матки, шейки, влагалища. Для малыша долгие и мучительные роды – тоже не самый хороший вариант развития событий, ведь он может начать испытывать острое кислородное голодание.

Нередко дети, рожденные с коротким пуповинным канатиком естественным путем со всеми сопутствующими осложнениями, отстают в физическом и психическом развитии, у них наблюдается проблемы с развитием речи, памяти, им сложнее дается обучение. Нарушения ЦНС, развившиеся из-за острой травматической гипоксии (например, при отрыве пуповины из-за натяжения в родах или при отслойке плаценты) могут иметь инвалидизирующие последствия.

После родов особенностей в перевязывании пуповины малыша нет. Ему отсекают канатик вполне традиционным способом, пупочная ранка заживает аналогично ранкам других малышей, родившихся с пуповиной нормальной длины. Короткая пуповина, вопреки расхожему мнению, не повышает вероятности пупочной грыжи у малыша.

Профилактика

Профилактики короткости пуповинного канатика не существует, поскольку повлиять на его длину какими-либо действиями женщина практически не может. Но врачи рекомендуют не упускать из виду основную и самую распространенную причину развития аномалии – гиперактивность самого плода. В связи с этим женщинам, которые еще только узнали о своем «интересном» положении, рекомендуется как можно раньше устранить из рациона кофе, шоколад, какао – такие продукты «бодрят» не только маму, но и малыша.

Чтобы исключить обвитие и укорочение пуповины, женщина должна больше дышать свежим воздухом, вести в меру активный образ жизни, посещать своего врача, не пропуская ни одного планового визита. Малыш, который получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, имеет значительно меньше шансов оказаться обвитым пупочным канатиком.

Именно поэтому важно отказаться от вредных привычек, не принимать никаких медикаментов без разрешения и одобрения врача, не контактировать с лаками и красками, токсинами и химикатами. Важно перестать нервничать. Что бы ни происходило в жизни беременной женщины, она всегда должна помнить, что переживания – временные, а здоровье будущего ребенка – величина практически постоянная, и от спокойствия мамы во время вынашивания плода зависит многое.

Если женщина сама появилась на свет с короткой пуповиной, ей обязательно стоит поговорить с генетиком еще на стадии планирования беременности. Если же патология уже обнаружена, не стоит впадать в панику – современная медицина располагает достаточным арсеналом для того, чтоб спасти жизни мамы и малыша без ущерба для их здоровья.

Беременной нужно взять себя в руки и довериться врачу – если он рекомендует кесарево сечение, значит у него есть на то веские основания, и противиться этому не стоит.

О том, какие существуют причины и последствия короткой пуповины, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария